• Nenhum resultado encontrado

a s p e s s o a s n ã o s u p o rta m o d e lír io p o is e le é re a l, o p s ic ó tic o a s s u s ta a s p e s s o a s p o is a p re s e n ta a e la s o r e a l e e le é in s u p o rtá v e l.

P a c ie n te M .

O d e s e n v o lv im e n to d o su je ito e s tá tod o , m u ito íntim a e in s e p a ra v e lm e n te , lig a d o a o sexu al, à p o s içã o d o s ó rg ã o s g e n ita is. A te o ria da s e x u a lid a d e de F re u d re m ete , ju s ta m e n te , a um a te o ria do co rp o e su a s c o n s e q ü ê n c ia s p a ra a e s tru tu ra ç ã o do sujeito.

T a n to m e n in o s q u a n to m e n in a s d e se n vo lve m um co m p le x o de É dipo, um su p e re g o e um p e río d o de latê n cia . T a n to m e n in o s q u a n to m e n ina s p a ssa m p o r u m a o rg a n iz a ç ã o fá lic a e um c o m p le x o de ca s tra çã o . M as, tu d o isso, n ã o se d á do m e sm o m o d o e m m e n in o s e m e n in a s, p o rq u e o co rp o n ã o é o m e sm o .

S e o co rp o n ã o é o m e sm o, a s re a ç õ e s fre n te a ca d a um d e s te s co rp o s ta m b é m nã o p o d e rá s e r a m e sm a . E xiste m v á rio s o lh a re s p o s síve is: da m e n in a s o b re s e u p ró p rio co rp o e so b re o co rp o d o m e nino ; d o m e n in o so b re seu co rp o e s o b re o co rp o da m e n in a ; e o s o lh a re s de am bos, m e n in o s e m e n in a s, so b re o co rp o da m ãe.

E s te s v á rio s o lh a re s p o ssib ilita m d ife re n te s saíd as. É n e c e s sá rio o lh a r o c o rp o fe m in in o e re c o n h e c ê -lo co m o tal, co m o d ife re n te d o co rp o m a scu lin o . É n e c e s s á rio a c e ita r o co rp o fe m in in o com o castra d o . É p re c is o te m e r a c a s tra ç ã o d o co rp o m a sc u lin o .

1 2 3

O re c o n h e c im e n to do q u e é m a sc u lin o e d o q u e é fe m in in o e a a ce ita ç ã o d o co rp o fe m in in o co m o fa lta , co m o castra d o , in s c re ve o fa lo no sim b ó lic o e a fa lta do fa lo co m o e n ig m a .

E ssa fa lta de um s ig n ific a n te p a ra a m u lh e r e s ta b e le c e a fu n ç ã o fá lica c o m o fu n ç ã o d a c a s tra ç ã o p ro d u z in d o um e fe ito de e m p u x o -à -m u lh e r. G ra ça s a c a s tra ç ã o o g o z o d e to d o s o s in d iv íd u o s é um g o z o lim ita d o . E n tre ta n to , o s u je ito p s icó tic o , co m a fo ra c lu s ã o do N o m e -d o -P a i, se d e s lo ca p a ra o lu g a r da fa lta , e m p u x o -à -m u lh e r, p a ra to m a r-s e Um a q u e m é p e rm itid o g o z a r sem lim ites.

É ju s ta m e n te a c a s tra ç ã o q u e in a u g u ra o co rp o do su je ito e n q u a n to tal, m a s se rá o re c a lq u e , a fo ra c lu s ã o o u o d e s m e n tid o q u e co n stitu irã o , de m o d o s d ife re n te s, o co rp o d o s u je ito em re la çã o ao O u tro .

O foracluído constitui o corpo, porque é, ao mesmo tempo, lugar e fonte do retom o, com o objeto do retomo, um objeto que não é separado do sujeito; efetivamente, o retom o constitui, por sua vez, o sujeito em endereço. Nunca perdido, o objeto não é a ser achado, ele está alí. É o corpo. E no seu corpo que se produzem os efeitos do corte significante, do qual o sujeito é exilado, o nada do lugar do Outro, que é um nada significante, põe em jogo o gozo do corpo como gozo louco, que exila o sujeito por uma segunda vez (Rabinovitch, 2001, p. 71).

O c o rp o d o s u je ito na p s ico se o cu p a o lu g a r de o b je to, a q u e le o b je to qu e p a ra o n e u ró tic o se a p re s e n ta com o o b je to p e rd id o e n u n ca re e n co n tra d o . E sse o b je to p e rd id o é o falo , a m e d id a q u e a m u lh e r não o tem e m b o ra se sin ta no d ire ito d e ter.

A p o s iç ã o d o su je ito co m o o b je to d e g o z o do O u tro in a u g u ra , n ã o o ca o s, m a s u m a n o v a o rg a n iz a ç ã o , o rg a n iz a ç ã o p sicó tica , se g u n d o u m a “o rd e m d o s u je ito ” , d ife re n te e a té su b v e rtid a em re la ç ã o à o rg a n iz a ç ã o n e uró tica.

1 2 4

M e rle a u P on ty a firm o u em se u livro “O visíve l e o in v is íve l” q u e o m undo é a q u ilo q u e ve m os. A s sim , p o d e m o s p e n s a r na o rg a n iz a ç ã o do p sicó tico com o u m a o rg a n iz a ç ã o q u e se e s tru tu ra a p a rtir do q u e e le vê, sen te e e sc u ta do m u n do . M a s “o lo u co é ju s ta m e n te a lg u é m q u e vê, e scu ta e a cre d ita em co isa s q u e to d o s o s o u tro s, o s s u p o s to s n ã o -lo u co s, e stã o p ro n to s a d iz e r q u e não e xis te m , p o rq u e e le s nã o a s vêem , nã o a s e scu ta m e n ã o a cre d ita m n e la s ” (S ole r, 2 0 0 7, p. 23).

