• Nenhum resultado encontrado

анализ связующих элементов для сложных предложений

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Share "анализ связующих элементов для сложных предложений"

Copied!
1
0
0

Texto

(1)

АНАЛИЗ СВЯЗУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В ТЮРКСКИХ, КОРЕЙСКОМ И ЯПОНСКОМ ЯЗЫКАХ

Ю Кон Сю

Томский политехнический университет

Основные правила формирования связки (СВ) главного предложения (ГП) с сопровождающим оборотом, а также с придаточным предложением (СОПП) в тюркских, корейском и японском языках в целом не совпадают несмотря на удивительные параллели в морфологии и семантике знаменательных слов в указанных языковых семействах.

Иными словами, с одной стороны имеем для указанных групп семейств общность алтайской лексики (до 70 % для протоязыков) и структуры грамматических конструкций алтайского типа, что вызвано эстафетной передачей языка в древности с запада на восток.

С другой стороны сопоставительный анализ связки ГП с СОПП показывает значительное различие даже в типе носителя СВ: это может быть 1) обособленное слово – союз или же 2) соединительное окончание (типа грамматических конструкций).

Интересно отметить, что среди алтайского (и даже внутри тюркского) семейства один и тот же СОПП зачастую соединяется с ГП посредством СВ различного типа.

Следовательно, при дифференцировании прототюркского языка на отдельные языки того же семейства (и тем более при передаче языка в целом на восток) имела место устойчивая преемственность семантики большого числа слов и правил морфологии, относящихся лишь к «простым предложениям». И следовательно, возможность тюркского протоязыка была ограничена главным образом простыми предложениями.

А превращение «простых предложений» в сложное уже происходило в значительной мере собственными выразительными средствами СВ.

Для сопоставительного анализа взяты татарский, башкирский, киргизский, казахский, хакасский и тувинский языки, а монгольские и тунгусо-маньчжурские - в качестве звеньев, связующих запад и восток.

Referências

Documentos relacionados

Следует отметить, что у больных СД 2-го типа указанные нарушения комбинируются с нарушениями, которые характерны для ОА: нарушение ремоделирования костной ткани, что приводит на ранних