• Nenhum resultado encontrado

Внедрение телемедицины в систему здравоохранения

No documento OF THE PRIMARY HEALTH CARE SYSTEM IN UKRAINE (páginas 142-152)

Глава 3. МЕДИЦИНСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

3.1. Внедрение телемедицины в систему здравоохранения

142

Врачу, который придерживается моральных принципов, в первую очередь необходимо быть психологом, поскольку

"медицинский психолог первым воспринимает недостатки и пороки эпохи, поскольку он первым сталкивается с жертвами данной эпохи" (К. Юнг). Медицине нужны свои Прометеи.

Недаром голландский врач Ван Тюльпис в XVII веке предложил, как эмблему для медицины, зажженную свечу с девизом: "Светя другим, сгораю сам».

Врач должен быть обязательным человеком, который, безупречно выполняет все свои обязанности и обещания. Если больной видит, что врач не сдержал данного слова, тогда к нему исчезает доверие. Верность слову - это верность долгу.

Через всю профессиональную деятельность следует пронести слова А.Ф. Кони:

«Слово – это одно из важнейших орудий человека. Бессильно само по себе, оно становится мощным и непреодолимым, сказанное умело, искренне и лично. Оно способно вести за собой и говорящего и ослеплять его и окружающих своим блеском».

А самое главное, врач это гуманный человек, то есть он – специалист, умеющий переносить гуманизм из сферы разума в сферу сердца. "В истории жизни людей дело рук конкретного человека часто оказывается сильнее обстоятельств". Как определил Парацельс: "Сила врача - в его сердце. Величайшая основа лекарства - любовь". Как писал Аксель Мунте: «Без сочувствия нельзя быть хорошим врачом».

Быть честным перед собой, перед судом своей совести – важная заповедь медицинского работника.

Глава 3. МЕДИЦИНСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ

143

медицинского учреждения – в его деятельности по организации труда врачей, организатору здравоохранения – в создании системы медицинской помощи населению и формирования здорового образа жизни.

Основой информатизации здравоохранения Украины является единая информационная среда здравоохранения во всех ее аспектах, основанная на современных Интернет-технологиях.

Неотъемлемой частью этого процесса является автоматизация деятельности лечебно-профилактических учреждений с помощью медицинских информационных систем (МИС).

Медицинскую информационную систему можно определить как комплекс аппаратных и программных средств, предназначенных для автоматизации работы медицинских учреждений. Основным компонентом системы является электронная медицинская карта пациента (ЕМКП), в частности – амбулаторная карта (в поликлинике) или история болезни (в стационаре или санатории). Нередко, говоря об электронных историях болезни, в общем, имеют в виду МИС.

Основные задачи МИС можно кратко сформулировать следующим образом: подготовка, хранение и анализ информации, необходимой для лечебно-реабилитационного, диагностического, административно-управленческого процессов, научно-исследовательской и учебно-методической работы, а также связь с другими организациями и мировыми базами данных .

В техническом аспекте МИС представляет собой локальную сеть персональных компьютеров (автоматизированных рабочих мест – АРМ), и сервер, на котором хранятся базы данных и установлено основное программное обеспечение – ядро системы.

Что касается программного обеспечения – это комплекс программ, каждая из которых выполняет свою конкретную задачу, но интегрирована в единую информационную среду, то есть получает данные для своей работы с общей базы данных и помещает туда же результаты своей работы.

Прогресс, что коснулся абсолютно всех сфер деятельности человека, привел к развитию телемедицины – нового направления, благодаря которому осуществляется обмен

144

навыками и опытом между самими специалистами, а также между специалистом и пациентом.

Еще в прошлом веке, все открытия в области медицины и врачебной практики публиковались в научных трудах, достать которые было непросто. Сегодня же обменять опытом или проконсультировать больного можно с помощью средств телекоммуникаций.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), телемедицина – это метод предоставления услуг по медицинскому обслуживанию там, где расстояние является критическим фактором.

Законопроект «О телемедицине» (№ 10196 от 14.03.2012 г.) определяет ее как комплекс организационных, финансовых и технологических мероприятий, обеспечивающих предоставление дистанционной консультационной медицинской услуги, при которой пациент или врач, непосредственно проводящий обследование и / или лечение пациента, получает дистанционную консультацию другого врача с использованием телекоммуникаций.

С развитием телемедицины появилось много возможностей.

