• Nenhum resultado encontrado

33. Однородные и неоднородные определения

Выпишите из текста слова с безударными гласными в корне, про- веряемыми ударением. Расскажите о безударных гласных, не проверяемых ударением.

233. Используя предложения с несколькими рядами однородных членов, напишите сочинение-миниатюру (восемь-десять пред- ложений) на тему «Я, мои одноклассники и моя школа».

Неоднородные определения

Чем выражены Пример

Относятся к разным родо-

вым понятиям

Второе опреде- ление связано уже со словосо-

четанием местоимением

и прилагатель- ным

мой старый дом

принадлеж- ность и возраст

старый дом мой

качественным и относитель- ным прилага- тельными

большая желез- ная печь

размер и мате- риал

железная печь большая

относительным прилагатель- ным и одиноч- ным прича- стием

запущенный фруктовый сад

состояние и вид

фруктовый сад запущенный

относитель- ными прилага- тельными

авторские чер- новые набро- ски

принадлеж- ность и тип

черновые на- броски автор- ские

Для сравнения пример с однородными определениями:

Красные, зелёные шары.

Зелёные шары красные.

234. Прочитайте текст. Кратко перескажите. Найдите неоднородные определения и объясните постановку знаков препинания.

Голубь — символ чистоты, кроткого нрава, также нежно- сти и любви. В ряде традиций голубь выступает как небесный вестник и как символ души умершего. Так, по поверью славян, душа умершего превращается в голубя. Кроме того, он явля- ется жертвенным животным.

Белый почтовый голубь, извещавший греческие полисы о победе Олимпийских игр, стал прообразом голубя мира с оливковой ветвью в клюве, так как во время игр в Греции объ- являлся мир. Античную символику воскресил художник Пи- кассо, нарисовав для Всемирного конгресса мира белого махро- вого почтового голубя.

(По В. В. Адамчику)

235. Письменно распределите словосочетания по группам, где опре- деления выражают: а) несовместимые признаки, б) совмести- мые признаки, в) совместимые причинно-обусловленные.

Грустная большая белая луна; красивое молодое лицо;

ближние дальние звёзды; осторожная еле слышная поступь;

толстый гигантский необхватный дуб; слишком беззаботная бесхитростная песенка; голубоглазый светловолосый лопоухий мальчуган; новый только что построенный мост; старинные каминные часы; длинные красивые волосы; старый плюше- вый диван; последняя бракованная деталь; безобразный отвра- тительный концерт; душный городской вечер; пыльный по- трёпанный чемодан; примитивная противная песня.

236. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Найдите в предложениях однородные или неоднородные определения.

Подчеркните их условными линиями.

1. После праздника он обречёт себя на долгую будничную жизнь (И. А. Гончаров). 2. Но и вечером, в этом душном томле- нии воздуха, в этом лунном пронзительном луче есть что-то тре- вожное (И. А. Гончаров). 3. В Чуди мы увидели длинные заго- роженные каменными массивными заборами улицы с густыми прекрасными деревьями (И. А. Гончаров). 4. Отважные рыба- чьи лодки тоже скрылись по бухтам (И. А. Гончаров). 5. Омы- тый дож дями молодой месяц светлой прорезью покоился на за- падной окраине неба (М. А. Шолохов). 6. И дождь поспешный молодой закапал невпопад (А. Т. Твардовский). 7. Ему совестно было высказывать все свои новые масонские мысли (Л. Н. Тол- стой). 8. Полураскрытый маленький рот блестел кроткой улыбкой (Н. В. Гоголь).

237. Спишите предложения, расставляя пропущенные знаки препи- нания. Подчеркните определения, укажите, какие из них одно- родные и неоднородные, чем они выражены (разряд прилага- тельных).

1. Всюду между деревьев мелькали белые красные синие ру- бахи (И. С. Тургенев). 2. Всю реку запрудил мелкий сплошной пропитанный водой лёд (И. С. Тургенев). 3. Я повернул в длин- ную липовую аллею (А. П. Чехов). 4. Вдали просека перереза- лась высокой железнодорожной насыпью (А. П. Чехов). 5. Был лунный ясный вечер (А. П. Чеховв). 6. Направо была сплошная беспросветная тьма (А. П. Чехов). 7. Стал накрапывать мелкий

редкий дождь. 8. Кругом была та же мрачная строгая дикая природа (Л. Н. Толстой). 9. Вперял он неподвижный взор на отдалённые громады седых румяных синих гор (А. С. Пушкин).

