20º CAMPEONATO DE FUTEBOL SOÇAITE – 2007

ART. 1º - O CENG – CLUBE DE ENGENHARIA DE GOIÁS promoverá o II° CAMPEONATO DE

FUTEBOL SOÇAITE – 2007 visando incentivar a prática desportiva e a integração social dos Associados do Clube de Engenharia.

• Este torneio terá divisão em 3(Três) faixas etárias.

• BRONZE – Nascidos entre 1973 e 1992

CAPÍTULO II - DA ORGANIZAÇÃO

ART. 2º - A organização, direção e execução deste evento é de competência da Diretoria de Futebol do CENG.

CAPÍTULO III – DA PROGRAMAÇÃO

ART. 3º - As partidas serão realizadas nos horários e datas estipuladas em tabelas confeccionadas pela Diretoria de Futebol.

Parágrafo Único – Os jogos serão realizados no campo de futebol soçaite do CENG, aos sábados e domingos, podendo ter jogos no meio de semana, para atender necessidades da DIRETORIA.

CAPÍTULO IV – DAS INSCRIÇÕES

ART. 4º - As inscrições obedecerão aos seguintes critérios:

a) Deverão ser feitas até o dia 15/10/07, no CENG.

b) Poderão ser inscritos associados devidamente regularizados junto à Secretaria do Clube, sendo vedado à participação de associados que tiverem seus títulos cancelados e/ou em atraso com suas mensalidades.

c) Taxa de inscrição R$ 150,00 por equipe mais cheque caução de 50,00 no caso de W.O.

CAPÍTULO V – DO SISTEMA DE DISPUTA

ART. 5º - A definição do sistema de disputa, bem como a elaboração da tabela de jogos do campeonato será de responsabilidade da “Diretoria de Futebol do CENG”.

Parágrafo 1º - Composição das Chaves

FAIXA ETÀRIA OURO GRUPO UNICO CRUZ DE MALTA VIVA VERÃO LIMP ENTULHO AGUIA CELG

(2)

FAIXA ETÁRIA PRATA GRUPO UNICO DE PAULA VIVA VERÃO II TROMBETAS AGÚIA II DRAGÃO CARACOL TCI

FAIXA ETÁRIA BRONZE GRUPO UNICO

ZUEIRA VIVA VERÃO III ATHOS ACADEMIA

DVN VIBRACOM LAJES BRASIL

DRAGÃO ENGEMAK ENG. CIVIL UFG

a) Na categoria BRONZE, as equipes serão divididas em duas chaves jogando entre si ida e volta, e classificando as duas melhores equipes de cada chave para a semifinal, na semifinal as equipes classificadas jogarão entre si em outro grupo e classificando os dois melhores para a final.

b) Na categoria PRATA, As equipes jogarão entre si no mesmo grupo, classificando os quatro primeiros para a semifinal; os dois vencedores classificam para a final.

c) Na categoria OURO, As equipes jogarão entre si no mesmo grupo, classificando os quatro primeiros para a semifinal; os dois vencedores classificam para a final.

d) Já na Semifinal e Final se houver empate no tempo normal ; prorrogação de dois tempos de 5 minutos, e se persistir o empate , Pênaltis.

e) Caso haja empate de pontos, entre as equipes, no termino da 1º fase, vide art. 8. ART. 6º - A contagem de pontos na competição obedecerá ao seguinte critério:

Parágrafo Único – Em caso de vitória será atribuído 03 (três) pontos á equipe vencedora, 01 (um) ponto por empate, e 0 (zero) ponto para derrota.

ART. 7º - Aos cálculos de saldo de gol, será atribuído o placar de 1 X 0 aos vencedores por W . O. ART. 8º - Os critérios para desempate de classificação serão os abaixo relacionados na seqüência; 1º - Maior número de vitórias;

2º - Saldo de Gols

3º - Confronto direto (quando apenas duas equipes estiverem empatadas); 4° - Defesa menos vazada;

5º - Caso ainda haja empate entre apenas duas equipes, ocorrerá o sorteio para decidir quem será classificado primeiramente.

ART. 9º - Caberá ao Diretor de Futebol determinar a formação de uma Comissão que julgará quando necessário os casos de irregularidade que por ventura venha ocorrer durante o transcurso do torneio.

(3)

Parágrafo Primeiro – Caso entenda como necessário o Diretor de Futebol, convocará a Comissão para proceder aos julgamentos, caso contrário à decisão caberá à Diretoria de Futebol, da qual não caberá recurso. Parágrafo Segundo – Havendo envolvimento do Diretor de Futebol nos casos interpostos, necessariamente, a comissão nomeada no Parágrafo Anterior, julgará o mesmo.

