• Nenhum resultado encontrado

3. Расскажите, какие принципы гуманизма эпохи Возрождения вам понятны и близки?

4. Сообщите одноклассникам об одном из открытий эпохи Возро- ждения, которое вам запомнилось больше всех.

5. Подготовьте презентационное сообщение на выбор (или по ва­ риантам), дайте сообщению своё название:

о жизни и творчестве великого английского драматурга эпохи y

Возрождения В. Шекспира;

об английском театре времён В. Шекспира и о театре «Глобус»;

y

об истории создания и постановок трагедии В. Шекспира «Ро­ y

мео и Джульетта».

Вильям Шекспир

ни о богатом жизненном опыте, а между тем пьесы Шекспира, по мнению многих исследователей, говорят о выдающемся знании античной литературы, геогра- фии, ряда иностранных языков. претен- дентов на место автора «шекспировских произведений» насчитывается около шестидесяти. Среди них — и жена Шекс- пира, и Кристофер Марло, и граф Рат- ленд, и даже королева елизавета I. Марк твен, тоже не веривший в это авторство, называл Шекспира самым знаменитым из всех никогда не существовавших на свете людей. Однако поклонники Шекс-

пира, вдохновлённые необъятной гениальностью его литературного наследия, каждый год устраивают шекспировские чтения, прово- дят симпозиумы и конференции, посвящённые его творчеству.

точных сведений о жизни Вильяма Шекспира действитель- но мало. Известно, что родился он в 1564 году в крошечном про- винциальном городке Стратфорде-на-эйвоне, расположенном в граф стве Уорикшир, в семье ремесленника и торговца Джона Шекспира и Мэри арден, дворянки, принадлежавшей к одной из старейших саксонских семей. точная дата его рождения неизве ст- на, но принято считать, что это — 23 апреля. Именно в этот день англичане вспоминают святого Георгия, покровителя англии, и к этому дню предание могло приурочить рождение величайшего национального поэта.

Впрочем, день рождения Шекспиру «назначили» уже спустя много лет после его смерти. а вот фамилия драматурга заслужи- вает внимания. Она произошла от двух английских слов shake (по- трясать) и spear (копьё), то есть означает «потрясающий копьём».

значению фамилии соответствует символика герба дома Вильяма Шекспира, мечтавшего о высоком социальном статусе. Герб имеет форму щита, пересекаемого по диагонали копьём; поверх щита на венке стоит сокол, держащий одной поднятой лапой копьё. Сокол является символом близости к королевской семье. К гербу был присоединён девиз «Non sanz droict» (фр. «не без права»).

Как все тогдашние дети, Вильям Шекспир посещал так назы- ваемую грамматическую школу в Стратфорде, которая была от- менной. Он вынужден был сам зарабатывать себе на жизнь, а око- ло 1580 года ему пришлось и вовсе бросить её и начать работать в качестве подмастерья у отца.

Герб Шекспира

Восемнадцатилетний Шекспир женился на женщине, стар- шей его на восемь лет. У них родились трое детей: дочь Сусанна и близнецы сын Гамлет и дочь Джудит. Казалось, теперь его судь- ба решена и жизнь чётко определена. но внезапно всё стремитель- но изменилось: он оставил родной город и уехал в Лондон.

Семилетний период между 1585-м и 1592 годом в жизни Шекс- пира принято называть потерянными годами, потому что нет ни- каких достоверных сведений о его местонахождении в это время, а также о том, почему он покинул Стратфорд. Однако известно, что приблизительно с 1590 го да Шекспир оказался в лондонской театральной труппе, с которой колесил по англии. театр эпохи Шекспира был одним из излюбленных развлечений того времени, представляя подлинно народное искусство. труппы были невели- ки, их ядро обычно составляли 6–8 актёров. актрис во времена Шекспира ещё не было, да и профессия актёра была сравнительно новой. Шекспир писал пьесы и активно участвовал в театральных постановках, исполняя самые разные роли.

