• Nenhum resultado encontrado

O pr im e ir o ESIO P ( Env iro n m e n t- Sp ec if ic I n t er - OR B Pr o t oc o l) a ser e s p ec if ic ad o f o i o pa ra o DC E s e n d o ac t u alm e nt e a ind a a ú n ic a d ef in iç ão e x is t e nt e . É s im ilar na f orm a a o GI O P, m a s os m a p e am en t os s ã o m ais d ir ec t os p ar a o D C E.

O DC E -C IO P ( D is tr ib u te d C om m u n ic a t io n En v ir on m e n t - C o m m on I n t er o p er a b ilit y Pr ot oco l ) é um a d er iva çã o o u s u bc onj u n t o d o DC E. N es t e c as o o m a p eam e n t o p a r a o p er aç õ es int er -O R B é m a is ef ec t ivo d o q ue d ir ec t am en t e a p ar t ir do D C E ( F ig ur a 25 ).

F i g u r a 2 5 - I n t e r o p e r a b i l i d a d e C O R B A .

3.11. SERVIÇOS CORBA

3.11.1. INTRODUÇÃO

O s er viç os CO R BA s ão um c o nj u nt o d e se r viç os d e s ist em a c om in t e rf ac es I D L q ue t êm c om o f ina lid a d e a um en t ar e c om p lem en t ar a f u nc ion alid a d e d o O R B pe rm it in d o cr iar c om p on e n t es , d ar - lh es n om es e c o loc a - los d is p o ní ve is n o s is t em a . Até à d at a ac t u a l o O MG p u blic o u n orm as pa ra 1 5 s er viços ( F igu ra 2 6) .

A p u b lic aç ã o d es t es s e r viç os t e ve in ic io c om a r ec om en d açã o C O SS ( C o m mo n O b jec t Serv ic es Sp ec if ic at io n ) [O M G - 1 9 9 4] q ue d eta lh a os p r inc í p ios ge r a is q ue vã o d ef in ir o s C O S ( C o m m o n Ob jec t Ser v ic es ) h oje d e s ig na d os s er viç os C O R BA ( C OR B As erv ice s ) . In ic ia lm e nt e e st a r ec om e n da çã o d escr evia u n ic am en t e as in te rf ac es e o p er aç õ es d e q u a tr o s er viço s C OR BA d e âm b it o g er a l n om ea d am e nt e : nom es , e ve nt os , c ic lo de vid a e arm a ze n am e n t o p e rs is te n t e d e o bje ct os .

A r e c om en d aç ã o d os s er viço s CO R BA (C O SS2 - R F P2) [ O MG - 1 99 5 ] in c luí a lém da s an t er ior es, a s es p ec if ic aç õe s p a r a m a is q u at ro s er viç os n om e a d am e nt e : co n tr o lo d a c o nc orr ê ncia , ex t er ior iza ç ã o , r e laç õ es , t r a ns acç õ es e c o n tr o lo d a c o nc orr ê nc ia .

O C O SS3 ( RF P3 ) e o C O SS4 ( RF P4) d e co rr em em p ar a le lo e d ef inem n o p r im e ir o ca so o s se r viç os t em p o e s eg ur a nça e n o s e g u n d o ca so o s s er viç os lic e nç as , as so c ia çã o de p ro p r ie d a d es e in t erro g a ç ão .

Os ú lt im os s er viço s a s er d ef in id os f or am os s er viço s p er t e nc e n te s ao C O SS5 ( RF P5) , n om e ad am e n t e co le cç õe s e ne g o c iaç ã o .

F i g u r a 2 6 - E v o l u ç ã o d o s s e r v i ç o s C O R B A .

O O M G r ec om en d a q u e n o d es en h o / im p lem en t aç ã o d e c a d a s er viço se t e n h am em c o ns id er açã o os s e g u int es pr inc íp io s : pr o pr ie d a de s d o s er viç o, c o ns is t ê nc ia d a s in t erf ac es, re su lt a d os , a com o d aç ã o d e s er viços f ut ur os , d e p e n d ê nc ias d e s er viç os , r e laç ã o c om a C O R B A , r e laç ão c om a O M A e s em e lh an ça s c om as no rm as .