S e o m u n d o é a q u ilo q u e ve m os, co m o d iz e r à um lo u c o q u e a q u ilo qu e e le vê n ã o é o m u n do , ou a in d a , q u e e le nã o vê a q u ilo q u e e le d iz ver, e ele n ã o vê p o rq u e o s o u tro s n ã o vêem . P o r o u tro lado, com o e s p e ra r q u e o s n ã o - lo u c o s co m p re e n d a m e a c e ite m o s d e lírio s de um lou co, p rin cip a lm e n te q u a n d o is s o re p re s e n ta um risco: U m a v e z p e g u e i u m a te s o u ra e c o lo q u e i a te s o u ra n o s d e d in h o s d a m in h a filh a , a m e a c e i c o r ta r o s d e d o s d e la s e e la n ã o m e c o n ta s s e a v e rd a d e . E u s a b ia q u e e u n ã o ia c o r ta r d e v e rd a d e , m a s c o m o o s o u tro s n ã o s a b ia m , a c h a ra m q u e e u e s ta v a lo u c a . H o je e u p e n s o q u e e u d e i m o tiv o , c o m o e le s iria m te r c e r te z a ? (p a cie n te M.).

O su je ito p s icó tic o , em e s p e c ia l o p a ra n óico, p a rtic ip a d e su a d o ença, c o n h e c e s e u s a co n te cim e n to s, m a s iss o n ã o sig n ifica d iz e r q u e ele c o m p re e n d e a o rig e m de s e u s sin to m a s . E m b o ra o p a ra n ó ico p a rtic ip e de sua d o e n ç a co m o ca u sa , o p a ra n ó ico é in o c e n te , um a ve z qu e “ se re cu sa a re s p o n d e r p e lo g o zo e q u e e la b o ra co m o p e rs e g u iç ã o , m e d ia n te a im p u ta çã o a o O u tro ” (S o le r, 2 0 0 7, p.61).

125

D u ra n te a s m a n ife s ta ç õ e s d e sua d o e n ça . O su je ito p sicó tico p o d erá te n ta r n ã o se c u rv a r a lei do O utro, m a s d ific ilm e n te o b te rá s u c e s s o n e sta te n ta tiv a , u m a v e z q u e o O u tro é m u ito m a is p o d e ro so q u e o p ró p rio su je ito em re la ç ã o a o s s e u s p ró p rio s d e se jo s.

M as, p a ra q u e su a s o b re v iv ê n c ia se to rn e su p o rtá ve l, o su je ito p sicó tico b u s c a rá se re c o n c ilia r m in im a m e n te com s e u s d e lírio s. “O tra b a lh o da psicose s e rá se m p re , p o rta n to , um a m a n e ira de o su je ito tra ta r os re to rn o s no real, de e fe tu a r c o n v e rs õ e s q u e civ iliz e m o g o z o até to rn á -lo in s u p o rtá v e l” (S ole r, 2007, P-187).

T ra ta -s e de um a te n ta tiv a de e sta b iliza çã o . O te rm o e s ta b iliz a ç ã o é u tiliz a d o p o rq u e n in g u é m o u sa ria fa la r em “c u ra ” , o q u e s ig n ifica d iz e r que, no p e rc u rs o d a s p sico se s , e s p e ra -s e se m p re a p o ss ib ilid a d e de h a v e r re caída .

Em S ch re b e r, p o r e xe m p lo , a e s c rita de su a s m e m ó ria s p o ss ib ilito u a o rg a n iz a ç ã o de se u s d e lírio s e o le vo u a um a e s ta b iliz a ç ã o em q u e e le se re c o n c ilia , em se u d e lírio , com o O u tro , d e ix a n d o de s e r o p e rs e g u id o p o r D eu s p a ra se to rn a r a m u lh e r de D eus.

U m a d ific u ld a d e a m a is na clín ica d a s p sico s e s é que, d ife re n te das n e u ro se s, a s p sic o se s se a p re s e n ta m de u m a fo rm a d e sc o n tín u a , com d e s e n c a d e a m e n to s re p e n tin o s, in e sp e ra d o s e re m is s õ e s in e xp licá ve is . É n e c e s sá rio , p a ra p o s s ib ilita r o tra ta m e n to , c o n s e g u ir id e n tific a r e sta m o b ilid a d e p a ra p o d e r re c o n h e ce r, se m p re q u e p o ssíve l, o d e s e n ca d e a m e n to de um a cris e a n te s d o se u início.

L a ca n a p re s e n ta , co m o p o s s ib ilid a d e de e s ta b iliz a çã o , a in s c riç ã o d e u m a m e tá fo ra d e lira n te , u m a m e tá fo ra d e su p lê n c ia q u e co n sis te em c o n s tru ir u m a n o v a fic ç ã o p a ra o lu g a r da fic ç ã o e d ip ian a .

A m e tá fo ra é um p rin c íp io de e sta b iliza çã o , p o is cria um a p a ra d a na ca d e ia m e to n ím ica , no d e sliz a m e n to d o sig n ific a d o ao s ig n ifica n te . E ssa p a ra d a , e s se e fe ito, é ch a m a d o , p o r La can, d e “p o n to de b a sta ” . “ E ssa m e tá fo ra , a o e s ta b iliz a r o sig n ific a n te e o s ig n ifica d o , b a ste ia o c o n ju n to do d is c u rs o co m o v e íc u lo d a q u e s tã o do s u je ito ” (S oler, 2 007, p. 197).

Q u a n d o se fa la do d e lírio co m o o sintom a, p o r e xc e lê n cia , d a pa ran ó ia , o u da a lu c in a ç ã o co m o sin to m a da e s q u izo fre n ia , to rn a -se n e ce s s á rio d e s ta c a r q u e n ã o se tra ta da d e fin iç ã o do sinto m a co m o m e táfo ra , p o is o sinto m a p s ic ó tic o n ã o é um a m e tá fo ra , é, na ve rd a d e , um a a u sê n c ia de m e tá fora.

