VUNESP 500 Exercicios Português

111 

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Texto

(1)

500 QUESTÕES DA VUNESP

Conhecendo a VUNESP

Prof. Leo

Conheça as questões que mais aparecem nas provas da VUNESP e como são

cobrados os conteúdos das matérias. Este material foi desenvolvido com o intuito de

preparar o alunos para obter uma boa nota nas provas dessa organizadora; ao fazer todas

as questões deste livro o aluno estará apto a fazer uma ótima prova. Pois é preciso fazer

bastantes questões de provas anteriores a fim de conhecer como trabalha a organizadora.

(2)
(3)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 3

Conteúdo

Acentuação Gráfica ... 4

Ortografia e Homônimos e Parônimos ... 6

Verbos e Vozes Verbais ... 10

Pronomes ... 18

Colocação Pronominal ... 25

Sintaxe – Período Simples ... 29

Crase ... 31

Regência Verbal ... 39

Concordância Verbal ... 46

Concordância Nominal ... 56

Pontuação ... 58

Conjunções Coordenadas e Adverbiais ... 68

Reescrita de Frases ... 82

Sentido Figurado ... 86

Semântica – Sinônimo e Antônimo ... 90

(4)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 4 ACENTUAÇÃO GRÁFICA

1. Assinale a alternativa correta, quanto à acentuação, segundo a nova regra. (A) Não se deve por a culpa apenas no uso dos pauzinhos.

(B) Neste momento, os teóricos reveem os seus conceitos.

(C) Em um mundo de modelos inatingiveis, as pessoas que não tem amor-proprio, não conseguem paz interior.

(D) Não entendia o conteudo nem via saída para aquele problema tão fortuito. (E) O corredor para a cada cem metros para poder respirar.

2. Assinale a alternativa em que as palavras são acentuadas graficamente pelos mesmos motivos que justificam, respectivamente, as acentuações de: década, relógios, suíços.

(A) flexíveis, cartório, tênis (B) inferência, provável, saída (C) óbvio, após, países

(D) islâmico, cenário, propôs (E) república, empresária, graúda

3. Assinale a alternativa contendo a frase em que todas as palavras estão corretamente acentuadas, de acordo com a norma culta.

(A) No cérebro, fervilham ideias originais que ele anotava a lápis nos papéis. (B) Atrás daquele aspécto austero, escondia-se um observador sútil e irónico. (C) Cada rêu sofreu os castigos do paranôico assassino.

(D) No céu também há uma hóra melancôlica. (E) O baiano toca berimbáu no Anhangabau.

4. Complete, correta e respectivamente, as lacunas das frases conforme a nova regra. I. Por que eles não ____ ao hospital?

II. É preciso que eles ____ sua autorização. (A) vêm ... deem (B) vêm ... dêm (C) vêem ... dêem (D) vem ... dêm (E) vêem ... dêm 5. Considere as informações:

PM ______266 em blitz da Lei Seca, multa 15 e prende dois.

Nesta terça-feira,________ integrantes das polícias Civil, Militar e Técnico-Científica estiveram reunidos com advogados, promotores de justiça e para decidir ajustes nos procedimentos administrativos referentes à lei federal 11.705, que trata da________ no trânsito.

Os espaços das frases devem ser preenchidos, respectivamente, com: (A) pára ... juízes ... embriaguêz

(B) para ... juizes ... embriaguêz (C) pára ... juizes ... embriaguêz (D) para ... juízes ... embriaguez (E) para ... juízes ... embriaguez

6. Assinale a alternativa em que a palavra em destaque é acentuada pela mesma razão gramatical que a palavra índices.

(A) Adônis representa o deus grego da beleza masculina.

(B) A saúde das pessoas depende fundamentalmente da alimentação. (C) A morte é uma solução irreversível.

(D) Os dados da pesquisa foram representados em um gráfico.

(5)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 5 7. Assinale a alternativa correta quanto ao uso da acentuação.

(A) Nesse interim, todos obtém vantagens extraordinárias. (B) O pais precisa reagir e propôr mudanças rápidas. (C) O governo se reune, mas não concluí nada.

(D) Os juizes precisam de provas históricas e rúbricas. (E) Esses últimos itens da lei são realmente difíceis.

8. Assinale a frase correta quanto às regras de ortografia e acentuação. (A) O criminoso foi condusido à enfermaría.

(B) A vitima apresentou queicha contra o espôso. (C) O réu foi condenado por pratica de estorção. (D) O banquêiro foi indiciado por estelhonato. (E) O júri isentou o deputado das acusações.

9. Assinale a alternativa em que as palavras do texto estão acentuadas em obediência à mesma regra de acentuação.

(A) três – índices – países (B) trânsito – você – saúde (C) máximo – escárnio – você (D) média – vídeo – saudáveis (E) disputá-la – doméstica – países

10. São Paulo precisa de garagens subterrâneas.

A regra de acentuação da palavra subterrâneas se repete nas palavras: (A) contrário, ferroviária, média.

(B) metrópoles, importantíssimas, países. (C) impossível, países, área.

(D) metrô, Anhangabaú, refém. (E) automóveis, pública, México.

GABARITO

(6)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 6 ORTOGRAFIA – HOMÔNIMOS E PARÔNIMOS

1. Considerando a ortografia, a pontuação e a concordância, a frase correta é: (A) Pai por que, vai levar anos?

(B) Pai, por que vão levar anos? (C) Pai, porque vão levar anos? (D) Pai, porquê vai levar anos? (E) Pai por quê vai levar, anos?

2. Os termos em destaque em – supostos paranormais / as partes que não conseguimos ver/ para nos enganar – estão corretamente grafados e substituídos em:

(A) pretensos, visualizamos, ludebriar (B) pretensos, visualizamos, ludibriar (C) pretenços, vizualizamos, ludibriar (D) pretenços, vizualisamos, ludebriar (E) pretensos, visualisamos, ludebriar

3. Considere a frase: As superbactérias são conhecidas____ alguns anos, ______apenas recentemente o_______ de seu desenvolvimento começou a ser investigado.

Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase: (A) há … mas … porquê

(B) há … mais … porque (C) a … mais … por quê (D) a … mais … por que (E) a … mas … porque 4. Observe:

1. Os dados obtidos com a entrevista dos servidores públicos ______o panorama obtido com a entrevista da população geral.

2. Os cidadãos mais desiludidos acreditam que não há______ para a situação do nepotismo no país.

3. É_____ a popularidade do nepotismo entre cidadãos comuns. As lacunas das frases devem ser preenchidas, respectivamente, com: (A) ratificam ... concerto ... fragrante

(B) retificam ... conserto ... fragrante (C) ratificam ... conserto ... flagrante (D) retificam ... concerto ... flagrante (E) ratificam ... conserto ... fragrante

5. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego de parônimos. (A) O juiz agiu com descrição, para não tornar evidente a sua dúvida. (B) O réu se disse inocente, e foi fragrante a dúvida do juiz.

(C) O réu foi descriminado da acusação pelo habilidoso juiz. (D) O réu teve sua pena de oito anos proferida pelo iminente juiz. (E) O réu ficou feliz: o juiz diferiu sentença favorável a sua absolvição. 6. Leia a frase:

O _____Ceará é um estado____ com um litoral você se depara com infinitas belezas naturais.

As lacunas da frase devem ser preenchidas, correta e respectivamente, com: (A) privilegiado ... aonde

(B) previlegiado ... que (C) privilegiado ... onde (D) prevelegiado ... em que (E) previlegiado ... no qual

(7)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 7 7. Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente grafadas.

(A) Quem quiser, pode explicar o motivo da discussão. (B) Durante a paralização dos ônibus, houve muita confusão. (C) Houve atrazo para o início da solenidade de formatura. (D) Ele sempre quiz trabalhar numa escola perto de casa. (E) Sempre que pode, ele trás suas anotações para estudar.

8. Por causa disso, está diminuindo, de forma acelerada e alarmante, tanto para alunos quanto para professores, o desejo de ir_____ escola, que deixa de ser um espaço______ .

(A) na ... prazeiroso (B) à ... prazeroso (C) a ... prazerozo (D) à ... prazeiroso (E) na ... prazeroso

9. É _____ que a chamada lei seca deve ser_____ , ou seja, corrigida. Os espaços da frase devem preenchidos, respectivamente, com: (A) fragrante ... ratificada

(B) flagrante ... retificada (C) fragrante ... emendada (D) flagrante ... ratificada (E) fragrante ... retificada 10. Observe as frases.

