• Nenhum resultado encontrado

0 d e se n v o lv im e n to do M étodo d a F u n ção de G reen Local Modificado p a ra a e q u ação d e Helmholtz foi a p rim e ira a p licação do m étodo p a ra an álise dinâm ica, p a rtic u la rm e n te p a r a a anáH se m odal. Os re s u lta d o s o b tid o s validam o pro ced im en to e enfatizam a p re s e n ç a de s u p e r c o n v e rg ê n c ia nodal p a r a os a u to v a lo re s (f re q u ê n c ia s n a tu r a is ) , como j á a c o n te c e n a a n á lise e s tá tic a . E s ta s u p e rc o n v e rg ê n c ia p re c is a , a in d a , s e r e x p lo ra d a e n e c e s s ita d e um e s tu d o m atem ático meds a p ro fu n d a d o .

O u tra c a r a c te r ís tic a p e rc e b id a n a a n á lise dos re s u lta d o s é o fa to d e qu e o re fin a m e n to d a m alha, ta n to p - como h -, m elh o ra se n siv e lm e n te os re s u lta d o s . Não h á um a form ulação m atem ática p a r a a e stim a tiv a d e e r r o p a r a o M étodo da Função de G reen Local M odificado, porém o s v a lo re s o b tid o s p a ra a anáH se ex p erim en tal d e c o n v e rg ê n c ia su g e re m ta x as sem e lh a n te s ou m elh o res q u e a q u e la s a p re s e n ta d a s pelo Método d e E lem entos F initos.

Um a s p e c to p e r tin e n te à form ulação do m étodo, q u e tam bém a p a re c e n a a n á lise dinâm ica, é a p o s sib ilid a d e de s u a ap licação em meios o n d e não e x iste solução fu n d a m e n ta l, d e modo q u e o Método d a F u n ção de G reen Local Modificado tem uma g r a n d e a p lic a ç ã o o n d e o Método de Elem entos de C o n to rn o t r a d i ­ cional a in d a não s e ap lica.

A s e n s ib ilid a d e à d isto rç ã o dos elem entos d a m alha s e faz p re s e n te , sen d o , porém , a m en izad a com o em prego de elem entos d e m aior ordem , que, p ela ex istên c ia d e s u p e r c o n v e r g ê n c ia nodal, compensam a lig e ira p e r d a d e p re c is ã o dev id o à d isto rç ã o . D e v e -se , e n tr e ta n to , e v ita r a e x c e ssiv a d is to rç ã o p a r a q u e não se in c o rra em s u b in te g ra ç ã o m uito a c e n tu a d a do elem ento, devido ao Ja c o b ia n o t o r n a r - s e uma fu n ção d e ordem e le v a d a . O e m p re g o d e elem entos lin e a re s não fo r n e c e r e s u lta d o s m elhores q u e a q u e le s o b tid o s pelo M étodo de Elem entos F in ito s. P o rta n to a s u a u tilização não é reco m en d ad a.

A o b te n ç ã o d a s fr e q u ê n c ia s n a tu ra is d e v ib ra ç ã o em g eo m etrias q u e a p re se n ta m c e r ta s p e c u lia rid a d e s , como c a n to s r e e n t r a n t r e s , p o r exemplo, a p re se n ta m algum a d ific u ld a d e p a r a a so lu ção pelo Método d e E lem entos F in ito s ou pelo Método de Elem entos d e C o n to rn o , n e c e s s ita n d o d e c e r to s a rtifíc io s p a r a a s u a aplicação. E m pregando o M étodo d a F u n ç ã o de G reen Local M odificado e s te s p ro b lem as são tra ta d o s de m an eira s e m e lh a n te a q u e le s mais re g u la re s , sem q u e e s ta s p e c u lia rie - d ad es a p re se n te m d ific u ld a d e .

O bom d ese m p e n h o do m étodo p a ra a so lu ção d e p ro b lem as sob condição de c o n to rn o m ista a u x iü a n a re so lu ç ã o de problem as d e a n á lise dinâm ica (anáHse modal) o n d e o c o n to rn o a p r e s e n te e s te tip o d e condição, com a lg u n s g r a u s de lib e rd a d e so b condição de c o n to rn o d e D iric h le t e o u tro s sob co n d ição de c o n to rn o de Neumann, como o c o rre em v ib ra ç ã o d e p lacas e c asc as.

