• Nenhum resultado encontrado

Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА С ПАЦИЕНТОМ И ЕГО СЕМЬЕЙ

No documento OF THE PRIMARY HEALTH CARE SYSTEM IN UKRAINE (páginas 134-142)

134

Низкая информативность эпикризов, записей

консультантов, дневников. Отсутствие указаний на итоги проведенных терапевтических мероприятий.

 невнесение в документ времени осмотра больного врачом или консультантами, а также данных о проведении

хирургического вмешательства.

 Формальный характер указанных сведений, неразборчивость и небрежность заполнения, нарушена хронология при изложении информации.

 Отсутствие подписи лечащего врача или заведующего отделением.

 Формальный характер указанных сведений, неразборчивость и небрежность заполнения, нарушена хронология при изложении информации.

 Отсутствие подписи лечащего врача или заведующего отделением.

Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ СЕМЕЙНОГО

135

консультировать, то есть общаться, учить, давать рекомендации и советы. Умение врача общаться определяет его взаимоотношения с пациентом, ведь только завоевав доверие больного, можно собрать подробный анамнез, объяснить, какие требования к нему предъявляются в процессе лечения. Опытный специалист излагает свои мысли так, чтобы они были доступны, а не порождали тревогу. Он умеет не подорвать доверие к себе и не отнять у больного надежду на успех лечения.

Взаимоотношения врача с родными, близкими больного начинают складываться с первых моментов госпитализации пациента или с первого посещения поликлиники. При этом родных интересует все, что касается диагноза и прогноза заболевания. Они с нетерпением и тревогой ждут ответа врача на вопросы, которые их волнуют. Очень тяжело родные переживают из-за заболевания близкого человека. Вот почему разговор с ними требует от врача большого искусства, такта, деликатности, необходимо найти единственный правильный контакт с больным и его родными, который поможет в работе, снимет атмосферу напряжения, трагизма.

При общении с родными и близкими больного можно получить много дополнительной информации (полезные и вредные привычки больного, его социальное положение, семейные и культурные традиции), сведения о работе, увлечениях и т. Часто родные своими рассказами могут внести ценные сведения, о которых больной смолчал, или забыл. Такие дополнительные сообщения следует доложить врачу, который при необходимости их использует. Благодаря общению с родными больного, мы получаем представление о среде, в которой он живет, о жене, родных, детях, можем заглянуть в мир, который окружает, осознать ту эмоциональную атмосферу, в которой постоянно находится больной. От родных можно получить данные о возникновении заболевания. В ходе бесед, давая соответствующие советы, можно повлиять на поведение родных пациента, подготовить семью, сотрудников выздоравливающего до его возвращения в нормальную жизнь, что особенно важной задачей для реабилитации психически

136

больных, или таких, которые лечились по поводу алкоголизма, наркомании.

Информация о болезни может по-разному сказаться на психологическом и физическом состоянии родных и близких больного. Поэтому во взаимоотношениях с ними врач должен действовать, полагаясь на основной деонтологический принцип:

"прежде всего не навреди". В этом очень важном нравственном принципе акцентируется внимание на осторожность в словах и действиях врача. Следует помнить, что существует такое понятие как "врачебная тайна", которое распространяется на многие болезни, и на разглашение информации о которых существуют ограничения.

В каждом конкретном случае врач, руководствуясь основными положениями принципа сохранения врачебной тайны, обязан разобраться: какие сведения необходимо скрыть от родных и близких больного. Четкое их изложения свидетельствует о высоком профессиональном и деонтологическом уровне врача, вызывает доверие к нему и является залогом эффективности лечения. Необходимо отметить, что отсутствие контакта с родными и близкими больного чаще возникает по вине самого врача при нарушении им деонтологических норм.

Взаимоотношения и общение с родными и близкими больного должны строиться по принципу практической взаимодоверия, ведь доверие, как морально-психологическая категория, определяющая отношение как к действиям другого лица, так и к себе самому. Доверие является обязательным компонентом в деятельности любой социальной группы, в которой люди общаются и имеют временные или постоянные цели. Но, чтобы завоевать доверие, врачу недостаточно быть просто специалистом, нужно уметь понимать их психологическое состояние.

Доверие между врачом и больным невозможно без светлого и правильного образа, врач обязан воспроизвести в глазах больного. Здесь целесообразно цитата Конфуция: «При встрече с достойным человеком думай о том, чтобы сравняться с ним, а

137

при встрече с недостойным – исследуй себя, чтобы не было таких недостатков».

Психологический контакт с пациентом зависит не только от полноты его медицинских знаний и умения правильно проводить беседу, но и от взимания на больного впечатление привлекающей внешности. Следует создать имидж – "образ".

Создание правильного имиджа это целая наука. Врач должен стараться выглядеть бодрым и здоровым. Такому врачу пациенты, как правило, доверяют больше. Портрет успешного врача – аккуратно выглаженный халат, начищенная обувь, традиционная прическа, дружелюбное выражение лица, внутренняя организованность.