Зарубежные специалисты готовы делиться своим опытом с отечественными врачами, а также перенимать знания и навыки наших специалистов. Кроме этого, телемедицина позволяет получать консультации врачей онлайн, что позволяет быстро и правильнопринять решение о лечении того или иного заболевания. Далеко не каждая провинциальная клиника имеет высококвалифицированных врачей, поэтому консультации опытных специалистов там, куда трудно добраться, на вес золота.

Телемедицина имеет массу преимуществ, среди которых:

 возможность консультации тех больных, транспортировка которых по причине сложного заболевания невозможно;

 возможность получить консультацию от другого специалиста, позволит принять наиболее правильное решение при решении той или иной задачи, полагаясь не только на собственный опыт, но и опыт коллеги;

145

 телемедицина служит незаменимым инструментом для передачи опыта, вносит свой вклад в развитие мировой медицины;

 способность оказывать помощь в случае стихийных бедствий, когда отмечается острая нехватка кадров;

 сокращение времени на передачу информации в виде результатов анализов и лабораторных исследований.

Телемедицина выступает инструментом, который помогает повышать квалификационные навыки врачей без отрыва от производства.

Телемедицина – это комплексное понятие. Нельзя рассматривать исключительно с одной стороны. Она предусматривает взаимодействие двух оппонентов, что в результате обеспечивает взаимную выгоду для обеих сторон.

Это направление консультативной деятельности ставит перед собой решение таких задач, как:

 значительное снижение стоимости медицинских услуг – не секрет, что консультации всемирно известных специалистов – удовольствие не из дешевых, но именно это может спасти человеку жизнь; расходы на транспортировку больного, временное проживание и непосредственно саму консультацию, можно значительно сократить, если проводить телемосты и онлайн конференции, которые по результативности ничуть не хуже визуального контакта.

 оказание помощи в тех отдаленных местах, куда нет возможности добраться быстро – иногда помощь может понадобиться внезапно, а врачи в селах и поселках не могут самостоятельно принять решение;

 обмен данными в области врачебного дела и фармацевтики;

 сбор данных и передача личного опыта, который поможет при решении сложных задач - вместо того, чтобы действовать по протоколу, которые складывались еще десятки лет назад, врач получает возможность спросить своего зарубежного коллегу, что он думает о ситуации,что сложилась.

146

Телемедицина упрощает жизнь не только тем людям, которые нуждаются в медицинской консультации, но и самим врачам. Современные средства коммуникаций помогают быстро решать вопросы лечения и хирургических операций, позволяет в режиме реального времени оказывать существенную помощь, делиться собственными навыками и умениями с коллегами.

Задача телемедицины с каждым годом расширяются, что позволяет делать медицинское обслуживание более качественным и результативным, снижая смертность среди населения.

Технологии телемедицины базируются на средствах коммуникаций, которые помогают обмениваться информацией в режиме реального времени. Выделяют несколько способов обмена информацией в целях предоставления весомой помощи:

1. Медицинские консультации в режиме реального времени - осуществляются с использованием специальной компьютерной аппаратуры, имеет выход в глобальную сеть.

Находясь онлайн, можно контролировать процесс лечения, ход операции, а также оказывать консультативную помощь больным. Консультации в режиме онлайн могут быть трех направлений:

 экстренные – когда помощь и совет нужны срочно;

 плановые – общение между двумя оппонентами запланировано на определенное время и дату;

 видеоконсилиумы – помогают в режиме реального времени совместить сразу несколько специалистов между собой, а также самого пациента.

Установлено, что видеоконсультация в 10, 20 и даже 50 раз дешевле, чем пациент сам отправится к врачу из отдаленных участков планеты в более развитые клиники.

2. Отложенные консультации – происходят с помощью общения по электронной почте, что удобно для передачи данных и результатов анализов. Также можно получить консультацию специалиста, который при правильной организации поможет врачу с постановкой диагноза, и самому больному в решении вопроса о дальнейшем прохождении лечения.

147

3. Телемедицина в сфере обучения – для повышения квалификации без отрыва от основного места работы могут проводиться видеосеминары, конференции и консилиумы, где опытные специалисты делятся своими навыками и обучают своих коллег в той или иной области медицины. Это позволит сократить затраты времени на обучение, а также средства на проезд и временное проживание. Возможно точечное соединение сразу 5, 10, 15 человек, поэтому лекции и практические навыки могут передаваться сразу большому количеству врачей, что экономит время, и меньше тратятся силы лектора.

