• Nenhum resultado encontrado

DESCOBERTAS E INOVAÇÕES CIENTÍFICAS NA ATUALIDADE E SEUS IMPACTOS NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2021

Share "DESCOBERTAS E INOVAÇÕES CIENTÍFICAS NA ATUALIDADE E SEUS IMPACTOS NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA"

Copied!
8
0
0

Texto

(1)

1

DESCOBERTAS E INOVAÇÕES CIENTÍFICAS NA ATUALIDADE E SEUS IMPACTOS NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA

01. Tradicionalmente, as atividades econômicas são classificadas em três setores: Primário, Secundário e Terciário. Entretanto, muitos estudiosos consideram que as atividades da chamada era pós-industrial não se adaptam muito bem a esse esquema e propõem a introdução de um quarto setor, o Quaternário, para incluir

a) a indústria de produção de bens de consumo.

b) a agricultura mecanizada e a produção de alimentos orgânicos.

c) o comércio internacional regrado pelas normas da Organização Mundial do Comércio. d) o turismo globalizado pelo avanço dos meios de transportes.

e) as atividades como geração e troca de informação, educação, pesquisa e desenvolvimento de tecnologias da informação e da comunicação e a alta tecnologia em geral.

02. A toda novidade implantada pelo setor produtivo por meio de pesquisa científica e que por sua vez aumenta a eficiência do próprio processo produtivo, ou implica em um novo processo produtivo, podemos chamar inovação científica ou tecnológica. A partir de uma inovação científico-tecnológica surgem novos produtos de consumo que, podem sim facilitar o nosso dia-a-dia, mas também podem gerar consequências negativas, dependendo do ponto-de-vista. Acerca do tema, analise as afirmativas abaixo:

I. As Redes Sociais são bastante úteis no cotidiano de diversas pessoas, pois além de ser uma forma mais rápida de comunicação, também são úteis para se receber notícias e conhecer novas pessoas. II. Apesar de ser considerado relativo, numa interpretação menos subjetiva podemos afirmar que existem pontos positivos e negativos nas Redes Sociais. Entre os positivos, podemos citar a facilidade de comunicação e informação; porém há os pontos negativos que podem ser a falta de privacidade e o isolamento, que faz com que pessoas só consigam se relacionar com outras virtualmente.

III. Pesquisas revelam que muitas vezes as pessoas deixam de ter “vida social real” para passar horas “navegando” na internet, seja jogando ou interagindo nas Redes Sociais. Assim, pessoas correm o risco de sofrer de uma doença cardiovascular ou obesidade, por exemplo, pela falta de exercícios físicos. Além do risco de se tornarem pessoas depressivas.

Podemos afirmar corretamente que:

a) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras. b) Apenas as afirmativas I e III são verdadeiras. c) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras. d) Todas as afirmativas são verdadeiras.

(2)

#OCURSOQUEMAISAPROVA

2

03. Desde quando a Organização Mundial de Saúde declarou a pandemia da Covid-19, o mundo passou a assistir a uma verdadeira “corrida” por uma vacina contra o SARS – COV – 2. A primeira vacina contra a Covid 19 a obter o registro sanitário definitivo da ANVISA no Brasil foi a vacina a) de Oxford.

b) Sputnik V.

c) da Pfizer/BioNTech. d) da Fiocruz.

e) da AstraZeneca.

04. O aplicativo chamado TrateCov, lançado em janeiro de 2021 pelo Ministério da Saúde do Brasil que, segundo o próprio ministério, “auxiliaria as equipes de saúde na coleta de sintomas e sinais de pacientes possivelmente infectados pela COVID-19”, gerou polêmicas e foi alvo de críticas por parte do Conselho Federal de Medicina (CFM). Acerca do assunto, analise as afirmativas abaixo:

I. Tal aplicativo, que continua sendo utilizado pelo Sistema Único de Saúde do Brasil, foi criticado pelo CFM, pois, segundo o Conselho, a ferramenta não preservaria adequadamente o sigilo das informações e induziria à automedicação.

II. O TrateCov foi baseado em um estudo chamado "The AndroCoV Clinical Scoring for COVID-19 Diagnosis" (O Escore Clínico AndroCov para Diagnóstico da Covid-19).

III. No mesmo mês em que foi colocado em funcionamento, o TrateCov foi retirado do ar. O então ministro da saúde alegou que o motivo para a decisão de retirar do ar o aplicativo foi que “o sistema foi invadido e ativado indevidamente”.

Podemos afirmar corretamente que:

a) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras. b) Apenas as afirmativas I e III são verdadeiras. c) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras. d) Todas as afirmativas são verdadeiras.

e) Todas as afirmativas são falsas.

