Os elementos da amostra foram distribuídos a partir de um ranqueamento feito entre eles a partir do VO2 máximo atingido no teste da esteira e equitativamente em quatro grupos experimentais, G1, G2, G3 e G4, onde o G1 recebeu o treinamento exclusivamente técnico; o G2 recebeu o treinamento técnico + físico com intensidade entre 70 e 78% do VO2máx.; o G3 recebeu treinamento técnico + físico com intensidade em torno de 85% do VO2máx.; e o G4 recebeu o treinamento técnico + físico com intensidade progressiva entre 70 e 85% do VO2máx..

Grupo 1 – O treinamento do grupo ocorreu em frequência semanal de 3 sessões e se desenvolveu exclusivamente através de treinamento técnico desenvolvido pelo treinador técnico da equipe.

• 2 tempos de 48 minutos de treinamento técnico com 15 minutos de intervalo.

• Dias: segunda, quarta e sexta-feira. • Início: 28 de março de 2011.

• Término: 17 de junho de 2011.

Tabela 4 - Cronograma do treinamento do Grupo Controle

Semanas Período Técnico Para Jogo

1 a 3 28.03 a 15.04 40min + 40min. 8min + 8 min. 4 a 6 18.04 a 06.05 32min + 32min. 16min + 16min. 7 e 8 09 a 20.05 24min + 24min. 24min + 24min. 9 e 10 23.05 a 03.06 16min + 16min. 32min + 32min. 11 e 12 06 a 17.06 8min + 8 min. 40min + 40min.

• No componente técnico, diversificar exercícios específicos para o desenvolvimento dos fundamentos técnicos do futebol (passe, chute a gol, cabeceio, cruzamento, condução de bola, drible, etc.).

58

• No componente para jogo, criar situações o mais semelhante possível com as situações de jogo, usar elementos de 1 contra 1, 2 contra 2, 3 contra 3, etc.

Grupo 2 - O treinamento do grupo observou prescrição sugerida por Leite (2000), a partir do VO2max. alcançado no teste cardiopulmonar máximo.

O treinamento ocorreu em três sessões semanais (segunda, quarta e sexta-feira), ao longo de 12 semanas, com implemento de volume, associado ao treinamento técnico desenvolvido pelo treinador técnico da equipe.

A prescrição foi realizada a partir do Equivalente Metabólico Máximo (METmax), conforme a seguir:

METmax = VO2max ÷ 3,5 Fórmula(1(–(Equivalente(Metabólico(Máximo FT = (Metmax + 60) ÷ 100 Fórmula(2(–(Fração(de(Treinamento

IT = Metmax X FTFórmula(3(–(Intensidade(de(Treinamento

Velocidade (m/min) = (IT X 1000) ÷ 60 Fórmula(4(–(Velocidade(de(Treinamento

Distância a percorrer será igual a velocidade em m/min X tempo de corrida.

Onde: METmax é máximo metabolico eqivalente (equivalente metabólico máximo); FT – Fração de Treinamento; e IT – Intensidade de Treinamento.

Metodologia do treino do Grupo 2 (treinamento técnico e aeróbio moderado):

• 1 tempo de 48 minutos de treinamento técnico com 15 minutos de intervalo, seguido de 1 tempo progressivo de 16 a 48 minutos de treinamento aeróbio de intensidade moderada.

59

Tabela 5 - Cronograma do treinamento do Grupo Experimental I

Semanas Período Técnico + Para Jogo Treino Aeróbio

1 a 3 28.03 a 15.04 40min + 8min. 16min. 4 a 6 18.04 a 06.05 32min + 16min. 24min.

7 e 8 09 a 20.05 24min + 24min. 32min.

9 e 10 23.05 a 03.06 16min + 32min. 40min.

11 e 12 06 a 17.06 8min + 40min. 48min.

• cabeceio, cruzamento, condução de bola, drible, etc.).

• No componente físico, um estímulo contínuo nos tempos pré-

estabelecidos, em velocidade constante, em ritmos

individualizados.

Grupo 3 – O grupo foi treinado através do treinamento técnico e físico, onde o treinamento do grupo observou prescrição conforme velocidade de corrida encontrada na avaliação do limiar anaeróbio medido diretamente em teste de esforço progressivo, através do VO2000, com o uso do Ergo PC elite, associado ao treinamento técnico desenvolvido pelo treinador técnico da equipe.

Metodologia do treino do Grupo 3 (treinamento técnico e aeróbio intenso):

• 1 tempo de 48 minutos de treinamento técnico com 15 minutos de intervalo, seguido de 1 tempo de 40 a 48 minutos (incluindo os intervalos) de treinamento aeróbio em intensidade no limiar.

• Horário: 9 as 11 horas.

60

Tabela 6 - Cronograma do treinamento do Grupo 3

1 a 3 28.03 a 15.04 40min + 8min. 3 tiros de 8’ Com 8’ int. 4 a 6 18.04 a 06.05 32min + 16min. 3 tiros de 10’ Com 10’ int. 7 e 8 09 a 20.05 24min + 24min. 2 tiros de 12’ Com 12’ int. 9 e 10 23.05 a 03.06 16min + 32min. 2 tiros de 14’ Com 14’ int. 11 e 12 06 a 17.06 8min + 40min. 2 tiros de 16’ Com 16’ int.

• No componente técnico, diversificar exercícios específicos para o desenvolvimento dos fundamentos técnicos do futebol (passe, chute a gol, cabeceio, cruzamento, condução de bola, drible, etc.). • No componente para jogo, criar situações o mais semelhante possível com as situações de jogo, usar elementos de 1 contra 1, 2 contra 2, 3 contra 3, etc.

Grupo 4 – O grupo foi treinado através de método de treinamento técnico e físico-técnico, onde os sujeitos foram treinados 3 vezes por semana, na forma de circuito físico-técnico, com intensidades variando entre a proposta por Leite (2000), conforme acima, e a intensidade determinada pelo limiar anaeróbio obtido no teste da esteira, associado ao treinamento técnico desenvolvido pelo treinador técnico da equipe.

O controle da intensidade do treinamento foi feito através do controle das velocidades de corrida e da frequência cardíaca de treinamento, onde foi usado o Equipamento Team System 2 Pro, da marca Polar para o controle (figura 2).

61 Figura 2 – Team System 2 pro Polar

Metodologia do treino do Grupo 4 (treinamento técnico e físico- técnico):

• 1 tempo de 48 minutos de treinamento técnico com 15 minutos de intervalo, seguido de 1 tempo de 30 a 48 minutos (incluindo os intervalos) de treinamento físico-técnico em intensidade crescente.

Tabela 7 - Cronograma do treinamento do Grupo 4

Semanas Período Técnico + Para Jogo Físico-Técnico

1 a 3 28.03 a 15.04 40min + 8min. 2 ações de 12’ Com 6’ intervalo 4 a 6 18.04 a 06.05 32min + 16min. 3 ações de 12’ Com 6’ intervalo 7 e 8 09 a 20.05 24min + 24min. 2 ações de 16’ Com 8’ intervalo 9 e 10 23.05 a 03.06 16min + 32min. 3 ações de 16’ Com 8’ intervalo