Разговаривать с пациентом, родственниками и близкими людьми больного лучше всего в одиночестве, подальше от посторонних, желательно в отдельной комнате. Вести беседу следует не спеша, отключившись от других дел и забот, внимательно, не перебивая, выслушать собеседника.

Нежелательно, чтобы собеседники стояли, потому что это всегда говорит об ограниченности времени контакта. Ведущую роль в создании благоприятного «климата» при общении имеет взаимное расположение врача и больного. Желательно, чтобы они сидели друг напротив друга в спокойных позах. Такое их расположение позволяет налаживать прямой зрительный контакт, который имеет важное значение для понимания и проникновения в переживания другого человека.

Имеют значение для установления межличностного контакта положения и жесты. Если врач сел на край стула, то это служит собеседнику напоминанием, что он спешит, беседа будет кратковременной, открытости в разговоре не произойдет.

Важной в общении является и речь. Она имеет особое значение для установления контакта и для поддержания его развития. В разговоре с родными и близкими больного следует избегать банальных слов, не злоупотреблять специальными медицинскими терминами, особенно латинскими, которые могут вызвать страх. В пределах разумного следует быть открытым в оценке тяжести состояния заболевания и прогноза. Все сообщеное имеет важное значение при общении с больным или

138

его близкими перед операцией, сопровождающейся манипуляцией, имеющий потенциальную опасность для пациента. В таких случаях нужно быть особенно осторожным и чувствительным.

При посещении больных, находящихся в стационаре, между близкими и знакомыми общения врача расширяется. Дни и часы посещения, конечно, регламентируются расписанием работы отделения. Если врач в момент обращения родственника не может уделить ему должного внимания, то он должен вежливо извиниться, разъяснить больному и близким причины отказа и попросить другое время для встречи. Многих больных угнетает пребывание в стационаре не только в силу физических, сколько в силу психических переживаний. Об этом нельзя забывать, и следует уделять больному внимание, проявлять заботу.

Там, где лечащий врач и заведующий отделением постоянно встречаются с родственниками больного и в достаточном объеме в дружеской, доверительной форме информируют их о наиболее вероятном диагнозе, ходе лечения, там создается нормальный доверительный климат, и нет оснований для жалоб. Надо находить время на такие встречи, затем это время компенсируется сторицей. Нужно помнить выражение русского клинициста В.М.Бехтерева: «Если после общения с врачом не стало легче ни больному, ни его близким, это не врач».

Иногда при общении с родными трудно ответить исчерпывающе на все их вопросы. В таких ситуациях врач не должен вводить их в заблуждение, а правдиво доложить о предварительном диагнозе больного, план обследования, ожидаемые результаты, течение заболевания. Должен заверить родных, что больной не останется без внимания и помощи. О прогнозе заболевания следует сообщать осторожно, нельзя давать гарантий, прямолинейная откровенность не всегда уместна и иногда может негативно подействовать на родных.

При общении с родными больного следует проявлять такт, терпение, недопустима черствость, отсутствие сострадания, умение донести положительную информацию.

Следует помнить всю профессиональную жизнь слова А.Дементьева и запечетлить их навечно в сердце:

139

«Берегите здоровье друг друга, У природы мы – малая часть.

Вы кому-то ответили грубо –

Чью-то жизнь сократили сейчас».

Настойчивые просьбы родных пригласить консультантов не должны оставаться без внимания. Отказ недопустим, даже когда в этом нет необходимости. Это успокоит больного и его родных, будет способствовать восстановлению благоприятной психологической обстановки. Особенно негативно влияют на больных и их родных слова о неправильном действие других врачей, их ошибки. Это, несомненно, унижает авторитет не только самого врача, но и медицины в целом. Забота о пациенте со стороны окружающих, стремление и умение понять его, играют чрезвычайно большую роль и оказывают значительное влияние на дальнейшую судьбу пациента.

Родные и близкие пациентов систематически посещают их во время пребывания в больнице, должным образом заботятся о них. Те же пациенты, которых никто не посещает, чувствуют себя брошенными, одинокими, никому не нужными. Врач и медсестра должны быть особенно внимательными к тем, которых не посещают родные, причем именно во время посещения близкими других пациентов. Надлежащий подход к родным и близким пациентов облегчает работу, как врача, так и медицинской сестры и способствует выздоровлению пациентов.

Важно установить правильные взаимоотношения с родными тяжелобольного, особенно в случае нарушенного контакта с ним.

В такой ситуации родные и близкие пациента становятся единственным возможным источником информации о начале и развитие заболевания. Не следует проявлять оптимизм в тех случаях, когда нет уверенности в благоприятном прогнозе заболевания или в полном восстановлении нарушенных функций. Очень важно положительное психологическое воздействие родных на пациента. Своевременно принесенные цветы, бодрящая беседа, искреннее пожелание нередко влияют на больного не менее эффективно, чем некоторые медицинские манипуляции. Вовлечение в процесс ухода родственников пациента способствует не только повышению качества ухода, но

140

и несет мощный положительный заряд, помогает установить благоприятный контакт между пациентом, его родственниками и медицинским персоналом.