Se g u n d o Bak er [ Bak er - 1 9 9 7] os s er viç os C O R BA po d em s er divid id o s e in t e gr a d os n as se g u in te s gr an d es c a t eg or ia s:  SE R V I Ç O S R E L A C I O N A D O S C O M SI S T E MA S DI S T R I B U Í D O S:  Serviço de Nomes.  Serviço de Eventos.  Serviço de Segurança.  Serviço de Negociação.  Serviço de Colecção.  SE R V I Ç O S R E L A C I O N A D O S C O M BA S E S D E DA D O S:  Serviço de Controlo da Concorrência.  Serviço de Associação de Propriedades.  Serviço de Transacções.

 Serviço de Relações.  Serviço de Interrogações.

 Serviço de Armazenamento Persistente.  Serviço de Exteriorização.

 SE R V I Ç O S D E ÂMB I T O GE R A L:

 Serviço de Gestão do Ciclo de Vida.  Serviço de Licenças.

 Serviço de T empo.

3.11.2. DESCRIÇÃO DOS SERVIÇO S

S

ERV I Ç O DE

N

OM E S

O N S ( N a m ing Se rv ic e ) p e rm it e a os c om p one n t es ( o bj ect o s) loc a liza r o u t r os a t r a vés d o n om e . Es te s er viço p erm it e q ue um o bje ct o s ej a e nc o nt ra d o n um a s u b d ir ec t or ia loc a l o u d e o u t r a r e de . R es pe it a a s n orm as : X . 5 00 d a I SO , D C E d a O SF ( O p e n S of t w ar e Fo u n d at io n ) , N IS ( N e tw or k I n f or m at io n Se r v ice ) d a Su n , N D S ( N ov e ll D ir ec t ory Ser v ic es ) d a N o ve ll e I n t er ne t L APD ( L ig ht w e ig ht D ir ec t ory Acc es s Pro t oc o l ) .

S

ERV I Ç O DE

E

V ENT OS

O ES ( Eve n t Serv ic e ) f o r n ec e a s ca p ac id a d es b á s ic as d e c om u n ic açã o e n tre o b j ect os . O ES p erm ite a o s c om p o n en t es e nvia r e r ec e b er e ve nt os. Sem pr e q u e um c om p o ne n t e es t ej a int e re ss ad o em re c e b er um d e t erm ina do t ip o d e e ve n t o , d e ve r e g ist a r -s e n o s er viç o , e lim inan d o o r eg ist o q u a nd o d e ix ar d e t e r in t er ess e em r ec e bê - lo ( a o e ve n to ).

O c an a l d e e ve n t os é o o b j ec to d o s er viç o re sp o ns á ve l p or re c e b er e r e e n viar os e ve n t os . Os c om p o n e nt es q u e e nviam e o s q ue r ec e b em e ve n tos n ã o s e c on h ec em a p r ior i . Só o c an a l d e e ve n t os es t á a p a r d os c om p on e n t es q u e s e re g is ta ram c om o in t u ito d e os r e c e be r.

S

ERV I Ç O DE

S

E G U R AN Ç A

O SS ( Sec ur ity Se rv ice ) d is p o n ib iliza um m od e lo d e s e g ur an ça p a ra o b j ect os d is tr ib uí d os e com pre e n d e : id e n t if ic aç ão e a u te n t ic aç ã o d os s uj e it os , a u t or iza ç ã o e co n tro lo d e a ce ss os, au d it or ia d e s e g ur a nç a n as c om u n ic aç õ es, pr o va c o nt ra re p u d iaç ã o d a s a cç õe s e xe rc id as e a dm in ist ra çã o d a inf orm aç ã o d e s e gu ra nç a ( F ig ur a 2 7).

S

ERV I Ç O DE

C

O L EC ÇÕ E S

O C S ( C o llec t io ns Serv ic e ) d is p o n ib iliza um a m a n e ir a u n if orm e par a cr iar e m a n ip u lar g e n er ic am en t e a s c o lecç õ es m ais com u ns . As co lecç õ es s ã o g r u p os d e obj ec t os , q ue c om o gr u po , s u p or t am a lg um as o p er aç õ es e e x ibem c om p or tam e n t os es p ecíf ic o s q u e es t ã o m a is re la c io na d os c om a n atu r e za d a c o lecç ã o d o qu e com o t ip o d e o bj ect os q u e c o n têm . Ex em p los d e c o lecç õ es s ã o : c o nj u nt os , f ilas , pilh a s , lis t as e ár vo re s b in á r ias .