1. É _____a situação delicada do trânsito em São Paulo. 2. É _____a possibilidade de São Paulo parar de vez.

Os espaços das frases devem ser preenchidos, correta e respectivamente, com: (A) flagrante ... iminente

(B) fragrante ... eminênte (C) flagrante ... eminente (D) fragrante ... iminente (E) flagrante ... iminente

11. Assinale a alternativa em que a palavra destacada está empregada, corretamente, de acordo com o sentido da frase.

(A) Entre os bandidos, a regra mais importante é não dilatar o comparsa. (B) A mulher entrou no pronto-socorro na iminência de dar a luz à criança. (C) Mau chegou e pôs-se a tagarelar sobre as companheiras.

(D) Depois dos comprimentos, os noivos dirigiram-se para o local da festa. (E) As contas continuaram a deferir, mesmo depois de revisadas.

12. Assinale a alternativa cujas palavras completam, correta e respectivamente, o trecho a seguir: O autor se pergunta... , no Brasil, a média dos jovens que bebem muito é mais alta do que em outros países. Segundo ele, o... está na influência negativa da publicidade.

(A) por que ... porquê (B) por que ... porque (C) porque ... porquê (D) porque ... por que (E) por quê ... porque

13. Assinale a alternativa em que a frase está escrita de acordo com a norma culta. (A) Os organizadores da prova deverão descriminar, por profissão, todos os ciclistas...

(B) Os organizadores ratificaram o calendário, pois as datas ali publicadas estavam incorretas. (C) O ciclista foi tachado de irresponsável pelos motoristas que trafegavam pela mesma via. (D) Calvin dirigiu-se com o pai à sessão de brinquedos de uma loja para escolher sua bicicleta. (E) Os espectadores tomaram acento nas arquibancadas e assistiram à demonstração...

(8)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 8 14. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas das frases.

I. Fomos assistir a duas _____de cinema. II. Ele foi _____no exame.

III. Os policiais tinham um _____para entrar na casa. IV. O juiz não podia _____uma bela carreira ao advogado. (A) sessões … mal … mandado … prenunciar

(B) seções … mau … mandado … prenunciar (C) cessões … mau … mandato … pronunciar (D) secções … mal … mandato … prenunciar (E) seções … mau … mandado … pronunciar

15. A alternativa que apresenta todas as palavras corretamente grafadas é: (A) Os políticos, com raras exceções, não quizeram investir maciçamente. (B) As análizes apontam que o problema educacional ocorre a anos. (C) As estratégias para recuperar a conciência não ficaram para traz. (D) Não se sabe por que a educação no Brasil é tão menosprezada. (E) A paralização atingiu funcionários de todas as sessões do ensino. 16. Assinale a alternativa que apresenta uma afirmativa correta do texto.

Devido ao fato de um de seus filhos ser fisioterapeuta, logo se afastou o risco de paralizia, que parecia eminente, sendo fundamental para sua recuperação e a fim de economizar um bom dinheiro. As despesas com médicos, nesses casos, costumam ser vultuosas.

(A) A expressão Devido ao fato deve ser grafada Devido o fato. (B) A palavra eminente significa que está prestes a acontecer. (C) Os termos paralizia e economizar estão corretamente grafados. (D) Deve-se substituir a expressão vultuosa por vultosa.

(E) A expressão a fim de deve ser substituída por afim de.

17. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas das frases. I. ―Quero sua _____ mais gostosa/ Esse seu _____ de achar que a vida pode ser maravilhosa‖ II. ―Volta pra casa, / Me _____ na bagagem sua ____ em seu eu‖

III. ―Até mesmo quando eu não _____ / até mesmo quando eu não quero...‖ IV. ―Se é amor, que tal agir e não _______?‖

(A) rizada ... jeito ... trás ... viajem ... enxergo ... radicalisar (B) risada ... geito ... trás... viagem ... enchergo ...radicalizar (C) risada ... jeito ... traz ... viagem ... enxergo ... radicalisar (D) rizada ... geito ...tráz ... viajem... enchergo ... radicalizar (E) risada ... jeito ... traz ... viagem ... enxergo ... radicalizar 18. Assinale a alternativa correta quanto à ortografia.

(A) O relatório sobre as condições climáticas representa um consenso avassalador que chega a ser sóbrio diante do volume de evidências, especialmente das adaptações ecológicas ao aquecimento.

(B) Com essa atitude política, as previsões se tornarão uma profescia auto-realizável, um resultado inevitável da omição dos políticos.

(C) O urso polar sobre bancos de gelo cada vez menores, fadado à estinção, transformou-se no íconi do aquecimento global.

(D) O animal não socumbiu apenas à seca, mas também ao impacto da aridez da região ecessivamente explorada.

(E) À medida que a água se torna mais cara, o ônos dos ajustes ao novo regime passará para os grupos subauternos, como os agricultores e os pobres das áreas urbanas.

(9)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 9 19. Considerando-se a ortografia e a flexão verbal, os espaços devem ser preenchidos, respectivamente, com:

Não sei____ ele não virá à aula, embora ele ____ com os amigos de classe. (A) porque ... converse

(B) por que ... conversa (C) porquê ... converse (D) por quê ... conversa (E) por que ... converse

GABARITO

1 B 2 B 3 A 4 C 5 C 6 C 7 A 8 B 9 B 10 A

(10)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 10 VERBOS E VOZES VERBAIS

1. Assinale a alternativa em que o verbo destacado está no tempo futuro. (A) O domingo foi a prova semanal da existência de Deus.

(B) Os melhores e os mais baratos restaurantes nisso se igualavam. (C) Maior que os outros dias, o domingo começava no sábado. (D) O domingo continuou sendo uma ilusão para o narrador. (E) Aquele restaurante será reformado.

2. Assinale a alternativa que apresenta correta correlação de tempo verbal entre as orações. (A) Se os advogados demonstrarem um mínimo de conhecimento, poderiam defender bem seus clientes.

(B) Embora tivessem cursado uma faculdade, não se desenvolveram intelectualmente. (C) É possível que os novos cursos passam a ter fiscalização mais severa.

(D) Se não fosse tanto desconhecimento, o desempenho poderá ser melhor.

(E) Seria desejável que os enguiços entre diplomas e carreiras se resolvem brevemente. 3. Assinale a alternativa correta quanto à flexão verbal.

(A) Se os funcionários não fazerem os relatórios, não será possível a avaliação. (B) Espero que seje possível atender à sua solicitação.

(C) Se os pesquisadores manterem o ritmo das pesquisas, o resultado será logo publicado. (D) Quando os funcionários fazerem um novo horário, haverá mais tempo livre.

(E) Quando você vir o diretor, peça-lhe o resultado dos testes.

4. O tempo verbal do verbo Transfira em – Transfira isso para milênios de evolução... – repete-se em:

(A) Saiba superar os problemas trazidos pela ansiedade. (B) Vivemos numa época essencialmente estressante.

(C) Na Pré-História, a ansiedade surgia de fatores externos como doenças e catástrofes naturais. (D) Um quarto da população mundial apresenta sintomas de pensamento catastrófico.

(E) Os ansiosos liberam hormônio, principalmente a adrenalina e os glucocorticóides. As questões de números 5 e 6 baseiam-se na frase:

O termo devia ser comum entre nós, como água e pão.

5. O sentido da oração seria mantido, se a forma verbal devia fosse substituída por: (A) devesse

(B) deveria (C) deveu (D) deverá (E) deva

6. A baixa na qualidade de vida das pessoas ______ da perda dos seus empregos. Quem ______ superar essa situação poderá ser considerado um herói.

Os espaços devem ser preenchidos, respectivamente, com as seguintes formas verbais: (A) advêem ... souber

(B) advém ... saber (C) advêm ... saber (D) advém ... souber (E) advêem ... saber

(11)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 11 7. Assinale a alternativa em que o verbo destacado está no tempo passado.

(A) Muita gente lê mal.

(B) Estimular a boa leitura deveria ser fundamental. (C) A leitura ajuda a enxergar melhor a realidade. (D) Ele escreverá um diário.

