• Nenhum resultado encontrado

OBJECT MODEL

4.1. INTRODUÇÃO

A h is t ór ia d o D CO M ( D is tr ib ut e d C o m p o nen t O b jec t Mo d e l ) t em in ic io em 1 9 9 0 q u a n d o a M icr os of t in tr o d u z a t e c n o lo g ia O L E ( O b jec t L ink in g a nd Em b e d d in g) p ar a s u po r t ar a int e gr aç ã o d e vá r ias a p lic aç õ es e d if e re n t es t ip o s d e d a d os m u lt im é d ia n um a m esm a f err am en t a d e c om pos iç ã o d e d o c um en t os . Est a t ecn o lo g ia a pr es e nt a va co n t u d o a lg um as d ef ic iê n c ias e t in h a c om o s u p or t e o D D E ( Dy n a m ic D a t a Exc h a n ge ) [O rf a li - 1 9 9 6 ].

N a ve rs ã o 2 d o OL E ( 1 9 9 3) , t am b ém d es ig n a d a p or O L E Au t om at io n , a m a ior ia d as d ef ic iê nc ia s da vers ã o a nt er ior s ã o r es o lvid as re co rr en d o a um a n o va t ec n o lo g ia d e e nc a ps u laç ã o d e o bj ect os d es ig na d a CO M ( C om p o n e nt O b jec t Mo d e l) .

O CO M p ass a e n t ã o a s er pu b lic it a d o p e la M icr os of t c om o um m o de lo d e p r o gr am aç ã o o r ie n t ad o p o r o bj ec t os e d e s en h a d o p ar a fa c ilit ar a in t e ro p er a b ilid a d e d o s of t wa r e , ist o é, p erm it ir qu e d u as o u m a is ap lic aç ões o u com p o n e nt es c o o pe r em f ac ilm e n te e n tr e s i, m esm o q ue t e nham s ido d e s e n vo lvida s p or d if er en t es ve n d e d or es , em d if er e nt es a lt ur as , em d if e re n t es lin gu a g e ns d e p ro g ram aç ã o , o u m e sm o s e es t ã o a s e r ex ec u t ad as em m á q u in as d if er e nt e s p or s u a ve z a e x ec ut ar d if e re n t es s is t em as o p e r at ivo s. Par a su p o rt a r as c ar ac te rí st ic as d e in t er o p er a b ilid a de a n u n c ia d as , o CO M d ef in e e im p lem en t a m ec a n ism os q ue p erm it em às a p lic aç õ es in t er lig ar em -se c om o o bje ct os d e s of t war e , n o e n t a nto um a ve z e s t ab e lec id a a c om unic aç ã o o C OM j á n ã o é m a is n ec es sá r io f ic a n d o o c lie n te e o o bj ect o a com un ic ar d ire ct am e nt e ( F ig ur a 30 ).

F i g u r a 3 0 - U m a v e z e s t a b e l e c i d a a c o m u n i c a ç ã o e n t r e o c l i e n t e e o o b j e c t o a t r a v é s d o C O M, e s t e s p o d e m c o m u n i c a r d i r e c t a m e n t e .

Alg um as d as c ar ac t er ís t ic as atr ib u í d as a o CO M s ã o [ M SFT - 1 9 9 5 ]:

 É um a es p ec if ic aç ã o q u e d e f in e a s n orm as a se g u ir p a r a cr iar c om p on e n t es CO M c ap a ze s d e in t e r o p er ar e n t r e s i. Est as n orm as d e scr e vem c om o s ã o os o bje ct os e com o s e com po rt am .

 É um c o nj u nt o d e se r viç os ( APIs) q u e sã o f o rn ec id os p or um a b ib lio t ec a ( b ib lio t ec a C O M) . N o ca so d a s p lata f o rm as W in 3 2 (W in d ows 9 8 , W ind o ws NT ) é pa r t e int e gr a n te d o s ist em a o p er a t ivo e n qu an t o q u e p ar a o u tr os s is tem as o p er a t ivos es t á d isp o n í ve l n um p aco t e p r ó pr io .

 Pe rm it e a pr o gr am açã o m o du la r p o is os c om p o n en t es CO M s ão e n c a ps u la d os em f ic he ir os EX Es ou D LL s (D y n am ic L ink L ib r ary ) . O C O M d is p on ib iliza o m ec an ism o d e c om u n ic aç ã o p ar a q u e c om p on e n t es d e d if er en t e s a p lic aç õ es p os s am c om un ic a r.

 É o r ie n t a do p o r o bj ec to s p or q u e os c om po n en t e s CO M s ã o o bj ec t os - p o ss u em id e n t id a d e , es t a do e c om p or t am e nto .