Следует особо подготовиться врачу к оказанию известия о смерти больного. Это одна из самых сложных форм общения, потому что весть о потере близкого человека может вызвать у родных и близких умершего различные траурные реакции.

Родных следует пригласить в кабинет, удаленный от отделения, посадить их в кресла или на стулья, так как их бурная психоэмоциональная реакция в отделении (плач, крик) может вызвать психотравмирующий влияние на других больных.

Недопустима весть "на ходу" в коридоре, вестибюле, во дворе больницы.

Итак, отношение к людям, которые лечат болезни, должно быть бережным. В романе "Замок Броуди" Мэри Броуди так высказывается о профессии врача: "Доктора всё знают, им можно довериться, они добры: они исцеляют, дают советы, успокаивают, они хранят доверенную им тайну ". Путь к сочувствию и сопереживанию – это путь к формированию совести, внутреннего судьи человека.

Но нередко взаимоотношения врача с родными и близкими больного приобретают довольно острый характер. Проявляя заботу о больном, некоторые врачи полностью меняются при встрече и общении с его родными, они проявляют равнодушие, спешат закончить разговор. Очень часто между врачом и близкими больного возникают противоречия. Они связаны с недостаточной компетентностью родных в медицине, что порождает различия взглядов на состояние больного и лечебно- профилактический процесс, а отсюда и отсутствие контакта и сотрудничества при общении. Иногда противоречия обусловлены разной степенью информированности о больном, отсутствием времени у врача, в силу чего он не в состоянии уделить определенное внимание каждому родственнику, учесть все его индивидуальные особенности, пожелания и прочее.

К сожалению, иногда сам врач не желает установить контакт с родными больного при их общении. Причиной этого может быть преувеличенная уверенность врача в своих

141

профессиональных возможностях, недоверие к близким как к помощникам в лечебно-оздоровительном процессе, безразличие, отсутствие чувства ответственности и долга перед больным.

Мотивы такого поведения врача противоречат врачебной морали.

К сожалению, встречаются еще случаи недоверия, неуважения, грубого отношения к врачу. Они возникают от непонимания возможностей медицины, плохого воспитания, преувеличенной самооценки или морального развращения.

Обязанность общественности – оберегать медицинских работников от подобных лиц.

Не случайно поэт Б.Олейник откликнулся на существующую проблему:

«Шел прием. Но чем только врача НЕ морочили!

И за дверью, рокоча, разрасталась очередь.

В общем, что сказать хочу?

- Не в порядке жалобы ...

Врач - в беде, помочь врачу Очень НЕ мешало бы».

Вполне понятно, что авторитет врача зависит, прежде всего, от него самого и компетентности окружающих его сотрудников.

Следует запомнить слова Хосе Эскривы: «В свою привычную профессиональную работу заложи сверхъестественное рассуждение и таким способом ты ее освятишь».

Общаясь с родными больного, врач должен проявлять максимум заботы, чтобы у них осталось хорошее впечатление о больнице, сотрудниках. Следует сделать так, чтобы пациент и его родные при желании могли выразить слова благодарности и тепло попрощаться с теми, кто его лечил и выхаживал.

Таким образом, этика общения врача с родными и близкими больного - это один из центральных разделов медицинской деонтологии, который обеспечивает успех лечения и выздоровления больных. Врач должен постоянно совершенствовать свои знания в этой сфере, изучать психологию и личностные характеристики пациентов, родных и направлять их на быстрое восстановление здоровья.

142

Врачу, который придерживается моральных принципов, в первую очередь необходимо быть психологом, поскольку

"медицинский психолог первым воспринимает недостатки и пороки эпохи, поскольку он первым сталкивается с жертвами данной эпохи" (К. Юнг). Медицине нужны свои Прометеи.

Недаром голландский врач Ван Тюльпис в XVII веке предложил, как эмблему для медицины, зажженную свечу с девизом: "Светя другим, сгораю сам».

Врач должен быть обязательным человеком, который, безупречно выполняет все свои обязанности и обещания. Если больной видит, что врач не сдержал данного слова, тогда к нему исчезает доверие. Верность слову - это верность долгу.

Через всю профессиональную деятельность следует пронести слова А.Ф. Кони:

«Слово – это одно из важнейших орудий человека. Бессильно само по себе, оно становится мощным и непреодолимым, сказанное умело, искренне и лично. Оно способно вести за собой и говорящего и ослеплять его и окружающих своим блеском».

А самое главное, врач это гуманный человек, то есть он – специалист, умеющий переносить гуманизм из сферы разума в сферу сердца. "В истории жизни людей дело рук конкретного человека часто оказывается сильнее обстоятельств". Как определил Парацельс: "Сила врача - в его сердце. Величайшая основа лекарства - любовь". Как писал Аксель Мунте: «Без сочувствия нельзя быть хорошим врачом».

Быть честным перед собой, перед судом своей совести – важная заповедь медицинского работника.

Глава 3. МЕДИЦИНСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ

No documento OF THE PRIMARY HEALTH CARE SYSTEM IN UKRAINE (páginas 134-142)