10. Потребность в новой лучшей жизни невыносимо больно за- щемила сердце (А. П. Чехов).

238. Спишите текст, вставьте на месте пропусков однородные или неоднородные определения. Подчеркните волнистой линией однородные определения. (Работа в парах)

УЛЕТАЮТ ГУСИ

Идёт дождь. С ветром. То моросящий, то …, …, …. В мокром

… небе кричат улетающие на юг гуси, кричат ночью и днём, иногда так высоко, что их в дожде и не видно, а то совсем низко, над самым лесом. И тогда кажется, что их вместе с обла- ками несёт к югу порывистый … ветер. Кланяются вслед осины и берёзы, машут ветками. С веток срываются красные и … ли- стья и летят за гусями. Вместе с листьями летит стайка зябли- ков. Начинаешь путать, где зяблики и где листья. Но вот зяб- лики улетели, а листья, обессилев, падают на … … от тяжёлых дождей траву, на грязную и … дорогу, на рябые … лужи. За бе- резняком снова слышатся крики гусей. Ветер уносит к югу ещё одну гусиную стаю.

(А. А. Зимин) Авторские определения: крупный, хлёсткий, холодный, серый, северный, жёлтый, рыжий.

239. Прочитайте текст. Определите тип и стиль речи. Найдите и вы- пишите однородные и неоднородные определения, укажите их признаки. Объясните знаки препинания. (Работа в группах) 1-я группа

Белый аист — крупная, статная птица с чёрными на кон- цах крыльями, удлинённым красным клювом и красными но- гами.

Аист много ходит по земле, хорошо летает, прерывая полёт парением. Не имея голоса, он характерно трещит клювом.

Обитает эта птица в степной и лесостепной зоне западной части России. Охотно селится в населённых пунктах, на полях и в болотистых лугах. Зимует в Африке. Гнёзда белый аист устраивает на столбах, крышах домов или больших деревьях.

Его пища — лягушки, мыши, насекомые.

(В. Г. Ильичёв)

2-я группа

Кто же не видел эту умную и осторожную птицу! Черно- головая, с заострённым чёрным клювом, чёрными сильными ногами и закруглённым хвостом. Снизу она серая, такого же цвета шея и спина.

Удивительно, но серая ворона относится к певчим птицам, хотя назвать пением её неблагозвучное пронзительное карка- нье, щёлканье и треск трудно. Она хорошо летает, быстро ходит по земле, ловко лазает по ветвям. Много времени проводит в кронах деревьев и на зданиях. Ведёт оседлый образ жизни, предпринимает кочёвки в осенне-зимний период.

(В. Г. Ильичёв) 3-я группа

Трудно представить себе человека, который не знает си- ницу! Вот она: чуть меньше воробья, с прямым заострённым клювом, недлинными цепкими ножками. Верх головы у си- ницы блестящий, чёрный, затылок и щёки белые, спина зеле- новатая, жёлтый низ с чёрной продольной полосой, широкой у самцов и узкой у самок. На серо-голубом крыле светлая по- перечная полоса, крайние перья хвоста белые. Эта подвижная, ловкая птица, активная днём, много времени проводит в кро- нах деревьев, в кустарниках, на земле. Человека не боится, осо- бенно детей.

(В. Г. Ильичёв) 240. Прочитайте предложения. Найдите ошибки и недочёты в упо- треблении однородных членов. Исправьте предложения, запи- шите их.

1. Родители заботятся и переживают даже за взрослых детей. 2. Я понимаю и сочувствую стремлению автора все- сторонне осветить эту сложную проблему. 3. Я не люблю бо- леть и горчичники. 4. По этому роману созданы не только ки- нофильмы, но и поставлены замечательные спектакли. 5. Эта пьеса современна и злободневная.

241. Из приведённых слов составьте такие ряды словосочетаний, чтобы определения в них были однородными и неоднородными.

Жёсткий, захватывающий, интересный, красивый, начи- танный, ничего собой не представляющий, новый, обеденный, свежий, стареющий, умный, фиолетовый, ярко-красный.

Полученные ряды включите в состав предложений, запишите их.

§ 34. Обобщающие слова в предложениях

с однородными членами. Знаки препинания