• Nenhum resultado encontrado

4.5. A RM AZENAMENTO P ERSISTENTE

6.2.3. C OMUNICAÇÕES EM R EDE

I n e vit a ve lm e nt e as p lat af orm as int e rm e d iár ias d e ve r ã o f or n ec er um s u po rt e r o b us to e d ive rs if ic ad o r e la t ivam en t e a os m ec a n ism os d e c om u n ic aç ã o p ara q u e s eja p os sí ve l a s ua in t e gr aç ã o c om as dif er en t es t ec n o lo g ia exis t e nt es . Pa r a q u e is to s ej a p o ss í ve l as p lat af orm a s in t erm e d iár ias d e ve r ã o se r t r a ns pa r en t es r e lat ivam e nt e ao pr o t oc o lo . C O RB A O m od e lo d e c om un ic aç õ es d a a r q u it ec t ur a CO R BA e st á b a se a d o no I I O P. Es t e pr o t oc o lo é o r ie n t a d o à co n ex ã o e f o i d es e n h a do c om a in t e nç ã o d e ass e g ur ar q u e t o d os os O R Bs ut ilize m um p ro t oc o lo de c om u n ic aç õ es c om um . N o e n t a n t o in t er n am en t e n o O R B é p o ss í vel t am b ém a u t iliza ç ã o d e o u tr os pr o to co los . D C OM O D CO M ba se ia -s e n a e s p ec if ica çã o D C E RPC d a O SF c om a lg um a s e x t en sõ es [ C h u ng ] . Num a f a se in ic ia l o pr o t oc o lo u t iliza d o p e lo D C O M f o i o U D P ( Use r D at a gr a m Pr ot oc o l ), s e n do a ct u a lm e nt e o u t iliza d o o p ro t oc o lo T C P. JAV AR M I O m o d e lo d e c om u n ic aç õ es d a ar q u it ec tu ra Ja va R M I t em -se b as e a do n o pr o t oc o lo R M P, pr ot o c o lo pr o pr ie tá r io d a J a vas of t . Es te pr o to co lo t em vin d o a s er p r et er id o em r e la çã o a o I IO P p o is s e g u nd o a lg un s a u t or es , a a r q u it ect ur a J a vaR M I d e ve rá se r su p or t a d a p e lo I IOP [ C ur t is - 1 9 9 7] [ R oc he le a u - 1 9 9 7] . Es t a tr oca d e p r o t oc o lo p erm it irá à a r q u it ec t ur a J a va R MI (J a va R MI -I IO P) m e lho r ar co ns id er a ve lm e n te a s s ua s c ar ac t er ís t ic as , n ã o f a ze n d o s e n t ido p or p art e d a J a va s of t c o n t in u ar a d es e n vo lve r o s e u pr o t oc o lo pro p r iet á r io R M P [O rf a li - 1 9 9 8 ] . Est a m ud a nç a d e u or ig em às d es ig n a ç õe s J a va R M I -I IOP (J a va R M I s o br e I IO P) e J a vaR M I - R M P (J a vaR M I s o br e R M P) .

6.2.4. SERVIÇOS COMUNS

Os Se r viç os C om u ns sã o a inf r a -e st ru tu r a b as e o n d e asse n t am as p la t af orm as , d e p en d en d o d a s ua im p lem ent a ç ão gr a n d e p ar t e do s uc ess o d a s m esm as .

Se t ive rm os em c o n ta a t erm in o lo g ia d o OM G , um a im p lem en t açã o m í n im a d e ve in c lu ir os s e gu in t es se r viç os g e nér ic os : tr a ns acç õ es , d ir ec t ór io, m e ns ag e ns e s e g ur an ç a . O u tr o f ac t or im p o r ta n t e a t er em co n t a é a f ac ilida d e d e in t e gr açã o d e s er viço s d es e nvo lvid o s p or t er ce ir os p a r a c a da um a d as p lat af orm as.

