• Nenhum resultado encontrado

Назывные предложения, их роль в языке

Тихо на горах. Мертво в балках та долинах. Ніде ні звука!

Не чу ти навіть найменшого шелесту. Як гарно! То була дивна, пишна ніч...

(За І. С. Нечуєм-Левицьким) 182. Составьте и запишите программу-памятку «Мои планы на за- втрашний день», используя в своей работе безличные предло- жения и слова надо, необходимо, нужно, можно, нельзя, сле- дует, сто*ит. Укажите способ выражения сказуемого.

§ 26. Односоставные предложения

Чтобы отграничить назывные предложения от двусостав- ных неполных, нужно знать грамматические признаки на- зывных предложений.

Назывные предложения имеют один главный член — под- лежащее, которое может быть выражено:

именем сущ. в и. п. (Лес. Поляна.);

количественно-именным словосочетанием (Двадцать минут одиннадцатого.);

личным местоимением (Вот и она.);

числительным (Двадцать три! — продолжает Гриша.).

Если в состав назывных предложений входят частицы вот и, вон и, тогда такие предложения приобретают указатель- ное значение.

Назывные предложения могут быть распространёнными и нераспространёнными.

Специфика назывных предложений в этом плане заклю- чается в том, что главный член их может распространяться только определениями, согласованными и несогласованными.

Назывные предложения употребляются преимущественно в художественной речи (поэзии, прозе), это лаконичная форма изображения картин природы, обстановки, внешности и вну- треннего состояния человека. Например: Девическое славное лицо… Такие лица — мы им сразу верим. Кашне. Недорогое пальтецо. Под мышкою портфель (В. М. Инбер). Очень часто с номинативных предложений начинается описание пейзажа, места, где разворачиваются события:

Какая ночь! Мороз трескучий, На небе ни единой тучи…

(А. С. Пушкин)

183. Прочитайте лингвистическую сказку. Расскажите об особенно- стях назывных предложений.

Позвольте назвать себя: Назывное предложение! Вы, ко- нечно, догадались, чем я занимаюсь? Да, да! Мне нравится на- зывать, то есть сообщать о самом существовании чего-то: пред- метов, событий, явлений вокруг вас, я на каждом шагу, но вы меня не замечаете. Вы приехали, сошли с поезда и увидели:

«Астана», «Вокзал», «Выход в город», «Кассы», «Буфет»,

«Остановка автобуса» и т. п.— это всё я, Назывное предложе- ние. Вы едете в город, кондуктор объявляет остановки: «Парк

культуры и отдыха», «Металлургический завод», «Байте- рек» — это Назывные предложения. А ребёнок смотрит в окно и кричит: «Вон река!» — и это опять я, Назывное предложе- ние. Как жаль, что никто не спросит, что это за предложения, которые так часто встречаются? Каким предложением на- звали магазины «Хлеб», «Обувь», «Книги»? А это всё я, На- зывное предложение. Мне достаточно одного слова, чтобы обра- довать людей. Услышав меня в поезде, в трамвае они говорят радостно: «Вот мой город. Вот моя остановка, а вон мой дом!

А вот мой сынишка!» У меня один главный член предложе- ния — подлежащее, но оно так много говорит людям. Подлежа- щее может иметь разные определения, а иногда у меня есть ча- стицы — вот и вон. Порой я сообщаю и о страшных событиях:

«Пожар!», «Землетрясение!», «Авария!» или отдаю приказа- ния: «Огонь!», «Старт!», «Стоп!» Но главная моя задача — на- зывать то, что нужно людям, что их радует и помогает жить.

Меня используют и в поэзии, и в прозе. Есть даже целые сти- хотворения, которые написаны только Назывными предложе- ниями. Правда, немного обидно, что ребята меня редко пригла- шают в свои сочинения.

(В. В. Волина) 184. Выразительно прочитайте стихотворение А. А. Фета «Шёпот,

робкое дыханье…». В этом стихотворении, по словам Л. Н. Тол- стого, «нет ни одного глагола, каждое выражение — картина».

Шёпот, робкое дыханье, Трели соловья,

Серебро и колыханье Сонного ручья,

Свет ночной, ночные тени, Тени без конца,

Ряд волшебных изменений Милого лица.

