• Nenhum resultado encontrado

4.5. A RM AZENAMENTO P ERSISTENTE

6.3.4. D IRECTÓRIOS

Um a d a s c a ra ct er ís t ica s d e r e le vo a t er em c o n ta n a s d if er en t es p la t af orm as in t e rm ed iár ias é a s ua c a p ac id a d e d e r e g ist a r e m a n t er a lo ca liza ç ã o d os s er viço s. Exem p los d e s er viço s d e d ir ec t ór ios ( n om es) s ã o : o D N S ( D o m a in N a m e Sys t e m ) , o X . 50 0 , o N o ve ll N D S e o M ic r os of t NT D S ( W ind o w s NT D ir ec to ry Se rv ic e ) c a da um ac e d ido p or um a in t e rf ac e es p ec ia liza d a.

C O RB A

Pa r a e st e ef e it o, o OM G es p ec if ico u o s e r viç o d e n om es q u e é um s er viço s im ilar às p á g in a s am ar e las [Orf a li - 1 9 9 8 ] . Es t e s er viç o vai p e rm it ir a um c om po n e n t e pr oc ur ar um s e r viç o p e lo nom e . A e s p ec if ic aç ão d es t e se r v iç o t e ve em c o nt a a s u a p oss í ve l ut iliza çã o c om os se r viç os co n ve n c ion a is d e d ire c t ór ios es p ec if ic ad os a n t er io rm e n t e.

D C OM

A r es p os ta d a M icr os of t a est a n ec ess ida d e f o i o AD S ( Ac t ive D ir ec to ry Se rv ic e ) . Es te s e r viç o c om b in a c a ra c t erí st ic as d o s s e r viços X . 50 0 e N D S [ M et a - 1 9 9 8 ] . T a l c om o na a r q u it ect ur a C OR BA o o b j ect ivo d es t e s er viç o é a a b s tr acç ã o d as d if e r e nç as e n tr e os vár ios s er viço s d e d ir ect ó r io s a tr a vés d a d is p o n ib iliza ç ã o d e um a in te rf ace n o rm a liza d a .

JAV AR M I

Pa r a e st e ef e it o, o s er viço d is p o n ib iliza d o p e la Ja va R M I f o i o R M I R e g ist r y. A e s p e cif ic aç ã o de st e s e r viç o t e ve em c o nt a a s ua p o ss í ve l u t iliza ç ã o c om s er viç os c o n ve nc ion a is c om o L D AP, N DS, D N S e N I S [ JN D I - 1 9 99 ] .

6.3.5. TOLERÂNCI A A FALHAS

A t o ler â nc ia a f a lh as po d e s e r ca ra ct er iza d a p e la f orm a c om o as p la t af orm as in t e rm ed iár ias s ã o c ap a ze s d e s e s u p er ar a s i p r óp r ias. Sã o vá r ios os m ec a n ism os d e s up o rte q u e p o d em co n tr ib u ir pa r a es t a c a p ac id a de , s e n do um d ess es s er viç os a c om u n ic aç ã o ass í ncr on a .

C O RB A

A C O R BA n ã o f a z r e f e rê nc ia d ir ect a a se r viç os d e t o ler â nc ia a f a lh as , c o n t ud o vá r io s O R Bs d isp o n ib ilizam s u p or te p ar a est a c ar ac t er ís t ic a. A m a io r ia da s em pr es as qu e d isp o n ib ilizam O RBs C O R BA, p ar a u ltr a pa ss ar e st e p ro b lem a re cor re ram a um m ec a n ism o d e t im e o u t p ar a a d e t ec çã o d e c lien t es "m or t o s " o u d es lig a dos [ M e t a - 1 9 9 8 ].

