• Nenhum resultado encontrado

questões de medicina legal

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2021

Share "questões de medicina legal"

Copied!
7
0
0

Texto

(1)

TERÇA-FEIRA, 25 DE NOVEMBRO DE 2008

CONCURSO DELEGADO DE POLÍCIA

CONCURSO PÚBLICO DE INGRESSO NA CARREIRA DE DELEGADO DE POLÍCIA

ACADEMIA DE POLÍCIA - SP / AGOSTO DE 2000

MEDICINA LEGAL

61) Os sulcos cervicais típicos de enforcamento e de estrangulamento são, respectivamente,

a. horizontal descontínuo e oblíquo contínuo.

b. oblíquo contínuo e horizontal descontínuo.

c. horizontal contínuo e oblíquo descontínuo.

d. oblíquo descontínuo e horizontal contínuo.

62) A necropsia médico-legal, conforme preceitua o Código de Processo Penal, pode ser realizada,

do momento da constatação do óbito da vítima

a. a qualquer hora, pois já se constatou a morte.

b. apenas 2 horas após, quando aparecem os últimos fenômenos abióticos imediatos.

c. apenas 6 horas após, quando fenômenos abióticos consecutivos estão bem evidentes.

d. apenas 12 horas após, quando o início da putrefação já é evidente.

63) A câmara de mina de Hoffmann

a. já pode ser notada ao exame externo do cadáver.

b. só pode ser observada ao exame de ossos do crânio.

c. só pode ser observada ao exame interno do cadáver.

d. só pode ser observada ao exame por raio X.

64) Pode-se admitir que a ré, ao matar o próprio filho, estava inteiramente privada da capacidade de

entender o caráter criminoso de seu ato, se na ocasião ela

a. era portadora de personalidade psicopática.

b. estava sob estado puerperal.

c. sofria de esquizofrenia.

d. sofria de neurose compulsiva.

65) No sistema de Vucetich para a classificação de impressões digitais, os algarismos 1, 2, 3 e 4

correspondem, respectivamente, às figuras de

a. arco, verticilo, presilha interna e presilha externa.

b. arco, presilha interna, presilha externa e verticilo.

c. verticilo, presilha interna, presilha externa e arco.

d. verticilo, arco, presilha interna e presilha externa.

66) Noticiou-se, há tempos, que certo lutador de boxe, durante uma contenda, mutilou uma orelha

do adversário com uma dentada. Ao exame, um médico legista reconheceria, no órgão ofendido,

uma ferida

a. incisa.

b. corto-contusa.

c. cortante.

d. pérfuro-cortante.

67) Certas pessoas sofrem de um desvio de conduta sexual que as pode levar a furtar

compulsivamente e a colecionar peças do vestuário íntimo, como calcinhas femininas, "soutiens",

cuecas etc. Tal desvio recebe o nome de

a. "voyeurismo".

b. mixoscopia.

c. fetichismo.

(2)

d. uranismo.

68) Substância extraída de determinada espécie vegetal, ao ser ingerida, proporciona visões de

divindades, espíritos benéficos e maléficos, em rituais místicos. Tal substância pode ser considerada

a. psicomimética.

b. psicoléptica.

c. psicoanaléptica.

d. psicodisléptica.

69) Dentre as diversas provas para a identificação de pessoas ou cadáveres, não é de caráter

genético a

a. tipagem de sangue.

b. pesquisa de marcadores do DNA.

c. pesquisa de antígenos do sistema HLA.

d. pesquisa de impressões digitais.

70) A pesquisa de espermatozóides em secreção retirada do interior da vagina, para a comprovação

de conjunção carnal, deve ser feita, habitualmente, através de

a. exame ao microscópio.

b. dosagem de fosfatase ácida.

c. análise de DNA.

d. Observação de cristais de Teichmann.

61 - D

62 - C

63 - A

64 -C

65 - B

66 - B

67 - C

68 - D

69 - D

70 - A

QUESTÕES E GABARITO DA PROVA PREAMBULAR DO CONCURSO PARA DELEGADO

DE POLÍCIA DP-1/2002

18.- Ao examinarmos o cadáver de uma jovem verificamos: face edemaciada e cianótica, língua

escura projetada além das arcadas dentárias, pequenas equimoses na face e pescoço, sulco

horizontalizado, uniforme, contínuo, por baixo da cartilagem tireóide. Podemos determinar a morte

por

a) estrangulamento.

b) enforcamento.

c) esganadura.

d) sufocação direta.

