• Nenhum resultado encontrado

4.5. A RM AZENAMENTO P ERSISTENTE

4.8.2. C ARREG AMENTO E QUILIBRADO

Ac t u a lm en t e um a d as d e f ic iên c ias d o DC OM / MT S é n ã o p oss u ir s u p or te in t rí ns ec o d o c o nc e it o C a rr e g am en t o Eq u ilibra d o .

Pa r a a cr iaç ão d e um a in s t â nc ia d e um c om po n e n t e r em o t o, o c lient e t em d e e s p ec if ic ar e xp lic it am en t e o n om e da m á q u ina o n d e d es ej a q ue a in s t ân c ia s ej a cr iad a . Est a n o va c a ra ct er ís t ic a vem p o ss ib ilita r a d ef in iç ão d e um r o u te r n um s er vid or q ue t e r á po r f u nç ã o r em et e r a cr iaç ã o d os o bj ec t os p ara a m á q u in a q u e e st ive r a s er m e n os ut iliza d a ( F ig ur a 5 3).

F i g u r a 5 3 - C a r r e g a m e n t o E q u i l i b r a d o .

O pr oc es so u t iliza d o p e lo C OM + p a ra d e t erm in ar q u a l a m á q u ina m enos s o br ec arr e g a d a es t á b a s e ad o n um a lg or itm o q u e m e d e os tem p os d e r es p os t a d as c h am a d as a m ét o d os na s d if ere n t es m á q u ina s o n d e o o bj ec to p o d e s er cr ia d o [ Arm str o n g - 1 9 9 9] .

4.8.3. AMOSTRAGEM DE OBJECTOS

A J u nç ã o d e O bj ec t os é o p r oc ess o q u e c o nsis t e em m an t er um c on j u nt o d e in s t ân c ia s d e o bj ec t os c a rr e g a da s em m em ór ia p ar a qu e es tas est ejam im e d iat am e nt e d is po n íve is p ar a s er em ut iliza d a s p or a p lic aç õ es c lien t e . Es ta n o va c a ra ct er ís t ic a re ve la -s e d e gr a nd e im p or tâ nc ia na c o ns tr uç ã o de g r a n de s a p lic aç õ es .

4.8.4. BASE DE DADOS EM MEMÓRIA

O u tr o d os s er viço s i ntr o d u zid o s n est a n o va ve rs ã o f o i a Bas e d e D a d os em M em ór ia o u C O M + I MD B ( I n- Me m o ry D at a Bas e ) ( F ig u ra 5 4) .

Um a d as f orm as m a is ef ic a ze s d e m e lh or ar o d es em pe n h o d as ap lic aç ões q u e tr a b a lh am in t e ns ivam e nt e c om d ad o s é a ss e g ur ar qu e t a nto q u a n t o p o ss í ve l os s eu s d a d os s ej am c arr e g a d os em m em ór ia. A CO M + IM D B é um a b a s e d e d a d os tr a nsit ó r ia e tr a ns acc io n a l q u e t r a b a lha u n ic am e nt e na m em ór ia. O d es e n vo lvim e nt o d est a b as e d e d a d os e a s u a int e gr aç ã o no C O M + p re n d e u-s e es p ec if ic am en t e c om f ac t os r e la t ivos à I n t e rn e t , n om e a d am e nt e am b ien t e s W eb o n d e ex is tem m ilh ar es d e u t iliza d o r es a a c e d er a inf orm aç õ es em ba s es d e d a do s . C on t u d o p o d e tam b ém s er

u t iliza d a em q u a lq u er a p lic aç ã o q u e n ec ess it e ac ess o rá p id o a g r a n d es q u a n t id a de s d e d a d os .

F i g u r a 5 4 - I M D B C O M+ .

4.8.5. MODELO DE EVENTOS

O CO M /D CO M d is po nib iliza a c a p ac id ad e d e m a n ip u laç ão d e eve n t o s o u c a llb acks e nt re o c om po n e n t e e os s e us c lie nt e s.