Como s u g e s tõ e s , p o d e -s e e n u m e ra r a lg u n s tó p ic o s a serem d esen v o lv id o s q u e podem s e b a s e a r n e s te tra b a lh o :

-v ib ra ç ã o liv re em p ro b lem as d a e la s tic id a d e bidim ensional e trid im en sio n a l; -v ib ra ç ã o liv r e em p la c a s e c a s c a s ;

-v ib ra ç ã o fo rç a d a e in c lu s ã o d e am ortecim ento; -a n á lis e tr a n s ie n te ;

-p ro p a g a ç ã o d e o n d a s em dom ínios tri-d im e n sio n a is; -p ro p a g a ç ã o d e o n d a s em meios não-hom ogêneos; -v ib ra ç ã o liv re em p la c a s lam inadas;

-e m p re g o de fu n ç õ e s d e in te rp o la ç ã o de b a se h ie rá rq u ic a ; -ap lic aç ã o de té c n ic a s a d a p ta tiv a s ;

-d e sen v o lv im en to d e s u b e s tr u tu r a ç ã o .

Há, a in d a , in ú m e ro s tem as a serem a b o rd a d o s pelo M étodo d a Função de G reen Local M odificado, como anáU se p lá stic a e e la s to -p lá s tic a , a n á lise de n ã o -Iin e a rid a d e s g e o m étric a e d e m a te ria l, ap licaçõ es em m ecânica d os flu id o s, e n tr e o u tro s .

M odificado é um a té c n ic a e fic ie n te , e qu e a p r e s e n ta um g ra u de d esen v o lv im en to qu e p ro p ic ia o se u c re sc im e n to como m étodo num érico e o s e u ap erfeiço a m e n to p a ra que p o s s a s e r e m p re g ad o com mais ê n fa se n a q u e le s p o n to s o n d e os dem ais falham . E sse m étodo, q u e te o ric a m e n te po d e s e r em p reg ad o a to d o s os problem as do meio co n tín u o , foi a p e n a s ap licad o a c e r to s meios não te n d o a té o momento fa lh a d o em nen h u m caso.

REFERENCIAS

[ 1] ABRAMOWITZ, M. & STEGUN, I.A., H andbook o f M athem atical F u n ctio n s, 5*** E dition, D ov er P u b lic a tio n s, New York, 1968,

[ 2] AHMAD, S. & BANERJEE, P.K., " F re e V ibration A nalysis by BEM U sing P a rtic u la r I n te g r a ls " , J o u rn a l o f E n g in ee rin g M echanics, Vol. 112, No.7, p p .682- 695, 1986.

[ 3] ALI, A., RAJAKUMAR, C. & YUNUS, S.M., "On th e F orm ulation o f th e A coustic B o u n d ary E lem ent E ig en v a lu e P roblem s", In t. J. fo r N um erical M ethod in

E n g in eerin g , Vol. 31, pp.1271-1282, 1991.

[ 4] BANERJEE, P.K. & BUTTERFIELD, R., B o u n d a ry E lem en t M ethods in E n g in e e rin g Science, McGraw-HiU Book, London, 1981.

[ 5] BANERJEE, P.K., AHMAD, S. & WANG, H.C., "A New BEM F o rm u latio n fo r th e A ccoustic E ig e n fre q u e n c y A n aly sis", In t. J. fo r N um erical M eth o d s in E n g in eerin g , Vol. 26, pp. 1299-1309, 1988.

[ 6] BARBIERI, R., D e se n v o lv im e n to e Aplicação do M étodo da Função de Green Local M odificado (MLGFM) p a ra Problem as do Meio Contínuo, F lorianópolis, U n iv e rsid a d e F e d e ra l de S a n ta C a ta rin a (Ph.D. T h esis), 1992.

[ 7] BARBIERI, R. & BARCELLOS, C.S., "A M odified Local G re en ’S F un ctio n T ech n iq u e f o r th e M indlin’s P la te Problem ", in BEM 13 (Ed. B rebbia, C.A. a n d Gipson, G.), p p .551-565, P ro c e e d in g s o f th e 13^^B o u n d a ry E lem ent In te rn a tio n a l

C onference, 1991, C om putational M echanics P u b lica tio n s an d E lse v ie r Applied Science, S outham pton a n d London, 1991.

[ 8] BARBIERI, R. & BARCELLOS, C.S., "N on-hom ogeneous P o ten tial Field Solution by th e M odified Local G reen ’s F u n ctio n M ethod (MLGFM)", Eng. A n a lysis m th B o u n d a r y Elem ents, (to a p p e a r in ).

[ 9] BARBIERI, R. & BARCELLOS, C.S., "Solução do Problem a P o ten cial pelo Método d a F u n ção d e G reen Local M odificado (MLGFM)", in COBEM, Anais do IIQ C o n g resso B ra sileiro d e E n g en h a ria Mecânica, 1991.

[10] BARCELLOS, C.S. & BARBIERI, R., "S olution o f S in g u la r P o te n tia l Problem by th e M odified Local G reen ’s F u n ctio n M ethod (MLGFM), in BEM 13 (Ed. B rebbia, C.A. a n d Gipson, G.), pp. 851-862, P ro c e e d in g s o f th e 13^^ B o u n d a r y E lem ent In te r n a tio n a l C onference, 1991, C om putational M echanics P u b lica tio n s an d E lse v ie r Applied Science, Southam pton an d London, 1991.