05. Os avanços tecnológicos implicaram no surgimento de novas formas de violência entre os adolescentes, que impõe a necessidade de pesquisas no intuito de compreender esses fenômenos e planejar estratégias de intervenção e prevenção. Acerca do tema, analise as afirmativas abaixo:

I. O cyberbullying é um tipo de violência que teve seu conceito estruturado a partir do conceito de bullying.

II. A violência digital pode gerar sérias repercussões sobre a saúde física ou mental, ou ambas, de quem a vivencia, implicando em alterações a nível social, familiar e escolar.

III. A internet é uma das mais importantes fontes de informação e uma ferramenta que disponibiliza um vasto conhecimento sobre saúde, oportunizando decisões mais ágeis, mudanças de comportamento e novos caminhos para mediar uma melhor qualidade de vida.

(3)

3 Podemos afirmar corretamente que:

a) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras. b) Apenas as afirmativas I e III são verdadeiras. c) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras. d) Todas as afirmativas são verdadeiras.

e) Todas as afirmativas são falsas.

06. O setor de saúde passa por uma transformação cultural, que nos desafia a mudar de uma perspectiva de prestador de serviços de saúde para uma de modelo assistencial em saúde centrado no paciente. Essa mudança é possível por meio da evolução dos sistemas de informação na área de ciências da saúde e capacitada pela abordagem e-saúde (prática no setor de saúde assistida por processos e comunicação eletrônicos), que contribui para um modelo assistencial em saúde mais eficiente, disponível e acessível. Sendo assim, analise as afirmativas abaixo:

I. A internet desempenha um papel importante nessa mudança do paradigma de saúde, com pacientes que se tornam e-consumidores à busca de informações e serviços na área da saúde.

II. Um dos benefícios das intervenções de e-saúde é sua flexibilidade, que pode facilitar o envio de mensagens personalizadas com base nos contextos culturais e individuais específicos dos usuários. III. Observamos nos atuais “tempos de pandemia”, uma diminuição no uso de tecnologias com relação à busca por informações sobre saúde.

Podemos afirmar corretamente que:

a) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras. b) Apenas as afirmativas I e III são verdadeiras. c) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras. d) Todas as afirmativas são verdadeiras.

e) Todas as afirmativas são falsas. 07.

(4)

#OCURSOQUEMAISAPROVA

4

Após a leitura da notícia acima, analise as afirmativas:

I.O japonês Isamu Akasaki foi o vencedor do Prêmio Nobel de Física em 2014, ao lado de outros dois cientistas, um também japonês e o outro norte-americano.

II. A iluminação com LEDs é considerada mais eficiente que a de lâmpadas tradicionais incandescentes. III. Uma das vantagens da tecnologia das lâmpadas de LED é que seu baixo consumo a torna interessante para uso em lugares mais pobres.

Podemos afirmar corretamente que:

a) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras. b) Apenas as afirmativas I e III são verdadeiras. c) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras. d) Todas as afirmativas são verdadeiras.

e) Todas as afirmativas são falsas.

08. "Um dos pilares da democracia moderna, o jornalismo é o aliado do leitor na sua formação pessoal e profissional. Mediador da cultura contemporânea, guardião da memória de uma sociedade, é com jornalismo que se constrói a história recente de um povo"

(Jornal o Povo / 09/02/2021).

Com o avanço tecnológico no campo das comunicações, o jornalismo profissional torna-se essencial para combater a crescente onda de desinformação promovida por "fake news". Acerca do tema “Fake News”, analise as afirmativas abaixo:

I. O termo fake news, que pode ser entendido como “notícias falsas” foi bastante difundido no Brasil durante a eleição presidencial de 2018, criando um cenário de desinformação entre os eleitores brasileiros.

II. Fake news foi eleita a palavra do ano pelo dicionário em inglês da editora britânica Collins em 2020. III. O “fenômeno” das fake news surgiu com o advento das redes sociais da internet.

Podemos afirmar corretamente que:

a) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras. b) Apenas as afirmativas I e III são verdadeiras. c) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras. d) Todas as afirmativas são verdadeiras.

(5)

5 09. O TikTok uma rede social de vídeos curtos em que você pode fazer dublagens de música, esquetes engraçadas ou conteúdos interativos com filtros. O app de vídeos se tornou um negócio gigante: possui cerca de 1,2 bilhões de usuários, e alcançou o posto de app número 1 no iOS dos EUA e ultrapassou o Facebook como plataforma preferida entre os adolescentes. Em 2020 o aplicativo TikTok se tornou o centro de uma disputa diplomática entre Estados Unidos e China. Acerca do assunto, assinale a afirmativa correta:

a) O governo chinês resolveu banir o aplicativo norte-americano do país, alegando que o TiKTok estaria concorrendo de forma desleal com a empresa de telecomunicações chinesa Huawei.

b) As autoridades de segurança dos Estados Unidos expressaram preocupação de que o aplicativo TikTok poderia está sendo usado para coletar dados pessoais de norte-americanos para compartilhá-los com o governo chinês.

c) O governo Chinês acusou a empresa norte-americana Apple de criar um aplicativo similar ao TikTok que estaria violando os direitos de propriedade intelectual da empresa proprietária do TikTok.

d) O aplicativo TikTok, de propriedade da empresa norte-americana Apple, estaria sendo impedido de ser baixado em celulares chineses.

e) A empresa chinesa, proprietária do aplicativo TikToK, estaria se negando a permitir que o aplicativo fosse baixado em celulares da marca Apple.