 Pe rm it e a p ers o n a liza ç ã o e a c t u a liza ç ão d a s a p lic aç õ es . Os c om p on e n t es lig am -se u n s a os ou tr os d in am ic am e nt e a tr a vés d o CO M q u e p o r s u a ve z d e f ine a f orm a d e os loc a liza r e id e n t if ic ar as s ua s f un c io n a lid a d es. D es ta f orm a p o dem tr oca r - se c om po n e n te s sem h a ve r n ec e ss ida d e de r ec om p ilar t o d a a a p lica ç ã o.

 T r an sp ar ê nc ia d a d ist r ib u iç ã o . Es t a t ra ns p ar ên c ia c o ns is te n o f ac t o d e a s ap lic aç õe s p o d er em s er escr it as s em a pr eo c u p aç ão d a loc a liza çã o d o s s eu s c om p o n en t es.

 I n d e pe n dê nc ia d a lin gu a g em d e pr o gr am aç ão . Os c om p o n en t es CO M p o d em s er esc r it os em q u a lq u er lin g ua g em um a ve z q u e o C O M d ef in e um a no rm a b in ár ia pa r a in te r op e ra b ilid a d e. D e st a f orm a q ua lqu e r lin g u a g em q u e e n t e nd a e s t a n orm a, p o d e c r iar e u t iliza r o b j ec tos C O M . O n úm er o d e lin g u a g e ns e f e rr am e nta s q u e s u p ort am o CO M t em vin d o a a um en t ar d is p o n ib iliza n d o a M ic ro s of t lig aç õe s p ar a t o dos o s s e us am b ie nt es de d es e n vo lvim e n to : Vis u a l C ++, Vis u a l Bas ic , Vis u a l J ++, D e lp h i/ Pasc a l en tr e ou tr as [Orf a li - 1 9 9 8 ].

Es t a t ec no lo g ia a pr ese n t a va c on t u d o um a g r a n de d e s va nt a g em q u e e r a o f act o d e p o d er s er u n ic am e nt e u t iliza d a d e f o rm a is o la d a, ist o é , num m esm o c om p ut a d or po is n ã o p o ss u ía q u a lq u er pr o to c o lo p ar a int e ro p er a bilid a d e em r e d e.

Po s t er iorm e nt e su r ge o D C O M, t am b ém d esig n a d o p o r CO M w it h a lo n g e r w ir e, q u e é um a ex te n s ã o do CO M e q ue vem r es o lver o p rob lem a d o is o lam e nt o , is t o é , va i p e rm it ir tr a ns p or ta r as f ac ilida d es C O M p ar a um a r e de d e com p u ta d or es .

O a gr u p am e nt o d es t as t r ês t ec n o lo g ias p or pa r t e da M icr os of t - C OM , D CO M e O L E Au t om at io n - d á o r igem à d es ig n aç ã o Ac t iveX .

Ac t u a lm en t e a de s igna ç ã o d est a p la taf orm a é C O M +, qu e re p re s e nt a a j u nç ã o d a te cn o lo g ia MT S ( Micr os o f t T ra nsa c t ion Se rv er ) a o C OM / D CO M . Es t e as pe ct o ir á s er f o c a d o n o f in a l d es t e ca p í t u lo num p o nt o re se r va d o ao C O M + o n d e s er ã o a b o r da d as d e f o rm a s u c in t a as s ua s d if e re nç a s r e la t ivam en t e às t ec nolo g ia s q u e lh e d ã o or igem - CO M e D CO M .

N o s p o n to s se g u in te s vã o s er a p re se n t a do s d e f orm a r es um ida os a s p ec to s c o ns id er a d os d e m a ior r e le vâ nc ia d a t ec n o log ia D CO M . N es t a ap r es e n ta çã o a d e s ig n aç ã o CO M a pa r ec e com a lgum a f r eq u ê n c ia , p o is o D C O M t em c om o s u p or te es t a t ec n o log ia .

4.2. A

TECNOLOGIA DCOM

O D CO M é um a ex te n s ã o do C OM q u e d ef in e a in t er acç ã o e n t r e os c om p on e n t es e os se us c lie nt es d e m o d o a qu e es t es s e p oss am lig a r s em a a j u da d e um s is t em a int e rm ed iár io ( F igu ra 3 1).

F i g u r a 3 1 - I n t e r a c ç ã o c l i e n t e - c o m p o n e n t e .

N o s s ist em as o p er at ivo s ac tu a is os pr oc ess os es t ã o pr o t e g id os u n s d os o u t ro s, p e lo q u e um clie n t e q ue pr ec is e d e c om u n ic ar c om um c om p on e n te n um pr oc es so d if er ent e n ã o o p o de f a ze r d ir ec t am en t e t e n d o qu e u t iliza r um a f orm a d e c om u n ic aç ã o en tr e pr oce ss os f or n ec id a pe lo s is t em a o p e r at ivo . O D CO M d is p o n ib iliza e st a c a p acid a d e d e c om u n ic aç ã o d e um a f orm a t ra ns p ar e n t e in te rc e p ta n d o as in voc açõ e s d o c lie nt e e d ir ecc io n a nd o - a s pa ra o c om po n e nt e n o o u tr o p ro ce ss o ( F igu r a 3 2 ).