[11] BARCELLOS, C.S. & SILVA, L.H.M., "E lastic M embrane Solution by a Modified Local G re en ’s F u n ctio n M ethod", in BETECH 87 (Ed. B rebbia, C.A. e V en turin i, W.S.), P ro c e e d in g s o f th e I n t. Conf. on B o u n d a ry E lem ent Technology,

Southam pton, E n g lan d , 1987, Comp. Mech. P u b l., 1987.

[12] BATHE, K.J., F in ite E lem en t P r o c e d u r e s in E n g in e e rin g A n a lysis, P ren tice-H all, New J e r s e y , 1982.

[13] BECKER, E.B., CAREY, G.F. & ODEN, J.T ., F inite E lem ent - An In tro d u c tio n , Volume I, P ren tice -H a ll, New J e r s e y , 1981.

[14] BESKOS, D.E., "B o u n d ary Elem ent M ethods in Dynamic A n aly sis”, AppL Mech. Rev., VoL 40, No. 1, pp.1 -23 , 1987.

[15] BESKOS, D.E., B o u n d a ry E lem ent M ethods in M echanics, Volume 3 in C om putational M ethods in M echanics, E lse v ie r Science P u b lish e rs , N e th erlan d s,

1987.

[16] BOTHA, J.F . & PINDER, G.F., F u n d a m en ta l C o n c e p ts in th e N um erical Solution o f D iffe r e n tia l E quations, Jo h n Wiley & Sons, New York, 1983.

[17] BREBBIA, C.A., The B o u n d a ry E lem en t M ethod f o r E n g in eers, P e n te c h P r e s s , 2"^ ed itio n , London, 1984.

[18] BREBBIA, C.A. & NARDINI, D., "The Solution o f P arab o lic a n d H yperbolic Problem s U sing an A lte rn a tiv e B o u n d ary Elem ent F orm ulation", in BEM 7 (Ed. B rebbia, C.A. a n d M aier, G.), pp.387-397. P ro c ee d in g s o f th e 7** B o u n d a ry

[19] BREBBIA, C.A., "On Two D iffe re n t M ethods fo r T ran sfo rm in g Domain In te g ra ls to th e B o u n d ary ", in BEM 11 (Ed. B reb b ia, C.A. and C onnor, J .J .) , p p .59-74, P ro c ee d in g s o f th e 11^^ B o u n d a r y E lem ent In te r n a tio n a l C onference, 1989, C om putational M echanics P u b lica tio n s a n d S p rin g e r-V e rla g , 1989.

[20] BURNS, T .J., The P a rtia l C u r r e n t Balance M ethod: a Local G reen ’s F u n ctio n T ech n iq u e f o r th e N um erical S olution o f M ultidim ensional N eu tro n D iffu sio n Problem s, U rb an a, U n iv e rs ity o f Illinois (Ph.D. T hesis), 1975.

[21] CAREY, G.F. & ODEN,J.T., F in ite E lem ents - A Seco n d C ourse, Volume II, P ren tice-H all, New J e r s e y , 1983.

[22] CHUNG, T .J., F in ite E lem en t A n a ly s is in F luid Dynamics, McGraw-Hill, New York, 1978.

[23] COLLATZ, L., F u n ctio n a l A n a ly s is a n d N um erical M athem atics, Academic P re s s , New York, 1966.

[24] COOK, R.D., C o n cep ts a n d A p p lica tio n s o f F in ite E lem ent A n a lysis, Jo h n Wiley & Sons, 3’^‘! E dition, New York, 1989.

[25] DEMEY, G., "C alculation o f E ig en v alu es o f th e Helmholtz E q u atio n by an In te g ra l E q u atio n ", In t. J. fo r N um erical M ethods in E n g in e e rin g , Vol.lO, pp.59-66, 1976.

[26] DEMEY, G., "A Sim plified In te g r a l E quation M ethod fo r th e C alculation o f th e E ig en v alu es o f th e Helmholtz E q u a tio n ”, I n t. J. fo r N um erical M eth o d s in E n g ineerin g, Vol. 11, pp. 1340-1342, 1976.

[27] DHATT, G. & TOUZOT, G., The F inite E lem ent M ethod D isp la yed , Jo h n Wiley & Sons, Norwich, 1984.

[28] DONNELLY, J.D.P., " E ig en v alu es of M embranes w ith R e e n tra n t C o rn e rs ", SIAM J. Numer. Anal., Vol. 6, No. 1, pp. 47-61, 1969.

[29] DORNING, J .J ., "A Review o f G reen ’s F u n ctio n M ethods in C om putational Fluid M echanics", J o in t AN S/ENS In t. Topical M eetin g on A d v a n c e s in M athem atical M ethods f o r S olution o f N uclear E n g in ee rin g Problems, M unich, 1981.

