• Nenhum resultado encontrado

39. Вводные предложения, знаки препинания при них

— Ведёт он себя из рук вон плохо. Надо бы взять его в руки.

И тогда — руку даю на отсечение — он сразу перестанет распу- скать руки!

— Если уж мы с ним сошлись, на свою голову, то теперь от- вечаем за его поведение головой. Я ещё не знаю, что мы должны сделать в первую голову (у меня голова идёт кругом), но думаю, что голову вешать не стоит.

§ 39. Вводные предложения,

вводные предложения вопро- сительные и восклицатель- ные, то есть отличные по своей целе установке и интонации от основного предложения

Он — можете себе предста- вить? — уже неделю снима- ется в бое вике вместе со Сталлоне.

в принципе, допускается выде- ление при помощи тире и «ко- роткого» вводного предложения

Он совсем не занимается спор- том и — что ещё хуже — не хочет даже зарядку делать.

Скобками выделяют В скобки заключаются слова

и предложения, вставляемые в предложение с целью поясне- ния или дополнения высказыва- емой мысли, а также для каких- либо добавочных замечаний

На половине перегона лес кон- чился, и с боков открылись елани (поля)... (Л. Н. Толстой).

276. Прочитайте предложения. Сначала выпишите примеры, в кото- рых вводные предложения сходны по значению с вводными сло- вами, а потом примеры, в которых вводные предложения со- держат добавочное сообщение. Расставьте знаки препинания.

1. Был глух и печален простой рассказ мы в горе многое по- знаём про смерть что чёрной грозой пронеслась над тихой де- ревней (Б. Э. Багрицкий). 2. Мы переночевали в избе у мальчика звали его Лёнька Зуев выкурили по папиросе с отцом Лёньки пожилым молчаливым человеком в железных очках и легли на сене около тёплой печки (К. Г. Паустовский). 3. Когда снег ве- сной сбежал в реку мы живём на Москве(реке) на тёмную горя- чую землю везде вышли белые куры (М. М. Пришвин). 4. С пе- сней всем извес..но легче жить и строить (Н. И. Букин). 5. Я ел а тётя Маша так звали женщину смотрела на меня сидя (на) против думая о своём (В. А. Солоухин). 6. Прикрывали лёт- чики с воздуха южнее Курска в районе Ольховатки это вто- рая — южная Ольховатка наземные наши части (С. В. Алек- сеев). 7. В конце улицы стояла новая, большая рубленая школа её целое лето строили а за школой начинался тёмный листвен- ный лес (А. П. Платонов).

277. Каждое из предложений перепишите дважды: в одном случае заключённые в скобках слова должны стать вводными, а в дру- гом — членами предложения; укажите смысловое значение ка- ждого варианта.

Образец: Решить задачу (таким образом) было нетрудно.

1. Решить задачу таким образом было нетрудно. (Как ре- шить задачу, каким способом? Таким образом — обстоятель- ство образа действия.)

2. Решить задачу, таким образом, было нетрудно. (Таким образом — вводное слово, указывающее на связь мыслей.)

1. (Таким образом) разногласия были устранены. 2. За кру- тым поворотом (видно) было поле. 3. (Прежде всего) необхо- димо изучить имеющуюся по теме литературу. 4. Учащийся (безусловно) справился с заданием. 5. Конструктор (верно) решил сложную задачу. 6. Эксперимент (естественно) подво- дит нас к правильным выводам. 7. Дом (напротив) был очень красив. 8. Сказанное (кстати) очень верно. 9. В данный момент учитель (может быть) на собрании. 10. Он (к счастью) привык уже.

278. Прочитайте текст. Определите основную мысль текста. Поду- майте, почему автор дал такое название тексту? Подберите за- головок, который отражал бы основную мысль текста. Спишите, вставляя, где надо, пропущенные буквы и расставляя недостаю- щие знаки препинания.

ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА

Во время пр..бывания в Лондоне извес..ный француз..кий художник Клод Моне был поражён собором Святого Павла и конечно решил его нарисовать.

Как известно Лондон — город туманов. В тот день туман был таким густым, что сквозь него еле(еле) просматр..вались оч..ртания строений. Моне естественно всё так и из..бразил.

Лондонцы увид..вшие на выставке картину были ра..дра- жены: туман на полотне к их удивлению был (не)серый, а ро- зовый. Когда же возмущё..ые пос..тители галере.. вышли на улицу, они оторопели. Действительно туман был розовым.