(3)

19.- A manifestação de um fenômeno transformativo destrutivo pode se verificar pela

a) coagulação sangüínea.

b) mancha hipóstase.

c) circulação póstuma de Brouardel.

d) Lei de Nysten.

20.- Criminoso portador de personalidade patológica, caracterizada por pobreza nas reações

afetivas, conduta anti-social inadequadamente motivada, carência de valor, ausência de delírios,

falta de remorso e senso moral, incapacidade de controlar os impulsos e aprender pela experiência e

punição, denomina-se

a) delinqüente essencial.

b) psicopata.

c) delinqüente psicótico.

d) neurótico.

18 - a

19 - c

20 - b

CONCURSO DE INGRESSO À CARREIRA DE DELEGADO DE POLÍCIA – DP 1/03 - PROVA

PREAMBULAR REALIZADA EM 28/09/2003

MEDICINA LEGAL

89. O médico-legista pode deduzir que o tiro foi disparado com a boca do cano da arma encostada

ou apoiada na cabeça da vítima ao observar

a) hematoma subcutâneo.

b) zona de esfumaçamento sobre a pele.

c) esfumaçamento na superfície óssea.

d) zona de tatuagem sobre o couro cabeludo.

90. A cianose, presente nas asfixias mecânicas, resulta

a) do aumento da concentração sangüínea de gás carbônico combinado com a hemoglobina.

b) da ausência de oxigênio na circulação sangüínea.

c) da drástica diminuição da circulação sangüínea na cabeça.

d) da congestão facial.

91. Em casos de eletrocussão não é raro observar-se intensa cianose no cadáver. Nestes casos

pode-se deduzir que a morte foi provocada por

a) parada cardíaca imediata, por ação da eletricidade.

b) asfixia mecânica por sufocação indireta.

c) paralisação do tronco encefálico (bulbo), por ação da eletricidade.

d) por alteração química do sangue, por ação direta da eletricidade.

92. A substância química, quando ingerida, provoca uma certa euforia, aumenta a autoconfiança,

elimina as sensações de fadiga, sono, fome e sede. Deduz-se que ela é uma droga

a) psicodinâmica.

b) psicoléptica.

c) psicoanaléptica.

d) psicodisléptica.

93. São fenômenos abióticos consecutivos

a) a insensibilidade, a imobilidade e a rigidez cadavéricas.

b) a imobilidade, a rigidez e o espasmo cadavéricos.

(4)

d) o resfriamento, a dessecação e a rigidez cadavéricos.

94. As ausências de espermatozóides na vagina e no canal anal

a) afastam definitivamente as ocorrências de conjunção carnal e de coito anal.

b) afastam definitivamente a ocorrência de conjunção carnal, mas não a de coito anal.

c) afastam definitivamente a ocorrência de coito anal, mas não a de conjunção carnal.

d) não afastam definitivamente as ocorrências de conjunção carnal e de coito anal.

95. Examinando diretamente a polpa digital do polegar direito de uma pessoa, um papiloscopista

verificou que sua impressão digital seria classificada como presilha interna, pelo sistema de

Vucetich. No caso, as linhas que desenhariam a(s) figura(s) do delta estavam

a) presentes à esquerda do examinador

b) presentes à direita do examinador.

c) ausentes.

d) presentes à direita e à esquerda do examinador.

96. Preconiza o art. 162 do CPP que “a autópsia será feita pelo menos 6 (seis) horas depois do

óbito...” Tal preceito tem fundamento na Medicina Legal, pois, a contar do momento da morte,

a) somente após 6 horas os fenômenos abióticos imediatos se completam.

b) somente após 6 horas os fenômenos abióticos imediatos atingem a intensidade máxima.

c) após 6 horas os fenômenos abióticos consecutivos habitualmente estão bem evidentes.

d) ao redor de 6 horas depois, costuma aparecer a mancha verde abdominal.

97. O sulco cervical típico, encontrado no cadáver de vítima de enforcamento por suspensão

completa é, habitualmente,

a) horizontal, interrompido e de profundidade desigual.

b) oblíquo, interrompido e de profundidade desigual.

c) horizontal, contínuo e de profundidade uniforme.

d) oblíquo, contínuo e de profundidade uniforme.

98. A embriaguez patológica se caracteriza pela

a) dependência física ao álcool por uso imoderado e freqüente.

b) desproporção entre a intensidade da embriaguez e a quantidade de álcool ingerida.

c) grande tolerância ao álcool por uso habitual.

d) ocorrência de demência por embriaguez crônica.