C O RB A

D u r an t e o pr oc ess o de d e s en vo lvim e n t o da a r q u it ec t ur a CO R BA, o O M G d eu e s pe c ia l a t en ç ã o a o c a p ít u lo d os s er viç o s c om u ns t en do n o d e se n h o d os m esm os c o ns id er a d o log o o f actor in t e ro p er a b ilid a d e. A n o rm a CO R BA d ef in e 1 5 s er viç os d if er e nt es. C o n t u d o, ta l c om o p o de s er vis u a liza d o n a T a b e la VI c orr es p o nd e nt e a im p lem e nt aç õ es d e O R Bs d is p o ní ve is , s ó a lg u ns sã o

im p lem en t a do s. Se g un d o as em pr es as q ue d e se n vo lve ram es tes O R Bs , a im p lem e n ta ç ã o d os se r viç os e s t á d e p e nd e n t e d as n e c ess id a de s d os s e us c lie nt es .

D C OM

C om p ar a t ivam e nt e c om a CO R BA, a DC O M e s t á r e la t ivam e nt e atrá s p o is a p en a s im p lem e nt a , e d e um a f orm a lim ita d a , os s er viç os de n om e s, d e tr a ns acç õ es e d e s e gu r an ça [ M e ta - 1 9 9 8] . O s er viç o de d ir ec t ór io d e ver á es t ar d is p o n í ve l c om o W in d o ws NT 5 [T a llm a n - 1 9 9 8 ]. Se r viç os com o M SMQ e M SC S ( Micr os oft C lu st er in g Te ch n o lo gy ) e nc o nt r am -s e d is pon í ve is nã o t e nd o s ido c o n tu d o in t e gr a d os p e la M icr os of t n a e s p ec if ic aç ão d a s ua a r q u it ec t ur a D CO M . Es t es s er viç os f a ze m j á p ar t e da "n o va " a r q u it ec t ur a C O M +23.

JAV AR M I

A J a va R M I r ec orr e à s APIs JN D I ( J av a N a m in g a n d D ir ec to ry I n t er f ac e) , J M S ( J av a Me s s a g in g Ser v ic e ) e JT S ( Ja va Tr a ns ac t io n Se rv ice ) pa r a im plem e n t aç ã o d os s er viç os d e n om es , d ir ec t ór ios, m e ns ag e ns e tr a ns acçõ e s .

6.3. FIABILIDADE

Pr e t e nd e- s e n es t e po n t o a n a lis ar a s cap a c id ad es d e c a da um a d as p la t af orm as r e lat ivam en t e a q u es t õ es com o :

 Transacções.  Mensagens.  Segurança.  Directórios.  Tolerância a falhas.

6.3.1. TRANS ACÇÕES

N o s ú lt im os a n os , es t e as p ec t o t em s ido o c e n tr o d as a te nç õ es das p la t af orm as in t erm ed iá r ias d a d a a im p or t ân c ia q u e es t as ass um ir am n os vá r ios c o nt e xt os d as T I s.

C O RB A

A n o rm a d o se r viç o d e t r a ns acç õ es d a a r q u it ect u ra C OR BA e s p ec if ic a um vas t o le q u e d e s er viç os p ara s up o rt e a tr a ns acç õe s d is tr ib uí d as . Est e s se r viç os p erm it em a lém d a ut iliza ç ã o da s t r a ns acç õ es f la t tr a d ic io n a is a u t iliza ç ã o d e tra n s acç õ es n est e d . Es te s er viço p e rm it e q u e t r a ns acç õ es O R B e t r a ns acç õ es n ã o - ORB p a r t ic ip em na m e sm a t r a ns acç ã o, p e rm itin d o q u e d e st a f orm a t r a ns acç õ es d e o bje c t os e t ra ns ac çõ es de pr oc e d im en t os

in t e ro p er em . São t am b ém su p or t a d as tra n s acç õ es en tr e O RBs h e t er o g é n e os, o q u e sig n if ica q u e v á r ios ORBs p o dem p ar t ic ip ar na m esm a tr a ns acç ã o [ M et a - 1 9 98 ] .

Em c o nj u nt o com o se r viç o co n tr o le d a c on c orr ê nc ia , é s u p or tad o c o m m it t ot a l, r o llba ck , f ec ho s e ou tr as c a p ac id a d e s.