ART. 10º - O julgamento dos casos se dará em datas e horários estipulados pela Diretoria de Futebol, podendo participar apenas um representante de cada parte, sendo que cada um terá no máximo 05 (cinco) minutos para exposições, sem direito a tréplica iniciando-se pelo interpositor do caso.

CAPÍTULO VI – DOS JOGOS

ART. 11º - As partidas terão a duração de 02 (dois) tempos de 25 (vinte e cinco) minutos corridos, com intervalo de 05 (cinco) minutos entre os mesmos, com as equipes devidamente uniformizadas.

Parágrafo Primeiro – Fica instituído um tempo técnico por período, de 01 (um) minuto, a equipe poderá optar ou não de fazer a parada técnica, que será escolhido por sorteio antes da partida, quem terá direito do tempo no 1º (primeiro) período do jogo.

Parágrafos Segundo – As equipes deverão fazer a troca de uniformes somente dentro dos vestiários, ficando proibido a distribuição destes na área do bar “Boca Maldita”.

ART. 12º - Será concedida uma tolerância de 10 (dez) minutos para as equipes que forem participar da primeira partida, tanto do período matutino quando vespertino decorrido este prazo fica caracterizado o WO. As demais partidas iniciarão nos horários determinados, não havendo tolerância, iniciando fora do horário caracterizar-se-a W.O.

Parágrafo Primeiro – Para conferência do horário de início das partidas, será utilizado o relógio do mesário, que obrigatoriamente o acertará, antecipadamente, pelo sistema “HORA CERTA DE BRASILIA”.

Parágrafo Segundo – As equipes deverão estar em campo 5 minutos antes do horário determinado para o inicio da partida,.

Parágrafo Terceiro – Todas as equipes deixarão um cheque caução no valor de R$ 50, 00, que será descontado caso a equipe venha perder alguma partida por WO.

ART. 13º - Não haverá disputa de terceiro lugar.

ART. 14º - Cada equipe terá sua composição regular com 07 (sete) jogadores de linha e mais 01 (um) goleiro, perfazendo um total máximo de 08 (oito) atletas, para categoria Ouro e Prata , e para categoria Máster (entre de 1968 até 1990) será de 06 jogadores de linha e mais o goleiro, perfazendo um total máximo de 07(sete) atletas.

Parágrafo Único – A quantidade mínima de jogadores para uma equipe iniciar uma partida, ou nela prosseguir, será de 05 (cinco) jogadores de linha e 01 (um) goleiro para equipes Ouro e Prata; e de 04 jogadores mais o goleiro para equipes Bronze.

ART. 15º - Será permitido um número ilimitado de substituições, desde que as mesmas sejam previamente avisadas à mesa de controle da partida, podendo ser efetuadas com a bola em jogo, porém, deverão acontecer dentro da zona limitada para este fim. O atleta substituído poderá retornar ao jogo em novas substituições. ART. 16º - As partidas deverão obedecer à tabela previamente fixada, não sendo aceitas mudanças do dia e horário determinado.

(4)

ART. 17º - Caso a partida não se realize, por motivo que a diretoria de futebol ache justificável, será marcada nova data e horário.

ART. 18º - Só é permitido participar do torneio do Clube de Engenharia, sócio ou dependente de sócio, que tenham feito e pago a taxa de inscrição, com exceção do goleiro, que poderá ser convidado.

ART. 19º - Não será permitido o uso de chuteira com cravos, entretanto permite-se jogar com tênis ou chuteira própria para futebol soçaite, e os times deverão estar uniformizados.

CAPÍTULO VII – DAS PENALIDADES

ART. 20º - Caso uma equipe deixe de comparecer a uma partida, dentro do horário previsto, perderá por WxO, estando automaticamente eliminada do campeonato em caso de reincidência.(vide art.26), perdendo ainda 05 pontos na classificação.

Parágrafo Primeiro – Caso a (as) equipe(s) não se apresente(m) em condições de jogo, por insuficiência de atletas será considerada vencida e enquadrada no “caput” deste artigo.

Parágrafo Segundo – Todas as equipes deixarão um cheque calção no valor de R$ 50,00, que será descontado caso a equipe venha perder alguma partida por WO.

ART. 21º - As infrações de campo serão punidas da seguinte forma: a) – Cartão Amarelo (advertência)

b) – Cartão Vermelho (Substituição)

Parágrafo Primeiro – O atleta que levar cartão vermelho na partida, será automaticamente eliminado da mesma, ficando suspenso para a próxima partida, sendo que o mesmo poderá ser substituído após 5 minutos de jogo, marcado pelo mesário ou árbitro. No caso do goleiro deverá retirar 1 jogador de linha para colocar outro goleiro.