D C OM

O s up or t e d e t o le r ân c ia a f a lh as n o D CO M é d is p o n ib iliza d o a o n í ve l d o p ro t oc o lo . O m ec a nism o ut iliza d o é b as t an t e s im p les e ba se ia -se

n um co n t a do r d e r ef erê n c ias . Sem pr e q u e um obj ec t o s e lig a a um s er vid or o c o n ta d or é in cr em e nt a d o d e um a un id a d e . O m o d o c om o o D C O M d et erm in a se a lig a ç ã o o bj ec t o -s er vid o r a in d a s e m a n t ém é a t r a vés d o r ec ur so a m e ns ag e ns k e e p a live e p in g in g o u s ej a, d e 2 em 2 m in u to s é e n via da um a m e ns a g em e ntre o c lie n t e ( o bj ec t o) e o s er vid or ; s em pr e q u e a m e ns ag em é tr an sm it id a com su ce sso, s ig n if ic a q ue a c o n ex ão s e m a n t ém ac t iva, ca s o c o n tr ár io e a o f im d e 3 m e ns a g e ns s em s uce ss o ( = 6 m inu t os) o se r vid or d ec lar a o c lie nt e "m or t o ", te rm in a a lig aç ã o e de cr em en t a o c on t a d or d e um a u n id ad e. Ao a t in g i r-s e o va lo r 0 n o c o n t ad o r d e r ef er ê nc ias s ign if ic a q u e o s er vid or p o de s er r em ovid o .

JAV AR M I

N e st e c as o t a l c om o n o a n t e r ior é u t iliza d o u m c on t a d or d e r ef er ê nc ias. As r ef e rên c ias s ão c o ns id er a d as vá lida s q u a nd o ex is te um a c o n ex ão e n tr e um c lie n t e e um s er vid or a t r a vés d e um a s ess ão T C P/I P. C a d a ve z q u e um c lie n te o b t ém um a r ef er ê nc ia, o c o n t ador d e r ef er ê nc ias é in cr em e nt a d o d e um a u n ida d e e d ecr em en t a d o de um a u n id a de q u an d o o c lie n te d e ix a d e r ef er e nc iar o o bj ec to . Q u a n d o es t e c o nt a d or a t in g ir o va lo r ze ro a Ja va R M I c o loc a o o b j ect o s er vid or n a lis t a w e ak r ef er e nc e p o d e n d o d e s e g u id a o c o lec t or d e o bje ct os f aze r a r em oç ã o d ess e ob j ec to [ Orf a li - 1 9 98 ] .

6.4. MATURIDADE DA PLAT AFORMA

Se a m at u r id a d e d e um a t ec n o lo g ia p u de ss e s er m e d id a p e lo n úm er o e f e ct iv o d e s is tem as d e s e n vo lvido s e em de s e n vo lvim e nt o , a ar qu it e ct ur a C O R BA le var ia um a gr a n d e va nt a g em r e la t ivam e nt e a os se u s c o nc or re n tes D C O M e J a vaR M I . Um o u tr o f ac t or im po rt a n t e a f a vo r d a ar qu it e ct ura C O R BA t em a ver com o k n ow -h o w já a d q u ir ido p e la c om u n id a d e de d e s e n vo lvim en t o CO RBA. T a lve z a t é m a is im p or ta n t e q ue a g am a d e s er viço s d isp o n ib iliza d o s p e la s d if er e nt es p lat af orm as é o f ac t or hum a no q u e t em n as s u as m ã os o p o d e r d e d e c id ir d a a c e it aç ã o o u n ão d e um a d e t erm in a d a t ec n o lo g ia .

Ass im , r e lat ivam e n te a es t e as p ec t o p o d e r -s e- á c o ns ide r ar q ue a a r q u it ec t ur a CO R BA es t á lar gam e n t e à f r e n te d e t o d as as s u as c on c orr e n tes o n d e s e inc luem as t ecn o lo g ias DC O M e J a vaR M I [T a llm an - 1 9 98 ] .

C

APÍTULO

7

7. CONCLUSÕES

As Ar qu it ec t ur as D is trib u í d as C lie nt e / Ser vido r vivem m om e n to s de g r a n de a g it aç ã o q u e s ão in d ic a t ivos d e r áp id as e s ig n if ic at ivas m u d a nça s . C om o e lem e n t os c a t a lis ad o re s d es ta d in âm ic a tem os p or um lad o os a va n ç os t e c no ló g ic os e p o r o u tr o a c om p et iç ã o f er o z e n t re o s d es e n vo lve n te s d es tas a r q u it ec t ur as c om o o b j ect ivo d e c o ns e g u ir em a m a io r f a t ia d e m erc a do n e s te s ec t or .