[30] DYM, C.L. & SHAMES, I.H., Solid M echanics - A Variational A pproach, McGraw- Hill, New York, 1973.

[31] FILIPPIN, C.G., BARBIERI, R. & BARCELLOS, C.S., " N um erical R e su lts fo r h - an d p - C o n v erg en c e s fo r th e Modified Local G reen’s F u n c tio n M ethod ", in P ro c ee d in g s o f th e BETECH 92 In te r n a tio n a l C o n feren ce on B o u n d a ry Elem ent Technology, E ds. B rebbia, C.A. & In g b e r, M.S., C om putational M echanics P u b lica tio n s a n d E lse v ie r Applied Science, p p . 887-904, A lb u q u erq u e, USA, 1992.

[32] FILIPPIN, C.G., BARBIERI, R., MACHADO, R.D. & BARCELLOS, C.S., " O Método da Função de G reen Local Modificado (MLGFM) Aplicado a P ro b lem as da M ecânica do C ontínuo. P a r te III - Problem as R egidos p ela E q u ação de Helmholtz", in A nais do X III CILAMCE - C o n g resso ib e r o L a tin o A m ericano

G.J., A w ruch, A.M. & G roehs, A.G., pp. 258-267, 1992.

[33] FLETCHER, C.A.J., C om putational G alerkin M ethod, S p rin g e r-V e rla g , New York, 1984.

[34] FOX, L., HENRICI,P. & MOLER, C., "A pproxim ations a n d B ounds fo r E ig en v alues of E lliptic O p e ra to rs " , SIAM J. Numer. Anal.,Vo\. 4, no. 1, pp. 89-102, 1967. [35] FRICKER, A.J., "A New A p p ro ach to th e Dynamic A nalysis o f S tr u c tu r e s U sing

Fixed F re q u e n c y Dynamic S tiffn e s s M a tric e s", In t. J. fo r N um erical M ethods in E n g in ee rin g , Vol. 19, p p .l 111-1129, 1983.

[36] GMUER, T.E.C., "A S u b sp a c e F o rw a rd Ite ra tio n M ethod f o r Solving th e Q u a d ratic E ig en p ro b lem A sso ciated w ith FDE F orm ulation", In t. J. fo r Num erical M ethods in E n g in e e rin g , Vol. 29, pp.935-951, 1990.

[37] GRAFF, K.F., Wave M otions in E la stic Solids, U n iv e rs itie s P r e s s , B elfast, 1975. [38] GUPTA, K.K., "S o lu tio n o f Q u a d ratic M atrix E q u ation fo r F re e V ibration

A nalysis o f S tr u c t u r e s " , In t. J. fo r N um erical M eth o d s in E n g in eerin g , Vol. 6, pp.129-135, 1973.

[39] GUPTA, K.K., "On a F in ite Dynamic Elem ent M ethod fo r F re e V ibration A nalysis o f S tr u c tu r e s " , C o m p u ter M eth o d s in A p p lie d M echanics a n d E n g in eerin g , Vol. 9, pp.105-120,1976.

[40] GUPTA, K.K., "D evelopm ent o f a F in ite Dynamic Elem ent fo r F re e V ibration A nalysis o f T w o-dim ensional S tr u c t u r e s " , In t. J. fo r n u m erica l M ethods in E n g in eerin g , VoL 12, p p .l3 1 1-1327, 1978.

[41] GUPTA, K.K., " F in ite Dynamic Elem ent Form ulation fo r a P lan e T ria n g u la r Elem ent", I n t. J. f o r N um erical M eth o d s in E n g in eerin g , Vol. 14, p p .1431-1448, 1979.

[42] GUPTA, K.K., "D evelopm ent o f a U nified N um erical P ro c e d u re f o r F re e V ibration A nalysis o f S tr u c t u r e s " , In t. J. f o r N um erical M ethods in E n g in eerin g , VoL 17, pp.187-198,1981.

[43] GUPTA, K.K., "N um erical Form ulation f o r a H ig h er O rd e r P lane F in ite Dynamic Elem ent", In t. J. f o r N um erical M eth o d s in E n g in eerin g , Vol.20, pp. 1407-1414, 1984.

[44] GUPTA, K.K., "D evelopm ent o f a Solid H ex ah ed ro n F in ite Dynamic Elem ent", In t. J. fo r N um erical M eth o d s in E n g in ee rin g , Vol. 20, pp.2143-2150, 1984,

[45] HONG, W., "C om putation o f E lec tro m a g n e tic Field B o u n d ary Value Problem s by U sing a-M odified B o u n d a ry E lem ent.M eth od ", in BEM 13 (Ed, B reb b ia, C,A, & Gipson, G.), P ro c e e d in g s o f th e 13*^ B o u n d a r y E lem en t In te r n a tio n a l

C onference, 1991, C om putational M echanics P u b lica tio n s an d E lse v ie r Applied Science, S o u th am p to n a n d London, 1991.