99. Observando o espectro equimótico, o médico-legista pode avaliar

a) o tempo de evolução da equimose.

b) os limites da equimose.

c) a intensidade da equimose.

d) a extensão da equimose.

100. São sintomas comuns que integram uma síndrome psicopática (manifestação de personalidade

psicopática)

a) excitação afetiva com instabilidade emocional, fuga de idéias e atos desordenados.

b) afetividade embotada em que a ideação e a afetividade mostram-se dissociadas e perda de

contato com a realidade.

c) manifestação de intensa angústia com um comportamento de inadaptação à realidade,

incapacidade de desviar o interesse de si mesmo e sensação de insuficiência afetiva e sexual.

d) egocentrismo patológico, falta de remorso ou vergonha, pobreza geral nas relações afetivas e

incapacidade de seguir um plano de vida.

089-C

090-A

091-B

092-C

(5)

093-D

094-D

095-A

096-C

097-B

098-B

099-A

100-D

30 QUESTÕES DE MEDICINA LEGAL

1 – O exame antropológico de uma ossada não oferece elementos para estimar: a) Sexo.

b) Estatura. c) Idade. d) Peso.

2 – Em asfixiologia, estão corretas as alternativas, exceto:

a) As “manchas de Tardieu” são pequenas equimoses na superfície de alguns órgãos, encontradas nas asfixias mecânicas em geral.

b) A esganadura pode ser homicida e suicida.

c) O sulco no estrangulamento geralmente é transversal e de profundidade uniforme. d) As “manchas de Paltauf são geralmente encontradas na superfície pulmonar de afogados.

e) Na asfixia por monóxido de carbono a rigidez e a putrefação são tardias, a face é rósea e as manchas de hipóstase são claras. 3 – Em relação aos peritos oficiais, assinale a alternativa falsa:

a) Devem atuar com imparcialidade;

b) Devem apresentar seus laudos no prazo fixado pela Lei.

c) Podem requisitar documentos em poder das partes, caso necessário para o esclarecimento de determinado fato. d) Não estão sujeitos aos casos de suspeição e impedimento.

e) Realizam perícias quando requeridas por autoridade competente. 4 – O crime da Falsa Perícia acontece quando:

a) O perito, mesmo se empenhando, não consegue esclarecer determinado fato. b) O perito, mesmo impedido, realiza a perícia.

c) O perito, mesmo suspeito, realiza a perícia.

d) O perito, intencionalmente, não revela a verdade no seu laudo. e) O perito entrega seu laudo pericial fora do prazo estipulado. 5 – Sobre Corpo de Delito, podemos afirmar que se trata de: a) O corpo da vítima viva periciada.

b) O copo da vítima morta periciada.

c) O conjunto de vestígios relacionados ao fato criminoso. d) O corpo da vítima ainda não periciada.

e) O corpo de uma pessoa.

6 – (MÉDICO LEGISTA- MG-2006) O termo identidade significa: a) O conjunto de caracteres que individualiza uma pessoa ou coisa. b) Método de comparação por dactiloscopia.

c) Processo de identificação de pessoa ou coisa. d) Reconhecimento técnico de pessoa ou coisa. e) Espécie de documento médico-legal.

7 – São circunstâncias que, quando presentes, ensejam lesões corporais “gravíssimas”, exceto: a) Deformidade permanente.

b) Enfermidade incurável.

c) Perda ou inutilização de membro, sentido ou função. d) Incapacidade permanente para o trabalho.

e) Perigo de vida.

8 – Quanto à identificação pelas impressões digitais, marque a alternativa verdadeira:

a) Oferecem pouca confiabilidade pelo fato de poderem ser apagadas por produtos como acetona. b) Mudam o tipo de desenho papilar com o envelhecimento da pessoa.

c) A presença de cicatriz na polpa digital impede a identificação pelas impressões digitais. d) Podem ser estabelecidas mesmo depois da morte do indivíduo.

e) É um método em desuso devido ao surgimento do exame de DNA e de novas tecnologias. 9 – Sobre um indivíduo com fórmula dactiloscópica A3224/E1332, podemos afirmar, exceto: a) Apresenta presilha externa no polegar esquerdo.

b) Não possui delta no polegar direito.

c) Apresenta presilha interna no quarto dedo da mão direita. d) Apresenta dois deltas no indicador esquerdo.

(6)

e) Apresenta tipo verticilo no quinto dedo da mão direita.