A p s ic o s e é um a fa lta d e m e tá fo ra , n o s fe n ô m e n o s e na ca u sa çã o . N os fe n ô m e n o s p o rq u e n em a a lu cin a çã o , nem o d e lírio sã o m e tá fo ra s, m as s ig n ific a n te s no real. Na c a u s a ç ã o d e vid o a a u sê n cia , em su a o rig e m , da m e tá fo ra p a te rn a .

Essa idéia da metáfora delirante está na linha da tese freudiana de que o delírio não é doença, mas tentativa de cura. Dito de outra maneira, o delírio ocupa na psicose um lugar homólogo ao do trabalho da transferência na neurose, que é tam bém um rem anejam ento significante. Aqui, a solução é trazida por uma m etáfora de substituição, uma metáfora de suplência (Soler, 2007, p.201).

A ss im , o d e lírio p a ra o p sicó tico , é um a te n ta tiv a d e s u p rir a fa lta da m e tá fo ra p a te rn a . A c lín ic a d a s p sic o s e s não co n sis tirá , p o rta n to , em im p e d ir q u e os d e lírio s o co rra m ou m e s m o c ria r ra c io n a liz a ç õ e s pa ra q u e e le s não se s u s te n te m , u m a ve z q u e o a n a lis ta n ã o tem n a d a m e lh o r a o fe re c e r ao p s ic ó tic o p a ra s u p rir a fa lta do d e lírio que, p o r sua vez, su p re a fa lta da m e tá fo ra p a te rn a .

O tra ta m e n to p s ic a n a lític o d a s p sic o se s co n sis tirá em p o s s ib ilita r a e s c rita d e u m a m e tá fo ra d e lira n te , d e um a re c o n c ilia çã o do s u je ito com se u s d e lírio s, p a ra q u e s u a s o b re v iv ê n c ia se to rn e su p o rtá ve l.

1 2 7

Uma coisa é certa, em todo caso: se o analista acolhe a singularidade do sujeito psicótico, como a de qualquer outro sujeito, não é com o agente da ordem, e a sugestão não é o instrum ento que ele usa. Entretanto, quando ele se dispõe a escutar e a suportar aquele que não é escravo da lei fálica, resta-lhe ainda m edir os riscos que ele assume em cada caso, tanto para si mesm o quanto para outras pessoas (Soler, 2007, p 191 -192).

G o s ta ria de e n c e rra r e s te e n sa io de c o n clu s ã o a p re s e n ta n d o a visã o n ã o d o a n a lista , m a s d o p a c ie n te p sicó tico , so b re sua d o e n ça , s e u s d e lírio s e s o b re seu tra ta m e n to . D u ra n te o tra ta m e n to d e M. ela m e e n d e re ço u a lg u m a s c a rta s, p o e s ia s e c o n to s q u e a p re se n ta m um p o u c o do seu o lh a r so b re a d o e n ç a . N u m a se ss ã o , sa b e n d o q u e e u e sta va e sc re ve n d o m inh a te s e de d o u to ra d o s o b re p sico se , e la m e p e d iu q u e in c lu ísse a lg u n s de se u s te x to s na m in h a te se . M a is d o q u e isso, m e c o n fio u s e u s te x to s p a ra q u e p u d e ss e m se r e s tu d a d o s . M e s m o d e p o is qu e in te rro m p e u su a s se ss õ e s m e e sc re ve u re g u la rm e n te e, n um a d e s s a s carta s, m e p e d iu q u e g u a rd a s s e o s d o cu m e n to s q u e h a via m e e n tre g a d o p o is co n fia v a qu e e sta ria m p ro te g id o s com igo.

S e g u in d o s u a s re c o m e n d a ç õ e s d e cid i a p re s e n ta r a lg u n s de s e u s te xto s, e n tre ta n to p re fe ri n ã o e s ta b e le c e r n e n h u m a a n á lis e d e le s. O s co n te ú d o s a n a lis a d o s de M. fo ra m a q u e le s fa la d o s n a s su a s se ssõ e s. O m a te ria l a b a ixo fo i e n via d o , se m p re d ire ta m e n te p o r M., a n e x a d o s a e -m a ils ao lo n g o de, a p ro x im a d a m e n te , 12 m eses. F o ra m m o d ific a d o s a p e n a s d a d o s qu e p e rm itis s e m id e n tific a r o n om e da p a cie n te , a cid a de , n om e da clín ic a e nom e d e o u tro s p ro fis sio n a is.

1 2 8

O n e u r ó tic o te m v á rio s m o d o s d e s u ic íd io , e le p o d e b e b e r, fu m a r, n ã o ir a o m é d ic o p a r a n ã o d e s c o b r ir q u e e s tá d o e n te ... O s u ic íd io p a ra o p s ic ó tic o é o d e lír io e a a lu c in a ç ã o , à s v e z e s e le e n tra e s a í, o u tr a s e le p o d e n ã o s u p o r ta r a v o lta e n ã o s a ir m a is d o d e lírio , e s te é o s u ic íd io .

O p s ic ó tic o d e lir a p o r q u e n ã o s u p o r ta a r e a lid a d e , m a s e le v e z p o r o u tra v o lta d o d e lírio p o r q u e n ã o c o n s e g u e d e s v e n c ilh a r c o m p le ta m e n te d a s u a o u tr a v id a , a q u e la fo ra d o d e lírio . A c h o q u e e s s a v o lta te m a v e r c o m a fe to , e u , p o r e x e m p lo , a c h o q u e v o lto d o d e lírio p o r a m o r p r ó p r io e, d e p o is q u e v o lto , q u a n d o m e lh o r o , p e n s o ta m b é m n o s m e u s filh o s .