N o C O M +, o te rm o e dit o r é u t iliza d o p a ra in d ic ar o m ó d u lo q u e d ivu lg a o u d is p o n ib iliza in f orm açã o , e o t e rm o s u bscrit o r p ar a in d ic ar o m ó d u lo q u e d e s ej a r e ce b er ess a inf orm aç ão [ Mo e ller - 1 99 8 ] .

O M o de lo d e Eve n to s C O M + a ct u a liza o a n t er ior m od e lo de e ve n tos d is p o n ib iliza d o p e lo CO M / DC O M. Es t e n o vo m o d e lo co n t in u a a su p o rt a r as t é c n ic as d os m o de lo s a n t er io re s, d is p o n ib iliza n d o c on t u d o um m a ior su p or t e in t rí ns ec o a os d if er e nte s c e ná r ios d ivu lg ar - su b scr e ver .

A g r a n de in o vaç ã o d es t e m o d e lo é a int ro d uç ã o d e um obj ec t o inte rm e d iár io c h am ad o c lass e e ve nto ( ev e nt c lass ), d es ta f o rm a q u a lq u er e n t ida d e q u e d e s ej e d ivu lg ar inf orm a ç ã o d e ve f a zê - lo a tr avé s d est e o bje ct o ( F igu r a 5 5 ).

R e c orr e n do a e st e o b j ect o in t erm e d iár io, o n o vo s ist em a d e e ve n t os c o ns e g ue [ Arm str o n g - 1 9 9 9 ]:

 D is p on ib iliza r c en á rio s d ivu lg ar -s u bsc re ve r q u e t ornam in d e p e n d e nt es os t em p o s d e vid a d as e nt id ad e s e n vo lvid as .

 Ac re sc en t ar um m od e lo d e a c t ivaç ã o a o s is tem a d e e ve n to s, is to é , s e um s ub scr ito r n ão e s t á ac t ivo q u a n do u m d e t er m ina d o e ve n to o c orr e o s is t em a d e eve n t o s ac t iva - o e pa ssa - lh e a inf orm aç ã o d o e ve n t o .

 D is p on ib iliza r um am b ie n t e d ivu lg ar -s ub scr e ve r em q u e a p a rt ir d o m om en t o q u e um a c la ss e d e e ve nt os é cria d a , q u a lq ue r um se p o d e t or n ar um e d it or o u su bs cr it o r d e e ve n t o s .

 Su p o r ta r m ec an ism os d e f iltr a g em . At r a vés do d e s e n vo lvim en t o de o b j ect os f ilt r o p o d e f a ze r - se f ilt ra g em qu er a o n í ve l d a e d iç ão , q u e r a o ní ve l d a su bs cr iç ã o .

Es t e s ist em a d e e ve nt o s é um d os s u bs is tem as d o SEN S ( Sys te m Ev e nt N o t if ic a t io n ) d o s is tem a o p er a t ivo W ind o ws 20 0 0 .

4.8.6. COMPONENTES EM FIL A

O M o d e lo CO M /D COM e s t á b as ea d o em in t e ra cç õe s pr oc e d im en t a is. Um c lie n te lig a - s e a o com p o n e n t e, in t err o g a - o so b r e a int erf ac e a d eq ua d a e f a z c h am ad a s a m é to d os d e f orm a s í ncr o n a at ra vé s d a in t erf ac e d e vo lvid a . O t em p o d e vid a d o c lien t e e d a ins tâ nc ia d o c om p on e n t e est ã o lig ad o s e ntr e s i, s en d o a inf orm aç ão o b t id a d o c om po n e n te via p ar âm e tr os o u t .

Os s er viç os R PC t a l c om o os d is p on ib iliza d o s p e lo C OM s ã o ne c ess ár ios p a r a a im p lem e nt açã o d e a p lic aç õ es d is tr ib uí d as . C o nt u d o e x istem d e t erm in a d os t ip os d e a p lic aç õ es q u e p o dem b e n ef ic iar d e um a o u tra t é c n ic a d e im p lem en t aç ã o de n om in a d a m ess a g ing . N um a a p lic aç ão d e s te t ip o ( b as e a d a em m e ns a ge n s) o s tem p os d e vid a d o c lie n t e e c om p o n e n tes p o d em s er d if e re n t es ( F ig ur a 5 6).