Parágrafo Segundo - Palavrões e gestos obscenos, estando o atleta atuando ou a beira do gramado, se observados, será motivo para punições rigorosas, podendo ser suspenso do torneio o atleta infrator.

ART. 22º - Não será permitida qualquer inclusão de atletas em nenhuma fase do torneio:

ART. 23º - O atleta e/ou comissão técnica expulso de uma partida serão penalizados da seguinte forma: a) – Suspensão automática de uma partida, quando receber o seu primeiro cartão. Vermelho, em expulsão normal (sem agravantes).

b) – Eliminação da competição quando.

- Consumar agressão física a árbitros e/ou qualquer membro do Departamento de esportes;

- Envolver-se em brigas com adversários, companheiros, torcedores, etc.

- Sofrer sanções previstas no estatuto do Clube aplicadas pela Diretoria do CENG.

Parágrafo Único – Os enquadramentos serão feitos automaticamente pela Diretoria de Futebol com base em relatórios, súmulas, depoimentos, etc., sem direito a contestação.

ART. 24º - Excluir-se-á da competição a equipe que incluir em jogo atleta(s) não inscritos ou irregularmente inscritos(s).

(5)

ART. 25º - O concorrente (equipe, comissão técnica, ou atleta) que provocar a interrupção de uma partida, por quaisquer motivos, por mais de 05 (cinco) minutos, após advertência do árbitro ou do Diretor de futebol ao capitão da mesma, será este concorrente considerado vencido e punido conforme os seguintes parágrafos:

Parágrafo Primeiro – A equipe que deixar de concluir uma partida, por quaisquer motivos, será: • Considerada vencida; perdendo 03 pontos na classificação.

• Automaticamente eliminada da competição, em caso de reincidência.

Parágrafo Segundo – Se no momento da interrupção a equipe infratora estiver vencendo ou empatando a partida, o placar final será 01(um) x zero em favor do adversário, e caso esteja perdendo, o placar será mantido.

ART. 26º - O árbitro será a autoridade máxima em campo, tendo poderes para tomar as decisões que julgarem cabíveis não tendo os atletas ou Comissão Técnica, direito a contestá-los.

ART. 27º - Todas as faltas cometidas serão anotadas na mesa de controle.

ART.28º - O atleta que individualmente cometer 05 (cinco) faltas no decorrer da partida estará automaticamente desclassificado, devendo ser substituído e não mais retorna naquela partida;

ART. 29º - Após a 6ª (sexta) falta coletiva da equipe, por tempo de jogo, todas as outras infrações serão cobradas em tiro livre direto sem barreira da marca de 12 m., estabelecida para tal finalidade. Obrigatoriamente esta falta será cobrada pelo atleta que a sofreu.

Parágrafo Único – Em caso de impossibilidade da ocorrência prevista no “caput” do artigo, poderá ser cobrada por qualquer outro jogador.

ART. 30º - No recuo de bola ao goleiro, obedecer-se-á a regra disciplinada para futebol profissional.

CAPÍTULO VIII – DA PREMIAÇÃO

ART. 31º - Serão oferecidos troféus e medalhas as 2 primeiras equipes colocadas no torneio, em cada categoria, artilheiro.

CAPÍTULO IX – DAS DISPOSIÇÕES GERAIS

ART. 32º - Os árbitros serão escalados pela Diretoria de Futebol do CENG.

ART. 34º - O CENG, não se responsabilizará por quaisquer incidentes que ocorram durante a competição, cabendo a cada equipe a responsabilidade de dar toda assistência a seus atletas.

ART. 35º - A disciplina deverá ser rigorosamente mantida durante toda a competição, cabendo à Diretoria do CENG enquadrar atletas, comissão técnica, equipe e torcedores tanto nas punições previstas neste regulamento quanto no Estatuto do CENG e seu Regimento Interno.

ART. 36º - A Comissão Julgadora será composta por 01 (um) representante de cada equipe participante do torneio previamente escolhido.

ART. 37º – Todos os casos eventualmente omissos, ou não esclarecidos no presente regulamento serão de competência da Diretoria de Futebol e/ou Comissão Julgadora.

(6)

ART. 38º - Caso haja chuvas antes ou durante as partidas as mesmas serão suspensas e marcadas para o dia seguinte à noite.

ART. 39º - Caso haja paralisação da partida pelo motivo do Art. anterior o critério para consideração do resultado é o seguinte:

a) Decorridos menos de 1/3, a partida será anulada não sendo considerados o seu resultado, deverá ser realizada outra partida.

b) Decorridos mais de 1/3, a partida será paralisada e continuará em outra data mantendo o resultado, sendo jogado o restante do tempo que falta.