[46] HOEIAK, W.C., Local G re e n ’s F u n ctio n T e c h n iq u e s fo r th e Solu tio n o f Heat C onduction a n d In c o m p re s sib le F luid Flow Problem s, U rb an a, U n iv e rsity of im n o is (Ph.D. T h e sis), 1980.

[47] HORAK, W.C. & DORNING, J .J., "A Local G re e n ’s F u n ctio n M ethod fo r th e N um erical S olu tio n o f Heat C onduction a n d Fluid Flow P ro b lem s", N uclear

S c ien c e a n d E n g in ee rin g , Vol. 64, pp. 192-207, 1977.

[48] HUTCHINSON, J.R., "D eterm ination o f M embrane V ibrational C h a ra c te ris tic s by th e B o u n d a ry I n te g r a l E q u atio n M ethods", R e c e n t A d v a n c e s in B o u n d a ry E lem ent M ethods, Ed. B rebb ia, C.A., p p .301-316, P e n te c h P r e s s , London, E n g lan d , 1978.

[49] HUTCHINSON, J.R., "An A lte rn a tiv e BEM Form ulation A pplied to Membrane V ibration", in BEM 7 (Ed. B reb b ia, C.A. a n d M aier, G.), p p .6-13 - 6-25, P ro c e e d in g s o f th e 7*^^ B o u n d a r y E lem ent In te r n a tio n a l C onference, Lake Como, Ita ly , 1985, S p rin g e r-V e rla g , 1985.

[50] KAMIYA, N. '& ANDOH, E., "R obust B o u n d a ry Elem ent Schem e fo r Helmholtz E ig en v alu e E q u a tio n ", in BEM 13 (Ed. B reb b ia, C.A. a n d Gipson, G,), p p .839- 850, P r o c e e d in g s o f th e 13*^^ B o u n d a ry E lem en t In te r n a tio n a l C onference, 1991, C om putational M echanics P u b lica tio n s a n d E lse v ie r A pplied Science,

S outham pton a n d London, 1991.

[51] KANARACHOS, A. & PROVATIDIS, Ch., "P e rfo rm an c e o f M ass M atrices fo r th e BEM Dynamic A nalysis o f Wave P ro p a g a tio n P ro b lem s", C o m p u ter M eth o d s in A p p lied M ech a nics a n d E n g ineering, VoL63, p p . 155-165, 1987.

[52] KATSIKADELIS, J.T. & SAPOUNTZAKIS, E .J., "An A p p ro ach to th e V ibration Problem o f H om ogeneous, N on-hom ogeneous a n d Com posite M em branes Based on th e B o u n d a ry Elem ent M ethod", In t. J. f o r N um erical M eth o d s in E n g in eerin g , Vol. 26, pp.2439-2455, 1988.

[53] KREIDER,D.L. e t alii. In tr o d u ç ã o a A n á lise Linear, Volume 3, Ao L ivro Técnico, Rio d e J a n e iro , 1972.

[54] LACHAT, J.C. & WATSON, J.O., "E ffec tiv e N um erical T re a tm e n t o f B o u n d ary I n te g r a l E q u a tio n s: a Form ulation fo r T h re e -d im e n sio n a l E la s to s ta tic s " , In t. J. Num. M eth. in E n g n g ., VoL 10, pp.991-1005, 1976.

[55] LADEVEZE, P. & PELLE, J.P ., "A ccu racy in F in ite Elem ent C om putation fo r E ig e n fre q u e n c ie s " , In t. J. f o r N um erical M etho d in E n g in ee rin g , VoL 28, pp.1929-1949, 1989.

[56] LAWRENCE, R.D., A Nodal G reen ’s F u n ctio n M eth o d f o r M ultidim ensional N eutro n D iffu sio n C alculations, U rb an a, U n iv e rs ity o f Illinois (Ph.D. T h e sis), 1979. [57] MACHADO, R.D. & BARCELLOS, C.S., "A F ir s t M odified Local G re en ’s F u n ctio n

M ethod A p p ro ach to O rth o tro p ic L am inated P la te s " , P ro c e e d in g s CADCOMP 92, C om puter A id e d D esig n f o r Composite M aterials T echnology, E ds. S.G. A dvani, W.R. Plain, W.P. d e Wilde, J.W. Gillespie, J r . e O.H. G riffin, J r ., C om putational M echanics P u b lic a tio n s e E lse v ie r A pplied Science, pp. 405-417, D elaw are, USA, 1992.

[58] MALVERN, L.E., In tr o d u c tio n to th e M echanics o f a C o n tin u o u s Medium, P ren tice -H a ll, New J e r s e y , 1969.

[59] MEIROVITCH, L., A n a lytica l M ethods in Vibrations, The Macmillian Company, New York, 1967.