Дело в том что Лондон — город старых кирпичных зданий.

Красная кирпичная пыль висит в воздухе и смешиваясь с ту- маном пр..даёт ему красный оттенок. Художник увидел то, что другие не замечали. С тех пор Моне даже называют певцом лон- донского тумана.

Часто люди проходят мимо прелюбопытнейших явлений, однако не замечают их оставаясь равнодушными к ним. Но пр..- ходит художник и открывает нам (не)обычное в обыкнове..ом.

(По А. И. Воловик)

279. Запишите лингвистическое рассуждение восьмиклассницы.

Расставьте все пропущенные знаки препинания. Проанализи- руйте, какими правилами вы пользовались при работе над те- кстом.

К сожалению я не могу сказать точно когда впервые узна- ла о правилах постановки знаков препинания при вводных сло- вах. Я кажется всегда знала что это один из самых трудных разделов пунктуации но правда даже не подозревала что это на- столько трудно. Запомнить что при вводных словах ставятся запятые с двух сторон казалось не очень трудным однако меж- ду прочим обнаружилось что существует ряд особенностей, ко- торые в свою очередь надо специально запоминать.

Во-первых оказалось что список вводных слов удиви- тельно огромен и существуют целые группы вводных слов. Пре- жде всего надо было запомнить эти группы а потом научиться классифицировать собственно вводные слова. Именно в про- цессе классификации происходят первые а главное неприятные ошибки. Многие склонны либо запоминать не все слова а лишь самые лёгкие либо наоборот сильно увеличивать для себя эти списки.

Во-вторых к моему изумлению выяснилось что бывают слова которые могут быть как вводными так и нет. В тексте учебника я обнаружила множество уточнений а главное спе- циальных примечаний на что раньше между прочим внима- ния не обращала. Для овладения этим разделом правила кстати я просто составила ряд предложений в которых использо- вала указанные в справочниках слова например наконец, соб- ственно, значит. Это была очень весёлая работа а значит по- лезная. Я и теперь не помню всех примеров Розенталя однако прекрасно вспоминаю свои собственные главным образом смешные.

В-третьих мелким шрифтом были перечислены не меньше чем 20 слов не являющихся вводными среди которых в свою очередь я нашла 15 которые всегда обособляла на письме. Во- оружившись листами бумаги я естественно переписала эти слова крупным шрифтом в количестве 10 экземпляров и раз- весила в самых посещаемых точках квартиры в частности на зеркалах. Теперь даже рассматривая себя в зеркале я буду по- вторять правила русского языка. Не один а наверное пять раз в день я вынуждена была проглядывать свои записки и нако- нец запомнила и текст правил и сами вводные слова назубок.

Таким образом теперь я могу считаться настоящим экс- пертом в области вводных слов. Это с одной стороны приятно а с другой мне стало намного сложнее. Ведь в наших газетах сплошь и рядом попадаются безграмотные статьи, читать кото- рые конечно интересно но безусловно неприятно…

280. Прочитайте текст молча. Переведите с украинского языка на русский. Перевод запишите. Определите основную мысль те- кста. Подумайте, почему автор дал такое название тексту. Как вы считаете: телефон сегодня — роскошь или необходимость?

НОВИЙ СИ МБІОЗ

Телефон замінив багатьом людям живе спілкування. Влас- не, можна сказати, що ми з телефонним апаратом складаємо двоєдину істоту. У міфічну старовину були кентаври — істо- ти з головою й тулубом людини і кінським крупом на струнких і безвідмовних кінських ногах. У наш час (час електроніки, кібернетики, генетики, польотів у космос) природно утворив- ся інший симбіоз. Наприклад, поєднання людини й телевізора або ж людини й телефону. Не знаю, як би можна таку істоту на- звати одним словом: телефономаном чи телефонозавром? Теле- фонозавр, мабуть, личить більше, бо ставить це поняття в один ряд із такими поняттями, як динозавр, плезіозавр, надаючи аромату вічності, тривалості в часі. Отже, я належу до числа таких телефонозаврів, які вже навряд чи стануть коли-небудь викопними.

(За Є. П. Гуцалом)

Симбиоyз — форма сосуществования организмов разных видов, которая обеспечивает им взаимовыгоду.

Подчеркните в предложениях вводные слова. Объясните, с какой целью автор использовал их.

