• Nenhum resultado encontrado

Ex is t em b as icam e n t e do is t ip os d e o bj ec to s se r vid or es :

em D L Ls ( Ser vid or es in - pr oc ess ): o s er vid or é im p lem e nt a d o num m ó du lo q u e p o d e s er c arr e g ad o e e x ec ut a d o n o es p aç o d e e n d e re ç am e n t o d o c lie n t e . O te rm o DL L é a q u i u t iliza d o p a r a r ef er ir o m ec a n ism o de p a r t ilha d e um a b ib lio t e ca e x ist e n t e n um a p la t af orm a D CO M .

em EX Es ( Ser vid or es o u t - pr oc ess ) : o s er vid o r é im p lem en t a do c om o um m ó du lo ex ec u t á ve l in d e p en d e n te , is to é , o c ó d igo d o s er vid or é e x ec ut a d o n o u tr o p ro ce ss o n o m e sm o c om p ut a d or o u n um c om p u ta d or r em o to .

N e st e ú lt im o c as o tem o s a in d a a d ist inç ã o en t r e s er vid or loc a l e r em o to . Q u a n do o c lien t e e o s er vid or s ã o ex ec u t ad os n o m esm o c om p ut a d or d iz-s e s ervid o r loc a l , q u a n d o o c lie nt e e o s er vid or s ã o ex ec u ta d os em c om p ut a d or es d if ere n t es d iz - s e s er vid or r em o to .

Um s er vid or loc a l c orre n um p ro ce ss o d if er en t e d o d o c lie nt e e s er ve o bj ec t os loc a is. Es te t ip o d e s er vido r c o ns is t e num a a p lic aç ã o (m ó d u lo e x ec u t á ve l - EX E) q u e c or re n o s eu p r ó pr io p r oc ess o , a o c on tr ár io d as D LL s q u e t êm qu e s e r c ar re g a d as em p ro ce ss os ex ist e n te s . Um s er vid or r em ot o co rr e n um c om pu t a do r r em o to e c om o t al n um pr oc es so s e p ar a do s er vin d o o bj ec t os rem ot os . Es t e t ip o d e s er vid or es p o d em s er im p lem e nt a d os q u er c om o D L Ls q u er c om o EX Es; s e o s er vid o r rem o t o f or im p lem e n t a d o n um a D LL, é cr ia da um a im a g em d o pr oc es s o n o c om p ut a d or r em o to .

A F ig ur a 4 4 ilus tr a a es tr u tu r a g er a l de um se r vid or DC O M ( D L L o u EX E) .

Além d os s er vi d or es ap r es e nt a d os e x is te a in d a um t ip o es p ec ia l d e s e r vid or c h am ad o C ust o m O b jec t H a n d ler qu e f un c iona em c o nj u nt o c om um s er vid or lo c a l f or n ec e n d o um a im p lem e n ta ç ão p arc ia l in - pr oc ess de um a c lass e d e o b j ect os18. Es t es s er vid o r es têm com o pr inc ip a is c ar ac t er ís t ic as a j u da r a m e lho r ar o d es em pe nh o d a s o pe r aç õe s ge ra is s o br e o bj ec t os b em c om o a q u a lid a d e d as m esm as.

4.3.3. BIBLIOTECA COM/DCOM

Além d e se r um a es p ec if ic aç ã o ( p o n to 4 . 1 ), o D C O M é t am b ém um a im p lem en t aç ã o d is p o nib iliza d a a t r a vés d e um a b ib lio t ec a ( Bib liot ec a C O M) q u e n o M icr os of t W in do ws se a pr es e nt a c om o um a D L L , a q u a l inc lu i:

 Um c o nj u nt o d e f u nç õe s API p a ra a cr iaç ã o d e a p lic aç õ es D CO M c lie n te e s er vid or . Ao s c lie nt e s o D CO M f o r ne ce f u nç õ es d e cr iaç ã o b ás ic as d e ob j ec to s e ao s s e r vido r es a f ac ilid a de de e x p os iç ã o d os s e us o bj ec t os.