[60] MILSTED, M.G. & HUTCHINSON, J.R., "U se o f T rig o n o m etric Terms in th e F in ite Element Method w ith A pplications to V ibratin g M em branes", Jo u rn a l o f S o u n d a n d Vibration, Vol.32, pp.327-346, 1974.

[61] MORSE, P.M. & FESHBACH, H., M eth o d s o f T h e o retica l P h y sics, Vol. 1, McGraw- Hill, New York, 1953.

[62] NARDINI, D. & BREBBIA, C.A., "A New A p p ro ach to F ree V ibration A nalysis U sing B o u n d ary E lem ents", in BEM 4 (Ed. B reb b ia, C.A.), p p .313-326, P ro c ee d in g s o f th e 4^^ B o u n d a r y E lem ent In te rn a tio n a l C onference, Southam pton, E ngland, 1982, S p rin g e r-V e rla g , 1982.

[63] NOWAK, A.J., "T e m p e ra tu re F ield s in Domains w ith Heat S o u rces U sing B o u n d ary Only F o rm u latio n s", in BEM 10 (Ed. B rebbia, C.A.), pp.233-247. P ro ceed in g s o f th e 10^^ B o u n d a r y E lem ent In te r n a tio n a l C onference, 1988, Vol. 2, S p rin g e r-V e rla g , 1988.

[64] NOWAK, A.J. & BREBBIA, C.A., "S olv in g Helmholtz E quation by B o u n d ary Elem ents U sing th e M ultiple R ec ip ro c ity M ethod", C om puters a n d E x p e rim e n ts in F luid Flow, (Ed. Carlom agno, G.M. a n d B reb b ia, C.A.), pp.267-270. C om putational M echanics P u b lica tio n s a n d S p rin g e r-V e rla g , 1989.

[65] ODEN, J.T. & CAREY, G.F., F in ite E lem en ts — M athem atical A sp e cts, Vol. IV, P ren tice-H all, New J e r s e y , 1983.

[66] ODEN, J.T. & REDDY, J.N., An In tr o d u c tio n to th e M athem atical T h e o ry o f F inite Elem ents, Jo h n Wiley & Sons, New York, 1976.

[67] REID, J.K. & WALSH, J.E., " An E llip tic E ig en v alu e Problem fo r a R e e n tra n t Region ", J. Soc. In d u s t. Appl. M ath., VoL 13, No. 3, pp. 837-850, 1965.

[68] ROSENBERG, R.M., A n a lytic a l D ynam ics o f D is c r e te S y ste m s, Plenum P r e s s , 2"* edition. New York, 1977.

[69] SHAW, R.P., "B o u n d ary I n te g ra l E q uatio n M ethods A pplied to Wave P ro b lem s", D evelop m ents in B o u n d a ry E lem en t M ethods, Ed. B a n e rje e , P.K. an d B u tte rfie ld , R., VoL 1, pp.121-153, E lse v ie r A pplied Science P u b lis h e rs , London, E n g land , 1979.

[70] SHUKU, T. & ISHIHARA, K., "The A nalysis o f th e A coustic Field in I r r e g u la r l y Shaped Rooms by th e F in ite Elem ent M ethod", J o u rn a l o f S o u n d a n d Vibration, Vol. 29(1), pp.67-76, 1973.

[71] SILVA, L.H.M., N ovas Form ulações I n te g r a is p a ra Problem as da Mecânica, FlorianópoHs, U n iv e rsid ad e F e d e ra l de S a n ta C a ta rin a (Ph.D. T h esis), 1988. [72] STÄDTER, J.T., " B ounds to E ig en v alu es o f Rhombical M embranes ", J. SIAM

A pp lied M athm atics, Vol. 14, No. 2, pp. 324-341, 1966.

[73] STAKGOLD, I.,- G r e e n ’s F u n c tio n s a n d B o u n d a r y Value Problem s, Jo h n Wiley & Sons, New York, 1979.

[74] TAI, G.R.C. & SHAW, R.P., "Helmholtz E qu atio n E ig en v alu e and E igenm odes fo r A rb itra ry D om ains", J o u rn a l o f th e A c c o u stica l S o c ie ty o f America^ Vol. 56, pp.796-804, 1974.

[75] VIVOLI, J. & FILIPPI, P., " E ig e n fre q u e n c ie s of Thin P la te s an d L ayer P o te n tia ls " , J o u rn a l o f th e A cco u stica l S o c ie ty o f America, Vol. 97, p p .ll2 7 - 1248, 1974.

[76] ZIENKIEWICZ, O.C. & MORGAN, K., F in ite E lem en ts a n d Approxim ation, John Wiley & Sons, New York, 1983.

