• Nenhum resultado encontrado

Imagem 3 – Morro da Mangueira

Im a g e m 3 – Mo rro da Ma ng ue ira Im a g e m 3 – Mo rro da Ma ng ue ira

a to e xp re ssivo . Na Ma ng ue ira , a lé m d a d e sc o b e rta d o c o rp o e d a d a nç a , O itic ic a tra va c o nta to c o m a ma rg ina lid a d e , tã o d ista nte d e sua vivê nc ia p e q ue no -b urg ue sa . Essa ma rg ina lid a d e é e sse nc ia l d e ntro d a p o siç ã o é tic a na c o nstituiç ã o d o Pa ra ng o lé e d a Anti-a rte Amb ie nta l:

O me u Pro g ra ma Amb ie nta l a q ue c ha mo Pa ra ng o lé nã o p re te nd e e sta b e le c e r uma no va mo ra l o u c o isa se me lha nte , ma s “ d e rrub a r to d a s a s mo ra is” , p o is q ue e sta s te nd e m a um c o nfo rmismo e sta g na ste , a e ste re o tip a r o p iniõ e s e c ria r c o nc e ito s nã o c ria tivo s. A lib e rd a d e mo ra l nã o é uma no va mo ra l, ma s uma e sp é c ie d e a ntimo ra l, b a se a d a na e xp e riê nc ia d e c a d a um: é p e rig o sa e tra z g ra nd e s info rtúnio s, ma s ja ma is tra i a q ue m p ra tic a : simp le sme nte d á a c a d a um o se u p ró p rio e nc a rg o , a sua p ró p ria re sp o nsa b ilid a d e ind ivid ua l: e stá a c ima d o b e m e d o ma l e tc . (O ITIC IC A, 1986, p .81).

O Pa ra ng o lé se ria p a ra o a rtista a a nti-a rte p o r e xc e lê nc ia o nd e p re te nd ia e ste nd e r o se ntid o d e a p ro p ria ç ã o p a ra o e sp a ç o urb a no e p a ra o mund o . Existe no p ro g ra ma Amb ie nta l uma se nsib ilid a d e d a s rua s, a tra vé s d a a p ro p ria ç ã o , d e a mb ula ç ã o e a p ro p ria ç ã o d o e sp a ç o d a c id a d e numa a mb iç ã o d e to ta lid a d e .

Pa ra ng o lé é a a nti-a rte p o r e xc e lê nc ia : inc lusive , p re te nd o e ste nd e r o se ntid o d e a p ro p ria ç ã o à s c o isa s d o mund o c o m q ue d e p a ro na s rua s, te rre no s b a ld io s, c a mp o s, o mund o a mb ie nte , c o isa s q ue nã o se ria m tra nsp o rtá ve is, ma s p a ra a s q ua is e u c ha ma ria o p úb lic o à p a rtic ip a ç ã o – se ria isso um g o lp e fa ta l a o c o nc e ito d e muse u, g a le ria d e a rte , e tc ., e a o p ró p rio c o nc e ito d e e xp o siç ã o – o u nó s o mo d ific a mo s o u nó s c o ntinua mo s na me sma . Muse u é o mund o : a e xp e riê nc ia c o tid ia na : o s g ra nd e s p a vilhõ e s p a ra mo stra s ind ivid ua is sã o o s q ue a ind a se rve m p a ra ta is ma nife sta ç õ e s: p a ra o b ra s q ue ne c e ssite m a b rig o , p o rq ue a s q ue d isso nã o ne c e ssita re m d e ve fic a r no s p a rq ue s, te rre no s b a ld io s d a s c id a d e s (O ITIC IC A, 1986, p .82).

O itic ic a c a minha va , p o rta nto , p a ra e xp e riê nc ia s q ue p re sc ind ia m d a s instituiç õ e s a rtístic a s e d e se us e sp a ç o s ha b itua is c o mo a g a le ria e o muse u. Em 1969, d e c la ra a “ imp o ssib ilid a d e d e e xp e riê nc ia s e m g a le ria s e muse us” (O ITIC IC A in: BRETT, 1992, p .222). Até o fim d e sua vid a , va i a ssumir a rua e a

35 e xistê nc ia c o tid ia na c o mo um c a mp o d e e xp e rime nta ç ã o c o ntínuo . Muito a o c o ntrá rio d o q ue a c rític a tup iniq uim d e c la ro u, na é p o c a , O itic ic a nunc a se e sta g no u a p ó s o s a no s 1960; a b a nd o no u o e sp a ç o tra d ic io na l d e a rte s (a p e sa r d e c o nta r c o m uma b o lsa G ug g e nhe im), ma s nunc a d e ixo u d e re a liza r e xp e rime nta ç õ e s. A na ture za d e sse s e xp e rime nto s é q ue p ro va ve lme nte mud o u, d e ixa nd o d e se r uma c a te g o ria e sté tic a d e Anti-a rte .

Em 1973, Hé lio O itic ic a c o me ç a a d e se nvo lve r o s b lo c o s-se ç ã o d o s

Ne wyo ka íse s, tra b a lho q ue nã o é c o nc luíd o . Esse c o ng lo me ra d o Te xtua l

a b ra ng e d ive rso s tó p ic o s c o nstituíd o d e d ive rsa s no ta s.

