• Nenhum resultado encontrado

O rto do ntia O rto do ntia O rto do ntia

2.7 DISC USSÃO

Se g und o o e stud o d e Sa lib a e t a l. (2002), o b se rvo u-se q ue d e sd e a d é c a d a d e 80 e stá o c o rre nd o um a ume nto d o núme ro d e mulhe re s na O d o nto lo g ia , c o nc o rd a nd o c o m o s no sso s re sulta d o s, p o is 66,3% d a no ssa p o p ula ç ã o d e e stud o sã o mulhe re s.

No q ue ta ng e à d e c isã o d o tra ta me nto o d o nto ló g ic o , 88,1% d o s c irurg iõ e s-d e ntista s e ntre vista d o s me nc io na m q ue a me sma d e ve se r re a liza d a e m c o mum a c o rd o e ntre o p ro fissio na l e o p a c ie nte , o q ue c o nc o rd a c o m Silva (1997), p o is o p ro fissio na l d a sa úd e d e ve se r o b rig a d o a te r uma p o siç ã o d e c o nsc iê nc ia c rític a d o se u p o d e r e e sta r a le rta p e rma ne nte me nte , p a ra q ue , na me d id a d o p o ssíve l, to rne inte ra tiva a re la ç ã o c o m se u p a c ie nte se m, c o ntud o , a b d ic a r d a c o nd iç ã o d o s p ro c e d ime nto s e d a re sp o nsa b ilid a d e ine re nte à sua funç ã o .

Ma c ie l e l a l (2003) o b se rvo u e m se u e stud o q ue a p e na s 44% d o s c irurg iõ e s-d e ntista s p e sq uisa d o s e la b o ra va m o p la no d e tra ta me nto , info rma nd o e so lic ita nd o a o p iniã o d o p a c ie nte . Esse va lo r é b e m infe rio r a o e nc o ntra d o e m no sso e stud o (88,1%).

Po ré m, a d e c isã o d o p ro fissio na l se so b re p o rá à d o p a c ie nte e m situa ç õ e s d e e me rg ê nc ia s, o u urg ê nc ia , na q ua l o p a c ie nte e nc o ntra -se c o m inc a p a c id a d e tra nsitó ria d e d e c id ir. Po r isso , o c irurg iã o -d e ntista a g irá d e fo rma rá p id a , p ro mo ve nd o um ma io r b e ne fíc io a o p a c ie nte (G UIMARÃES; NO VAES, 1999; LO LAS, 2001).

46 No tra b a lho d e G a rb in e t a l. (2002), a o e ntre vista re m p a is d e

c ria nç a s sub me tid a s a tra ta me nto o d o nto ló g ic o na Fa c uld a d e d e O d o nto lo g ia d e Ara ç a tub a - UNESP, 65,98% d e sse s nã o p a rtic ip a ra m d a d e c isã o d o tra ta me nto e 31,82% a le g a va m q ue o c irurg iã o -d e ntista d e ve ria d e c id ir so b re o tra ta me nto , e nq ua nto q ue , e m no sso tra b a lho , 88,1% d o s c irurg iõ e s-d e ntista s e ntre vista d o s a le g a m q ue e ssa d e c isã o d e ve se r fe ita e m c o mum a c o rd o e ntre o p ro fissio na l e o p a c ie nte , e a p e na s 4,4% p e lo p ro fissio na l. C o m isso tud o , p o d e -se o b se rva r a e xistê nc ia d e um c o nflito e ntre o p o sic io na me nto d o p ro fissio na l e d o p a c ie nte so b re q ue m d e ve d e c id ir o tra ta me nto o d o nto ló g ic o .