Ass im , j u lg o u - se o p ort u n o a pr es e nt ar e a na lis ar , d e um a f orm a t ã o g lo ba l q u a n t o p oss í ve l o e st ad o d a a rt e n es ta á re a d a c om pu t aç ã o d ist r ibu í d a . T a l a n á lis e pr et e n d e u ide nt if ica r os o bje ct ivo s b ás ic os d es t as ar q u it ectu r as e as s u as pr inc ip a is va n t a ge n s c om p ar a t ivam e nt e a o u tr as so luç õ es .

As a r qu it ec t ur as esc o lh id as f or am a C O R BA e a D C O M p e la r e pr es e n ta t ivid a d e d e am ba s n es te s ec to r e a J a va R M I d e vid o à cr es ce n t e p o p u la r id a d e d a l in gua g em J a va . Ap es a r de s e p o d er af irm ar qu e es t as a r q u it ec t ur as es tã o a go r a a a t in g ir a s u a m at u r ida d e , d ec or r em a ind a vá r ios e sf orç os p o r p ar t e d as em pr es as d es e n vo lve n t es , no s e n t id o d e m u n ir a s s u as p la t af orm as com c a d a ve z m a is c ar ac t er ís t ic as, t e n d o em vist a o g a n h ar va n t ag em r e lat ivam e nt e às p la t af orm as c o nc orr e n te s.

N e st e p o nt o a p lat af orm a CO R BA le va a in d a um a gr a nd e va n t a gem r e la t ivam en t e às s u as du as c o nc orr e n t es d e s te d oc um en t o, p od e n d o s er c o ns id er a d a a es co lha d e m e n or r isc o, d evid o à s u a ar qu it ec t ura in t er n a , m at u r id a d e e c a p ac ida d e d e in t er o p er aç ã o c om as p la t af o rm as D C O M e J a va R MI .

É d e s a lie nt a r t am b ém o esf orç o d a M icr oso f t n o s e n t ido d e f a ze r vin g ar a s u a t ec n o lo g ia - o D CO M . Em bo r a se e nc o n tr e n um es t a do d e d e s e n vo lvim en t o inf e r io r a o d a a r qu it ec t ur a C O R BA m as m a is a van ç a d o do q u e o d a ar q u ite ct ur a J a va R MI , o DC O M leva um a va nt a g em c o ns id er á ve l n o s am b ie nt es W in dows / I n t e l o n de a M icr os of t d e t ém um q u as e m o no p ó lio r e la t ivam en t e a s is t em a s op er a t ivos .

N o q u e r es p e it a à a rq u it ec t ur a Ja va R M I é d a s t rê s p lat af orm as a q u e s e e n c o ntr a n um es t a do d e d e s en vo lvim e n t o inf er ior . O f ut ur o d es t a te c n o log ia r e ve la-s e um ta n t o ou q u a n t o inc er to se a t en d e rm os à es tr e it a c o la b o r aç ão q u e t em vin do a s e nt ir -s e e nt r e o O M G e a Ja va s of t . Es ta inc er t e za n ã o t em a ve r c om a p oss ib ilida d e d e d es a p ar ec im e nt o d a Ja va R M I, m as s im c om a p o ss ib ilid ad e d e d ilu iç ã o d es t a ar q u it ect u r a n a ar q u it ec t ur a C O R BA, a t e n d e n do a a lg um a s d as s o luç õ es e n c o ntr a d as p ar a ult r a pa ss ar d ef ic iê nc ias m a n if es t ad a s p e la J a vaR M I .

A t í t u lo d e co nc lus ã o f in a l, a esc o lh a p ar a um a s o lu çã o g lo b a l e d e um a f orm a r es um id a r ec a ir ia em :

 Ar q u it ect ur a CO R BA p a r a am b ie n t es h e t er o g é n e os (m u lt i - p la t af orm a) , c om u t iliza ç ã o d e br id g es CO M p a r a in t e gr aç ã o d os d e sk t op s .

 Ar q u it ect ur a CO M /D CO M / CO M + pa r a am b i e n t es h om og é n e os b a s e ad os em W ind ows / I n t e l, c om u t iliza çã o d a C OR BA p ar a d e t erm in a d as c ap a c id ad e s d e d is tr ib u iç ão .

 Ar q u it ect ur a J a va R MI p a r a am b ie nt es o n de o m o d e lo d e obj ec t os J a va oc up e lu ga r d e de s t aq u e .

Documentos relacionados