D C OM

N e st e a s pe ct o a a r qu it e ct ur a D CO M t am bém é um a f er r am en ta b a s ta n t e p o de r os a at ra vé s d a u t iliza ç ã o d o MT S [ Orf a li - 1 9 9 8] . No e n t a n t o a s u a r e d u zid a d is p on ib ilid a d e ( u n ic am e nt e p ar a p la t af orm as I n t e l) é um f a ct or d e lim ita çã o im p or ta n t e.

O MT S é d is p on ib iliza d o c om o um a ex t e ns ão a o D CO M , m as é p ar te in t e gr a n t e d o C O M + [ Ra j ].

JAV AR M I

A J a va R M I - RM P n ã o p o ss u i s u p or t e t r an sacc io n a l. C o n t u do t e n do em c o ns ide r aç ão a o bs er vaç ã o f e it a a nt er io rm e nt e n o po n t o 6 . 2 , isto é , a t e n d ên c ia p ar a a d esc o nt in u aç ã o d a J a va R M I -R M P p ela J a vas of t o s u p or t e t ran s acc io n a l da Ja va R MI , n es t e c as o J a vaR M I - I I O P, é a ss eg u ra d o p e lo s er viç o d e tr a nsa cç õ es d a ar q u ite ct ura C O R BA. Ass im to d as a s c ar ac t er ís t ic as a n t er io rm e n t e d escr ita s r e la t ivam en t e a es t e as p ec t o p ar a a a rq u it ect u r a CO R BA s ã o vá lida s p a r a a J a va R MI -I IO P.

6.3.2. MENSAGENS

A t r an sm iss ã o e r ec ep ç ã o d e m en sa g e ns de f orm a f iá ve l tem q ue s er um a g a r a nt ia d as p la t af o rm a s in t erm e d iá r ias. Se m es t a g ar a nt ia im a g in e -s e p or e x em p lo o qu e p od e r ia a c on t ec er n o em er g e nt e c om érc io e lect r ón ico .

D e st a f orm a num s is t em a d e m e ns a g en s d e vem s er c um pr ida s q u atro im p or ta n t es c a ra ct er ís t ic as : d es em pe n h o , f ia b ilida d e , c o n ve n iê n c ia do u t iliza d o r e c o n ven iê ncia d o s is t em a [ M et a - 19 9 8 ] .

N o s is t em a d e m e ns a ge n s f iab ilid a d e s ig n if ica e n t re g a g ar a n t ida , ou s ej a , no c as o d e h a ver a lgum p r o b lem a a m e ns a g em é r e t ida e e n via d a lo g o q u e p o ss í ve l. N o q u e re s p e it a às o u tr as trê s c ar a ct er ís t ic as e la s es t ã o c or re lac io n a d as. Po r c o n ve n iên c ia d o u t iliza d o r en t e n d e -s e qu e a s p ar tes r ec e p to r a e em iss or a d a s m e ns ag e ns n ã o têm q ue e st ar n um d ete rm in a do lu g a r a um a de t erm in a d a h o ra p ar a r ece b e r e e n viar m e nsa g e n s. A d e s ig na çã o té cn ic a ass oc ia d a a es te f act o é c om un ic a çã o ass í ncro n a . Com e s t e t ip o d e c om u n ic açã o o r em e t en t e o u o s is t em a n ã o t êm qu e esp e r ar q ue a m e ns a gem se ja en via d a e r ec e b ida p a r a p o d er vo lta r a t r a ba lh ar n o rm a lm en t e . Par a su p o rt a r es t a c a ra ct er ís t ic a as p lat af orm as de vem d is p o n ib iliza r um s is t em a r ob us t o d e f ila s d e a rm a ze n am e n t o d e m en s a g en s.

C O RB A

A a r q u ite ct ur a CO R BA d e le g a n o s e r viç o d e e ve n t os es t a ta ref a . Es t e se r viç o é a b as e d e vár ios pr o to co los d e m e ns a g e ns o n d e se d e s ta cam os p ro t oco lo s p us h- p u ll e p ull - p us h . O m o d e lo d e m e ns ag e ns d a es p ec if ic aç ã o d a ar q u ite ct ura C OR BA t em s u p or te p a r a com u n ic aç õ es ass í ncr o n as.