 Se r viço s d e loc a liza çã o d e im p lem e nt aç õ es a tr a vés d os q u a is o D C O M, a p ar t ir d e um id e n t if ic ad o r d a c lasse (C L SI D) , d e te rm in a q u e se r vid or im plem en t a ess a c lass e e o nd e e ss e se r vid or se e n c o ntr a loc a liza d o .

 C h am a d as tr a ns p ar e nte s a o bj ec to s via R PC in d e p e n d e nt em e nt e d e es t es s e e nc o n tr ar em a c or re r em s er vid ore s loc a is o u r em ot os .  Um m ec a n ism o no rm aliza d o q u e p e rm it e à s a p lic aç õ es co n tr o lar

c om o a m em ór ia é r ese r va d a r e la t ivam e nt e ao s s e us pr oc e ss os.

D e st a f o rm a e c om o co n c lus ã o, s er á n ec es sá r io a p e n as um a em pre s a f a zer a im p lem en t aç ã o d a bib lio t ec a C O M p ar a c ad a um d os s ist em as op e r at ivo s d is p o ní ve is . Alg u ns exem p lo s d e s is t em as o pe r a t ivos p a ra os q ua is o D CO M j á s e e nc o n tr a d is p o ní ve l sã o : W i nd o ws 9 5, 9 8 e NT , Ap p le Ma c in to sh, So la r is , AIX , M VS e L in u x [ D CO M - 1 9 9 6] [ M et a - 1 9 98 ] .

4.3.4. ARQUITECTURA P ARA OBJECTOS DISTRIBUÍDOS

Q u a n d o um c lie nt e pre t e n d e liga r -s e a um o b j ect o s er vid or , o n om e d es se s er vid or d e ve es t ar arm a ze n a d o n a s yst e m r e g is try . N o c as o de o b j ect os d is tr ib uí d os o se r vid or p o d e s er im p lem e n t ad o d e t r ês m a n e ir as d if e re n tes c om o r ef er e nc ia d o (ve r p o nt o 4. 3 . 2), se n d o o c om po n e nt e SC M o r es p o ns á ve l p e la s u a lo c a liza ç ã o e ex ec uç ã o ( ver p on t o 4 . 3 .5 ).

D e p o is d e lo c a liza d o o s e r vid or, a in vo c aç ã o d e um m é t od o d e um a in t e rf ac e va i r e qu e r a c o op e ra ção d e vár ios c om po n e n te s , n om e ad am e n te :

a in t e rf ac e pr oxy , q u e é a p a r te e sp ec íf ic a d o c ó d igo d as in t erf aces q u e re s ide n o es pa ço d e e n d er eç am en t o d o c lien t e e p re p ar a os p a r âm etr os d a int erf a c e pa r a a tr a nsm iss ã o , ef ec tu a n d o o se u em pa co t am e nt o o u m ars h a llin g d e m o d o a que o s p ac ot es p oss am se r r ec o ns tr u íd os e e n t e ndid o s p or p ar t e d o p r oce ss o r ec e pt or ;

a in t erf ac e s tu b , t am b ém e la um a p a rt e es p ec íf ica d o c ó d igo da s in t e rf ac es , r es id e n o se r vid or e ef ect u a o tr ab a lh o in ve rs o da p ro xy. A s t u b r ec e be e d es co d if ica o s d a d os q ue f o r am tr a nsm it id os e

18

r e d ir ecc io n a - os pa r a o s er vid or . N o e n ta n t o t am b ém c od if ic a e e nvia in f o rm açã o p ar a re sp on d e r a o c lie nt e ;

 a t r a nsm iss ã o d os d a d o s p e la r e d e é ef ect u a d a r ec o rr en d o a o m ec a n ism o R PC.

Es t e p r oc ess o, o f lu xo d a com u n ic aç ã o , é ilus tr a d o n a F ig ur a 4 5. Do la d o d o c lie n te a in vo c aç ão de um m ét o d o p ass a pe lo p r oxy e se g u id am e n t e p e lo c a n a l. O c a n a l e n via o b u f f er c om os pa r âm et ro s c o d if ic a d os p a r a a b ib lio t ec a R PC q u e o t r a nsm it ir á . As b ib liot e c as R PC e CO M exis t em em am bo s os la d os d o pr oc ess o .