10 – Com relação à identificação dactiloscópica, marque a afirmativa falsa: a) Poroscopia é um método complementar que pode ser usado em dactiloscopia.

b) Na identificação das impressões digitais latentes, não é necessário o uso de reveladores. c) O albodactilograma é um método complementar que pode ser usado em dactiloscopia.

d) O encontro de 12 pontos característicos idênticos, em regiões homólogas de duas digitais do mesmo tipo fundamental, permite afirmar que se trata do mesmo indivíduo.

e) Gêmeos univitelinos e fraternos podem ser distinguidos pelo estudo de suas impressões digitais. 11 – Quanto as energias ou meios que podem causar lesões corporais, marque a alternativa falsa: a) Asfixia é uma energia biodinâmica.

b) Os cáusticos são energias químicas. c) Sevícias são energias mistas.

d) Desidratação e inanição são exemplos de energias bioquímicas. e) Um corte ou ferida incisa é um tipo de lesão por energia mecânica. 12 – Quanto á ação dos instrumentos, marque a alternativa falsa: a) As bordas de uma ferida contusa são irregulares.

b) As bordas das feridas incisas são regulares.

c) As feridas incisas geralmente sangram mais do que as contusas.

d) Feridas transfixantes são aquelas que atravessam ou órgão ou segmento do corpo. e) Feridas penetrantes são aquelas que adentram o corpo da vítima.

13 – Quanto às ações lesivas, todas as alternativas estão corretas, exceto:

a) Esgorjamento é um tipo de ferida incisa, produzida na região posterior do pescoço. b) A penetração de um pedaço pontiagudo de madeira na vagina chama-se empalamento. c) O esmagamento é um tipo de ferida contusa.

d) O hematoma e a equimose são tipos de lesão contusa.

e) Espostejamento é a redução do corpo da vítima a pedaços múltiplos e irregulares. 14 – No âmbito da traumatologia Médico-Legal, as alternativas estão certas, exceto: a) As leis de Filhos e Langer referem-se às lesões produzidas por objetos perfurantes. b) Os projéteis de arma de fogo, em geral são instrumentos perfuro-contundentes. c) Víbice é um tipo de equimose em forma de estria.

d) Sugilação é um tipo de lesão relacionada à ação contundente. e) A “calda de escoriação” é um sinal relacionado “ à ação contundente. 15 – Assinale a alternativa incorreta:

a) A “marca elétrica de Jellinek” é uma lesão relacionada à entrada da eletricidade artificial. b) Eletroplessão é a ação da eletricidade artificial.

c) O “sinal de Lichtemberg” está relacionado à ação da eletricidade natural. d) O “sinal de Chambert” relaciona-se com a queimadura de 2º grau. e) O “sinal de Christinson” relaciona-se com a queimadura de 3º grau. 16 – Marque a alternativa incorreta, no que concerne às energias químicas: a) O ácido sulfúrico provoca escaras negras.

b) A ação de uma substância cáustica ocorre após sua absorção e metabolismo.

c) As substâncias cáusticas básicas são liquefacientes e produzem escaras úmidas e moles. d) As substâncias cáusticas ácidas são coagulantes e produzem escaras secas.

e) “Vitriolagem” é a ação corrosiva e desfigurante de um ácido sobre a pele humana.

17 – (DELEGADO-MG-2006) A fixação definitiva das hipóstases cadavéricas ocorre em torno de: a) Oito horas post mortem.

b) Duas horas post mortem. c) Quatro horas post mortem. d) Seis horas post mortem.

18 – (DELEGADO-MG 2006) O abortamento nos casos de estupro é denominado: a) Social.

b) Eugênico. c) Piedoso. d) Terapêutico.

19 – (MÉDICO LEGISTA-MG 2006) São características do orifício de saída de projétil de arma de fogo, exceto: a) Presença de orla de enxugo.

b) Diâmetro maior que o da entrada. c) Eversão das bordas.

d) Ausência de zona de queimadura. e) Ausência de zona de tauagem.

20 – (DELEGADO-MG 2003) A avulsão da epiderme com o desnudamento da derme e que no processo de cura não deixa cicatriz, denomina-se:

a) Rubefação. b) Escoriação. c) Equimose. d) Sugilação.

(7)

e) Equinoma.

21 – (DELEGADO-MG 2003) A chamada “rosa do tiro” é produzida por munição com: a) Espoleta de nitrato de bário.

b) Projétil único de chumbo nu. c) Pólvora de enxofre e salitre. d) Cápsula de latão.

e) Projéteis múltiplos.