O d e lír io n ã o é im a g in a ç ã o o u fa n ta s ia , e le é r e a l e é is s o q u e a s s u s ta a s o u tra s p e s s o a s . A s p e s s o a s e s tã o a c o s tu m a d a s c o m a im a g in a ç ã o e a fa n ta s ia , u tiliz a m o te m p o to d o p a r a jo g a r v íd e o g a m e , c o n ta r h is tó ria s , e tc . M a s a s p e s s o a s n ã o s u p o rta m o d e lírio p o is e le é re a l, o p s ic ó tic o a s s u s ta a s p e s s o a s p o is a p r e s e n ta a e la s o r e a l e e le é in s u p o rtá v e l. A s p e s s o a s te m m e d o d e m im q u a n d o e s to u e m c ris e , q u a n d o d e liro , m a s e u te n h o c e r te z a d o q u e e s to u fa z e n d o , s e i o q u e e s to u fa z e n d o , ta n to q u e d e p o is d a c r is e e u m e le m b r o d e tu d o , le m b ro a té d o q u e n ã o d e v e ria le m b r a r j á q u e s o fr o m u ito p o r q u e le m b ro . U m a v e z p e g u e i u m a te s o u ra e c o lo q u e i a te s o u ra n o s d e d in h o s d a m in h a filh a , a m e a c e i c o r ta r o s d e d o s d e la s e e la n ã o m e c o n ta s s e a v e rd a d e . E u s a b ia q u e e u n ã o ia c o r ta r d e v e rd a d e , m a s c o m o o s o u tro s n ã o s a b ia m , a c h a r a m q u e e u e s ta v a lo u c a . H o je e u p e n s o q u e e u d e i m o tiv o , c o m o e le s ir ia m te r c e r te z a ? ( E s c la re c im e n to s d a p a c ie n te M . s o b re s u a d o e n ç a , 2 0 0 9 )

1 2 9

R E N A T A ,

B o m d ia !

C O M O V E J O A M IN H A R E L A Ç Ã O C O M A P S IC O T E R A P IA ?

- C o m o c o m e ç a m o s n o s s a s e n tre v is ta s d u ra n te u m p e r ío d o d e c ris e , a p r o v e ite i p a ra , d u ra n te a s s e s s õ e s , fa la r - lh e (q u a s e tu d o ) c o m o s e fa la s s e a m im m e s m a . É e v id e n te q u e m e im p o n h o a lg u m a s c e n s u r a s (p a ra q u e o s d iá lo g o s s e ja m , n o m ín im o , c o m p r e e n s ív e is ) - e m b o ra s a ib a q u e a té a g o r a e s to u lo n g e d is s o . - A in d a a c h o q u e fa lta e u e n c o n tr a r u m c a m in h o , u m a d ire ç ã o e a c h o q u e , s e e u u s a s s e a iló g ic a , s e m e d e ix a s s e s e g u ir e m d e v a n e io s s e r ia m a is n a t u r a l e p r o d u tiv o . D ig o is to p o r q u e d u ra n te u m a d e s u a s p r im e ira s fa la s v o c ê m e p e r m itiu " p e n s a r o q u e q u is e s s e ” d e s d e q u e fic a s s e a p e n a s e m n ív e l d e p e n s a m e n to . Is to m e tro u x e u m a lib e r ta ç ã o m u ito g r a n d e , m a s a c h o q u e d u r a n te a te ra p ia p o s s o e x p o r - lh e e s te s p e n s a m e n to s .

- N a n o s s a p r im e ir a s e s s ã o b r in q u e i q u e g o s ta r ia d e ir p a r a o e s p a ç o in fa n til. E m b o ra “lo u c a ” n ã o a c h o tã o im p r o v á v e l a s s im . A c h o m e s m o q u e g o s ta ria d e e x p e r im e n ta r u m a a b o rd a g e m lú d ic a n o m e u tra ta m e n to q u e p e rm itis s e m a io r e la s tic id a d e a e le . S a b e p o r q u e R e n a ta ? É p o r q u e n o ín tim o a c r e d ito q u e to d a a m in h a d e s o r d e m v e m d e u m a in fâ n c ia m a l e la b o ra d a . E u g o s ta r ia d e c o r r e r o r is c o d e s s a a b o r d a g e m . N ã o s e p r e o c u p e q u e n ã o v o u v o lta r a m a m a r, c h u p a r c h u p e ta s o u o d e d ã o d o p é . - V o c ê ta m b é m m e p e r g u n to u q u e m é G .. D is s e - lh e q u e G . é m in h a s o b rin h a e a filh a d a . E e s c r e v i: e s p e r a n ç a d e u m p o rv ir. P o rq u e n ã o p o d e m o s d e s titu ir n o s s a p s ic o te ra p ia d e e s p a ç o e te m p o e te n ta r r e c o n s id e r a r a c r ia n ç a q u e fic o u p e rd id a . P a r a q u e c re s ç a fo rte e s e g u r a ? N ã o te n h o p u d o r e s e m e s c r e v e r- lh e ta n ta lo u c u ra . A a b o r d a g e m p o s s ib ilita m e n o s d e n s id a d e , m e n o s s o frim e n to . Q U A N T O À C O N F IA N Ç A Q U E D E V O D E P O S IT A R N O T R A T A M E N T O ( E M V O C Ê E N A J. [psiquiatra],),.. A c h o q u e e s te te x to j á é u m a d e c la ra ç ã o d e c o n fia n ç a e x p líc ita .

13 0

S e i q u e v o u c h o r a r u m a s ta n ta s v e z e s s o b re a m in h a in te rn a ç ã o n a C lín ic a I., s e i q u e p o r v e z e s n ã o s e r e i r a z o á v e l e m r e la ç ã o a is to , s e i q u e c u lp a r e i m e u s fa m ilia re s , q u e a r g u m e n ta r e i q u e e s p e ra ra m d e m a is , q u e s e o m itira m d u r a n te m e u tra ta m e n to o q u a n to p u d e ra m , s e i q u e c u lp a r e i m u ita s v e z e s a s o c ie d a d e p o r is s o , m a s o fa to é q u e s u rte i, q u e e s ta v a p s ic ó tic a e

“ n a q u e l e m o m e n t o ” ( q u a n d o e u o f e r e c i a r i s c o s p a r a e l e s e p a r a m i m ) ,

e le s n ã o tin h a m m u ita e s c o lh a e , s e tin h a m d e s c o n h e c ia m e p e r m a n e c e m d e s c o n h e c e n d o . A s s im c o m o e u .