4. Трансляции операций и сложных манипуляций - позволяют оценить качество работы врача, а также получать практические консультации по совершенствованию хирургического вмешательства для достижения наиболее высоких результатов лечения.

5. Мобильные комплексы - средства связи устанавливаются в травмпунктах, сельских медпунктах и реанимобилях, которые вынуждены работать в местах аварий и катастроф.

Мобильные комплексы позволяют получать экстренные советы от опытных врачей, которые находятся в клинике и не могут покинуть свое место.

6. Системы биомониторинга эффективны для дистанционного контроля состояния здоровья человека, который имеет хронические заболевания, или работает на вредном предприятии. Такой метод позволяет выявить и своевременно ликвидировать реальную угрозу для жизни, снизит смертность среди активного населения планеты.

Одним из самых технических средств предоставления консультаций является домашняя телемедицина. Она предусматривает связь между пациентом, который находится на лечении в домашних условиях, и врачом, который находится, например, в другой стране.

Телемедицинские консультации, в зависимости от того, на кого они ориентированы, можно разделить на четыре группы:

1. Специалист-Больной-Специалист - когда один врач консультируется у своего коллеги по поводу лечения

148

больного, где сам больной может присутствовать и принимать активное участие в беседе.

2. Специалист-Больной-Врач дает рекомендации по лечению пациентам, которые сами не могут приехать в поликлинику, учитывая сложившиеся обстоятельства.

3. Лаборатория-Специалист-Врач может получить все данные результатов анализов гораздо быстрее, чем если бы их транспортировал живой человек.

4. Специалист-Спасатель-Врач консультирует спасательные бригады, работающие в местах аварий и катастроф относительно способов и методов сохранения жизни пострадавшим.

На сегодняшний день телемедицина является одним из наиболее важных и высокоэффективных способов быстрой передачи необходимой информации с помощью глобальных сетей и спутниковой связи, а также соответствующего технологического оборудования.

Далеко не сразу средства телекоммуникаций стали служить на благо развития и совершенствования медицины. Первой страной, которая решила испытать на себе эффективность такой связи, является Норвегия. Эта страна характеризуется наличием труднодоступных для скорой помощи мест проживания населения. Именно здесь впервые была оказана медицинская помощь с применением телекоммуникаций. Второй проект был осуществлен во Франции для моряков гражданского и военного флотов.

Сейчас телемедицина во Франции позволяет улучшить здравоохранение прежде всего в сельских и горных районах. Так, в отдаленных селах для связи с врачом по Интернету устанавливают «медицинские кабины», которые позволят виртуальные визиты врачей. Такая медицинская кабина, разработанная фирмой H4D, способна осуществлять профилактические анализы для больных диабетом, измерять сердцебиение и давление, делать рентген, диагностировать патологические состояния и проводитьгенетические анализы. С удаленного места пациент может напрямую получить консультацию врача на экране.

149

В США первые программы по телемедицине были разработаны почти 40 лет назад, а за последние 10-15 лет технологии шагнули далеко вперед. Рынок телемедицины в ЕС постоянно растет - с 4,4 млрд. евро в 2011 г. Он должен увеличиться втрое до 2019 г. (До 11,5 млрд евро), в соответствии с прогнозами.

Наибольшего толчка распространению новой медицинской технологии оказывает увеличение количества пожилых людей, а также, безусловно, рост стоимости медицинских услуг.

В Украине удалось объединить в одну сеть около 40 медицинских учреждений, среди которых клиники различного уровня: национальные медицинские институты, высокоспециализированные клиники, областные, районные и городские больницы. В их числе ведущие медицинские центры страны, такие как Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова, Институт педиатрии, акушерства и гинекологии, Институт нейрохирургии, Институт рака, детская специализированная больница «Охматдет», а также областные, городские и районные больницы.

 Развитие телемедицины является крайне необходимым для нашей страны, особенно учитывая антитеррористическую операцию на востоке.

 В военной медицине телемедицинские технологии способны упростить работу врачей, выполнить эффективный менеджмент на этапах эвакуации, систематизировать и стандартизировать качество оказания медицинской помощи.

Учитывая сложность и затяжное лечение огнестрельных ранений, это позволяет держать на постоянном и длительном контроле процесс лечения каждого пострадавшего.

 Значительная работа по внедрению телемедицины в Украине была проведена в течение последнего года с момента принятия общей програмы Украины и НАТО.