22 – (DELEGADO-MG 2001) A parafilia caracterizada pela atração sexual por mulheres desasseadas denomina-se: a) Algolagnia.

b) Mixoscopia. c) Riparofila. d) Coprolalia. e) Froteurismo.

23 (DELEGADO-MG 2001) Considerando-se a rigidez cadavérica, é correto afirmar: a) Surge após 24 horas de morte.

b) Desaparece na mesma seqüência em que se instala. c) Inicia-se pelos membros inferiores.

d) É máxima após 36 horas de morte.

e) Permanece após a instalação efetiva da putrefação.

24 (MÉDICO LEGISTA-MG 2006) A termonose determinada pelo calor artificial é denominada: a) Insolação.

b) Intermação. c) Sublimação. d) Carbonização. e) Embrocação.

25 (MÉDICO LEGISTA-DF 2000) Se durante o parto, a parturiente implorar a parteira que mate o nascituro e essa, no momento da expulsão da criança, atender o pedido, ter-se-á:

a) Homicídio. b) Infanticídio.

c) Lesões corporais seguidas de morte.

d) Isenta da caracterização de crime, levando-se em conta o fato de a mãe estar sob o estado puerperal. e) Dolo eventual.

26 (DELEGADO-MG 1997) A coloração das equimoses tem importância médico legal, uma vez que o Legista poderá a partir do chamado espectro equimótico determinar:

a) O objeto que causou a lesão. b) O instrumento que causou a lesão. c) Determinar a exata localização das lesões. d) Determinar a cronologia de ocorrência das lesões.

e) Determinar a intensidade com que agiu o agente vulnerante.

27 (DELEGADO-MG 1997) Em infortunística, um indivíduo visando auferir vantagens, aproveitando-se da ocorrência de um traumatismo, alega e manifesta conseqüências bem superiores àquelas que é portador. Em Medicina Legal denomina-se tal fato: a) Ortossimulação.

b) Parassimulação. c) Simulação. d) Dissimulação. e) Metassimulação.

28 (DELEGADO-MG 1997) Na necropsia observou-se o início do aparecimento da mancha verde abdominal. Qual é a estimativa do tempo de morte? a) 08 horas. b) 20 horas. c) 12 horas. d) 36 horas. e) 04 horas.

29 (DELEGADO-MG 2006) A autópsia de um homem de cinqüenta anos de idade mostrou ao exame interno o seguinte: “conteúdo gástrico constituído por moderada quantidade de alimentos plenamente reconhecíveis em seus diversos tipos específicos”. Pode-se afirmar que a última refeição antecedeu a morte em:

a) Uma a duas horas. b) Três a sete horas. c) Quatro a sete horas. d) Sete a doze horas.

30 (DELEGADO-MG 2006) Um cadáver humano apresenta os seguintes sinais externos: pele anserina, retração do escroto e maceração da epiderme. O quadro é sugestivo de:

a) Empalamento. b) Vitriolagem. c) Afogamento. d) Envenenamento.

Referências

Documentos relacionados

Assim, este estudo buscou identificar a adesão terapêutica medicamentosa em pacientes hipertensos na Unidade Básica de Saúde, bem como os fatores diretamente relacionados

Em geral, a fauna cavern´ıcola de S˜ ao Desid´ erio apresen- tou - se extremamente relevante, com registro de v´ arios trogl´ obios, v´ arias esp´ ecies novas para a ciˆ encia,

Considerando a formação da equipe de trabalho, o tempo de realização previsto no projeto de extensão e a especificidade das necessidades dos catadores, algumas

Biocontaminantes em amostras de água Água deionisada Água deinoisada Comentários > 0,24 e < 3 > 3 e < 30 Endotoxinas EU/m 3 12 35 Número total de viáveis UFC/m

O teste de patogenicidade cruzada possibilitou observar que os isolados oriundos de Presidente Figueiredo, Itacoatiara, Manaquiri e Iranduba apresentaram alta variabilidade

Mas, se a experiência não tiver, além do seu caráter subjetivo, uma natureza objetiva que possa ser apreendida de diversos pontos de vista, então como se poderia supor que um

Mas se a experiência não tem, além do seu carácter subjectivo, uma natureza objectiva que possa ser apreendida de muitos pontos de vista diferentes, como se poderá

estatuto dos factos acerca de como é ser um humano, ou um morcego, ou um marciano, parece que estes são factos que corporizam um ponto de vista particular. O ponto