F a to s :

1. E ra fe r ia d o e n ã o c o n s e g u ira m v a g a e m u m h o s p ita l p s iq u iá tr ic o d e c e n te ; 2 . N ã o c o n s e g u ir a m m e in te r n a r e m C .; 3. N ã o c o n s e g u ira m c o n v e n c e r o D r. A . a m e d a r e n c a m in h a m e n to d e in te r n a ç ã o ; 4 . N ã o h á e m C . n e n h u m h o s p ita l q u e in te rn e p a c ie n te s p s iq u iá tr ic o s ; T a m b é m é fa to q u e p o s s o , a q u a l q u e r m o m e n t o, s u r ta r e fic a r p s ic ó tic a ; T a m b é m é fa to q u e a s c o is a s n ã o m u d a r a m m u ito ... É fa to , q u e m in h a r a z ã o d iz q u e , u m p a c ie n te p s ic ó tic o , e m b o r a a lu ta a n ti- m a n ic o m ia l, te m q u e s e r in te r n a d o e m a lg u m a s c irc u n s tâ n c ia s . E q u a n to a s a g r e s s õ e s fís ic a s e m o r a is s o frid a s , p o r h o ra , p r e fir o e s q u e c ê -la s ... H á c o is a s p r á tic a s q u e p r e c is a m s e r re s o lv id a s . G o s ta ria d e c o n v e r s a r s o b re is s o n a p r ó x im a s e s s ã o , d ia 2 2 p ró x im o . N o in íc io d e n o v e m b r o te n h o c o n s u lta c o m a D ra . J . [p s iq u ia tr a ] e ta m b é m e x p o r e i e s s a s m in h a s d ú v id a s . P o r h o r a o b rig a d a . ( P r e fe ri e s c r e v e r- lh e p o r q u e d u r a n te a s s e s s õ e s v o u m e p e r d e n d o ...) D r a . R e n a ta , M .

131

F o i a s s im q u e e u lh e d is s e : M in h a m ã e é u m c a s o a p a rte ". D e p o is fu i e la b o r a r p o r q u e fiz e s ta a fir m a tiv a e c h e g u e i a s s e g u in te s c o n c lu s õ e s -

S e r ia b e m m a is f á c il a m á - la o u o d iá -la in c o n d ic io n a lm e n te , s e m q u e s tio n a m e n to s , m a s o fa to é q u e e la m e fe z m u ito b e m ( fo i e x tre m a m e n te g e n e r o s a ) e m u ito s m a le s ta m b é m ( fo i e x tre m a m e n te e g o ís ta , e , e m a lg u m a s c ir c u n s tâ n c ia s c h e g o u a s e r c ru e l). E n s in o u - m e a s e r d e te rm in a d a , a e n fr e n ta r c o m c o r a g e m a s s itu a ç õ e s , m a s p a r a is s o , e m m u ita s c ir c u n s tâ n c ia s , f o i d u r a d e m a is . . H o je , d e p o is d e d e z a n o s lu ta n d o c o m a b ip o la rid a d e , p e r c o r r e n d o o s c a m in h o s ( q u e s u p o n h o m in h a m ã e p e r c o r r e u s e m d ia g n ó s tic o o u tra ta m e n to ), r e p e tin d o s e u s e r r o s (o u p e la d o e n ç a o u p e la to ta l in c a p a c id a d e d e “fu n c io n a r ” d ife re n te ) , p o s s o c o m p r e e n d ê - l a p r o f u n d a m e n t e e c o m p r e e n d e r p r o f u n d a m e n t e m e u s f i l h o s . E te n to in tr o je ta r e s ta c o m p r e e n s ã o a fim d e a g ir c o m e le s d e u m a m a n e ir a d ife r e n te e m e lh o r. Q u a n to a o m e u p a i, d e i a e n te n d e r e m v á ria s s e s s õ e s q u e “e le m e e ra in d if e r e n te ”. S im p le s d e fe s a o u v in g a n ç a (c o m o s e e le p u d e s s e m e o u v ir), m a s a v e r d a d e é q u e p o s s o r e p e tir : S e ria b e m m a is fá c il a m á - lo o u o d iá -lo in c o n d ic io n a lm e n te , s e m q u e s tio n a m e n to s , m a s n ã o p o s s o . N ã o tiv e m u ito c o n v ív io c o m e le , m a s s e n ã o e ra b ip o la r - ta lv e z o a lc o o lis m o fe z c o m q u e a g is s e c o m o s e fo s s e . T a m b é m e n te n d o q u e o a lc o o lis m o é u m a d o e n ç a tã o o u m a is g r a v e q u e a b ip o la rid a d e . T a m b é m n ã o p o s s o e s q u e c e r q u e a o n a s c e r m e u p a i j á tin h a 5 0 a n o s d e id a d e , n ã o tin h a e s tu d o o u p r o fis s ã o , e n tã o ...

D is s e -lh e q u e m in h a m ã e q u a s e d e ix o u e u e a L. [irm ã] n o “L. S .”

[o rfa n a to ] e to d a v e z q u e p a s s o lá e u r e p ito a h is tó ria e o A . [m a rid o ] r i d e m im . O q u e e u n ã o c o n fe s s o a e le é q u e to d a v e z q u e p a s s o lá s in to s a u d a d e s : “d e a lg o q u e p o d e ria s e r e n ã o fo i. .. ”

1 3 2

L .S . [o rfa n a to , na ca rta o rig in a l h a via ta m b é m a fo to da in s titu iç ã o ]

E o q u e p o d e ria te r s id o ? s e v c tiv e s s e fic a d o n o L S .? ”