10. No dia 28 de fevereiro de 2021, foi lançado ao espaço, do Centro Espacial Satish Dhawan, na Índia, o primeiro satélite de Observação da Terra completamente projetado, integrado, testado e operado pelo Brasil. O satélite é chamado de

a) Brasil SAT.

b) SAT – Verde e Amarelo. c) TEC – Brasil.

d) Amazônia – 1 e) Sonda Brasil.

11. Analise o texto a seguir, que trata de um importante progresso tecnológico da atualidade, e marque a alternativa que preenche CORRETAMENTE a lacuna.

“A partir da metade dos anos 1990, a internet foi responsável por transformar a sociedade. As fronteiras e a distância entre as pessoas diminuíram drasticamente. Na mesma década, a chegada das _________ elevou a internet a um novo patamar de interação entre milhões de usuários. A primeira delas foi o Classmates, criada em 1995. Em 2002, apareceu o Fotolog, voltado para o compartilhamento de fotografias. Em 2004, surgiram o Orkut e o Facebook e, dois anos depois, o Twitter”. (Portal WebLink, 08/08/19, com adaptações).

a) redes sociais. b) super calculadoras. c) televisões inteligentes. d) vídeo-chamada.

(6)

#OCURSOQUEMAISAPROVA

6

e) redes mundiais de computadores.

12. No dia 23 de Novembro de 2020 a China lançou o foguete batizado de Longa Marcha, contendo a Sonda Chang’e-5, numa nova missão espacial do país, desta vez o intuito da missão seria:

a) Instalar novos satélites de rastreamento. b) Coletar amostras do solo lunar.

c) Posicionar uma nova base espacial, totalmente chinesa. d) Enviar humanos à marte pela primeira vez.

e) Identificar a presença de água em Marte.

13. O Banco Central aprovou, no dia 30 de março de 2021, uma nova opção permitindo transferências bancárias através de um aplicativo que, segundo o próprio BC, pode reduzir custos de transação.O aplicativo em questão aqui é o:

a) Facebook. b) PIX. c) Instagram. d) WhatsApp. e) Gmail.

14. As vacinas de RNA mensageiro são um novo tipo de imunizante para proteger pessoas de doenças infecciosas. Assim como as vacinas comuns, o objetivo do RNA mensageiro é criar anticorpos contra um vírus que ameaça a saúde humana. Mas, ao invés de inserir o vírus atenuado ou inativo no organismo de uma pessoa, esse novo imunizante ensina as células a sintetizarem uma proteína que estimula a resposta imunológica do corpo. Diferentemente das vacinas convencionais que levam meses para se desenvolver e são produzidas por meio do crescimento de formas inativadas ou atenuadas do vírus - as vacinas de mRNA (RNA mensageiro) são fabricadas de forma sintética rapidamente, usando apenas o código genético do patógeno. Segundo o imunologista francês Steve Pascolo, que é pesquisador da universidade de Zurich e um dos pioneiros nas pesquisas sobre o RNA mensageiro, as imunizações com essa tecnologia são mais seguras, eficazes e vêm sendo estudadas desde os anos 1990. No caso da COVID 19, as vacinas que utilizam tal tecnologia são:

a) Vacina da Pfizer/BioNTech e Vacina da Moderna. b) CoronaVac e Vacina da Pfizer/BioNTech .

c) Vacina da AstraZeneca e Vacina da Moderna. d) Vacina da Moderna e CoronaVac.

(7)

7 15. Em abril de 2021, presidente da República, Jair Bolsonaro, sancionou a Lei 14.132 que tipifica o crime de perseguição. A norma altera o Código Penal e prevê pena de reclusão de seis meses a dois anos e multa para esse tipo de conduta. O crime é definido como perseguição reiterada, por qualquer meio, como a internet, que ameaça a integridade física e psicológica de alguém, interferindo na liberdade e na privacidade da vítima. Tal prática também é conhecida como:

a) Abuso de privacidade. b) Bullying.

c) Stalking. d) Hacker.

(8)

#OCURSOQUEMAISAPROVA

8 GABARITO 01. E 02. D 03. C 04. C 05. D 06. A 07. D 08. A 09. B 10. D 11. A 12. B 13. D 14. A 15. C

Referências

Documentos relacionados