(E) Aquele rapaz entregou o livro ao bibliotecário.

8. Hoje, se _______ uma rádio transmitir todas as novelas já irradiadas, noite e dia, incessantemente,__________ 1 ano, quatro meses, quatro dias e vinte horas e meia.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, os espaços da frase, conforme a norma padrão:

(A) resolver ... gastará (B) resolve ... gastava (C) resolvia ... gasta (D) resolveria ... gastasse (E) resolveu ... gaste

9. Iniciando-se a frase – Se cumpridas, essas promessas atenderiam às necessidades de uma

redução global de 50%, considerada o índice mínimo para evitar desastres climáticos.

– por Depois que forem cumpridas, essas promessas … o tempo verbal adequado para

atenderiam é: (A) atendiam (B) atendam (C) atendessem (D) atenderam (E) atenderão

10. Assinale a alternativa que preenche adequadamente e de acordo com a norma culta a lacuna da frase: Quando________ um candidato trêmulo eu lhe faria a pergunta mais deliciosa de todas. (A) entrasse

(B) entraria (C) entrava (D) entrar (E) entrou

11. Assinale a alternativa que apresenta, de forma hipotética, o trecho :

A jogada previne os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos,...

(A) A jogada prevenira os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos. (B) A jogada previniria os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos. (C) A jogada preveniria os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos. (D) A jogada prevenirá os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos. (E) A jogada prevenerá os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos.

12. Complete as lacunas da frase, correta e respectivamente, com as formas verbais. Se eu ________ um sermão ontem, você ________ um aviso no quadro.

(A) fizesse ... teria colocado (B) fiz ... tem colocado (C) fizera ... tinha colocado (D) fazia ... terá colocado (E) fizer ... tivesse colocado

(12)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 12 13. Em – Ela recusou. (4.º parágrafo) – passando a expressão para o plural, com o verbo no tempo futuro, obtém-se: Elas_________ .

(A) recusavam (B) recusam (C) recusaram (D) recusarão (E) recusassem

14. Em – O debate sobre as mudanças climáticas, com o perdão do trocadilho, esquentou. –, alterando-se o tempo do verbo em destaque para o futuro, tem-se:

(A) esquentasse (B) esquentará (C) esquentava (D) esquenta (E) esquentar

15. Na frase do penúltimo parágrafo – O colete do cinegrafista não o protegia. – o pronome ―o‖ deve ser substituído por ―lhe‖, se a forma verbal ―protegia‖ for substituída por:

(A) ajudava (B) preservava (C) salvaguardava (D) encantava (E) pertencia

16. Considere a frase adaptada do texto:

Mas quando quiser falar mal de alguém, aja com ironia.

Substituindo-se a forma verbal quiser por quisesse, em lugar de aja deve-se empregar: (A) age

(B) agia (C) agirá (D) deverá agir (E) deveria agir

17. Se os importadores não ____________ mudanças na cidade de Santos, seu desenvolvimento_______ mais lento.

Os espaços da frase devem ser completados, correta e respectivamente, por: (A) propusessem … terá sido

(B) propossem … será (C) proporem … seria

(D) tivessem proposto … tivesse sido (E) tivessem proposto … teria sido

18. Assinale a alternativa em que o trecho – Mas ela cresceu ... – está corretamente reescrito no plural, com o verbo no tempo futuro:

(A) Mas elas cresceram... (B) Mas elas cresciam... (C) Mas elas cresçam... (D) Mas elas crescem... (E) Mas elas crescerão...

19. O verbo em destaque está corretamente empregado na alternativa:

(A) Este traje não convêm à imagem de respeitabilidade que você deseja transmitir. (B) Esteje na livraria às 18h para darmos início à sessão de autógrafos de seu livro. (C) Se os produtores manterem esse espetáculo até o próximo mês, terão prejuízos. (D) Anteontem o diretor iraniano pôde participar do debate sobre o seu último filme. (E) Quando os interessados verem as esculturas que vão a leilão, farão altos lances.

(13)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 13 20. Assinale a alternativa em que a forma verbal destacada está de acordo com a norma culta da língua portuguesa.

(A) Se você trazer suas chuteiras amanhã, poderá jogar conosco. (B) Para jogar com tranquilidade, recomendamos que você chega cedo. (C) É importante que você seje fiel às regras de convivência da turma. (D) Você pode jogar na posição que quiser, mas precisamos de um goleiro. (E) Para que se mantesse certa ordem, alguém marcava o tempo.

21. Pega e lê

Com os verbos flexionados na 3.ª pessoa do plural, o título do texto assume a seguinte redação: (A) Pegai e lede.

(B) Pegam e leem. (C) Peguem e leiam. (D) Pegam e leiam. (E) Pegas e leias.

22. Assinale a alternativa correta quanto à regência dos verbos em destaque: (A) O médico é que deve informar no paciente sobre sua doença.

(B) O paciente deve interrogar do médico a respeito de sua doença. (C) Cabe do médico fornecer ao paciente informações sobre sua doença.

(D) O médico deve decidir sob o modo de dar a informação ao paciente sobre sua doença. (E) O médico deve se responsabilizar por dar ao paciente informações sobre sua doença. 23. Assinale a alternativa em que a forma verbal em negrito está empregada corretamente. (A) Quando fazer sol, iremos caminhar no parque.

(B) Receiamos que chova, então sairemos de carro. (C) Nós nunca reavimos os guarda-chuvas perdidos.

(D) Parece que vai chover; leve o guarda-chuva para se precavir. (E) Quando previrem alguma mudança no tempo, avisem-nos. 24. Leia o trecho:

Para encerrar a contenda, Zeus, o maior dos deuses, resolveu que a cidade seria consagrada a quem apresentasse a invenção mais proveitosa a seus habitantes.

Assinale a alternativa em que a relação entre os verbos do trecho, com o primeiro deles no tempo presente, está correta.

(A) resolverá ... é ... apresenta (B) resolve ... será ... apresentar (C) resolveria ... fosse ... apresente (D) resolvia ... era ... apresentava (E) resolva ... é ... apresentou

(14)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 14 25.

O morto

Eu estava dormindo e me acordaram

E me encontrei, assim, num mundo estranho e louco... E quando eu começava a compreendê-lo

Um pouco,

Já eram horas de dormir de novo!

Passando os dois versos iniciais do poema para a 3.ª pessoa do singular, obtém-se: (A) Tu estavas dormindo e te acordaram.

E te encontraste, assim, num mundo estranho e louco... (B) Ele estava dormindo e o acordaram.

E se encontrou, assim, num mundo estranho e louco... (C) Eles estavam dormindo e o acordaram.

E ele se encontrou, assim, num mundo estranho e louco... (D) Eu estava dormindo e lhe acordaram.

E me encontrou, assim, num mundo estranho e louco... (E) Ele estava dormindo e me acordaram.

E o encontrei, assim, num mundo estranho e louco...

26. Os três últimos versos, com os verbos flexionados no tempo futuro, assumem a seguinte forma:

(A) E quando eu começarei a compreendê-lo / Um pouco, / Já seria horas de dormir de novo! (B) E quando eu começo a compreendê-lo / Um pouco, / Já será horas de dormir de novo! (C) E quando eu começasse a compreendê-lo / Um pouco, / Já são horas de dormir de novo! (D) E quando eu começar a compreendê-lo / Um pouco, / Já serão horas de dormir de novo! (E) E quando eu comecei a compreendê-lo / Um pouco, / Já são horas de dormir de novo! 27. Assinale a alternativa cujos verbos completam, correta e respectivamente, a frase a seguir: Se a mãe de Calvin_____ à rua e _______ o que ocorre entre pai e filho, ficará surpresa. (A) vir ... souber

(B) vir ... saber (C) vier ... souber (D) vier ... saber (E) veio ... soube

28. Assinale a alternativa correta, quanto ao uso dos verbos, de acordo com a norma culta.

(A) Mesmo que os pneus pretos sejem mais resistentes, ainda há pessoas que preferem os coloridos.

(B) Espera-se que as fábricas mantenham o padrão de qualidade dos pneus.

(C) Quando os moradores verem que as opções de cores são extravagantes, desistiram de comprar pneus coloridos.