H á p o u c o te m p o a lg u é m , m u ito e s p e c ia l, m e fe z e s ta p e r g u n ta e o u tr a s q u e a fu n d a m e n ta ra m . E s s a e o u tr a s p e r g u n ta s p o v o a r a m p o r m u ito s a n o s a m in h a m e n te ? U m a te r c e ir a p e s s o a fa z ê -la , s o m e n te fe z d e s p e r ta r o q u e te n te i in u tilm e n te s ile n c ia r . A té a g o ra , s o m e n te o b tiv e u m a re s p o s ta p a r a m in h a s in d a g a ç õ e s ( s u p o s ta m e n te v e r d a d e ira e im u tá v e l n o m e u c o n c e ito ) : N a v id a n e m t u d o é u m a f a t a lid a d e . E m v á ria s c ir c u n s tâ n c ia s tiv e o p o rtu n id a d e s d e e s c o lh e r, o u tr o s e /o u n o v o s c a m in h o s . E u n ã o p o d ia e s c o lh e r fic a r o u n ã o n o L. S .. 1 9 6 9 , tin h a s e is a n o s , m in h a m ã e s e g u ra v a n o s s a s m ã o z in h a s , m in h a e d a L , m in h a irm ã e c o m p a n h e ir a , u m a n o e o ito m e s e s m a is v e lh a d o q u e e u . N e m s a b ía m o s o q u e e s ta v a a c o n te c e n d o : im e rs a s n a a n g ú s tia d e m in h a m ã e , a g a r r a m o s m a is e m a is s u a s m ã o s ... D e c id im o s p o r e la . N ã o fic a r ía m o s a li.

( .. .)

A q u e la m e s m a p e s s o a m e e s c re v e u :

“(...) m a s p e n s o q u e e s c r e v e r p a ra v c j á n ã o é m a is u m a o p ç ã o , m a s u m a c o n te c im e n to n a s u a v id a ..."

N a a t u a l c ir c u n s tâ n c ia a p e r g u n ta n e m s e to rn o u a p r o ta g o n is ta d a h is tó ria . A p e r s o n a g e m p r in c ip a l é a s u p o s ta r e s p o s ta : “n e m t u d o é u m a f a t a l i d a d e ”. E n tã o , a s s im c o m o e s c re v e r, a lo u c u ra j á n ã o é u m a fa ta lid a d e e m m in h a v id a , m a s u m a c o n te c im e n to ... E, v e ja q u e n ã o a fir m o : a lo u c u r a p a s s a a s e r u m a fu g a e s tra té g ic a , e s p e ta c u la r ...

1 3 4 N e s te s m e s e s e m q u e p a s s a m o s ju n ta s , v o c ê te m m e p r o p o r c io n a d o u m a e x p e riê n c ia “s u i g e n e r is ” , e m q u e , n ã o ra ro , p u d e v e r a m im m e s m a c o m o r e a lm e n te s o u . P u d e c o m p r e e n d e r q u e n ã o p r e c is o n e c e s s a r ia m e n te te r r e s p o s ta s p a r a tu d o , le m b ra r- m e d e tu d o , t e r s o m e n te u m a re s p o s ta , e s c o lh e r o u d e ix a r d e e s c o lh e r, g o s t a r o u d e s g o s ta r . Q u e p o s s o te r s e n tim e n to s d ú b io s , q u e é h u m a n o s e n tir d o r e a m o r , ó d io , d e s p re z o , c o m p a ix ã o ...( a té p o r m im m e s m a ). M e n tir, jo g a r , m u d a r d e o p in iã o ... A p r e n d i a n ã o te n ta r m e m o r iz a r to d o s o s a c o n te c im e n to s (e x c e s s o s d e b a g a g e n s in ú te is ) e o q u a n to m e e ra c a n s a tiv o e s te a g ir ( u m a lu ta in s a n a e m n o m e d a s a n id a d e ). ... M a is d o q u e tu d o : r e a p r e n d i a s o r r ir c o m m in h ’a lm a ... ( P r in c ip a lm e n te q u a n d o m e e s q u e ç o d e lib e r a d a m e n te d e a lg u m d e ta lh e - ta lv e z s ó rd id o ).

A lg u m a s s e s s õ e s fo ra m a lta m e n te e s tre s s a n te s , a rris c a d a s , s u ic id a s ... O u tra s , c o n fo rtá v e is , a g ra d á v e is , d e lic a d a s ...

M a s , d u r a n te e d e p o is d a s e s s ã o d e te rç a -fe ira , 2 0 d e ja n e ir o , n o s s a c o n v e r s a to m o u r u m o s ig n o ra d o s , s e n t i o p e s o d e a lg u m a s re m in is c ê n c ia s , d e m u ita s p o r ta s q u e p e r m a n e c ia m p r o p o s ita d a m e n te fe c h a d a s , e n tre a b e r ta s e q u e s e e s c a n c a r a m d e ve z, e m b o ra a m in h a r e lu tâ n c ia e m c o n s ta tá - la s ... E u te d is s e : V o c ê d e v e e s ta r s e p e rg u n ta n d o : p o r q u e e s ta m u lh e r e s tá a té h o je c o m e s s e h o m e m ? ” E f o i c o m e s s e q u e s tio n a m e n to q u e s a i d e s e u c o n s u ltó rio e p e r m a n e ç o ...s e m c o n d iç õ e s d e re -s ig n ific a r... ...n ã o s e i s e p o s s o ... N ã o s e i s e q u e ro . N ã o s e i s e s e ria p s ic o lo g ic a m e n te s a u d á v e l r e s s u s c ita r a e s s ê n c ia , d o q u e a p ró p r ia n a tu re z a s e in c u m b iu d e e s c o n d e r, n o s a rc a b o u ç o s e s c u r o s d o m e u in c o n s c ie n te . E n q u a n to d e c id o , q u e r o u m te m p o ... (S e p u d e r c o n s id e rá -lo ). D e a n te m ã o , p e ç o - lh e , d e a c o rd o c o m m e u s p r in c íp io s e o s m e u s c o m p r o m is s o s ( q u a n to a o m e u c o m p a r e c im e n to a s c o n s u lta s a s s u m id a s , c u m p r im e n to d o h o rá r io e o p a g a m e n to d e s e u s h o n o rá rio s ), q u e d e s m a r q u e a s m i n h a s s e s s õ e s d e t e r ç a s - f e i r a s , a té q u e e u m e s in ta e m c o n d iç õ e s d e r e to m a r (o u n ã o ...) ; e , p a r a q u e n ã o o c u p e d e s n e c e s s a r ia m e n te s u a a g e n d a . R e n a ta ,

1 3 5

A b r a ç o s F ra te rn o s ,

1 3 6

REFERÊNCIAS

A N D R É , S. (1 9 9 8 ) . 0 Q U e q u e r u m a m u lh e r ?R io d e J a n e iro : J o r g e Z a h a r E d ito r.

