• Nenhum resultado encontrado

44. Обособление несогласованных определений

309. Выполните задания. (Работа по вариантам)

1-й вариант. Распространите одиночные причастия; полученные обороты поставьте после определяемого слова. Обозначьте гра- фически причастные обороты.

Образец. Издалека слышен шум падающей воды.— Изда- лека слышен шум воды, падающей с большой высоты.

1. Непрекращающиеся дожди размыли проселочные до- роги. 2. Растрепанные облака стремительно неслись навстречу горам. 3. Разъезженная дорога внезапно сворачивала вправо.

4. Незамерзающий залив привлекает огромные стаи перелёт- ных птиц. 5. Висевшая картина привлекала всеобщее внима- ние. 6. Поднявшаяся стая птиц медленно пролетела над полем.

2-й вариант. Выскажите своё мнение в форме рассуждения-мини- атюры, используя пословицы, афоризмы, предложения с согласо- ванными определениями для придания речи лаконизма и вырази- тельности.

Двое ребят поспорили. Один утверждал, что нельзя гово- рить плохо о своём доме, о своих родных, о родине: ведь только плохая птица своё гнездо пачкает. Второй уверял, что гово- рить неправду нельзя, даже если речь идёт о близких: ложью весь свет пройдёшь, да назад не воротишься.

Условия обособления несогласованных определений Обособляются несогласованные определения выраженные косвенными паде-

жами существительных с предло- гами:

1) если относятся к имени собственному;

2) если необходимо выделить, подчеркнуть обозначаемый ими признак

Алёна, с красными от жары щеками, бегала то в сад, то в дом, то в погреб

(А. П. Чехов).

Перед картой стоял ма- ленький человек, в мехо- вом пальто, без шапки...

(А. Н. Толстой) если входят в ряд однородных

членов с обособленными согласо- ванными определениями

А ночи, тёмные, тёплые, с лиловыми тучами, были спокойны (И. А. Бунин).

выраженные формой сравнитель- ной степени прилагательного, обычно стоящие после определя- емого существительного

Сила, сильнее его воли, сбро- сила его оттуда

(И. С. Тургенев).

выраженные неопределённой формой глагола (в тех случаях, когда перед определяемым сло- вом уже есть определение). Перед такими определениями воз- можна вставка союза а именно;

на письме они отделяются тире

Недаром он говорил, что в жизни есть только одно не- сомненное счастье — жить для другого (Л. Н. Толстой).

Определение, выраженное неопределённой формой гла- гола (инфинитивом), не обособляют, если оно образует вместе с именем существительным единое словосочетание. Обычно такие определения стоят в середине предложения и произ- носятся без пауз. Например: Мысль жениться на Олесе всё чаще и чаще приходила мне в голову (А. И. Куприн).

310. Прочитайте предложения. Найдите несогласованные определе- ния. Объясните расстановку знаков препинания.

1. Через минуту Иван Маркович и Саша, в пальто и в шап- ках, спускаются вниз по лестнице (А. П. Чехов). 2. Слышится спор и говор, неистово кричит ребёнок, поезд стучит и громы- хает, а солдат, в новой ситцевой рубахе и в чёрном галстуке, сидит над спящими на своём сундучке (И. А. Бунин). 3. Лукьян Степанов одиноко и величаво стоял среди двора, без шапки, в лиловой рубахе, опираясь на рогач (И. А. Бунин). 4. Чудесные

бабочки — и в ситцевых пёстреньких платьицах, и в япон- ских нарядах, и в чёрно-лиловых бархатных шалях — зале- тали в гостиную (И. А. Бунин). 5. В окно смотрит тёмно-синее небо летней ночи, молчаливое и меланхоличное, с золотыми крапинками беспокойно дрожащих звёзд (Максим Горький).

6. Блестело море, всё в ярком свете, и грозно волны о берег би- лись (Максим Горький). 7. Он спал, слегка приоткрыв губы, мерно дыша (М. А. Шолохов).

311. Прочитайте текст. Выполните задания.

(Не)подвижно лежал передо мной (не)большой сад весь озарённый и как(бы) успокоенный серебристыми лучами луны.

Разбитый (по)старинному он состоял из одной продолгова- той поляны. Прямые дорожки сходились на самой её середине в круглую клумбу густо заросшую астрами. С одной стороны сада липы смутно зеленели облитые неподвижным (бледно)- крас ным светом.

Всё дремало. Воздух весь тёплый весь пахучий даже (не)ко- лыхался он только изредка дрожал как дрожит вода возмущён- ная падением ветки.

(И. С. Тургенев)

Запишите, раскрывая скобки и расставляя недостающие знаки препинания.

Подчеркните обособленные определения и обозначьте крестиком () определяемые ими слова.

312. Запишите, продолжив предложения и расставляя необходимые знаки препинания.

1. Пифагор и Фалес жившие в VI веке до нашей эры…

2. Признававший хиромантию Аристотель полагал, что…

3. Врач, алхимик и астролог Парацельс живший в XVI веке считал, что…

4. Даже открывший в XVII веке закон всемирного тяготе- ния Исаак Ньютон...