Ac t u a lm en t e, q u er o s se r viç os R PC q ue r os s er viç os b ase a d o s em m e ns ag e ns s ã o n ec ess ár ios n as im p lem e n t aç õ es d e a p lic aç õ es d ist r ib uí d as. A g r an d e va nt a g em d o C O M + n o q u e s e r ef er e a es t e as p ec t o, é pe rm it ir a p o ss ib ilid ad e d e e sc o lh a a o s pr o gr am a do res d a t ec n o log ia q u e m e lho r s e a d a p t a à s c a ra ct er ís t ica s da s s u as a p lic aç õ es .

R ef er ir q ue e st e se r viç o t em c om o s u p or t e a t e c n o log ia M SM Q ( Mic ro so ft Me s s a g e Qu e u e Serv er ) d a M icr os of t .

C

APÍTULO

5

5. JAVARMI

-

JAVA REMOTE METHOD

INVOCATION

5.1. INTRODUÇÃO

O d es e n vo lvim e nt o de a p lic aç õ es d is tr ib uí d a s t em vin d o a re ve la r -s e e x tr em am e n t e d if í c il de vid o a f ac t or es c om o h a rd wa r e , s ist em as op e r at ivo s, lin g u a g e ns d e pr og r am a ç ã o e o u tr os , q u e o b r ig a vam o s p ro g ram a d o r es ao a j us tam e n t o d as ap licaç õ es ao s is t em a a lvo .

C om a ac e it aç ã o c a da ve z m a ior d o am b ie n t e d e o p er aç ã o J ava e d a lin g u a g em Ja va ( wr ite o n c e , r u n a ny w h er e ) o s pr o gr am a d or es t êm a p o ss ib ilid ad e d e d e se n vo lve r ap lic aç õe s d is tr ib uí d as s em t er em qu e s e p r e oc u p ar c om as p la ta f o rm as q ue a s vã o sup o r ta r s e n d o a p en as n e c ess ár io q u e as d it as p lat af orm a s s up o rt em J VM ( J ava Virt u a l Ma c h in e ), s en d o q u e, o n úm e r o de p la t af orm as q u e s u p or tam J VM é c a d a ve z m a ior e en t r e ou tr as t em os as p la t af o rm as W in3 2 e So lar is [ L in d ho lm ] .

A J a va R MI ( J av a R em o t e Me t h o d In vo ca t io n ) t ir a p ar t id o d o am b ien t e de o p e r aç ã o J a va e da lin g u a g em Ja va n a co ns tr uç ã o de a p lic aç õ es c lie n te /s er vid or , e nc o nt r a nd o -s e in t e gr a d a no p a c ot e J D K ( J av a D eve lo p m e n t Kit ) a p ar t ir da vers ã o 1 . 1 . Ao c o n tr ár io d as du a s a rq u it ec t ur as a pr es e n ta d as a n t er io rm e n t e, a ar qu it e ct ur a J a va R MI é d ep e n d e n t e d a ling u a g em q u e lh e d á or ig em , a lin gu a g em J a va.

5.2. ARQUITECTURA JAV ARMI

N o M o d e lo d e O bje ct os D ist r ib u í d os Ja va um o bj ec t o rem o t o é um o bj ec to c uj os m é t o d os p o d em s e r in voc a d os a p a rt ir d e o u tr a J VM a qu a l p o d e e ve n t u a lm e nt e es ta r loc a liza d a n um c om pu t ad o r d if er e n te .

A in vo c aç ã o de m é t od o s em o bj ec t os r em o t o s t em ex act am e n te a m esm a s in t ax e q u e a in voc aç ão d e m é t o do s em o bj ec t os l oc a is . T a l c om o em o u tr as a r q u it ec t ur as , n om ead am e n t e CO R BA e D C O M, os c lie n t es J a va R MI in t e ra g em c om os obje c t os r em ot os via as s u as int e rf ac es , nã o in t e ra g in d o n u n c a c om as c lass es q u e im p lem en t am e ss as int erf ac es .