Po r ex em p lo, o s c on j u nt os p o d em s u p ort a r e ntr e o u tr as as s e g u int es o p e r aç õ es: ins e rç ão d e um n o vo elem en t o , un iã o , inte rs ecç ã o , c ar d in a lid ad e , t es t e de ig u a ld a d e e t e st e de va zio . U m a d as s em â n t ica s d e um c o nj u nt o é : s e um o b j ect o O é m em br o de um c o nj u nt o S, e n t ão in s er in do O em S o conjunto resultante é o conjunto S inicial.

S

ERV I Ç O DE

N

E G O CIAÇ Ã O

O T S ( Tr a d er Ser v ic e ) f o rn e ce um s er viço de c o ne t a g em p ar a o bje c t os. O p r o ve d or d o s er viç o r e g ist a a d is p o n ib ilid a d e d o s e r viç o a tr a vés da in vo c aç ã o d e um a o p er aç ã o d e ex p or ta çã o no n e g o c ia d or ( t r ad er ), p a ss a n do c om o p ar âm et r os inf orm aç ão a c erc a d o s e r viç o of er ec id o, is t o é , d is p o n ib iliza um a e spé c ie d e Pá g in as Am ar e las p ar a o bj ec t os on d e es t es p u b lic it am os s e us se r viç os . A o p e ra çã o d e e x p or ta çã o tr a ns po r t a um a r ef er ê nc ia de um obj ec t o q ue p o d e s er u t iliza d a p o r um c lie nt e p ara in vo c ar o p e r aç õ es n os s er viço s an u nc ia d os , um a d e s cr iç ã o d o t ip o d o s er viço o f e re c id o ( is t o é , os n om es d as o p e ra çõe s às q u a is e le r es po n d e rá d e a c or d o c om os s e us pa r âm et ro s e t ipo d e r es u lt ad os ) e inf o rm açã o s o br e os a t r ibu t os do s er viç o of e r ec id o.

O es p aç o ge r id o p e los n e g oc ia d or es p o de s er d ivid id o d e f o rm a a f a c ilit ar a a dm in ist ra çã o e a n a ve g a ç ã o. Est a inf orm a ç ã o é arm a ze n a d a d e f orm a p e rs is t e nt e p e lo n eg oc ia d or . Sem pr e q u e um p ot e nc ia l c lie n t e des ej a o bt er um a r ef er ê nc ia p ar a um s er viço q u e ex ec ut a um a d e t erm in a da t ar ef a, in voc a um a o p er aç ã o d e im p o r t aç ão , p ass a nd o c om o p ar âm e tr os um a de scr içã o do s er viço r e q ue r ido . Um a ve z s o lic ita d o es t e p e d id o d e im p or t aç ã o, o n e g o c ia d or a ve r ig u a as of er ta s a p ro p r ia d as p a r a ac e it aç ã o . Par a um a of er t a s er a ce it á ve l, es ta d e ve t e r um t ip o d e a c or d o c om o so lic ita d o e t er p r o pr ie d ad es c om p at í ve is c om as c o ns tr a ints e s p ec if ic ad as p e lo im po r t ad o r. N um d om ín io c om erc ia l, o T S po d e s er dis tr ib uí d o po r vá r ios o b j ect os n e g o c ia d or es . N e g oc ia d o r es em d om ín ios d if e re n t es p o d em s er f ed er a d os . As f e d er aç õ es ha b ilit am os s is t em as em dom ín ios d if e re n t es a ne g o c iar a p a r t ilh a d os s er viç os sem p er d er o c o ntr o lo so b r e a s s u as pr ó pr ias p o lí t ic as e s er viç os . D es t e m o do um d et e rm in a d o d om ín io p o de p ar t ilha r in f o rm açã o c om o u tr os d om í n ios com os q u a is e st á f e d era d o .

S

ERV I Ç O DE

C

O NT R OL O D A

C

O N C O R RÊ N CIA

O CC S ( C o nc ur re nc y C o n tr o l Serv ic e ) p oss ib ilit a a c o or d en a çã o do a ce ss o d e m ú lt ip lo s c lie n t es a r ec ur so s p ar t ilha do s . C o or d en a r o ac ess o a um r ec ur so s ign if ic a q u e q u a n d o vá r ios c lien t e s t e n t am c o nc orre n t em e nt e a c e d er a o m esm o r ecu rs o , q ua lq u er co nf lito n o a c ess o a o r ec urs o e n t r e os c lie n te s é r es o lvid o de f orm a a qu e o r ec urs o p erm a n eç a n um es t a do de c o ns is t ê nc ia.