Слова для справок: прославились кроме всего прочего сво- ими астрологическими изысканиями, линии на ладони несут информацию о судьбе человека, существует определённая связь между частями человеческого тела и звёздами, пытался найти рациональное зерно в астрологии.

(По материалам журнала «ГЕО»)

313. Прочитайте предложения. Найдите в них определения, выражен- ные инфинитивом. Возможно ли перестроить эти предложения так, чтобы определения оказались обособленными (с помощью подстановки дополнительных слов)? Если это невозможно, объ- ясните причину (грамматическая, стилистическая или смысловая).

1. Они уже с тоской и досадой смотрели на отца-эгои- ста, для которого, очевидно, удовольствие поболтать и блес- нуть своим умом было дороже и важнее, чем счастье дочерей (А. П. Чехов). 2. Шлёпая ногами по сырому песку и упорно раз- глядывая его с желанием открыть в нём какие-нибудь остатки питательных веществ, я бродил одиноко среди пустынных зда- ний и торговых ларей и думал о том, как хорошо быть сытым (Максим Горький). 3. Кирилл Иванович ощущал в себе жела- ние повторять каждое слово по нескольку раз, но почему-то бо- ялся делать это (Максим Горький). 4. Вся земная жизнь свя- зана с солнечным светом и теплом. Умение использовать этот свет, собирать, запасать и преобразовывать, образно говоря, лучи в вещество и создало в основном ту самую биосферу — сферу жизни, по сей день обеспечивающую нас самым необхо- димым для её поддержания и продолжения.

314. Прочитайте текст. Определите его тему, основную мысль. Что от- ражает заголовок: тему или основную мысль? Определите, какими языковыми и изобразительными средствами пользуется автор.

НА РЕКЕ

Тонкая вода отблёскивала солнцем, под водой сверкала галька. Камни, белые и гладкие, резко и светло отражали солн це и жёлтый песок, обозначив былую ширь лесного ручья.

Отпотевший камыш в заводи был туг, маслянист, густо зелен.

Изредка между каменными кругляшами, устилавшими дно, проскальзывал тёмным вёртким телом вьюн, косой штрихов- кой проносились стаи малявок. Лишь одни вётлы, тяжело на- висшие с берега, сопротивлялись пожарной силе солнца. В их густой листве, издали почти чёрной, гасли яркие тучи. Пела горлинка. Свою песенку, тонкую и нежную, она прерывала вдруг резким, пронзительным вскриком, а потом как ни в чём не бывало длила тоненькую оборванную ноту.

(По Ю. М. Нагибину)

Укажите обособленные определения.

Объясните условия обособления определений, укажите, чем они выражены.

315. Прочитайте предложения. Выполните письменный перевод с украинского языка на русский. Запишите полученные пред- ложения, расставляя необходимые знаки препинания. Под- черкните обособленные определения. Определите, чем они выражены. Выясните, какие из них — согласованные, а какие — несогласованные. Своё мнение аргументируйте.

1. У місті Умані біля палацу Потоцького зібралася сила-си- ленна панських екіпажів, позолочених, з родинними гербами, розмальовані (П. І. Наніїв). 2. Хто з нас не ласував ніжно- зеленими яблуками, смач ними, соковитими, з жовтинкою?

(Л. І. Мацько). 3. Найбільшим дивом було містечко Мліїв — з безплатною школою та лікарнею, з двома заводами, з чи- сти ми освітленими вулицями (Л. І. Мацько). 4. Таким учитель і піде в життя — точним, логічним, послідовним, відповідаль- ним за свою справу (С. П. Плачинда). 5. Сам він, простий і до- ступний, добрий і щирий, готовий був кинутися на допомогу першому зустрічному (Л. Н. Іванникова). 6. Понад тисяча чоти- риста пам’ятників та обеліс ків, установлених у містах і селах Чернігівської області, увічнюють мужність і героїзм воїнів (М. М. Тищенко).

316. Подготовьте выразительное чтение отрывка лингвистической сказки. Изложите сказку в научном стиле речи (письменно).

ИЗ ЖИЗНИ ОБОСОБЛЕННЫХ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Живут в государстве Синтаксис необычные единицы Пред- ложения — Обособленные. Они не похожи ни на Главные, ни на Второстепенные члены, хотя и находятся с последними в пря- мом родстве. Родство это обязывает их отвечать на те же во- просы, иметь то же имя, что и у Дополнений, Определений, Об- стоятельств. Но в остальном… Эти Обособленные такие гордые, такие себялюбивые, такие самостоятельные! Окружают себя За- пятыми, как забором, словно не хотят ни с кем знаться. Иногда заставляют на себя работать Зависимые слова, иногда Предлоги, иногда связываются между собой с помощью Союзов. А уж как им интонация служит! Попробуй произнеси их без должного уважения, сразу пунктуационных ошибок нахватаешь. В Пун- ктуационном своде им посвящено не одно правило, не два, а не меньше пятнадцати! Уж очень они значимы, очень нужны всем.

Посмотришь на них и сразу понимаешь: важные птицы.

(Из журнала)