N o c as o d o c lien t e e do c om po n e nt e s e s it uar em em m á q u in as d if er e n te s, o D C O M s u bs t it u i a c om u n ic aç ã o loc a l e n tr e p r o ce ss os p or u m pro t o co lo d e r e d e.

A F ig u r a 3 2 ilus tr a a a r q u it ec tu r a DC O M. O b lo c o CO M f or n ec e s e r viços o r ie nt a d os a o bj ec t os a o s c lie n t es e a os c om p o n e n t es e u t iliza o D C E R PC e m ec a n ism os d e se g ura n ç a p ar a g er ar p a c ot e s d e re d e d e a c or do c o m a n o rm a D CO M . F i g u r a 3 2 - A r q u i t e c t u r a D C O M - C o m u n i c a ç ã o e n t r e c o m p o n e n t e s D C O M.

4.2.1. SIMBOLOGIA DCOM

A r e p r es en t aç ã o gr áf ic a p a dr ã o p ar a o bj ec t os e in t erf ac es c o ns is t e em d e s e nh a r c a d a in te rf ac e n um o bj ec t o c om o um c on ec t or . N or m a lm e nt e as in t e rf ac es s ã o d es e n ha d a s f or a d o r ec t â ng u lo q u e re p re se n t a o o bje c t o, q u er d o la d o es q u er d o qu er d o d ir e ito . O s n om es d as in te rf ac es s ã o c o loc a d os p e r to d os c o ne ct or es ( F ig ur a 3 3). F i g u r a 3 3 - R e p r e s e n t a ç ã o g r á f i c a d e u m o b j e c t o q u e s u p o r t a 3 i n t e r f a c e s d i f e r e n t e s : A , B e C .

N o t e-s e q u e as int erf a c es s ã o os m ec an ism os ut iliza d o s p e lo ob j ec to p ara m os tr ar as s u as f u nc ion a lid a d es , c o ns is t in d o n um a t a b e la d e po n t eir os p ara f un çõ es im p lem e nt a d as p e lo o bje ct o q u e sã o o s m ét o d os d ess a in t e rf ac e ( F igu ra 3 4) .

F i g u r a 3 4 - E s t r u t u r a d a s i n t e r f a c e s .

Se n a r ep r es en t aç ã o g r áf ic a o c lie n t e n ão e st ive r pr es en t e , po r n orm a r e pr es e n tam -s e a s in te rf ac es do la d o es q ue r d o c om o se m os tr a n a F ig ura 3 3 . C as o c o n tr ár io s ã o r e pr es e nt a d as na d ir ecç ã o do c lie n t e, ass um in d o q ue e s t e p oss u i p e lo m en o s um p o n t e ir o p ara um a in t erf ac e d esse o b j ec t o ( F igu ra 3 5) .

F i g u r a 3 5 - A s i n t e r f a c e s d i r i g e m - s e p a r a o s c l i e n t e s q u e e s t ã o l i g a d o s a o o b j e c t o .

O c lie n t e p o d e e le pr óp r io im p lem e n t ar um ob j ec to q u e d isp o n ib ilize f u nç õ es a o u tr o o bj ec t o. Ne st es c as os , o c lien t e é um cr ia do r d e o bj ec t os e o ob je ct o é um c lie nt e ( F igu ra 36 ) .

F i g u r a 3 6 - D u a s a p l i c a ç õ e s p o d e m l i g a r - s e a o s s e u s o b j e c t o s m u t u a m e n t e , d i r i g i n d o a s s u a s i n t e r f a c e s u m a p a r a a o u t r a .

A in t e rf ac e I U nk no w n é a in t erf ac e b as e d e t o d a s as in t erf ac es DC O M e por c o n ve nç ã o r e pr es e nt a -s e n o t o p o d o o bje ct o ( F igu ra 3 7 ). D ef in e os m é t od os Q u ery I n te rf ac e , Ad d Re f e R e le as e (F ig ur a 3 8 ) , em q u e o pr im e iro m é to d o p e rm ite a o u t iliza d o r o b t e r um p o n te ir o p ar a um a d as in t erf ac es d o o b j ect o e o s do is ú lt im os im p lem e n t am a c o n t a gem d e re f e rê nc ia s d o o bj ec t o.

F i g u r a 3 7 - A i n t e r f a c e I U n k n o w n é r e p r e s e n t a d a n o t o p o d o o b j e c t o .

Documentos relacionados