В 1599 году в Лондоне открылся только что построенный театр

«Глобус», который до сих пор считается лучшим театром времён королевы елизаветы. Вильям Шекспир стал одним из его вла- дельцев, актёром и драматургом. Около пятнадцати лет он играл на сцене «Глобуса» и писал пьесы для знаменитого театра. здесь были впервые поставлены великие трагедии «Ромео и Джульет- та», «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет».

здание театра «Глобус» было круг- лым, с башней, над которой поднимался флаг, означающий, что представление начнётся ровно в два часа дня. У входа установлено панно, изображающее Гер- кулеса, держащего на плечах небесную сферу. Сцена выступала далеко в зал, декораций почти не было. пол устила- ли камышом, сбоку шла стена с алько- вом (нишей), прикрытым занавесом.

В нужные моменты действия занавес поднимался, и альков представал перед зрителями то комнатой замка, то клад- бищенским склепом, то кельей учёного монаха.

Умер Вильям Шекспир 23 апреля 1616 го да в возрасте 52 лет и был похо- ронен у алтаря церкви Святой троицы Надгробный памятник

В. Шекспиру на стене неподалёку от могилы.

Каждый год в день рождения Шекспира гусиное перо в его руке

заменяют новым

в Стратфорде-на-эйвоне. такой чести он был удостоен не потому, что был вели- ким драматургом, а потому, что ещё при жизни уплатил церкви 440 фунтов.

Созданные Шекспиром четыре сто- летия назад пьесы и сегодня волнуют и потрясают воображение зрителей и чи- тателей. Лучшие театры мира и выда- ющиеся актёры считают для себя честью и счастьем поставить и сыграть шекспи- ровский спектакль. Великий немецкий писатель-просветитель И. В. Гёте гово-

рил об особом влиянии на него творчества Шекспира: «первая же страница Шекспира, которую я прочитал, покорила меня на всю жизнь, а одолев первую его вещь, я стал как слепорождённый, которому чудотворная рука вдруг даровала зрение». пусть же во всей полноте и красоте откроется перед вами духовный мир вели- кого драматурга и его героев.

Вопросы и задания

1. Личность В. Шекспира называют загадочной. В чём вы видите загадку, тайну личности великого английского драматурга и поэ­

та? Хорошо или плохо то, что разгадать эту тайну не удаётся до сих пор?

2. Расскажите об основных фактах творческой биографии В. Шекс- пира. Выделите в них те, которые вызвали у вас особые раз­

мышления или чувства.

3. Если бы вам поручили нарисовать герб В. Шекспира, что бы вы по­

местили на него? Расскажите об этом или нарисуйте эскиз герба.

4. Представьте, что вы скульптор и должны создать памятник В. Шекспиру. Каким бы вы его создали и в каком месте мира захотели бы его расположить?

Вам, любознательные!

Театр «Глобус» сегодня

В лондонском театре «Глобус», построенном на месте того са- мого, где впервые увидели свет многие пьесы В. Шекспира, сего- дня каждый желающий может сыграть роль в одной из пьес зна- менитого драматурга. после реконструкции здесь установлены

Театр «Глобус»

в Лондоне

интерактивные кабинки караоке с видеосуфлёром. посетитель выбирает себе одну из восьми самых известных сцен, на экране появляется соответствующий текст, и нужно лишь своевременно декламировать слова «своего» героя. Другие роли исполняют ак- тёры, чьи реплики записаны заранее. Когда сцена кончится, мож- но прослушать, как вы и ваши «коллеги» справились с поставлен- ной задачей. новая услуга пользуется огромным спросом, и это неудивительно, ведь сам В. Шекспир заметил: весь мир — театр, и люди в нём — актёры.

Узнаём о тайнах художественного слова О драме

Со времён античности существуют три рода литературы, о ко- торых говорится в трактате «поэтика» древнегреческого филосо- фа аристотеля (335 г. до н. э.): эпос, лирика и драма. Драма как род литературы представляет собой произведения, построенные обычно в форме диалога и предназначенные для исполнения ак- тёрами на сцене.