Pa r a o su p or t e d es t as e d o u t r as c ar ac t er ís tic as a J a vaR M I r e co rre a um a a r q u it ec t ur a c om po st a p o r t rê s n í ve is [ M a tt h ews ] ( F ig ur a 5 7) :  1 º n í ve l - Stu b / Sk e le to n . 2 º n í ve l - C am ad a R ef e r ên c ia R em o t a ( R RL - R e m o te R e f er e nce L a y er) .  3 º n í ve l - T ra ns p or t e . F i g u r a 5 7 - A r q u i t e c t u r a J a v a R MI . O 1 º n í ve l - St u b/ Ske le t o n - é re sp o ns á ve l pe la g e s tã o d as in t erf ac es d os o b j ect os r em o to s e n tr e o c lie n t e e o s er vid o r.

O 2 º n í ve l - R R L - é re s p o ns á ve l p e la g es t ão d a ac t ivida d e d os ob j ec to s r em o to s. T em t am bém c om o f u nç ã o a g es t ão d a s c om un ic aç õ es en t r e o s c lie n te s e s er vid or es com as J VMs p ar a o bj ec t os r em ot os .

O 3 º n í ve l - T r a ns p or te - é r es po ns á ve l p e la c om u n ic aç ã o e ntr e c lie n t es e s er vid or es . O p ro t oc o lo u t iliza d o a e s t e ní ve l é o R M P ( R e m o t e Me t h o d Pr o t oc o l) , pr o t oc o lo pro p r iet á r io d a Su n . R e la t ivam e n t e a est e as pe c t o a J a vas of t / Su n e o O M G e st ã o a tr ab a lh ar em c o nj u nt o n a c o n ver g ê nc ia d os d o is m od e los de o bje c t os [O rf a li - 1 99 8 ] [ R oc h e lea u - 1 9 97 ]. Est a c o n ver g ê nc ia est á a o c orr er a d o is n í ve is21, s e nd o um d os p o nto s a J a va R MI u t iliza r o pr o to c o lo C OR BA - II O P com o p r ot oc o lo p or d efe it o em s u bs t it u iç ã o do R M P [R o c he le a u - 1 9 9 8 ].

C a d a um d os n í ve is a t r ás r ef er id o é ind ep e n d e n t e do s eg u in t e p o d e n d o d e s ta f orm a s er em s u bs t it u í d os p or im p lem ent a ç õe s a lt er n a t ivas s em q u e t a l a f e ct e os o u tr os n í ve is [ Su n - 19 9 9 ].

C om o pr inc ip a is c ar act e rí st ic as d es ta ar q u ite c t ur a p o d em se r r ef er e nc ia das a s s e gu in t es [J a vas of t - 1 99 8 ] :

21

 Se r ia liza ç ã o d e O bj ec to s .

C a rr e g am en t o D in âm ico d e Stu bs .  Se r viço d e N om es .

 C o le ct or d e O bje ct os .

5.2.1. SERIALIZ AÇÃO DE OBJECTOS

A t r a nsm iss ã o tr a ns pa r e nt e d e obj ec t os d e um e sp aç o d e en d ere ç am en t o (m em ór ia) p ar a o u tr o é co ns e g u id a a tr a vé s d o Ser viç o Se r ia liza ç ã o d e O bj ec t os . Es t e s er viç o p e rm it e p ass ar p ar âm e t r os a m é to d os r em oto s , c om o d e vo lve r va lo r es d e m é t o d os r em ot os , a tr a vés da c o loc aç ã o d o est ad o d e um o b j ect o J a va n um a s tr e a m q ue p or s ua vez p o d e s e r p ass a d a c om o um p a r âm etr o n o in t er ior d e um a m e ns a gem . A t é c n ic a d esc r it a a n t er iorm e n te f un c io n a q u er p ar a o bj ec t os loc a is q ue r pa ra o b j ect os r em ot os [ Orf a li - 1 9 9 8] . D es t a fo rm a e t a l c om o ac on te c e c om o u tr as a rq u ite c t ur as, a C O R BA po r ex em p lo , a p a ss ag em d e o bj ec to s r em ot os é f e it a po r r ef er ê nc ia e n ã o a t r a vés d o r ec urs o à c ó p ia d a im p lem e n t aç ã o r em ot a d o o b j ecto [ Orf a li - 1 9 9 8] .