Po d e mo s p e rc e b e r a no ta ç õ e s so b re d ive rso s e le me nto s e tra b a lho s, e ntre e le s o Ra p in p ro g re ss, o sub te rra ne a n TRO PIC ÁLIA PRO JEC TS (d o PN10 a o

PN16), o Pn17 Sto nia e o PN 18 She lte r Shie ld, o s no ve b lo c o s d e C O SMO C O C A- p ro g ra ma in p ro g re ss (d e C C 1 a C C 9), a re inve nç ã o d o Pa ra ng o lé (c ha ma d a

d e Pa ra ng o p la y), um b lo c o c ha ma d o Ultima te ly Mic k Ja g g e r e um o utro re unind o a rg ume nto s e fund a me nto s p a ra fund a me nta r a Bra silia n

Exp e rime nta lity. O itic ic a c rio u uma se ç ã o c ha ma d a Bo dywise (c o rp o c ie nte )

q ue tra ta ria d a q ue stã o d o c o rp o . Essa se ç ã o d e ixa ria e sp a ç o s e m b ra nc o q ue inc luiria m a p a rtic ip a ç ã o d o e xp e c ta d o r/ le ito r.

Bo dywise re c e b e a a d iç ã o d e vá rio s te xto s d e d ive rso s a uto re s c o mo

Anto nin Arta ud , Ha ro ld o d e C a mp o s, Ja me s Jo yc e , Ma c luha n, Q ue ntin Fio ri, To rq ua to Ne to , Nie tzsc he , Sa rtre e ntre o utro s. O s e sc rito s d e O itic ic a a ind a p rivile g ia m Jo hn C a g e e Yo ko O no , a ssina la nd o o p a re nte sc o d o d e se nvo lvime nto histó ric o d o g rup o Fluxus c o m o Pa ra ng o lé , o u se ja , a p ro e minê nc ia é tic a a nte s d a e sté tic a (LAG NADO , 2002, p .69).

O itic ic a , vive nd o e m No va Yo rk, no s a no s 70, me rg ulha no unde rg ro und se a p ro xima nd o d e q ue stõ e s id e ntitá ria s, lig a nd o -se a o s tra ve stis q ue

tra b a lha ra m no s filme s d e And y Wa hro l. Essa a p ro xima ç ã o d o unde rg ro und no va -io rq uino é fund a me nta l p a ra e nte nd e r o Pa ra ng o lé d e se nvo lvid o no s Esta d o s Unid o s. O Pa ra ng o lé

(Im a g e m 4) nã o p o d e fic a r so me nte c irc unsc rito à s c a p a s c o mo é a mp la me nte d ifund id o . O c o nc e ito d e Pa ra ng o lé le va a uma simb io se c o rp o a mb ie nte .

C o mo c o lo c a Lise te La g na d o (2002):

O ra , sa b e -se q ue o c o nc e ito d e ve stir e c a rre g a r e sta nd a rte s e b a nd e ira s sã o a p e na s um d o s a sp e c to s d e um c o nc e ito c ujo sig nific a d o visa d ila ta r o c o rp o -c o rp o p a ra o c o rp o -a mb ie nte . O e nte nd ime nto d e um Pa ra ng o lé (e mp re g a d o no s te xto s Pro g ra má tic o s). Pa ra d e sig na r o Pro g ra ma Amb ie nta l p a ssa ne c e ssa ria me nte p e lo c o nc e ito d e a mb ie nte ( p .72).

O a mb ie nta l a b a rc a no va s re la ç õ e s e ntre a to ta lid a d e , o s o b je to s e o c o rp o d o e sp e c ta d o r. Pa ra ng o lé p a ssa a d e sig na r um c o nc e ito e o p rinc íp io d e to na d o r d e vá ria s p ro p o siç õ e s d o Pro g ra ma Amb ie nta l, c o mo o a rtista e sc re ve no te xto “ Po siç ã o e Pro g ra ma ” .

Pa ra mim a c a ra c te rístic a ma is c o mp le ta d e to d o e sse c o nc e ito d e a mb ie nta ç ã o fo i a fo rmula ç ã o d o q ue c ha me i d e PARANG O LÉ. É isto muito ma is d o q ue um te rmo p a ra d e finir uma sé rie d e o b ra s c a ra c te rístic a s: a s c a p a s, o s e sta nd a rte s e te nd a . Po rq ue ne ssa s o b ra s fo i-me d a d a a o p o rtunid a d e , a id é ia d e fund ir c o r, e strutura s, se ntid o , p o é tic o , d a nç a , p a la vra , fo to g ra fia fo i o c o mp ro misso d e finitivo c o m o q ue d e fino p o r to ta lid a d e o b ra , se é q ue d e c o mp ro misso s se p o ssa fa la r ne ssa s c o nsid e ra ç õ e s. C ha ma re i, e ntã o , PARANG O LÉ, d e a g o ra e m d ia nte a to d o s o s p rinc íp io s d e finitivo s fo rmula d o s a q ui, inc lusive o d a nã o fo rmula ç ã o d e c o nc e ito s q ue é o ma is imp o rta nte (O ITIC IC A, 1986, p .70).

Há a sp e c to s é tic o s d a o b ra d e Hé lio situa d o s na ê nfa se d e va ng ua rd a d e Im a g e m 4 – Ro m e ro ve ste

37 tra nsfo rma ç ã o c ultura l d o c o tid ia no a p a rtir d o s Pa ra ng o lé s re c o d ific a d o s e m

Pa ra ng o p la ys. No s a no s 1970, O itic ic a se a fa sta d o c irc uito o fic ia l d e a rte s e

me rg ulha no unde rg ro und d e No va Yo rk. Sua s p ro p o siç õ e s se ra d ic a liza m no se ntid o é tic o e na re c o nstruç ã o d o c o tid ia no e d a vid a ..

Hélio Oiticica e a desmitificação do

Documentos relacionados