(D) Se todos porem pneus coloridos em seus carros, as fábricas terão de trabalhar dobrado. (E) Quando as empresas inverviram na situação da procura por pneus pretos, as vendas aumentaram.

29. Considerando-se a norma culta, assinale a alternativa correta quanto à conjugação dos verbos.

(A) Quando a população vir que a artrose nem sempre é causada pelo uso dos pauzinhos, ficará menos aflita.

(B) Os pesquisadores suporam que era apenas o uso dos pauzinhos que ocasionava artrose. (C) Embora as opiniões sejem discordantes, as pesquisas para a cura da artrose continuam sendo desenvolvidas.

(D) Com o fortalecimento da musculatura, as pessoas reaveram o movimento das mãos.

(E) Se alguém não deter o uso constante dos pauzinhos, a maioria dos chineses sofrerá de artrose.

(15)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 15 30. Dos verbos destacados, está corretamente empregado o que aparece na alternativa:

(A) Se eles se disporem a trabalhar, serão aceitos. (B) A ciência evolue a passos largos.

(C) Se sobrevier contratempo, não desanime.

(D) Nada a satisfazerá, enquanto não ter os resultados. (E) Se reaver o dinheiro, não o perca novamente.

31. Assinale a alternativa que completa, respectivamente, a frase com a correta relação entre os tempos verbais.

Se a criança_______ educada adequadamente,_________ comportar-se em qualquer ambiente como, por exemplo, em um vagão de trem com outros passageiros.

(A) for ... teria sabido (B) fosse ... soube (C) tivesse sido ... sabe (D) tiver sido ... saberá (E) será ... terá sabido

32. Assinale a alternativa correta quanto ao uso dos tempos verbais.

(A) Embora garagens subterrâneas sejam construídas, haverá solução para as vagas de estacionamento.

(B) Quando garagens subterrâneas foram construídas, há solução para as vagas de estacionamento.

(C) Desde que garagens subterrâneas sejam construídas, haveria solução para as vagas de estacionamento.

(D) Por mais que garagens subterrâneas fossem construídas, há solução para as vagas de estacionamento.

(E) Se garagens subterrâneas forem construídas, haverá solução para as vagas de estacionamento.

33. Assinale a alternativa em que o verbo em destaque está devidamente flexionado.

(A) Sem que soubermos, estamos gerando crianças-adultos, que dificilmente chegarão à maturidade.

(B) Sem que sabemos, estamos gerando crianças-adultos, que dificilmente chegarão à maturidade.

(C) Sem que saibamos, estamos gerando crianças-adultos, que dificilmente chegarão à maturidade.

(D) Sem que saberemos, estamos gerando crianças-adultos, que dificilmente chegarão à maturidade.

(E) Sem que sabíamos, estamos gerando crianças-adultos, que dificilmente chegarão à maturidade.

34. Transpondo para a voz passiva a frase – Herdamos a tradição portuguesa de um ensino débil – obtém-se, de acordo com as regras gramaticais:

(A) Herdam-se a tradição portuguesa de um ensino débil.

(B) A tradição portuguesa de um ensino débil foi herdada por nós. (C) Herda-se um ensino débil de tradição portuguesa por eles. (D) Um ensino débil de tradição portuguesa será herdado por nós. (E) A tradição portuguesa de um ensino débil seria herdada por nós. 35. Assinale a alternativa que contém um trecho na voz passiva. (A) Ainda não aprendemos a tomar banho...

(B) Vivemos a era do desperdício...

(C) ... peças de vestuário já não são usadas há um ou dois anos. (D) ... jogar, literalmente, água tratada pelo ralo.

(16)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 16 36. A voz passiva analítica pode ser exemplificada pelo trecho presente na alternativa:

(A) A indústria automobilística não se cansa de repetir...

(B) As e-bikes (...) destinam-se a reduzir o esforço físico do ciclista nas ladeiras. (C) O aumento na venda de e-bikes reflete não apenas o êxito de uma tecnologia...

(D) ... do prestígio em alta da bicicleta é que (...) grandes cidades estão se adaptando a ela. (E) As bicicletas são oferecidas em 1 450 pontos da capital.

37. Assinale a alternativa com frase na voz passiva. (A) Remédios de gente são usados por animais.

(B) A qualidade de vida dos animais melhorou com remédios de gente. (C) Animais passaram a usar remédios de gente.

(D) Com o uso de remédios de gente, a vida dos animais melhorou.

(E) Animais devem usar remédios de gente para melhorar a qualidade de vida.

38. Assinale a alternativa em que a transformação da frase – Os funcionários da empresa reconheciam o carisma do presidente junto ao povo. – para a voz passiva está correta.

(A) O carisma do presidente junto ao povo foi reconhecido pelos funcionários da empresa. (B) O carisma do presidente junto ao povo é reconhecido pelos funcionários da empresa. (C) Reconheceu-se o carisma do presidente junto ao povo pelos funcionários da empresa. (D) O carisma do presidente junto ao povo era reconhecido pelos funcionários da empresa. (E) O carisma do presidente junto ao povo fora reconhecido pelos funcionários da empresa.

39. O trecho – Em 1869, museus, igrejas e fazendas consolidavam o patrimônio histórico-cultural de Itu. – transposto para a voz passiva, assume a forma:

(A) Em 1869, o patrimônio histórico-cultural de Itu é consolidado por museus, igrejas e fazendas. (B) Em 1869, o patrimônio histórico-cultural de Itu era consolidado por museus, igrejas e fazendas.

(C) Em 1869, o patrimônio histórico-cultural de Itu foi consolidado por museus, igrejas e fazendas. (D) Em 1869, o patrimônio histórico-cultural de Itu foi sendo consolidado por museus, igrejas e fazendas.

(E) Em 1869, o patrimônio histórico-cultural de Itu teria sido consolidado por museus, igrejas e fazendas.

40. Assinale a alternativa com frases, respectivamente, na voz ativa e passiva. (A) Os animais acabam eliminando os homens primitivos mais distraídos. Os homens primitivos mais distraídos os animais acabam eliminando. (B) A seleção natural favoreceu animais e pessoas.

Animais e pessoas favoreceram a seleção natural. (C) Não podemos simplesmente reprimir a ansiedade. A ansiedade simplesmente não pode nos reprimir. (D) Os tipos de ansiedade prejudicam o trabalho. O trabalho é prejudicado pelos tipos de ansiedade.

(E) As cidades americanas instituíram um dia para trabalhar as preocupações. Para trabalhar as preocupações, as cidades americanas instituíram um dia.

41. Assinale a alternativa que apresenta a mesma estrutura verbal de voz reflexiva empregada na frase – Os candidatos amontoavam-se no corredor.

(A) Concebeu-se, assim, uma nova forma de viver. (B) Foi assim que o prédio se construiu.

(C) Os candidatos não sabiam se estavam preparados. (D) Diante do frio, procuraram todos agasalhar-se. (E) Os campos aravam-se com instrumentos primitivos.

(17)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 17 42. Em voz ativa, a oração – ... o governo foi criticado em atos públicos... – equivale a

(A) Criticaram o governo em atos públicos. (B) Atos públicos criticaram o governo. (C) Criticou-se o governo em atos públicos. (D) Em atos públicos, criticaram-se o governo. (E) Tem sido criticado, em atos públicos, o governo.

43. Passando-se a frase – A ideia de cinco formas de percepção foi formulada pelo filósofo grego

Aristóteles. – para a voz ativa, tem-se:

(A) Aristóteles, filósofo grego, foi formulado pela ideia de cinco formas de percepção. (B) Pelo filósofo grego Aristóteles a ideia de cinco formas de percepção foi formulada. (C) Formulou-se a ideia de cinco formas de percepção pelo filósofo grego Aristóteles. (D) Formulada a ideia de cinco formas de percepção por Aristóteles, filósofo grego. (E) O filósofo grego Aristóteles formulou a ideia de cinco formas de percepção.

44. A frase – ... as Comissões de Controle de Infecções Hospitalares (CCHI) estão implantando

rotinas de segurança.

– está na voz ativa. Assinale a alternativa em que a frase foi corretamente transposta para a voz passiva, de acordo com a norma culta.

(A) ... as Comissões de Controle de Infecções Hospitalares (CCHI) implantaram rotinas de segurança.

(B) ... as Comissões de Controle de Infecções Hospitalares (CCHI) foram implantadas por rotinas de segurança.