5.2.2. CARREG AMENTO DINÂMICO DE STUBS

Um o u tr o s er viç o d a J a vaR M I é o s e r viço d es ig n a d o p or C ar re g am e n to D in âm ico d e St u bs . Os c lie n t es re co rr em a es t e s er viç o q ua n d o o st u b q u e o c lie n te n ec ess it a n ã o s e en co n tr a n a m á q u ina lo ca l. No t e -s e q ue sem o s t ub a p r o pr ia do p ar a um d et e rm ina d o s er viç o, n ã o é p o ss í ve l a o c lie n t e in vo c ar a in t e rf ac e r em ot a . C om o c om p lem e nt o a Ja va R M I u t iliza t am b ém os s t ubs p a r a a d e vo luç ã o de a r g um e nt os q u e ref er e nc iam in te rf ac es d e o b j ec to s r em o to s. Em c as os ex tr em os , o c ó d ig o s tu b pa r a um a im p lem en t aç ão r em o ta p o d e s er g er a do n o m om en t o n o s er vid or e d e p o is s er e n via d o p ara o c lie n te [ Orf a li - 1 9 98 ] . C o n t u do q u a n d o es t e s er viç o é u t iliza d o é f e it o um d o w n lo ad a r b itr ár io d e c lass es pa r a c lie n t es o u s er vido r es o q u e p o d e p r o po rc io n ar a a b e rt u ra d e p o t en c ia is f a lh as n a s e g ur a nça . Sem as d e vid as pr ec a uç ões e s t a c ar ac t er ís t ic a p od e se r p o te nc ia lm e n t e p e r ig os a r e la t ivam en te a vír us, d e vid o a po d er tr a nsf orm ar -s e n um a inc u b a do r a d e vír us22.

5.2.3. SERVIÇO DE NOMES

An t e s d e s e p od er f aze r a in voc aç ã o a um m é t o do n um o bj ect o r em o to , o c lie n te p r im eir o t em qu e o b t er um a r ef er ê nc ia p ar a ess e o bj ec to. D e um a f orm a g er a l e st a r ef e rê n c ia é o bt id a a tr a vés d a d e vo luç ã o d e um va lo r n a c h am ad a a o m é t o do . Além d es t e s er viç o a Java R M I t am b ém d is p on ib iliza um Se r viço d e N om es que p e rm it e a o b te n çã o d e r ef er ê nc ias pa ra o bj ec t os s er vid or es a tr a vés d o n om e d es te s.

5.2.4. COLECTOR DE OBJECTOS

N um s ist em a d is tr ib uíd o um C o lec t or d e O bj ec t os ( g ar b ag e co llect o r ) d e ve t e r a c a p ac ida d e d e au t om a t ic am en t e r em o ve r o bj ec to s qu e n ã o es t ej am a s er r ef er e nc ia d os p or n e n h um c lien t e , n ão se n d o n e ce ss ár io o pr og r am a dor