O ut iliza ç ã o c o nc orr e nt e d e um r ec ur so é r egu la d o a tr a vés d e f e ch os ( locks ). C a d a f e ch o es tá asso c ia d o a um ú n ic o r ec urs o e a um ú n ic o c lie n te . A c o or d e n aç ão n o ac ess o a os r ec urs os é co n s e gu id a e vit an d o qu e vá r ios

c lie n te s p oss u am a o m esm o t em p o f ec h os s o br e um m esm o r ec urs o se e ve n t u a lm e nt e as s ua s act ivid a d es f or em c o nf lit u os as . En t ã o, a n t es de a c e d er a o r ec urs o p a rtilh a d o o c lie n t e d e ve ob t e r o f ec h o a pr o pr ia do . O CC S d ef in e vá r io s m od os d e f ec ho , q u e c or re sp on d em a d if er e n t es c a te g o r ias de a c ess o . Es t a d ive rs ida d e d e f ec h os f or n ec e um a m a ior f le x ib ilid a d e n a r es o luç ã o d e c onf lit os. Po r ex em p lo, d is p o n ib iliza n d o m o d os d if e r en t e s p ar a le it u ra ( r e ad ) e esc r ita ( wr ite ) p erm it e ao re c urs o s u p or ta r vár ios c lie n tes c o nc orr e n t es r e lat ivam e nt e a tr a ns acç õ es d e le it ur a ( r ea d- o n ly ) . O C C S d ef in e t am b ém in te n t io n lo cks q u e s u po rt am f e ch os com vá r ios n í ve is de g r a n u lar ida d e . T a b e l a I I . C o m p a t i b i l i d a d e e n t r e f e c h o s .

MOD O SOL I C I T AD O

MO D O CO N C E D I D O I R R U I W W I n t e n t i o n R e a d ( I R ) x R e a d ( R) x x U p g ra d e ( U ) x x x I n t e n t i o n W ri t e ( I W ) x x x W ri t e ( W ) x x x x x

D e f o rm a s uc int a , o CC S d ef in e o p er aç õ es d e s incr o n iza ç ã o (f ec ho s) s ob r e o b j ect os ex ec u ta d os po r t r an sa cç õe s o u t hr ea d s .

S

ERV I Ç O DE

A

S S O C IAÇ Ã O D E

P

R OP R IE D AD ES

O PS ( Pr o p er ty Ser v ic e ) f or n ec e a c a p ac ida d e d e d in am ic am e nte a ss oc iar in f o rm açã o t ex t u a l a ob j ec to s/c om p o n en t es com o n om es, d a t as , re f e r ê nc ias e o u tr as , s em r ec urso à I D L. D ef in e op er aç õ es p ar a cr iar e m a n ip u lar c o nj u nt os de n om e - va lo r o u d e n om e - va lor-m o d o s e n d o os nom es s tr in gs I DL s im p les .

S

ERV I Ç O DE

T

R AN S AC Ç Õ ES

O T R S ( Tr a ns ac t io n Se r v ic e) s u p or t a vá r ios m o d e los tr a nsa cc io n a is , in c lu in do o s m o de lo s f la t ( o br ig at ór io d e a c or d o c om a es p ec if ic aç ã o) e n e s te d ( op c io n a l) . O T R S su p or t a a in t er op e r a b ilida d e e n tr e os d if e re n t es m o de lo s d e p ro gr am açã o . Por ex em plo , a lg un s u t iliza d o r es po d em p r e te n d er in c lu ir im p lem en t aç õ es d e obj ec t os em a p lic aç õ es pr oc e d im en t a is j á e x is t e nt es e ac r esc en t a r im p lem e nt aç õ es d e o bj ect os c om có d ig o q ue r ec or re a o pa ra d igm a p r oc ed im e n t a l. Para q u e is t o s ej a p oss í ve l num am b ie n t e tr a ns acc io n a l, é n ec es s ár io q u e o ob j ec to e o c ó d ig o pr oce d im e n t al p a r t ilh em um a ú n ic a tra n s acç ã o [O M G -1 9 9 7 ].

Documentos relacionados