B A C H E L A R D , G . (1 9 9 3 ). A P o é tic a d o E spaço, S ã o P a u lo : M a rtin s F o n te s. B IR M A N , J. (1 9 9 9 ). S o b re 3 p sico se . R io d e J a n e iro : E d ito r a C o n tr a c a p a . B O R G E S , J. L . (2 0 0 1 ). E sse O fíc io d o Verso, S ã o P a u lo : C o m p a n h ia d a s L e tra s. C A M U S , A . (2 0 0 4 ). 0 M ito d e S ís ifo , R io d e J a n e iro : R e c o rd .

C O R R E A , I v a n (

2001

). A P s ic a n á lis e e seus p a ra d o x o s : s e m in á rio s c lín ic o s . R e c ife :

Á g a lm a .

C O U T IN H O , M . A . (

2000

). F u n d a m e n to s d a P s ic a n á lis e de F re u d a L a c a n : vo l. 1, bases c o n c e itu a is . R io d e J a n e iro : J o r g e Z a h a r E d ito r.

D O R , J. (1 9 9 1 ). E s tru tu ra s e P e rve rsõ e s.P o r to A le g re : A rte s m é d ic a s

F R E U D , S. ( 1 8 5 6 - 1 9 3 9 /1 9 9 3 ). A c o rre s p o n d ê n c ia c o m p le ta d e S ig m u n d F re u d e C a rl G. Ju n g . O rg . W illia m M c G u ir e . R io d e J a n e iro : Im a g o .

F R E U D , S. (1 9 0 0 /1 9 9 6 ). A in te rp re ta ç ã o d o s s o n h o s , p a rte II. E m : E d iç ã o S ta n d a rd d a s O b ra s C o m p le ta s d e S ig m u n d F re u d (y o \. V ). R io d e J a n e iro : im a g o . F R E U D , S. (1 9 0 5 /1 9 9 6 ). T r ê s e n s a io s s o b re a t e o r ia d a s e x u a lid a d e . E m : E d iç ã o S ta n d a rd d a s O b ra s C o m p le ta s d e S ig m u n d F re u d(p p . 1 1 9 -2 2 8 , v o l. V II). R io d e J a n e iro : Im a g o . F R E U D , S. (1 9 0 7 /1 9 9 6 ). D e lír io s e S o n h o s n a G ra d iv a d e J e n s e n . E m : E d iç ã o S ta n d a rd d a s O b ra s C o m p lé ta s d e S ig m u n d F re u d ( yo l. IX ). R io d e Ja n e iro : im a g o . F R E U D , S. (1 9 0 8 /1 9 9 6 ). S o b re a s te o r ia s s e x u a is d a s c ria n ç a s . E m : E d iç ã o S ta n d a rd d a s O b ra s C o m p le ta s d e S ig m u n d F r e u d ig . 1 8 9 -2 0 4 , v o l. IX ). R io d e J a n e iro : Im a g o . F R E U D , S. (1 9 1 2 /1 9 9 6 ). S o b re a te n d ê n c ia u n iv e rs a l à d e p re c ia ç ã o n a e s f e ra d o a m o r

(c o n tr ib u iç õ e s à p s ic o lo g ia d o a m o r II). E m : E d iç ã o S ta n d a rd d a s O b ra s C o m p le ta s de S ig m u n d F re u d(p p . 1 8 1 -1 9 7 , vol. X I). R io d e J a n e iro : Im a g o .

F R E U D , S. (1 9 1 4 /1 9 9 6 ). S o b r e o n a rc is is m o . E m : E d iç ã o S ta n d a rd d a s O b ra s C o m p le ta s d e S ig m u n d F re u d ( yol. X III). R io d e J a n e iro : Im a g o .

F R E U D , S. (1 9 1 5 /1 9 9 6 ) . U m c a s o d e p a ra n ó ia q u e c o n tra ria a te o r ia p s ic a n a litic a d a d o e n ç a . E m : E d iç ã o S ta n d a rd d a s O b ra s C o m p le ta s de S ig m u n d F re u d (p p . 2 7 1 - 2 8 3 v o l. X IV ). R io d e J a n e iro : Im a g o . F R E U D , S. ( 1 9 1 6 /1 9 9 6 ) . C o n fe rê n c ia X X I: O d e s e n v o lv im e n to d a lib id o e as o rg a n iz a ç õ e s S e x u a is. E m : E d iç ã o S ta n d a rd d a s O b ra s C o m p le ta s d e S ig m u n d F re u d(p p . 3 2 5 -3 4 2 , v o l. X V I). R io d e J a n e iro : Im a g o . F R E U D , S. ( I 9 l 9 a / 1 9 9 6 ) . O E s tr a n h o . E m : E d iç ã o S ta n d a rd d a s O b ra s C o m p le ta s d e S ig m u n d F re u d(v o l. X V II). R io d e J a n e iro : Im a g o . F R E U D , S. ( 1 9 1 9 b / 1 9 9 6 ). U m a c r ia n ç a é e s p a n c a d a : U m a c o n trib u iç ã o a o e s tu d o d a o rig e m d a s p e rv e rs õ e s s e x u a is . E m : E d iç ã o S ta n d a rd d a s O b ra s C o m p le ta s de S ig m u n d F r e u d{p p . 1 9 3 -2 1 9 , v o l. X V II) . R io d e J a n e iro : Im a g o . F R E U D , S. ( 1 9 2 0 a /1 9 9 6 ) . A p s ic o g ê n e s e d e u m c a s o d e h o m o s s e x u a lis m o n u m a m u lh e r. E m : E d iç ã o S ta n d a rd d a s O b ra s C o m p le ta s d e S ig m u n d F r e u d ig . 1 5 7 - 1 8 5 , v o l. X V III ). R io d e J a n e iro : Im a g o . F R E U D , S. (1 9 2 0 b /1 9 9 6 ). A lé m d o p rin c íp io d e p ra z e r. E m : E d iç ã o S ta n d a rd d a s O b ra s C o m p le ta s d e S ig m u n d F re u d (p p . 1 3 -7 5 , vol. W i l l ) . R io d e J a n e iro : Im a g o . f r e u d