22

p r e oc u p ar -s e c om as co n e x õe s c lien t e q ue a in d a se m a n t êm ac t ivas. Pa r a t a l a J a va R M I ut iliza u m e s q u em a d e c o nt a g em d e ref er ê nc ias . As sim t o d o o o b j ect o q u e t en h a p e lo m e no s um a r ef er ê nc ia n ã o p od e se r r em o vid o p e lo c o lec t or d e o bj ec t os. A c o n t a g em d e r ef er ê nc ias b a se ia - s e n um c on t a d or em q u e c a d a ve z q u e u m c lie n t e o b tém um a r ef er ê nc ia p ar a um o b j ect o o c o n ta d or é in cr em en t ad o d e um a u n id a d e e d e cr em e nt a d o d e um a u n id a d e c a d a ve z q u e é r em o vid a um a r ef e rê nc ia . Qua n d o o c o nt a d or - c o nta g em de r ef er ê nc ias - a t in g ir o va lo r 0 ( ze r o ), a J a va R M I co lo ca o o b je cto s er vid o r n um a list a d en om in a da w e ak r e f er e nc e p o de n d o o c o lec t or de ob j ec to s a p a r t ir d es t a a lt ur a r em o ve r os o bj ec t os q u e aí s e e nc o ntr am inscr it os .

C

APÍTULO

6

6. COMPARAÇÃO ENTRE CORBA,

DCOM E

JAVARMI

6.1. INTRODUÇÃO

D e p o is d e n o s tr ês cap í t u los a n t er ior es se te r f e ito um a b r e ve d esc r iç ão d e t r ês d as m a is im po rt a n t es ar qu it ec t ur as d is tr ib uí d as c lie nt e /se r vid or - C O R BA, D CO M e J a va R M I - é o bj ec t ivo d es t e ca p í tu lo c o nf r on t á -la s s o br e vá r ios as p ec to s.

N e st e es t u do c om p ar at ivo p r et e n d e -s e ess e nc ia lm e nt e f a ze r um a ab o r d agem a um n í ve l s u p er ior d e f u nc io n a lid a de s e n ã o a um n í ve l inte r n o. Um d o c um en t o q u e d escre ve d e f orm a b r ilh a n te o f u nc io nam e n to in te r n o t a n to d a ar q u it ect ur a CO R BA c om o d a ar q u it ect ura D CO M é o d oc um e nto [ C hu n g ] - "DC O M a n d CO R BA Sid e by Sid e, St ep by St e p , a n d L ay er by La y er " qu e f a z p ar t e d as Ref er ê ncia s Bib liog ráf ic as .

Es t e es t u d o c om p ar a t ivo in c id iu s o br e os tr ês p on t os s e gu in t es :  Interoperabilidade.

 Fiabilidade.

 Maturidade da Plataforma.

C om es t e es tu d o pr e te n d em ref er e nc iar - se a lg u n s d os as p ec t os qu e d e vem s er t id os em co n s id era ç ã o qu a n d o s e pr et en d e r f a ze r a im p lem en t a çã o d e a r q u it ec t ur as d ist r ibu íd a s c lie n t e/ se r vid or na s o rg a n iza ç õ es , em es p ec ia l as a r q u it ec t ur as CO R BA, D C O M o u J a vaR M I .

6.2. INTEROPERABILIDADE

Pr e t e nd e- s e n es t e po n t o a n a lis ar a s cap a c id ad es d e c a da um a d as p la t af orm as r e lat ivam en t e a q u es t õ es com o :

 Su p o r te d e lin g u a g en s.  Su p o r te d e p la t af orm as .  C om u n ic aç ã o em r e d e .  Se r viço s c om u ns .

6.2.1. SUPORTE DE LINGUAGENS

O s u p or te d e d if er e nte s ling u a g e ns é um fa c t or d e gr a nd e im p or t â nc ia n o q u e r es pe it a à q u es t ã o d a in t er o p er a b ilida d e . En q u a n t o q u e lin g u age n s com o C ++, Vis u a l Bas ic e J a va es t ã o "n a m o d a", o C O BOL c o nt in u a a s e r a lin g u a g em m ais u t iliza d a , e s t im an d o -s e q u e c er ca d e 3 m ilh õ e s de p r o gr am a do re s ut ilize m es t a lin g ua g em , 1. 6 m ilh õ es u t ilizem Vis ua l Ba s ic e 1 . 1 m ilh õ es ut ilizem C e C ++ [ Ac tC OR ] p elo q u e o s u p ort e d a lin g u agem C O BO L p e las d if er en t e s p l at af orm as d e ve r á s e r um f act o r a t e r em c o ns id er aç ã o.