(C) ... as Comissões de Controle de Infecções Hospitalares (CCHI) deveriam implantar rotinas de segurança.

(D) ... rotinas de segurança estão implantando as Comissões de Controle de Infecções Hospitalares (CCHI).

(E) ... rotinas de segurança estão sendo implantadas pelas Comissões de Controle de Infecções Hospitalares (CCHI). GABARITO 1 E 2 B 3 E 4 A 5 B 6 D 7 E 8 A 9 E 10 A 11 C 12 A 13 D 14 B 15 E 16 A 17 E 18 E 19 D 20 D 21 C 22 E 23 E 24 B 25 B 26 D 27 C 28 B 29 A 30 C 31 D 32 E 33 C 34 B 35 C 36 E 37 A 38 B 39 B 40 D 41 D 42 A 43 E 44 E

(18)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 18 PRONOMES

1. No verso – Que as que a vida nos traz, há sensações – o termo destacado pode ser substituído por (A) aquelas (B) com os (C) aquilo (D) para (E) lhes 2. Considere o texto.

Um dos fundamentos da ioga é a meditação, e o indivíduo que pratica a meditação reconhece o estresse e aprende a controlar o estresse.

Assinale a alternativa em que os pronomes substituem corretamente os termos em destaque, evitando, assim, a repetição de palavras.

(A) a pratica ... controlá-lo (B) a pratica ... controlar-lhe (C) a pratica ... controlar-lo (D) lhe pratica ... controlá-lo (E) lhe pratica ... controlar-lhe

3. Assinale a alternativa em que a palavra ou expressão destacada foi corretamente substituída por um pronome pessoal, de acordo com a norma culta.

(A) A seleção natural favoreceu pessoas preocupadas. A seleção natural favoreceu-lhes.

(B) Se simplesmente tratarmos a febre... Se simplesmente a tratarmos...

(C) Os tipos de ansiedade atrapalham as coisas boas da vida. Os tipos de ansiedade atrapalham-as.

(D) As cidades americanas instituíram o Dia do Pânico. As cidades americanas lhe instituíram.

(E) Não podemos ignorar a causa real de nossa preocupação. Não podemos ignorar-la.

4. Supondo que a filha, em vez de dirigir-se ao pai, estivesse dirigindo-se a uma alta autoridade, sua frase deveria assumir a seguinte forma:

(A) Vossa Excelência colocarás meu marido no lugar de teu sócio que acaba de falecer? (B) Sua Excelência colocareis meu marido no lugar de vosso sócio que acaba de falecer? (C) Vossa Excelência colocará meu marido no lugar de seu sócio que acaba de falecer? (D) Sua Excelência colocará meu marido no lugar de seu sócio que acaba de falecer? (E) Vossa Excelência colocarás meu marido no lugar de vosso sócio que acaba de falecer? 5. Considere o trecho. O editor do jornal solicitou aos pesquisadores que

trouxessem para ele os resultados da pesquisa sobre efeito estufa.

Assinale a alternativa em que os termos em destaque estão corretamente substituídos pelos pronomes, de acordo com a norma-padrão da língua portuguesa.

(A) solicitou-os ... lhe trouxessem (B) solicitou-os ... o trouxessem (C) solicitou-nos ... lhe trouxessem (D) solicitou-lhes ... o trouxessem (E) solicitou-lhes ... lhe trouxessem

(19)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 19 6. Levando-se em conta o português na sua modalidade culta, a frase correta é:

(A) recuperar-lhes (B) recuperá-las (C) recuperar-lhe (D) recuperar eles (E) recuperá-los 7. Considere as frases:

I. A atendente da loja pediu para mim esperar alguns minutos.

II. Os problemas da sociedade têm de ser resolvidos por mim e por você. III. Entre mim e ele há fortes laços de amizade.

Os pronomes em destaque estão corretamente empregados em (A) I, apenas (B) II, apenas (C) I e III, apenas (D) II e III, apenas (E) I, II e III 8. Considere o trecho:

De bicicleta, algumas pessoas levam o mesmo tempo que levavam de carro para percorrer o

trajeto até o trabalho, mas saudavelmente evitam o estresse de ficar paradas no trânsito.

Os pronomes estão adequadamente colocados e substituem, correta, respectivamente e de acordo com a norma culta, os termos em destaque, na alternativa:

(A) percorrê-lo ... o evitam (B) percorrê-lo ... evitam-lhe (C) percorrer-lhe ... evitam-no (D) percorrer-lhe ... o evitam (E) percorrer-lo ... evitam-o

9. Considere a frase: As tubulações escondem a rede de fibras óticas e parte do sistema elétrico que ilumina as ruas.

Assinale a alternativa em que os pronomes estão adequadamente colocados e substituem, correta e respectivamente, os termos em destaque na frase.

(A) escondem-lhes ... ilumina-as (B) escondem-na ... as ilumina (C) as escondem ... as ilumina (D) escondem-as ... ilumina-as (E) lhes escondem ... as ilumina

10. Assinale a alternativa em que os termos destacados no trecho a seguir estão corretamente substituídos por pronomes que, por sua vez, também estão adequadamente colocados na frase, respeitando-se a norma culta da língua.

Ao contrário do que propõe Ruy Castro, as agências de publicidade não aceitam a proibição de

comerciais já que consideram essa prática uma afronta à liberdade de expressão.

(A) a aceitam – a consideram (B) a aceitam – lhe consideram (C) aceitam-na – lhe consideram (D) aceitam-na – consideram-na (E) lhe aceitam – a consideram

(20)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 20 11. Em – Queria lembrar o tal incidente... (3.º parágrafo) – substituindo-se a expressão destacada por um pronome, de acordo com a norma-padrão, tem-se: Queria

(A) lembrar-lhe. (B) lembrá-lo. (C) lembrar ele. (D) lembrá-lhe. (E) lembrar-o.

12. Em – ... ou Luana usava sapatos de salto alto ou estava fora ... (5.º parágrafo) – substituindo-se a parte destacada por um pronome, obtém-se, de acordo com a norma culta da língua: (A) usava-os. (B) usava-lhe. (C) usava eles. (D) usava-nos. (E) usava-o.

13. Em – ... permitindo às mais resistentes se multiplicar. – substituindo-se às mais resistentes por um pronome, a frase deve assumir a seguinte forma, de acordo com a norma culta:

(A) ... permitindo-lhes se multiplicar. (B) ... permitindo-as se multiplicar. (C) ... permitindo-nas se multiplicar. (D) ... permitindo-os se multiplicar. (E) ... permitindo-los se multiplicar.

14._________ desde 1946, o Exército Brasileiro atua em missões de paz das Nações Unidas,

__________sempre pelo valor de seu soldado. (...) Atualmente, ________missão de paz no Haiti, com uma força de 1200 militares brasileiros.

(A) Destacando-se ... encontra-se ... comprindo (B) Se destacando ... encontra-se ... cumprindo (C) Se destacando ... se encontra ... comprindo (D) Destacando-se ... se encontra ... cumprindo (E) Se destacando ... encontra-se ... comprindo

15. De acordo com as normas gramaticais, na frase – ... os anabolizantes estimulam a

agressividade... – substituindo-se a expressão a agressividade por um pronome, tem-se:

(A) ... os anabolizantes estimulam ela. (B) ... os anabolizantes estimulam-a. (C) ... os anabolizantes estimulam-na. (D) ... os anabolizantes estimulam-la. (E) ... os anabolizantes estimulam-lhe.

16. O pronome destacado está empregado conforme a norma culta da língua em: (A) A demora na estrada levou ele a desistir de viajar.

(B) Não havia acordo possível entre eu e eles. (C) Poderíamos encontrar elas naquela praia.

(D) Espero que, no final de semana, não viajem sem mim. (E) Convidou nós para jantar em um lugar diferente.

(21)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 21 17. Assinale a alternativa em que está correto, de acordo com a norma culta, o uso do pronome, em destaque.

(A) Os conflitos pelo uso da água tendem a se multiplicar. Aquilo trará mais problemas às pessoas.

(B) O setor doméstico é responsável por 30% do consumo da água, onde à indústria cabem 18%. (C) Este ano de 2007 será decisivo para aumentar a conscientização quanto ao meio ambiente. (D) O Brasil, que os recursos hídricos são imensos, terá de economizar água.