D C OM

O D CO M n ã o s u po rta d ir ec t am e n t e c om un ic aç ã o ass ín cr o na , n o e n t a n t o es t e pr o b lem a f o i u ltr a pa ss ad o p e la M icr os of t r ec o rr en d o a um m ec a n ism o c om plem en t ar int it u la do M SM Q o u Fa lco n q u e f o i o p r im e ir o n om e d es t a te c n o log ia . O f ac t o d es t e m ec a n ism o n ã o ser p a r te in t e gr a n te d o D CO M , f a z c om q u e t en ha a lg um a s lim ita çõ es n o q u e r es p e it a a in t er op e r a b ilida d e um a ve z q u e s e e nc on tr a q u ase u n ic am en t e d is p o ní ve l p a r a p la t af orm as I n te l t a l c om o o s er viço MT S.

JAV AR M I

R e c orr e a o J M S p ar a a im p lem e n t aç ão d o s e r viç o d e m e ns a g ens [ J M S - 1 9 9 9] . Es t e s erviç o p oss ib ilit a c om u n ic aç ã o a ssí nc r on a .

6.3.3. SEGURANÇA

A s e g ur a nç a é ac t ua lm en t e c o ns id er a da c om o um f act o r de c is ivo n o s uc ess o / ins uc ess o d os s is t em as d e o bj ec to s d is tr ib uí d os d ad o q u e um n úm e r o cr esc e nt e d e a p lic aç õe s f or n ec em s er viç os f u nd am e n tais p ar a o f un c io n am e nt o n orm a l d a s o rg a n iza ç õ es .

C O RB A

A e s p ec if ic aç ã o d o s er viço d e s e g ur a nç a d a a r q u it ec tu r a CO R BA é um a d as m e lho r es es p ec if ic aç õ es d e s e gu r a nç a ex is t e nt e p ara c om p ut aç ã o d ist r ibu í da . Es t e s er viç o en tre o u tr os c o ns id er a o s s e g u int es a sp ec t os : in t e gr id a d e , r es p o ns a bilid a d e , d is p o n ib ilid ade , c o nf id e nc ia lid a d e e nã o -r e p u d ia çã o [ C o im bra - 1 9 9 8 ]. Est e s er viço d ef in e 3 n í ve is de se g ur a nç a , d es de OR Bs c om po uc as p r e oc u p aç õe s a o ní ve l d e se g ur a nç a ( n í ve l 0) , a OR Bs q u e r e q uerem a t o t a lid a d e d os s er viç os ( ní ve l 2 ): c on tr o le d e a c ess os , d e le g aç ão , a u d it or ia , au t e nt ica ção e p o lít ica s d e im p lem en t aç ã o. Est e s er viç o c o n tem p la o s u p or t e pa r a o pr o t oc o lo SSL [ Me t a - 1 99 8 ] . D C OM O D CO M u t iliza o m ec a n ism o d e s e g ur a nç a d o W in d o ws NT c om o b a s e d o s eu s u p or t e de se g ur a nç a [ Orf a li - 19 9 8 ] . A es t e m ec a n ism o d e s e g ur a nç a f o i a trib u í d o o n í ve l C2 de s e g ur a nç a d o N SCS ( N at io n a l C o m p u te r Se c ur ity C e n te r ) . Além d o ní ve l C2 p r o p orc io n ad o p e lo W in d o ws NT o D CO M tam bém d is p o n ib iliza a C ry p to API q ue p oss ib ilit a s er viç os d e e ncr ipta ç ã o d e inf orm aç ã o . A c om b in aç ã o W in d o ws NT , MT S e C O M d isp o n ib iliza u m am b ien te c om um b om gr a u d e s e g ur a nç a a pr es e n t a nd o c on t u d o um a gr a nde d ef ic iê nc ia q u e é o f ac t o d a s e g ur an ça D CO M es t ar d e p e n de n t e d o s is t em a o p er a t ivo W ind o ws NT [ Me t a - 1 9 9 8].

JAV AR M I

O su p or t e d e s e gu r an ça d a J a vaR M I ( Ja v a RM I -I IO P) tem com o b ase o s e r viç o d e se g ur a nça d a a r q u it ec tu r a COR BA p e lo q u e o q u e f o i a p r es e nt a d o a n t er iorm e n t e r e lat ivam e n te a e s t a ar q u ite ct ur a é vá lid o p a r a a J a va R MI .

Documentos relacionados