Драматическое произведение, которое, как правило, не пред- назначено для чтения, создаётся для постановки на сцене, и в нём есть своеобразные посредники между автором и зрителем (читате- лем) — актёры, режиссёр. От них во многом зависит то, как будет понята пьеса. неслучайно драма кроме творческой истории имеет ещё и сценическую историю.

Обратимся к виртуальному словарю

Драма (греч.— действие) — 1) один из трёх основных родов литературы, представляющий собою произведения, построенные обычно в форме диалога и предназначенные для исполнения ак- тёрами на сцене; 2) один из основных жанров литературы, изоб- ражающий жизнь человека в его остроконфликтных, но не безыс- ходных отношениях с обществом или с самим собой; пьеса.

Жанрами драмы как литературного рода являются трагедия, комедия и собственно драма.

Драма состоит из актов или действий, которые в свою очередь делятся на сцены и явления.

Драма, как и эпические произведения, обязательно име- ет сюжет: в ней есть завязка, развитие действия, кульминация,

развязка. но из-за разделения пьесы на акты, прерывающие дей- ствие, этот сюжет строится по-особому. В каждом действии может изображаться такое событие, которое служит отдельной кульми- нацией, заинтриговывающей зрителей (читателей).

Драматургический текст начинается с афиши — списка дей- ствующих лиц.

авторское отношение к событиям, авторская позиция в драме выражаются в ремарках, содержащих пояснение автора к тексту, описание обстановки, поведения актёров и т. п.

Вопросы и задания

1. Дайте определение драмы как литературного рода.

2. Назовите структурные части пьесы как жанра драмы.

3. Расскажите о роли актёров и режиссёра в постановке пьесы.

Пришло время читать

Ромео и Джульетта (Отрывки)

Действующие лица э с к а л, герцог Веронский.

п а р и с, молодой дворянин, родственник герцога.

М о н т е к к и, К а п у л е т т и, главы двух враждебных домов.

С т а р и к, родственник Капулетти.

Р о м е о, сын Монтекки.

М е р к у ц и о, родственник герцога и друг Ромео.

Б е н в о л и о, племянник Монтекки и друг Ромео.

т и б а л ь т, племянник синьоры Капулетти,

Б р а т Л о р е н ц о, б р а т Д ж о в а н н и, францисканские мо- нахи.

Б а л ь т а з а р, слуга Ромео.

С а м с о н, Г р е г о р и, cлуги Капулетти.

п ь е т р о, слуга кормилицы Джульетты.

а б р а м, слуга Монтекки.

а п т е к а р ь.

т р и м у з ы к а н т а.

п а ж М е р к у ц и о.

п а ж п а р и с а.

п р и с т а в.

С и н ь о р а М о н т е к к и, жена Монтекки.

С и н ь о р а К а п у л е т т и, жена Капулетти Д ж у л ь е т т а, дочь Капулетти.

К о р м и л и ц а Д ж у л ь е т т ы.

Горожане Вероны, родственники обоих домов, мужчины и женщины, маски, стража, часовые и слуги.

Х о р.

Место действия — Верона и Мантуя.

Пролог Входит Хор.

Х о р

В двух семьях, равных знатностью и славой, В Вероне пышной разгорелся вновь

Вражды минувших дней раздор кровавый, заставил литься мирных граждан кровь.

Из чресл враждебных, под звездой злосчастной, Любовников чета произошла.

по совершенье их судьбы ужасной Вражда отцов с их смертью умерла.

Весь ход любви их, смерти обречённой, И ярый гнев их близких, что угас Лишь после гибели четы влюблённой,—

часа на два займут, быть может, вас.

Коль подарите нас своим вниманьем, Изъяны все загладим мы стараньем.

(Уходит.)

Акт I