APENDICE

A im posição de co n d içõ es de c o n to rn o m istas hom ogêneas é fe ita em c a d a porção do c o n to rn o de m a n eira c o rre s p o n d e n te ao tip o da condição a que e s ta porção e s tá s u je ita . Assim, a p a r te do c o n to rn o so b con d ição de D iric h le t tem a condição de c o n to rn o au to m aticam en te in c lu íd a n a d e fin iç ão do e sp a ç o de fu n ç õ e s ad m issív eis; a condição de c o n to rn o d e Neumann é im posta, n a p a r te do c o n to rn o c o rre s p o n d e n te , a tra v é s d a q u a n tid a d e {f}. O c o n to rn o é p a rtic io n a d o , n u m ericam ente, em d u a s p a rte s : uma re la tiv a à con d ição de c o n to rn o de D iric h le t e o u tr a à condição de co n to rn o de Neumann, mesmo q u e fisic am en te o c o n to rn o te n h a mais de d u a s p o rçõ es com co n d içõ es de c o n to rn o não c o n tíg u a s. Is s o s ig n ific a q u e c a d a nó é tr a ta d o de m an eira in d e p e n d e n te ; a s d u a s p a r te s em q u e foi d iv id id o o c o n to rn o contêm todos os nós do c o n to rn o su b m etid o s à s m esm as co n d içõ es, re s p e c tiv a m e n te . Porém , cad a vez qu e o c o rre uma m ud an ça de con d ição de c o n to rn o , o nó q u e s e s itu a n a in te rfa c e e n tr e os dois tre c h o s d e v e s e r tr a ta d o como nó duplo. T r a ta - s e , e n tã o .

a s eq u açõ es g o v e rn a n te s do problem a, e q u aç õ e s (3.108) e ( 3,109), desm em bradas em d u a s, uma p a ra os nós sob con d ição d e c o n to rn o d e D iric h le t e o u t r a p a r a nós sob con dição de c o n to rn o de Neumann. E s c re v e -s e a s m a triz e s en v o lv id a s n a s e q u aç õ e s n a form a o n d e m xn r e p r e s e n ta a dim ensão d a m a triz [M], com m ,n a ssu m in d o os sím bolos d p a r a r e p r e s e n ta r um a dim ensão c o rre s p o n d e n te ao núm ero d e nós s u je ito s à condição de D irich let, n p a r a condição de Neumann, re p r e s e n ta n d o o núm ero to ta l d e nós no domínio e m c ° núm ero to ta l d e nós no c o n to rn o . P a ra o v e to r {u}, a d o ta - s e as le tr a s p e d p a r a id e n tific a r v a lo re s p r e s c r ito s e d e sc o n h e c i­ dos, re sp e c tiv a m e n te . Como o v e to r F (p ) é e s c rito conform e a e q u a ç ã o (2.26),

P(p) = ( N * N ') t « ( » l

q u a n d o se impõe co n d içõ es de c o n to rn o de Neumann tem -se:

N[u(p)} = 0

(A.1)

(A.2)

Como o o p e ra d o r N* so m ente é a p ü c a d o n a s p o rç õ e s do c o n to rn o so b co n d içõ es de c o n to rn o de D iric h le t, d e v e r - s e - ia t e r

F(p) = 0

(A.3)

Porém , com e s ta im posição, q u e é te o ric a m e n te c o rre ta , o c o rre mau co ndicionam ento d as m a triz e s do auto p ro b lem a. P a ra c o n to rn a r e s s e in c o n v e n ie n te , a d o ta - s e um v a lo r p a ra N ’ su fic ien tem e n te p eq u en o , d e modo q u e o au to p ro b lem a p o s sa s e r re so lv id o sem a lte r a r su b sta n c ia lm e n te os re s u lta d o s . P o rta n to ,

E ntão, têm -se:

F(P) = N'{uJ

(A.4) C { P é h m^xm^ « e I» , (A.5) 'dxm. - (ú {«} i^nxntj

M i líía / t^2ld!t(m^-d) D m ^nta { ií^ } ( m ^ - á ) •"d (A.6) {P'Jd>d - 0) [G il'dxmj 1“ )^ ,

Da p rim eira p a r te d a e q u ação (A.5), vem:

" [ ^ 2 U (« .In -

iso la n d o -se {F ^ ^ tem -se:

[F ,)4 = [ E . l i [[i> ,W i-‘p h " l “ í ) . - [E Jío . W ' +

* W . W , (“ 1”; Da s e g u n d a p a rte , vem: P s l « . { « .} . - = [^3] « . ~ (A.7) (A.8) (A.9)

S u b s titu in d o -s e a e q u ação (A,8) n a eq u ação (A.9), tem -se:

~ ■*■ í^2^£Ú7t (A.IO) q u e re a g ru p a d a fica: ] nxn - [ E J * . N ' i u j , * [ f f , ] ^ M i ) * [ E J „ N ' ( « , ) , - ( «1; ( - [£5] ^ [ £ , ] Í [ [ D J ^ - N ' [ £ J ^ ] - N ' [ £ J ^ ) l u j , = = [£3} ^ u o . u (“, b * “ 'f f f i i * . , ( « l í ; - < ''• " )

-

t“p). - “"[ffj», i“i».