F i g u r a 4 5 - C o m p o n e n t e s d a a r q u i t e c t u r a d i s t r i b u í d a D C O M.

4.3.5. SERVIÇO DE GESTÃO DE CONTROLO

O SC M ( Serv ic e C o n tro l Ma n a g e r ) ass e g ur a q u e q u a n d o um c lie nt e f a z um p e d id o o s er vid or a pro p r ia d o é c o n ect a d o e t o r n ad o a p t o a r ece b e r ess e p e d id o . O SC M m an t ém um a b as e d e da d os d e inf orm aç ã o s o br e a s c lass es c om b as e n a sys t e m re g is try , qu e o c lien t e g u a r da lo c a lm e n t e r eco rr e n d o à b ib lio t ec a C O M [ M SFT - 1 99 5 ] .

Q u a n d o um c lie nt e f a z um p e d id o p ar a cr ia r um o bj ec t o d e um d a d o C L SI D , a b ib lio t ec a CO M c o nt ac t a o SC M loc a l (n o m esm o c om p ut a d or) e s o lic it a a lo c a liza ç ã o e ex ec uç ã o d o s er vid or a p r op r ia d o s e n do e n t ã o d e vo lvid o um c o ns tr ut o r de c lass es à b ib lio t ec a CO M q u e o c lie n te p o d e u t iliza r p a r a cr ia r o o bj ec t o ( F ig ur a 4 6) .

F i g u r a 4 6 - O D C O M d e l e g a a r e s p o n s a b i l i d a d e d e c a r r e g a m e n t o e e x e c u ç ã o d o s s e r v i d o r e s n o S C M.

As acç õ es d o SCM d ep e n d em do t ipo d e s e rvid o r qu e es tá r e g is t ad o p ar a o C L SI D em c a us a n om ea d am e n t e [ M SFT - 1 9 95 ] :

I n - Pr oc ess : O SC M d e vo lve o cam in ho d o f ic h e ir o DLL q u e c o n tém a im p lem en t aç ã o d o o bj ec t o s er vi do r . A b ib lio t ec a CO M f a z s e g u id am e n t e o c ar r eg am e nt o d a D L L e s o lic it a - lhe o s e u p on t e ir o pa r a a in t e rf ac e do c o ns tr u to r d e c lass es . L o c a l: O SC M in ic ia no arr an q u e o m ó d u lo ex ec ut á ve l lo c a l q u e r e g is t a um c o nst ru t or d e c la ss es d is p o n ib iliza n d o a ss im o p o nt e ir o a o D CO M . R em o t o: O SC M loc a l c o n t ac ta o SC M q u e e st á a s er e x ec u ta d o n o c om pu t ad o r r em ot o re d ir e cc iona n d o - lh e o p e d id o. O SC M r em ot o ex ec u t a o s er vid or q u e r e g is ta um c o nst ru t o r d e c lass es com o o d o s er vid or loc a l n a m áqu in a r em o t a. O SC M rem ot o m a nt ém e n tã o um a lig a ç ã o c om ess e c o nst r ut o r d e c la ss es e d e vo lve um a lig aç ã o R PC a o SC M lo c a l. O SC M loc a l d e vo lve es s a lig aç ã o a o DC O M q u e c r ia um pr ox y c o ns tr ut o r d e c la ss es qu e in t e rn am e n te r e d ir ecc io n a o s p e d ido s p ar a o SC M r em o to (c o ns eq u e n tem e nt e p ar a o s ervid o r r em o to ) via lig aç ã o R PC .

Se o SC M r em o to d e te c t ar q u e o s er vid or rem ot o é um s e r vido r in - pr oc ess , c ar re g a um s er vid or int e rm éd io ( s u rr o ga t e s erv e r ), q u e p o r su a ve z c ar re g a o s er vid or in - pr oc ess . A f un çã o d o s er vid or in te rm é d io é a d e p a ss ar t o d o s os p e d id os p ar a a D LL q ue f o i c arr e g a da .

Documentos relacionados