Представьте, что вы на долгое время попали в сложные для со- временного человека условия без какой-либо связи. Составьте мини-высказывание: опишите свои чувства, мечты и надежды.

При составлении текста используйте вводные слова, словосоче- тания, предложения.

281. Опишите какой-либо памятник, находящийся в вашей родной местности. Выразите своё отношение к памятнику с помо щью вводных слов, предложений, вставных конструкций.

§ 40. Предложения с обособленными членами. Понятие об обособлении

(Речення з відокремленими членами.

Поняття про відокремлення)

Обособление — это смысловое и интонационное выделе- ние второстепенных членов предложения для придания им большей самостоятельности в сравнении с остальными чле- нами предложения. Поэтому обособленными членами предло- жения являются члены предложения, выделенные по смыс лу с помощью интонации.

На письме их выделяют чаще всего запятыми. Предло- жения с обособленными членами довольно широко распро- странены в современном русском языке: они придают речи краткость, динамичность, выразительность. «Это лёгкое во- оружение мысли в отличие от тяжёлого вооружения отдель- ными придаточными предложениями» (А. М. Пешковский).

Обособленными могут быть любые второстепенные члены предложения: определения, приложения, обстоятельства, до- полнения.

Предложения с обособленными членами Обособленные второстепенные члены со значением

добавочного сообщения обособленные определения

и приложения:

В конце января, овеянные пер- вой оттепелью, хорошо пахнут вишневые сады (М. А. Шолохов).

обособленные обстоятельства:

Содрогаясь от мук, пробежала над миром зарница (Н. А. Забо- лоцкий).

обособленные дополнения:

Кроме картин, в комнате было много цветов (К. Г. Паустов- ский).

обособленные сравнительные обороты:

И сыплет листья лес, как деньги медные (Н. М. Рубцов).

Обособленные уточняющие члены предложения Безостановочно неслись туда, на запад, эшелоны (А. Т. Твар- довский).

Предложения с междометиями и словами да, нет Увы, он счастия но ищет и не от счастия бежит (М. Ю. Лер- монтов).

Нет, не тебя так пылко я люблю (М. Ю. Лермонтов).

282. Прочитайте. Определите, какое грамматическое значение при- обретают второстепенные члены предложения благодаря ин- тонации обособления. Сравните синтаксические конструк- ции в каждой группе приведённых ниже высказываний. В каких предложениях можно обнаружить, кроме основного сообщения, центром которого является сказуемое, добавочные сообщения?

Запишите предложения. Подчеркните обособленные второсте- пенные члены, которые, обозначая добавочное — по отношению к сказуемому — сообщение, играют роль как бы его помощника, второстепенного сказуемого.

1. Прилетел болотный лунь, большой любитель птичьих яиц (М. М. Пришвин). Ср.: Прилетел болотный лунь. Болотный лунь — большой любитель птичьих яиц.— Прилетел болотный лунь, который является большим любителем птичьих яиц.

2. Останавливаясь, прислушиваясь, с острым ушком, белой грудкой и драгоценной «трубой», поставленной для верности вверх, прошла лиса (М. М. Пришвин). Ср.: Прошла лиса. Она останавливалась, прислушивалась. Лиса — с острым ушком, белой грудкой и драгоценной «трубой», которая поставлена для верности вверх.

283. Прочитайте. Замените два предложения одним простым с обо- собленными причастными и деепричастными оборотами. Запи- шите, обозначив графически обособленные члены и выделяя их запятыми. Изменится ли интонация, если мы поменяем порядок слов в предложении?

1. На прибрежной иве снова заворковали горлинки. Они встречают день. 2. Болтовня первых птиц разносилась по лесу.

Он смыкался над узкой дорогой кронами старых деревьев.

3. Эскиз изделия должен быть простым. Он не загружен лиш- ними подробностями.

284. Прочитайте предложения. Спишите. Выделите запятыми обо- собленные смысловые блоки причастного, деепричастного и сравнительного оборотов. Подчеркните их как члены предло- жения. Подчеркните слова, в которых можно допустить ошибку на слит ное или раздельное написание, объясните их правопи- сание.

1. Грохоча в сенцах вёдрами я отыскал ключ (Ф. А. Абра- мов). 2. Марья тяжело вздыхая подошла к занавеске (Ф. А. Аб- рамов). 3. Вскинув бинокль он стоял у окна зорко вглядыва- ясь вдаль как капитан на мостике корабля (В. С. Шефнер).