So b re a p a rtic ip a ç ã o d o p a c ie nte e / o u re sp o nsá ve l le g a l na d e c isã o d o tra ta me nto , e m no sso tra b a lho , 73% d o s p e sq uisa d o s re la ta m nã o inte rfe rir, c o nc o rd a nd o c o m o e stud o d e Silva e t a l. (2001), e m q ue 92,5% d o s c irurg iõ e s-d e ntista s e ntre vista d o s nã o c o nsid e ra va m p re juízo p a ra si e m d isc utir q ue stõ e s té c nic a s c o m o p a c ie nte , p o ssib ilita nd o a e le o e xe rc íc io d a sua a uto no mia . Po ré m, 26,4% d o s re sp o nd e nte s e m no sso e stud o , me nc io na m q ue a p a rtic ip a ç ã o d o p a c ie nte e / o u se u re sp o nsá ve l le g a l p o d e inte rfe rir d e ma ne ira ne g a tiva na d e c isã o d o tra ta me nto o d o nto ló g ic o , p o is o me smo p o d e o p ta r p o r um tra ta me nto q ue o p ro fissio na l julg a nã o se r o me lho r.

Se g und o Alme id a (1996) e Ke nny (1997) a inte ra ç ã o p ro fissio na l/ p a c ie nte e ntra e m c o nflito , q ua nd o o d e se jo d o p ro fissio na l e m fa ze r o q ue se c o nsid e ra se r o me lho r p a ra o p a c ie nte , nã o

c o rre sp o nd e a o q ue o p a c ie nte d e se ja o u d iz q ue re r (o u d iria , c a so lhe fo sse d a d a à o p o rtunid a d e d e d isc utire m a lte rna tiva s). O b se rva mo s isso a o a na lisa r o g rá fic o 4, p o is 1,9% d o s no sso s e ntre vista d o s re a liza m o p ro c e d ime nto e sc o lhid o p e lo p a c ie nte , me smo se nd o e ste o me no s c o nve nie nte , e nq ua nto q ue 95,6% d o s p e sq uisa d o s te nta m c o nve nc ê -lo so b re a me lho r o p ç ã o d e tra ta me nto , nã o e stimula nd o o p a c ie nte e / o u se u re sp o nsá ve l le g a l a e xe rc e r sua a uto no mia , a g ind o c o nfo rme o a ntig o mo d e lo p a te rna lístic o . De ntre e sse s, 49,7% te nta m c o nve nc ê -lo d e q ue nã o é a me lho r o p ç ã o , ma s se me smo a ssim o p a c ie nte nã o mud a r d e id é ia , a c a b a m e xe c uta nd o o tra ta me nto e sc o lhid o p e lo me smo , e nq ua nto 45,9% fa ze m c o m q ue o p a c ie nte mud e p a ra a q ue la o p ç ã o q ue o p ro fissio na l julg a c o mo c o rre ta .

Te rra e t a l. (2000), c o nc luíra m q ue , q ua nd o o p a c ie nte o p ta p o r um p ro c e d ime nto o d o nto ló g ic o a lte rna tivo , o me smo d e ve rá d a r o se u c o nse ntime nto p a ra a re a liza ç ã o d o tra ta me nto p o r e sc rito , e e xp lic a r junta me nte o s mo tivo s d e sua o p ç ã o , me smo se fo r fina nc e ira .

Va sc o nc e llo s (2003) a le rta q ue o p ro fissio na l nunc a d e ve rá se ind isp o r c o m p a c ie nte s q ue b usc a m tra ta me nto , me smo se o c a so e xig ir uma so luç ã o imp o ssíve l, ma s d e ve rá , c o m é tic a e re sp o nsa b ilid a d e , e xe rc e r o “ p o d e r d e info rma ç ã o ” , e xp lic a nd o a o p a c ie nte q ua l se rá a me lho r o p ç ã o p a ra so luc io na r o se u p ro b le ma p o r e sc rito . Ne ste s c a so s o p ro fissio na l e stá e xe rc e nd o ta mb é m “ o p o d e r d o c o nhe c ime nto ” p a ra se u p a c ie nte , uma ve z q ue e ste a c e ita rá a s p re sc riç õ e s d o

48 c irurg iã o -d e ntista , p o rq ue a c re d ita q ue o p ro fissio na l c o nhe c e b e m o

a ssunto e e stá c a p a c ita d o a d e vo lve r-lhe uma me lho r c o nd iç ã o d e sa úd e b uc a l.