C O RB A

A a r q u it ec tu r a CO R BA f o i d es e n h ad a p a ra se r in d e p e nd e n t e q u er d a lin g u a g em , q u er d a p lat af orm a em q u e ass e nta , re co rr e nd o p ar a t a l a um a I D L c om um . N o co n t ex t o CO R BA j á e x is t em m a p e am e nt os IDL p a r a lin g u a ge n s c om o C , C ++, Sm a llt a lk , Ad a , J a va , O L E ( Visu al Ba s ic , Po wer Bu ild er , De lp h i, et c.) e C O BO L [O M G - 1 9 9 5a ] .

D C OM

N a a r q u it ec t ur a DC O M a p o r t a b ilid a d e n o q ue r es p e it a às lin g ua g ens e s t á b as e a d a n um a n o rm a d e c o d if ic aç ão b in á r ia . A f orm a de g a r a nt ir es t a p or t ab ilida d e é c o n tr o lar a f o rm a c om o c ad a lin g u agem é t ra d u zid a p a r a es t e có d ig o d e 0s e 1s . Es ta a p r ox im aç ã o a pr es e n ta a lg um a s d es va nt a g e ns , c om o p or e xem p lo o f ac t o d e ex is tirem g r a n de s d if er e nç as n a f orm a com o as lin gu a ge n s s ã o tr a d u zid a s , i sto é , um as s e rem c om p ila d a s e o u tr as in te r pr e t ad as . O f ac t o d e e x is t ir em vár ios c om p ila d o r es/ in t er pr e ta d ore s p ar a um a m esm a lin g u a g em , c a d a um t e n d o um a té cn ic a d if e r en t e d e t r ad uçã o , a um e n t a t am b ém es t a d ive rs id a d e.

R ef er ir q u e um a es p ec if ic aç ã o d e c om p at ibilid a d e a um n í ve l t ão b a ix o d o h ar d wa r e c r ia vu ln er a b ilid ad es d e vid o in c lu s ive a o p r o gr ess o do pr ó pr io ha r d wa r e [ M et a - 19 9 8 ].

Vir t u a lm en t e q ua lq u er lin g u a g em p o de s er u t iliza d a p a ra cr iar c om p on e n t es D CO M s e n d o lin g u a ge ns c om o J a va/ Po we r Bu ild er, Pa sc a l/D e lp h i e CO BOL / M icr oF oc us C o bo l a lgu n s e xem p los .

JAV AR M I

A J a va R M I c om o ex t en s ã o d a lin g ua g em J ava a p r es e n ta r á s em pre a s lim it aç õ es in er e nt es a a lg o q ue f o i d es e n ha d o e d es e n vo lvido com o u t ro f im . A J a va R MI é um a t ec n o log ia J a va -J a va p e lo q u e e st a é a

ú n ic a ling u a g em s u p or t a da d ire ct am e nt e p or es t a p la t af orm a. Para u lt r ap as s ar es t a lim it aç ã o a J a va R MI d is po n ib iliza um a API c h am a da J N I ( Ja va N at ive I nt erf a c e ) q u e pe rm it e ao c ó d ig o J a va c h am ar ou s er c h am a do p or r o tin a s im p lem e n t ad as n o u tr as lin g u a ge n s. O in c o n ve n ie n t e em r ec or re r a es t a so lu çã o é o a um e nt o s ig n if ic a t ivo d a c om p lex ida d e d as a p lic aç õ es r es u lt an t e d a u t iliza ç ã o d as vá r ia s lin g u a g e ns [ C ur t is - 1 99 7 ] .

6.2.2. SUPORTE DE PL ATAFORMAS

O s u p or t e d e d if er e nt e s p la t af orm as , t a l c om o o s u p or t e d e d if e re n t es lin g u a g e ns , é t am b ém um f ac t or b as t a nt e im p or t a nt e n o q u e re s p e it a à

Documentos relacionados