4. Мы шли навстречу туче появившейся из-за горизонта

(А. П. Платонов). 5. Вскоре мы заметили пыльный вихрь нёс- шийся нам навстречу (А. П. Платонов). 6. Он далеко высу- нулся в окно глядя вперёд и глаза его привыкшие к дыму бле- стели сейчас воодушевлением (А. П. Платонов). 7. Грязные как дорога облака тащились над самой головой (А. В. Вампилов).

285. Спишите предложения, распределив их по группам в зависи- мости от того, какую роль выполняют обособленные члены:

1) углубляют характеристику предмета; 2) повышают информа- ционную насыщенность предложения; 3) усиливают эмоцио- нально-образное восприятие. В каком стиле уместно использо- вать предложения каждой группы? Какую роль в речи выполняет обособление?

1. Это нам, крутым и бессонным, миру будущее дарить (Р. И. Рождественский). 2. По небу, изголуба-тёмному, как будто исполинскою кистью наляпаны были широкие полосы из розового золота (Н. В. Гоголь). 3. Мы вышли на террасу и, уста- лые, сели на каменные лавки (И. А. Гончаров). 4. Я указываю на необходимость делать книги, орудия культурного воспи- тания, простым и точным языком (Максим Горький). 5. Как- то вечером, набрав белых грибов, мы, по дороге домой, вышли на опушку леса (Максим Горький). 6. То крылом волны каса- ясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и тучи слышат радость в смелом крике птицы (Максим Горький). 7. Вон, по- кинув звёздный хоровод, на трубе сидит звезда-красавица (Н. Н. Асеев).

286. Прочитайте текст. Озаглавьте его. Составьте план текста.

С Украиной Пушкина сблизили годы его ссыльной юно- сти. Здесь автору вольнолюбивых стихов открылась жизнь, созвуч ная его настроениям. Здесь лучшие люди времени, буду- щие декабристы, принимали его в свой дружеский круг. Туль- чин и Каменка, южные центры движения декабристов, были для по эта пристанищем души. Пушкин посетил более 120 на- селённых пунктов Украины. Одесса, Киев, другие украинские города и селения приобщали ссыльного поэта к насыщенной драматизмом истории народа, к его богатому песенному творче- ству. До конца дней поэт сохранил свой интерес к украинскому фольк лору. В библиотеке Пушкина сохранился сборник укра- инских песен, подаренный поэту Михаилом Максимоyвичем, выда ющимся учёным и первым составителем этих сборников.

Атмосфера свободолюбия и гуманизма, царившая во- круг Пушкина, силовое поле духовности, создаваемого удиви- тельно одарённой личностью, привлекали к поэту многих дея- телей культуры и прогресса. Знаменательно, что именно люди из пушкинского окружения оказались через год после ги- бели Пуш кина инициаторами освобождения Тараса Шевченко, тогда ещё мало кому известного крепостного юноши, которому суж дено было стать великим поэтом Украины. Это были дру- зья и знакомые Пушкина — Василий Жуковский, Карл Брюл- лов и живущий в Петербурге украинский поэт Евген Гребёнка.

Шевченко на всегда сохранил любовь к поэту, другу декабри- стов, обратив шему к ним, изнывавшим «во глубине сибирских руд», братское слово поддержки и солидарности. Названный солнцем русской поэзии, он, благородный, человеколюбивый, входит в нашу жизнь, как сила светлая и объе диняющая. Пуш- кин дорог всем, дорог каждому народу.

(По О. Т. Гончару)

Есть ли в тексте предложения с обособленными членами?

Выпишите предложения с обособленными членами, подчеркните их, определите, какой это член предложения, чем выражен, какую допол нительную смысловую нагрузку несёт.

287. Прочитайте ещё раз теоретическую часть учебника по теме урока и соотнесите её с данным сложным планом. Какие ми- кротемы не нашли в нём отражения? Допишите их. Прочитайте свой вариант плана.

План

1. Что называют обособлением?

2. Условия обособления второстепенных членов предло- жения:

а) непрямой порядок слов;

б) степень распространённости второстепенных членов;

в) уточняющий характер одного второстепенного члена по отношению к другому.

3. Каковы функции обособленных членов предложения в речи?

Подготовьте устное лингвистическое сообщение об обособлен- ных членах предложения по данному плану.

§ 41. Обособление уточняющих