[ ^ i W t^2^í&(mj-d) { “ p ) . D {K á }(W rf-á ) ma (A.6) { F Jd>d - (Ù

Da p rim e ira p a r te d a equação (A.5), vem:

{íí}D * ^^T^dxn t^2líío« í “ííU - {«}«, (A.7) (A.8) (A.9) iso la n d o -se {F ^ ) a te m -se :

^ 4 h ‘ C [B .]^ { « ,) , + [ O j U ( “.(1. *

* ( «i S;

Da s e g u n d a p a rte , vem:

S u b s titu in d o - s e a eq u ação (A.8) n a eq u ação (A.9), te m -se:

^ C^slnaí ^ 1 ^ 2 ^ í “ dín

- [^ 2 U

N ' { u j „

. co^

{ u f „ )

.

iV' {u,}„ - 0^

{«}J

que r e a g ru p a d a fica:

t [OJnxn -

[ E s i ^

[^1]^ [[^ 2]^ -

1^2]^ -

[^4]^ } {«.}„ =

= [Esl,:^ Í Í D , ] ^ {u^ } , ^ { u ) l ) - (A.li;

- í« }».

Is o la n d o -s e {u ^ „ vem:

= í[^ 4 l« n - [^3]««/ í^xrÀ i i í D , ] ^ - - N '

{ [ ^ u m { ^ O -

- i ^ h - <»" [ ^ 2 U , í “ i í ;

S u b s titu in d o -se , a g o ra , a eq u aç ã o (A. 12) n a eq u ação (A.8), vem:

{Pé)é = IE,TÀ, t [» ,U

N' (£J J [[D J^

- - [E J „ . [ £ .C n O J ^ N ' [EJ J -

N '

[(£

3

] ^ [ £ j i ■ (A.13)

• [[».u (“,tí •

(

“)-; - [í>si.^ (“,tí -

- [ » a U ( « I » ; + [ H i l i - (“ l» ,l F a z -se: [W J™ - [ [ O J ^ - [ £ , ] « [ [ 0 , U [ « l U - f f ' vem:

- [ií.U

[E.C

l í í j « ■ [ « . l i - N ' [ E J J [WJ™, = [ E . ) i - N ' ( W , U

S u b s titu in d o -se a s e q u a ç õ e s (A. 14 - A. 17) n a e q u ação (A. 12),

(A.15)

í« .)n = m n ^ í “p}. - [^aln^í í« } " . ~

- [ M j] _ [ ^3] ^ í “, } . - [ M i U [ ^2U

(A.18)

(A.19) {«.}„ = [[A ^2U - W n x n " - [ ^ l U C ^ 2 U 1 { « l í . F a z -s e , ag o ra: [<?.]», ■ [ » . U - [ J Í . U t B , ] ^ (A-^O) i f f i W - i w . U [ «2U , (A-21) P o rta n to , s u b s titu in d o - s e a s e q u aç õ e s (A.20) e (A.21) na eq u ação (A.19), vem:

( “.1 , = [ Ç . U (“,(.< [< ? 2 U , ( “ l» .

S u b s titu in d o , a g o ra , as e q u aç õ e s (A.14 - A.17) n a equ ação (A.13), vem: \ F , h - [ E j i [ i ) , U ^ [ 0 . 1 « * * [M3U t v ) . - - [ M J ^ * 0.» t E , C [ « . U , {“ 1°, ou melhor; [ F ,) , - U £ , ] i [ f , ] ^ * [ O , ] « - [ M J ^ [ D J J iu ^ ) , * (A.24) - - [ A Í J ^ . [E ,]2 , { u ] l 'd F az-se: [Ç3] « - ( E . 1 Í [ » l U * [ » í j U [ o . U - l D , l ^ •-1 ” ” (A.26)

S u b s titu in d o -s e a s eq u açõ es (A.25) e (A.26) na eq u ação (A.24);

^F,\, =

{«,1, + CO^ [<?4l^^

(A.2')

S u b s titu in d o -s e , a g o ra , as e q u aç õ e s (A.22) e (A.27) n a equ ação (A.6), vem:

Í^Ama-d)x(ma-d)_mjcntj - o>2 " [Ç2U , í < Wc t^2Í(m^-d)OTi^ ijn^OTe (A.28) 'mjanj R e a rra n ja n d o , fica: D [■®l]úÈaí t^ 2 Jíioi mjm^ (A.29) ^ ^ ■ ^ d x d ^ ^ À \d x m j t “ A - 0 ) 2 N ' N ' i » ^ d + r o ^ d * m ^ t ^ 2 Í ( m ^ < j ) x m j {«}«

Documentos relacionados