(E) O país dispõe de 48,3 mil metros cúbicos anuais de água por habitante, segundo as estatísticas, e aquelas são confiáveis.

18. Assinale a alternativa em que há o correto emprego do pronome. (A) O carro era novo, mas decidiu vender-lhe ao vizinho.

(B) Como previsto, nós se encontraremos sábado para assinar o contrato. (C) Entre eu e meus filhos há muita franqueza.

(D) Antes de sair, pediu para mim fechar todas as janelas. (E) Como conhecia os fatos, foi condenado por omiti-los ao júri. 19. A verdade é que não se escreve mais como antigamente... A palavra se deve ser analisada como

(A) pronome reflexivo.

(B) conjunção indicativa de condição. (C) pronome apassivador.

(D) índice de indeterminação do sujeito. (E) pronome recíproco.

20. Em: – mamãe está recortando o jornal. – ao se substituir o jornal por um pronome, de acordo com a norma culta, tem-se:

(A) recortando-lo. (B) recortando-o. (C) recortando-no. (D) recortando-lhe. (E) recortando ele.

21. Assinale a alternativa em que a expressão onde está corretamente empregada.

(A) Os funcionários criaram um clima de alegria onde o assunto mais comentado foi a admissão do novo presidente.

(B) Foi importante a reforma do estatuto da empresa, de onde resultou melhoria nos salários de todos.

(C) Viver em um país onde saúde e segurança são valorizadas é direito garantido pela Constituição.

(D) Na reunião de ontem, várias decisões foram tomadas, onde também foi decidido o reajuste salarial.

(E) Após a construção dos novos edifícios, houve muitas discussões, onde estavam envolvidas desconfianças quanto ao desvio de material.

22. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, a lacuna das frases. I. Entre_____ e os funcionários deste setor, não há pontos discordantes.

II. Para_____ aceitar essa oferta, é preciso haver aumento substancial de salário. III. As informações referentes aos novos funcionários não chegam até______ . IV. Para______ , não foi motivo para demissão.

(A) eu ... mim ... mim ... mim (B) mim ... eu ... eu ... mim (C) eu ... mim ... eu ... eu (D) mim ... eu ... mim ... mim (E) eu ... eu ... mim ... eu

(22)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 22 23. As inúmeras preocupações deixaram esse cidadão triste, mas entraria na universidade de qualquer maneira, pensava...

Substituindo a expressão destacada – esse cidadão – por um pronome, obtém-se: (A) -no

(B) -o (C) -lhe (D) -nos (E) -os

24. De acordo com a norma culta, assinale a alternativa em que o pronome pessoal substitui corretamente a expressão em destaque: Até quando nós, contribuintes, teremos de aguentar

esse caos?

(A) Até quando nós, contribuintes, teremos de aguentar-lhe? (B) Até quando nós, contribuintes, teremos de aguentar-lo? (C) Até quando nós, contribuintes, teremos de aguentá-lo? (D) Até quando nós, contribuintes, teremos de aguentar ele? (E) Até quando nós, contribuintes, teremos de aguentar-no?

25. Para que a comparação não pareça injusta, podem ser usados exemplos como a Cidade do

México, cuja infra-estrutura de metrô tem idade similar à paulistana e já possui 170 quilômetros;

Assinale a alternativa em que o pronome que deve ser substituído por cuja, como na frase: …

cuja infra-estrutura tem idade similar à paulistana

(A) Nem mencionamos Madrid, que nos últimos dez anos dobrou o número de linhas. (B) Há também Moscou, que construiu estações com cenários de filmes.

(C) A cidade de São Paulo, que a malha ferroviária é inexpressiva, terá de mudar seu Plano Diretor.

(D) As cidades que quiserem se modernizar terão de rever sua malha ferroviária. (E) A cidade de São Paulo, que está alcançando a marca de

26. Assinale a alternativa em que a expressão entre parênteses substitui corretamente a expressão destacada, quanto ao uso do pronome.

(A) As mulheres conquistaram sua liberdade. (conquistaram-a) (B) A liberdade da mulher ocasionou a sua solidão. (ocasionou-lhe) (C) A sociedade deverá entregar mais poder às mulheres. (entregá-las) (D) Os homens irão dividir as tarefas. (dividi-las)

(E) A mulher descobriu seu valor. (descobriu-no)

27. A alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas da frase é:

Por favor, passe_____ caneta que está perto de você;____ aqui não serve para___ escrever. (A) aquela ... esta ... mim

(B) essa ... esta ... eu (C) esta ... essa ... eu (D) aquela ... essa ... mim (E) esta ... aquela ... mim

28. Asdrúbal, era para _____ fazer aquele serviço, mas ainda não ____ preparei para começar. (A) eu … me

(B) nós … se (C) mim … se (D) eu … se (E) mim … me

(23)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 23 29. Em – Ambos, em silêncio, observavam a lâmpada e a bola de cristal. – (2.o parágrafo), substituindo-se a parte destacada por um pronome, obtém-se: Ambos, em silêncio,

(A) observavam-nas. (B) observavam-a. (C) observavam-lhes. (D) observavam-na. (E) observavam-as.

30. Quando ______em perigo, o marido foi ao pronto-socorro. Com a suspeita de envenenamento, o delegado interrogou a mulher e ela não_______ nada.

(A) viu se ... omitiu-lhe (B) viu-se ... omitiu-lhe (C) se viu ... o omitiu (D) si viu ... omitiu-o (E) se viu ... lhe omitiu

31. De acordo com a gramática da língua portuguesa, está correto o emprego do pronome na seguinte frase:

(A) Escolha um serviço para mim fazer. (B) Você pode levar eu ao cinema?

(C) Convido você para que venha com eu para o trabalho. (D) Diante da agressão do filho, a mãe quis questionar ele. (E) O companheiro daquela jovem jura amá-la de coração.

32. De acordo com a norma culta da língua, ao se substituir na frase –... ao mesmo tempo em que é capaz de sentir seu cheiro e o sabor doce e ácido. (4.º parágrafo) – a expressão seu cheiro e

o sabor doce e ácido, tem-se:

(A) sentir-nos. (B) sentir-lhes. (C) sentir-lhe. (D) senti-los. (E) sentir eles.

33. A substituição das expressões em destaque por um pronome pessoal está correta, nas duas frases, de acordo com a norma culta, em:

(A) I. A concorrência promove o interesse da sociedade. / A concorrência promove-o. II. Aqueles que defenderão clientes. / Aqueles que lhes defenderão.

(B) I. O governo fundou escolas de direito e de medicina. /O governo fundou elas.

II. Os graduados apenas ocasionalmente exercem a profissão. / Os graduados apenas ocasionalmente exercem-la.

(C) I. Torna os graduados mais cultos. / Torna-os mais cultos.

II. É preciso mencionar os cursos de administração. / É preciso mencionar-lhes.

(D) I. Os advogados devem demonstrar muitos conhecimentos. Os advogados devem demonstrá-los.

II. As associações mostram à sociedade o seu papel. / As associações mostram-lhe o seu papel.

(E) I. As leis protegem os monopólios espúrios. / As leis protegem- os.

II. As corporações deviam fiscalizar a prática profissional. / As corporações deviam fiscalizá-la.

(24)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 24 34. Em – As razões para isso incluem automedicação, ―supertratamento”

de doenças simples, mau uso de antibióticos e tratamentos incompletos ou incorretos .... – substituindo-se a expressão automedicação, “supertratamento” de doenças simples, mau uso de

antibióticos e tratamentos incompletos ou incorretos – por um pronome, de acordo com a norma

culta, tem-se:

(A) As razões para isso incluem eles. (B) As razões para isso incluem elas. (C) As razões para isso incluem-los. (D) As razões para isso incluem-as. (E) As razões para isso incluem-nos.

GABARITO

1 A 2 A 3 B 4 C 5 E 6 E 7 D 8 A 9 B 10 A

11 B 12 A 13 A 14 B 15 C 16 D 17 C 18 E 19 D 20 B 21 C 22 D 23 A 24 C 25 C 26 D 27 B 28 A 29 A 30 E 31 E 32 D 33 D 34 E

(25)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 25 COLOCAÇÃO PRONOMINAL

01. Leia as orações a seguir:

I. Me diga quando será o aniversário. II. Quem me trouxe essas flores? III. Ele não se esqueceu do que falei.

A colocação pronominal está de acordo com a norma culta apenas em (A) I.