Всемирная организация здравоохранения ежегодно вносит коррективы и разрабатывает новые системы, которые помогали развитию телемедицины во всем мире. Среди наиболее удачных и прогрессивных международных программ, выделяют следующие:

150

1. «Planet Heres» – программа, основной задачей которой является обмен данных по медицине, статистики и инновационных подходов к лечению тех или иных заболеваний.

2. «Satellife» – позволяет обмениваться собственным опытом и исследованиями в области медицины, а также проводить онлайн-консультации между всеми участниками программы, объединяя страны и континенты.

3. «Hector» – европейская программа, позволяющая консультировать работников скорой помощи быстро и качественно, что позволит улучшить качество медицинских услуг и снизить количество летальных случаев.

4. «HOMER-D» – программа, которая помогает получить квалифицированную консультацию врача, не выходя из дома.

В мире известно более 180 телемедицинских программ, которые успешно функционируют не один десяток лет. Они постоянно модернизируются и упрощаются, что позволяет облегчить работу врачей и получить нужную информацию пациентам. Ежегодно ВОЗ выделяет миллиарды долларов на развитие и совершенствование различных телемедицинских направлений, подбирая оптимальные и менее затратные способы соединения потребителя медицинской услуги и производителя (врача).

Телемедицинские проекты по геолокации делят на такие группы:

 Локальные – наиболее распространенные, так как обмен данными происходит на уровне одной медучреждения. Все данные находятся в ее пределах и не предназначены для распространения.

 Региональные – обмен информацией происходит на уровне одного региона.

 Общенациональные – происходит обмен данными между людьми в пределах одного государства.

 Межнациональные – информация открыта для публичного пользования, и может распространяться между людьми из разных стран.

151

В последнее время участились случаи похищения и незаконного распространения медицинской информации.

Мошенники взламывают системы телемедицины, забирая все имеющиеся данные, и незаконно ими распоряжаются. Поэтому ключевым направлением в развитии телемедицины является безопасность всех передаваемых данных, разработкой чего занимаются европейские специалисты.

Эпоха инноваций уже давно перешагнула границу ощутимого, но далеко не каждая клиника имеет наличие телекоммуникаций. Это связано, во-первых, с кадрами. Сложно найти высокоспециализированных сотрудников, отвечающих за исправность работы системы, а также полностью гарантировать сохранность всей информации, во-вторых, отсутствие финансирования. На региональном уровне нет возможности выделять средства, чтобы больницы могли пользоваться компьютерной аппаратурой и глобальной сетью. И, в-третьих, многие из врачей не готовы переходить на новый уровень развития, отдавая предпочтение работе «по старинке» с помощью личных консультаций пациента с врачом, а также передачи всей информации в рукописной форме.

В настоящее время ведется активная работа по внедрению телемедицинских технологий в клиники. Данный процесс не может произойти быстро, на это требуется определенное время.

Однако клиники крупных городов уже могут говорить о внедрении телемедицины, поскольку имеют возможность проводить операции под руководством зарубежных специалистов, которые находятся онлайн. Внедрение телемедицины для каждой отдельной категории граждан это:

 Для пациента – появится возможность сократить расходы на проезд к месту нахождения врача, а также самостоятельно выбирать наиболее опытного специалиста, опираясь на отзывы о его работе. Значительно уменьшатся очереди под кабинетами врачей, поскольку половина всех обращений к специалисту имеет профилактическое направление, то есть лечение болезни вполне можно осуществлять не выходя из дома.

152

 Для врача – снизятся затраты сил и времени на консультации, а также сократится потребность в дополнительном медперсонале. Появится возможность получать консультации опытных специалистов, поможет в решении сложных задач.

 Для больницы – проведение консилиумов с зарубежными коллегами позволит проводить сложные операции, а не транспортировать больного в другую страну. Также сократятся расходы на повышение квалификации специалистов, может осуществляться без отрыва от производства.

Внедряя телемедицинские технологии в современную систему здравоохранения можно «убить двух зайцев одним выстрелом»: повысить качество диагностики и консультаций в режиме онлайн, при этом сократить расходы. Телемедицина стала своеобразным ответом на требования сегодняшнего дня, когда для спасения жизни пациента важна каждая минута. Эта система помогает выиграть такое драгоценное время, стереть границы между городами и предоставить качественную медицинскую помощь тем, кто в ней так нуждается.

Глава 4. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ

No documento OF THE PRIMARY HEALTH CARE SYSTEM IN UKRAINE (páginas 142-152)