,

S. ( I 9 2 3 a /1 9 9 6 ) .

o

e g o e o id . E m : E d iç ã o S ta n d a rd d a s O b ra s C o m p le ta s de S ig m u n d F re u d (p p . 1 5 -1 2 1 , v o l. X IX ). R io d e J a n e iro : Im a g o .

F R E U D , S. ( 1 9 2 3 b / 1 9 9 6 ). A o rg a n iz a ç ã o g e n ita l in fa n til: u m a in te rp o la ç ã o n a te o ria d a s e x u a lid a d e . E m : E d iç ã o S ta n d a rd d a s O b ra s C o m p le ta s d e S ig m u n d F re u d(p p . 1 5 5 -1 6 3 , v o l. X IX ). R io d e J a n e iro : Im a g o .

F R E U D , S. (1 9 2 4 /1 9 9 6 ) . A d is s o lu ç ã o d o C o m p le x o d e É d ip o . E m : E d iç ã o S ta n d a rd d a s O b ra s C o m p le ta s d e S ig m u n d F re u d (p p . 1 9 1 -1 9 3 , vol. X IX ). R io d e J a n e iro : Im a g o . F R E U D , S. (1 9 2 5 a /1 9 9 6 ). A lg u m a s c o n s e q ü ê n c ia s p s íq u ic a s d a d is tin ç ã o a n a tô m ic a e n tr e o s s e x o s . E m : E d iç ã o S ta n d a rd d a s O b ra s C o m p le ta s d e S ig m u n d F re u d ( p p . 2 7 3 -2 8 7 , v o l. X IX ). R io d e J a n e iro : Im a g o . F R E U D , S. (1 9 2 5 b /1 9 9 6 ). U m a n o t a s o b re o ‘B lo c o M á g ic o ’. E m : E d iç ã o S ta n d a rd d a s O b ra s C o m p le ta s d e S ig m u n d F r e u d(p p .2 5 5 - 2 5 9 , v o l.X IX ). R io d e J a n e iro : Im a g o . F R E U D , S. (1 9 3 0 /1 9 9 6 ) . O M a l- e s ta r n a c iv iliz a ç ã o . E m : E d iç ã o S ta n d a rd d a s O b ra s C o m p le ta s d e S ig m u n d F re u d(p p . 6 7 -7 3 , v o l. X X I). R io d e J a n e iro : Im a g o . F R E U D , S. (1 9 3 1 /1 9 9 6 ). S e x u a lid a d e F e m in in a . E m : E d iç ã o S ta n d a rd d a s O b ra s C o m p le ta s d e S ig m u n d F r e u d ig . 2 3 1 - 2 5 3 , v o l. X X I). R io d e J a n e iro : Im a g o . F R E U D , S. (1 9 3 3 /1 9 9 6 ) . C o n fe rê n c ia X X X III : F e m in ilid a d e . E m : E d iç ã o S ta n d a rd d a s

O b ra s C o m p le ta s d e S ig m u n d F r e u d (

pp.

1 1 3 -1 3 4 , vol.

xxil).

R io d e Ja n e iro : Im a g o .

J O N E S , E . (1 9 5 5 /1 9 8 9 ) . A V id a e a O b ra d e S ig m u n d F r e u d( \ol. 2 ). R io d e Ja n e iro :

Im a g o .

L A C A N , J. ( 1 9 5 4 -1 9 5 5 /1 9 8 5 ), 0 S e m in á rio , H v ro 2 : o e u n a te o ria d e F re u d e n a té c n ic a d a p s ic a n á lis e . R io d e J a n e iro : J o rg e Z a h a r E d ito r.

L A C A N , J. (1 9 5 5 - 1 9 5 6 /1 9 8 5 ), O S e m in á rio , liv r o 3 : A s p sico se s.R io d e J a n e iro : J o rg e Z a h a r E d ito r.

L A C A N , J. ( 1 9 5 6 - 1 9 5 7 /1 9 9 5 ), 0 S e m in á rio , liv r o 4 : a re la ç ã o d e o b je to .R io d e J a n e iro : J o r g e Z a h a r E d ito r.

L A C A N , J. (1 9 5 7 - 1 9 5 8 /1 9 9 9 ), 0 S e m in á rio , liv r o 5 : a s fo rm a ç õ e s d o in c o n s c ie n te . R io d e J a n e iro : J o r g e Z a h a r E d ito r.

L A C A N , J. ( 1 9 5 9 - 1 9 6 0 /1 9 8 8 ), O S e m in á rio , liv r o 7 : a é tic a d a p s ic a n á lis e .R io

de

J a n e iro : J o r g e Z a h a r E d ito r.

L A C A N , J. ( 1 9 6 0 - 1 9 6 1 /1 9 9 2 ), 0 S e m in á rio , iiv r o 8 : a tra n s fe rê n c ia .R io d e J a n e iro : J o rg e Z a h a r E d ito r.

L A C A N , J. (1 9 7 2 - 1 9 7 3 /1 9 8 5 ), 0 S e m in á rio , iiv r o 2 0 : m a is, a in d a .R io d e J a n e iro : J o r g e Z a h a r E d ito r.

L A C A N , J. (1 9 9 8 ), E s c rito s . R io d e J a n e iro : J o rg e Z a h a r E d ito r.

L A C A N , J. (2 0 0 3 ) , O u tro s E s c rito s . R io d e J a n e iro : J o rg e Z a h a r E d ito r.

Documentos relacionados