(B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

02. A colocação pronominal está de acordo com a norma-padrão da língua portuguesa em:

(A) Depois de 1905, a cidade logo expandiu-se para o litoral, com mais pessoas tendo mudado-se para perto da praia.

(B) ... os importadores impulsionaram o desenvolvimento da cidade de Santos para o litoral, a qual localizava-se mais no centro antigo.

(C) Se expandindo a cidade para o litoral, depois de 1905, mais pessoas foram morar perto da praia.

(D) ... os importadores impulsionaram o desenvolvimento da cidade de Santos para o litoral, a qual não mais localizava-se apenas no centro antigo.

(E) Depois de 1905, com a cidade expandindo-se para o litoral, mais pessoas queriam mudar-se para perto da praia.

03. Assinale a oração em que a colocação do pronome átono acontece pelo mesmo motivo por que ocorre em – E são mais comuns do que se imagina.

(A) Os tricôs e as camisas vaporosas se apresentaram no verão passado. (B) O governo se comprometeu a encontrar uma solução para os desabrigados. (C) O corredor, depois que venceu a competição, se viu nos braços da multidão. (D) Ninguém sabe por que ela se inquieta diante de tão pouco.

(E) No Brasil, muitas pessoas costumam se associar a clubes esportivos. 04. Leia as afirmações.

I. Em 2011, Lídia completou 32 anos de idade. Em 2012, irá comemorar, portanto, o seu trecentésimo terceiro aniversário.

II. Eu e Paulo costumamos se encontrar aos domingos na praça central. III. Nunca se entusiasme muito com essas propagandas.

Considerando, respectivamente, o emprego do numeral (em I), o uso do pronome (em II) e a colocação pronominal (em III), pode-se afirmar que está correto, de acordo com a norma-padrão, apenas o contido em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

05. As normas gramaticais consideram correta a colocação pronominal da alternativa: (A) Eles jamais se viram em uma situação tão perigosa.

(B) Enquanto falavam-se, os jovens namorados sorriam. (C) — Me dá um dinheiro, por favor!

(D) Que Deus abençoe-o!

(26)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 26 06. Leia as frases.

I. Não sabe-se o porquê de os pneus serem pretos.

II. Pouco se conhece a respeito da origem da cor dos pneus automotivos. III. Se chegou a conclusões distintas quanto à cor dos pneus.

IV. Em se tratando de cor de pneus, deve-se levar em conta os fracassos de venda. Quanto à colocação pronominal, estão corretas apenas as frases contidas em: (A) I e II

(B) I e III (C) II e III (D) II e IV (E) III e IV

07. As normas gramaticais consideram correta a colocação pronominal da alternativa: (A) Eles jamais se viram em uma situação tão perigosa.

(B) Enquanto falavam-se, os jovens namorados sorriam. (C) — Dá-me um dinheiro, por favor!

(D) Que Deus abençoe-o!

(E) — Beijarás-me no final da cena? perguntou o ator à atriz. 08. Leia as orações.

I. Os republicanos nunca preocuparam-se com os ideais monárquicos. II. Todos se lembram onde hoje está localizado o Museu Republicano. III. Quem me indica qual é a igreja matriz de Itu?

IV. Se mantiveram os ideais republicanos até hoje.

De acordo com a colocação pronominal, segundo a norma culta, estão corretas apenas as alternativas

(A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV.

09. Observe as frases:

I. Luana completou 39 anos de idade neste ano. No próximo, irá comemorar, portanto, seu quadringentésimo aniversário.

II. Há muito tempo, eu sempre se preocupo com a minha segurança. III. Na verdade, eles nunca se mostraram arrependidos.

Considerando, respectivamente, o emprego dos numerais, o uso e a colocação dos pronomes, está correto apenas o que é apresentado em

(A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III

10. Na charge, de acordo com a norma culta, o pronome mim está empregado incorretamente, devendo-se utilizar o pronome eu em seu lugar. Esses dois pronomes estão corretamente empregados em:

(A) Entre eu e você só há alegrias. Acho que você gosta de mim.

(B) Todos pediram para mim fazer o trabalho, pois assim eu aprendo mais. (C) O que disseram sobre eu não faz sentido. Vocês acreditam em mim? (D) Ela pediu para eu ajudá-la na lição. O que seria dela sem mim. (E) Agiu mal contra eu, só há más palavras suas em relação a mim.

(27)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 27 11. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego de pronomes.

(A) Durante a palestra, ela sentou ao lado do amigo e falou consigo durante um bom tempo. (B) Ele pensava com seus botões: ―Eu não posso se esquecer de levar umas flores à Vera.‖ (C) Todos achamos que era melhor os documentos ficarem conosco mesmos por enquanto. (D) Para mim fazer a redação foi difícil, pois o tema parecia confuso.

(E) A nova diretora, durante a sessão solene, dirigiu-se a mim com muito respeito. 12. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego e colocação de pronomes.

(A) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou tão maravilhado com a invenção da deusa que batizou-lhe de Atenas.

(B) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou tão maravilhado com a invenção da deusa que a batizou de Atenas.

(C) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou tão maravilhado com a invenção da deusa que batizou-a de Atenas.

(D) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou tão maravilhado com a invenção da deusa que batizou-na de Atenas.

(E) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou tão maravilhado com a invenção da deusa que lhe batizou de Atenas.

13. Assinale a alternativa cujo emprego do pronome está em conformidade com a norma padrão da língua.

(A) Não autorizam-nos a ler os comentários sigilosos. (B) Nos falaram que a diplomacia americana está abalada. (C) Ninguém o informou sobre o caso WikiLeaks.

(D) Conformado, se rendeu às punições.

(E) Todos querem que combata-se a corrupção.

14. Observe a colocação do pronome na frase e assinale a alternativa correta. (A) Não falem-me da meteorologia e sim do céu lá fora.

(B) Espero que ajude-me a resolver o problema do sumiço dos guarda-chuvas. (C) Ninguém dispôs-se a oferecer uma carona, mesmo com aquela chuva toda. (D) As nuvens dispersaram-se; aproveitemos esse descanso da chuva.

(E) Tinham conhecido-se na infância e, durante anos, dividiram o mesmo guarda-chuva.

15. Transformando – Nunca se criticou tanto e tão acidamente a educação brasileira – em uma oração afirmativa com o verbo no presente do modo indicativo, a conjugação verbal e a colocação pronominal estão corretas em:

(A) Se criticou tanto e tão acidamente a educação brasileira. (B) Critica-se tanto e tão acidamente a educação brasileira. (C) Criticar-se-á tanto e tão acidamente a educação brasileira. (D) Criticou-se tanto e tão acidamente a educação brasileira. (E) Se critica tanto e tão acidamente a educação brasileira.

16. Quanto à colocação pronominal, está correta, conforme a norma culta, a alternativa: (A) Se descobriu que o uso excessivo de pauzinhos pode causar artrose.

(B) No início, os chineses tinham preocupado-se por causa da artrose.

(C) Ninguém lembrou-se que o fator hereditário também deve ser levado em conta. (D) Em tratando-se de artrose, é necessário fortalecer a musculatura das mãos. (E) Todos se preveniram a fim de evitar a doença.

17. O pronome oblíquo está enclítico em qual alternativa: (A) Lá se incentivam as políticas de transporte coletivo.

(B) O transporte coletivo apresenta-se cada vez mais abundante. (C) Experimenta-se, em Paris, o mais articulado conjunto de políticas. (D) Não, mede-se mais o progresso pelo número de carros nas ruas. (E) No Brasil, tem-se favorecido o lado dos carros.

(28)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 28 GABARITO

1 E 2 E 3 D 4 C 5 A 6 D 7 C 8 C 9 C 10 D

(29)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 29 SINTAXE: PERÍDO SIMPLES

01. O termo ―As coisas vivas são patenteáveis.”, sintaticamente, é: (A) predicativo do sujeito coisas vivas.

(B) adjunto adnominal da expressão coisas vivas. (C) complemento da forma verbal são.

(D) objeto direto da forma verbal são. (E) aposto da expressão coisas vivas.

