• Nenhum resultado encontrado

38. Знаки препинания при вводных словах и словосочетаниях

§ 38. Знаки препинания при вводных

269. Прочитайте отрывок из рассказа М. М. Зощенко «Золотые слова» и подумайте, как оценивает автор поведение детей, когда они вмешиваются в разговор старших. Какое словосоче- тание особенно красноречиво выражает это? Запишите текст, вставляя пропущенные буквы.

Когда я был маленький, я очень любил ужинать со взро- слыми. И моя с..стрёнка Лёля тоже любила такие ужины не меньше, чем я.

Во-первых, на стол ставилась разно..бразная еда. И эта ст..- рона дела нас с Лёлей особенно прельщала.

Во-вторых, взрослые всякий раз рассказывали интересные факты из св..ей жизни. И это нас с Лёлей заб..вляло. Конечно, первые разы мы в..ли себя за ст..лом тихо. Но потом осм..лели.

Лёля стала вмешиваться в разг..воры. Тараторила без к..нца.

И я тоже иной раз вст..влял св..и зам..чания.

Отметьте в тексте вводные слова. Объясните пунктуацию при них.

Какую роль они играют в организации текста?

270. Прочитайте. Найдите вводные слова, сочетания и предложения в отрывках из произведений Б. и А. Стругацких. Определите их значение. Запишите предложения.

1. Надо признаться это меня ошеломило. 2. Кстати копиро- вание документов запрещено. 3. Конечно же он ясно видел, что я недоволен заданием, что задание представляется мне стран- ным и мягко выражаясь нелепым. Однако по каким-то при- чинам он не мог мне сказать больше, чем он сказал. 4. Как я и ожидал в папке не было ничего кроме документов. Первым моим побуждением было засунуть всю эту груду бумаг в стол, но я разумеется вовремя спохватился. 5. Впрочем надо ска- зать в своём отношении к теоретикам я не оригинален. К сча- стью мне достаточно редко приходится иметь дело с людьми этой профессии. 6. Выходит шеф интересуется главным обра- зом неким Тристаном. Ради него он поднялся сегодня в несу- светную рань и не постеснялся поднять с постели Слонова, ко- торый как известно ложится спать с петухами. 7. Это скорее всего меня не касается. 8. Бoльшую часть бумаг составляли до- кументы написанные как я понял рукой самого Абалкина.

271. Творческий диктант. Прочитайте текст. Выделите обязательные для использования вводные слова. Запишите текст по памяти свободно, творчески, используя выделенные вами слова.

(К сожалению), мы часто слышим жалобы на наше право- писание — кажется, что орфографических правил у нас слиш- ком много. (Конечно), их не так уж мало, но не вызывает со- мнений, что многие из них можно свести к одному общему правилу, и тогда, действительно, окажется, что правил зна- чительно меньше, чем мы думаем. Надо только понять, в чём это общее правило заключается, и, (разумеется), разобраться в основном принципе нашего правопи сания.

(Во-первых), многие слова пишем, как слышим. (Известно), что написание таких слов, как дом, стол, сом, обычно не за- трудняет. Каждый звук таких слов передаём так, как мы его произносим.

В русском языке и во многих других языках есть много слов, которые пишутся так, как они произносятся, без всяких хитростей.

(Во-вторых), слова пишутся так, как выходит по родству слов или частей слов. Почему пишем вода? (Вероятно), потому, что есть слово водный.

И, (наконец), пишем так, как писали предки. Для овладе- ния языком надо хорошо запомнить слова, учить правила, за- ниматься систематически. Успех, (несомненно), зависит от каждого из нас.

(В. В. Бабайцева) 272. Прочитайте предложения. Спишите, расставляя недостающие

знаки препинания. Проведите сравнительный анализ пар пред- ложений и составьте лингвистический текст на тему «Функцио- нирование слов в предложении».

1. Эта безлунная ночь казалось была всё так же велико- лепна как и прежде (И. С. Тургенев). У Татьяны Андреевны замёрзли ресницы и поэтому ей казалось что от звезды па- дают на дорогу ломкие полосы света (К. Г. Паустовский).

2. Когда наблюдаешь как ведёт себя человек наедине сам с собою — он кажется безумным (Максим Горький). Впро- чем судьба наша кажется одинакова и родились мы видно под единым созвездием (А. С. Пушкин). 3. Из предыду- щей главы видно в чём состоял главный предмет его вкуса и склонностей (Н. В. Гоголь). Предположения, сметы, сообра- жения блуждавшие по лицу его видно были очень приятны (Н. В. Гоголь).

273. Прочитайте текст. Переведите его на русский язык. Перевод за- пишите. Укажите стилевую принадлежность текста, тип речи.

Прокомментируйте постановку знаков препинания при вводных словах, словосочетаниях.

Кажуть, що українець співає цілий рік і цілий вік. Так, ма- буть, нам від Бога дано. Було заборонено слово, письмо, ще- пили до нашої культури те, що їй зроду-віку не властиве. Але нація збереглася, безперечно, завдяки тому півмільйонному пі- сенному вінку, котрим була заквітчана Україна, єдина держава у світі, що має таку багату пісенну спадщину. На щастя, добрі, щирі, талановиті люди не перевелися серед нас.

Повірте, головне — це внутрішній світ людини, ось про нього і має писати література. Не описувати фізичні дії, а, можливо, душевні про яви, переживання, думки, навіть щось більше, але то вже, напевно, на лежить Богові. Отже, немає сірих непомітних людей, кожен має свою душу. У кожній душі — свій чутливий світ.

А український живопис! На щастя, збереглися в ньому на- ціональні мотиви, що підносять його над буденністю життя.

Здається, а що тут тако го — небо звичайне, дерева звичайні, садок звичайний. А щось таки бере за душу, судомить м’язи, заставляє надовго зупинитися перед полотном.

Отже, на такому трепетному і щемному почутті й вихо- вується особистість. Дивна річ, що саме так народжуються муд- рість, щирість, ніжність — усе те, на чому стоїть сей світ.

(Із журналу)

Подберите и запишите синонимы к выделенным словам.

Перескажите текст, дополняя пересказ собственными размышле- ниями о внутреннем мире человека, зарождении мудрости, неж- ности, доброты. Для аргументации своего мнения используйте вводные слова и словосочетания.

274. Используя вводные слова и словосочетания, напишите сочине- ние-рассуждение (миниатюру) на тему «Для чего нужны в рус- ском языке вводные слова, словосочетания, предложения».

275. Прочитайте шуточный текст. Сколько вводных слов и конструк- ций в данном тексте?

С НОГ ДО ГОЛОВЫ

— Когда-то я был с ним на короткой ноге. Но однажды он (с левой ноги встал, что ли?) полез ко мне драться. Я еле ноги унёс!

— Ведёт он себя из рук вон плохо. Надо бы взять его в руки.

И тогда — руку даю на отсечение — он сразу перестанет распу- скать руки!

— Если уж мы с ним сошлись, на свою голову, то теперь от- вечаем за его поведение головой. Я ещё не знаю, что мы должны сделать в первую голову (у меня голова идёт кругом), но думаю, что голову вешать не стоит.

§ 39. Вводные предложения,