Be rling ue r e G a rra fa (1996) re la ta m q ue se fa ze m ind isp e nsá ve is o e sta b e le c ime nto e o e xe rc íc io d a to le râ nc ia e d a p lura lid a d e . A to le râ nc ia e a p lura lid a d e d e ve m se r e nte nd id a s c o mo re sp e ito a o s p e nsa me nto s e o p iniõ e s a lhe ia s, re sulta nd o e m um a c o rd o mútuo , c o nfo rme c ita d o e m no sso e stud o p o r 39,2% d o s e ntre vista d o s, e d a c o nfia nç a d o p a c ie nte d e p o sita d a no p ro fissio na l (29,1%). Ele s d e ve m se r se mp re a lme ja d o s, p o rq ue a into le râ nc ia e a unila te ra lid a d e sã o fe nô me no s fre q üe nte s ta nto no s c o mp o rta me nto s q uo tid ia no s, q ua nto na s a titud e s e m re la ç ã o a o s p ro b le ma s limite s q ue surg irã o e q ue c re sc e m to d o s o s d ia s.

Se g und o G uima rã e s Júnio r (1993) e Te ixe ira (2000), o suc e sso d o tra ta me nto só é p o ssíve l c o m a c o la b o ra ç ã o d o p a c ie nte . Este é b a se a d o na c o nfia nç a , mo tiva ç ã o e na q ua lid a d e d a re la ç ã o p a c ie nte / p ro fissio na l, c o nc o rd a nd o c o m o s 29,1% d o s no sso s e ntre vista d o s, q ue c ita ra m a c o nfia nç a d o p a c ie nte no p ro fissio na l c o mo imp o rta nte na inte ra ç ã o p ro fissio na l/ p a c ie nte .

Alg uns a uto re s re ssa lta m q ue a imp o rtâ nc ia d a Bio é tic a no tra ta me nto o d o nto ló g ic o d e ve ria se r inse rid a no c a mp o a c a d ê mic o d o futuro c irurg iã o -d e ntista . Ao re a liza r isso , nã o se ne g a à e d uc a ç ã o o mo d e lo d e p ro fissio na l já se d ime nta d o , ma s a p rimo rá -lo , p a ra q ue ha ja

a c o mp re e nsã o d o va lo r d o re la c io na me nto p ro fissio na l/ p a c ie nte , q ue re sulta ria e m um g a nho b ila te ra l, e nã o a p e na s unila te ra l, c o mo se o b se rvo u p o r lo ng o s p e río d o s (C O MES, 1996; DUMMENT, 1994; MANJI, 1994; O DO M e t a l., 2000).

50 2.8 C O NC LUSÃO

Dia nte d o s re sulta d o s c o nc luímo s q ue :

• C o m re la ç ã o à d e c isã o d o tra ta me nto , a g ra nd e ma io ria a le g a q ue d e ve se r re a liza d a e m c o mum a c o rd o e ntre o p ro fissio na l e o p a c ie nte ;

• Alg uns p ro fissio na is me nc io na m q ue a p a rtic ip a ç ã o d o p a c ie nte e / o u re sp o nsá ve l le g a l na d e c isã o d o tra ta me nto inte rfe re d e ma ne ira ne g a tiva ;

• Alg uns c irurg iã e s-d e ntista s ma ntê m o mo d e lo p a te rna lístic o q ua nd o o p a c ie nte o p ta p o r um tra ta me nto , q ue o me smo c o nsid e ra se r o me no s c o nve nie nte ;

• Ap e sa r d e to d o s c o nsid e ra re m imp o rta nte a inte ra ç ã o p ro fissio na l/ p a c ie nte , muito s nã o so ub e ra m re la c io na r sua imp o rtâ nc ia p a ra o tra ta me nto o d o nto ló g ic o .

Documentos relacionados