02. Na fala da personagem, pode-se afirmar que o sujeito da forma verbal ―Ô Cride! Deixa que com o pai falo eu.‖ é

(A) tu, que remete à mesma pessoa chamada de Cride. (B) pai, que é o termo que concorda com o verbo. (C) eu, que é o emissor da frase.

(D) você, ou seja, a pessoa a quem o emissor se dirige.

(E) indeterminado, pois não há elementos na frase suficientes para determiná-lo. 03. Sobre a oração – Vivia-se a ética – é correto afirmar que

(A) seu verbo vai para o plural se o termo ética for flexionado no plural. (B) o sujeito da oração é inexistente.

(C) o termo ética é complemento verbal (objeto indireto) do verbo viver. (D) o pronome se é considerado índice de indeterminação do sujeito.

(E) o verbo pode tanto ir para o plural como ficar no singular, caso o termo ética seja flexionado no plural.

04. Leia o trecho abaixo e considere as afirmações:

No senso mais geral, o termo engloba cada faceta da cultura evidente na atualidade...

I. O núcleo do sujeito da forma verbal engloba é cultura.

II. O termo faceta pode ser substituído, sem comprometimento de sentido, por característica. III. O termo evidente possui no trecho função sintática de predicativo do objeto.

Está correto apenas o que se afirma em (A) I

(B) II (C) III (D) I e II (E) I e III

05. Observe as ocorrências do termo com: – com o marido a tiracolo;

– com o pessoal da funerária. Sobre elas, é correto afirmar que

(A) formam, nos dois casos, expressões que complementam o verbo da oração – são, pois, seus objetos.

(B) a primeira forma uma expressão indicativa de companhia; a segunda, a expressão que complementa o verbo da oração.

(C) formam, nos dois casos, expressões indicativas de circunstância, no caso, assunto.

(D) a primeira forma a expressão que complementa o verbo da oração; a segunda, uma expressão adverbial indicativa de assunto.

(E) formam, nos dois casos, expressões que qualificam o sujeito da oração em que ocorrem, sendo, pois, apostos.

(30)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 30 06. A oração que completa sintaticamente ―A verdade é essencial.” funciona como seu

(A) aposto (B) predicativo (C) objeto direto (D) sujeito

(E) complemento nominal

07. Nas orações – A classe média está menor. – e – ... perderam seus empregos... – os predicados definem-se pela presença de verbo:

(A) indicativo de ação nos dois casos.

(B) indicativo de estado, no primeiro caso, e de ação, no segundo. (C) indicativo de estado nos dois casos.

(D) indicativo de ação no primeiro caso, e de estado, no segundo. (E) de sentido ambíguo nos dois casos, o que inviabiliza a análise.

08. Assinale a alternativa em que as palavras em destaque exercem, respectivamente, a mesma função sintática das expressões assinaladas em: Os graduados apenas ocasionalmente exercem a profissão.

(A) Se aprendem pouco, a culpa é da fragilidade do ensino básico.

(B) A interferência das corporações não passa de uma prática monopolista. (C) Abrir e fechar cursos de ―formação geral‖ é assunto do MEC.

(D) O estudante de direito exercita preferencialmente uma lógica rigorosa. (E) Boas razões existirão sempre para o advogado buscar conhecimento.

09. Assinale a alternativa em que o adjetivo em destaque tem a mesma função predicativa do adjetivo genéricas em – Previsões sobre desnutrição, aumento de moléstias ligadas à água,

como diarreias, são genéricas.

(A) Até 2050 o acesso à água potável e aos alimentos diminuirá. (B) O impacto do aquecimento global atingirá a África severamente. (C) Os fenômenos extremos também trarão impacto à saúde.

(D) Se houver uma migração em massa de gente doente, aí haverá um problema. (E) São conflitantes as conclusões a respeito da África.

GABARITO

(31)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 31 CRASE

01. Assinale a alternativa correta quanto ao uso do acento indicativo da crase. (A) Os catadores andam à pé e coletam lixo reciclável pelas ruas da cidade. (B) O lixo reciclável é destinado à aterros sanitários em municípios vizinhos. (C) Os especialistas estão à procura de soluções para o tratamento do lixo. (D) A prefeitura tem muito à fazer antes de implantar a coleta seletiva do lixo. (E) A notícia do lixo em São Paulo chegou à Vossa Excelência pelo jornal.

02. Assinale a alternativa em que o sinal indicativo de crase está corretamente empregado. (A) Escreveu uma longa carta à um amigo de infância.

(B) O mensageiro disse que entregou à você os envelopes do banco. (C) A professora chegou à comentar os problemas familiares do aluno. (D) Este casal sabe dar a devida atenção às filhas.

(E) Dia à dia o bairro tem recebido novos moradores.

03. Assinale a alternativa que completa corretamente, quanto ao uso da crase, o segmento frasal – Os neurocientistas são:

(A) levados à crer na magia. (B) atentos à truques mágicos.

(C) devotados às pesquisas científicas.

(D) direcionados à se entreter com os mágicos. (E) acostumados à manipulações dos mágicos.

04. Assinale a frase em que o acento indicativo de crase está empregado corretamente. (A) Estão vendendo esses livros à preço de banana.

(B) O autor falou das vantagens do livro à você? (C) Este livro está com à nossa família durante anos. (D) Ele prefere estar só à viver rodeado de pessoas. (E) O texto de Mario Quintana é um convite à leitura.

05. Considerando o uso do acento indicativo da crase, a expressão que substitui corretamente ―... e a tudo a ela relacionado...‖ é:

(A) e às coisas todas a ela relacionadas. (B) e à todas as coisas a ela relacionadas. (C) e a todas às coisas que a ela se relaciona. (D) e à qualquer coisa que a ela se relaciona. (E) e à quaisquer coisas que a ela se relaciona. 06. Leia as orações a seguir:

I. Entreguei o livro à aluna. II. Assistimos à novela.

III. Comprei um automóvel à gasolina. Está(ão) de acordo com a norma culta (A) apenas a oração I.

(B) apenas a oração II. (C) as orações I e II, apenas. (D) as orações I e III, apenas. (E) as orações I, II e III.

(32)

www.lojaprofessorleo.com.br Página 32 07. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as frases.

No Brasil, segundo_____ pesquisa, as mulheres que obtêm maior renda, graças dedicação aos estudos, são mais felizes do que os homens. Dados dessa pesquisa também se referem____ felicidade da mulher associada à prática ou não___ da maternidade.

(A) à ... à ... à (B) à ... à ... a (C) à ... a ... a (D) a ... à ... à (E) a ... a ... à

08. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas das frases. ___ situações insustentáveis do lixo na capital.

Esse problema chega_____ autoridades que deverão tomar ____ providências cabíveis. (A) As … as … as

(B) Há … às … as (C) Há … as … às (D) Às … as … às (E) As … hás … as

09. O marido se pôs_____ comer as coxinhas, sentiu um gosto estranho e disse _____mulher que elas estavam fora de seu padrão culinário. Ela, então, respondeu que era devido ____pimenta do reino. (A) à ... a ... a (B) a ... a ... a (C) a ... à ... à (D) à ... à ... à (E) a ... a ... à 10. Considere as frases:

1. Isso gera preocupações para todos nós.

2. É recomendado o uso moderado do celular, principalmente para as crianças. Os trechos destacados podem ser corretamente substituídos, respectivamente, por: (A) a – às

(B) a – as (C) à – às (D) à – a (E) a – à

11. Na frase – Cabe à lei o papel de conter as inclinações pessoais. – mantém-se a crase se o termo lei for substituído por:

(A) nossa justiça. (B) todo cidadão. (C) esta sociedade.

(D) uma ordenação maior. (E) defensores da sociedade.

12. Assinale a alternativa em que o uso do acento indicativo da crase está correto. (A) Uma à uma as crianças entravam na escola, felizes por encontrarem os amigos.

(B) Os aparelhos eletrodomésticos têm sido vendidos nas lojas com parcelas à longo prazo. (C) À seguir, o programa de maior audiência da televisão brasileira.

(D) Pela manhã ou à tarde, o trânsito nas grandes cidades causa grandes transtornos. (E) A jovem mostrava estar prestes à romper em choro.

Imagem

Referências

temas relacionados :