В дымных тучах пурпур розы, Отблеск янтаря,

И лобзания, и слёзы, И заря, заря!..

Найдите назывные предложения, определите способ выражения подлежащего.

Как вы думаете, почему назывные предложения чаще всего упо- требляют в художественной литературе и публицистике?

185. Прочитайте текст. Спишите. Укажите в каждом предложении главные члены и скажите, чем они выражены. Определите виды предложений.

Вершины Альп. Целая цепь крутых уступов... Самая серд- цевина гор. Над горами бледно-зелёное, светлое, немое небо.

Сильный, жёсткий мороз; твёрдый, искристый снег; из-под снега торчат суровые глыбы обледенелых, обветренных скал.

(И. С. Тургенев) 186. Перепишите текст, вставляя, где нужно, пропущенные буквы

и раскрывая скобки. Выделите односоставные назывные пред- ложения. Определите способ выражения главного члена в этих предложениях.

Так (н..)спешно идёт жизнь. Дни, вечера, ночи, праздники, будни. Ярм..рка. Кр..щенский м..роз. В шубах д..ревья. На ш..стах полощ..т..ся флаги. И зима, зима. От снега всё мя..кое.

Пост. Ж..лтым маслом политы к..леи. Стари..ые дедовские куш..нья. И пасха. Со..нце, звон. Одна какая(то) ноч.. — и из ск..рлупы вышел апрель. Первая пыль. Т..пло.

(Е. И. Замятин) 187. Назывные предложения широко используют в ремарках — ав- торском описании обстановки действия в пьесе. Например: Не- большая комната в гостинице, в южной стране. Две двери: одна в коридор, другая на площадь. Сумерки. Это ремарка к первому действию пьесы Евгения Шварца «Тень».

Прочитайте ремарку к первому действию пьесы С. Я. Маршака

«Двенадцать месяцев». Какие предложения использует автор для описания места действия? Определите роль назывных, безличных и двусоставных предложений в описании обстановки действия.

Зимний лес. Укромная полянка. Никем не потревоженный снег лежит вол нистыми сугробами, покрывает деревья пуши- стыми шапками. Очень тихо. Несколько мгновений на сцене пусто, даже как будто мёртво. Потом солнечный луч пробе- гает по снегу и освещает белёсо-серую Волчью голову, выгляну- вшую из чащи, Ворону на сосне, Белку, примостившуюся в раз- валине ветвей у дупла.

Запишите текст. В предложениях подчеркните главные и второ- степенные члены.

188. Прочитайте текст. Выпишите назывные предложения. Поду- майте, какова их роль в тексте. Есть ли в тексте определённо- личные предложения? Укажите их. (Работа в парах)

Волшебная осень парков. Тихо. Чуть-чуть сыровато. Ли- стья нехотя отрываются и словно повисают на невидимых пау- тинках. Долго-долго падают кленовые листья. Как они хороши!

Хотелось бы сказать садовнику, чтобы не подметал. Пусть бы ходили люди по золотому ковру.

Как же снять? Как поймать это дыхание осени? Кажется, листья падают беззвучно. Кажется, полёт сопровождает какая- то музыка. Бом-бом. Один лист, другой, третий! Стройная му- зыка в парке. Музыка листопада. Один ли я её слышу?

Нет. Вот девочка подняла голову, блестящими глазами про- вожает листья. Рядом женщина под зонтиком. Книга. Но она не читает. Она слушает золотой хоровод.

Вспоминаю. Скорее, скорее снимать. Поймать хоть отрывок музыки листопада.

(По В. М. Пескову)

Выпишите из текста безличные предложения.

Замените одно из безличных предложений текста синонимичным двусоставным предложением и запишите его.

Как вы думаете, предложение Рядом женщина под зонтиком дву- составное или односоставное? Аргументируйте свой ответ.

189. Прочитайте высказывания, найдите в них назывные предложе- ния. Переведите их на русский язык (письменно). Подчеркните грамматическую основу предложений, определите способ вы- ражения главных членов.

1. Святий вечір. Численна Довженкова родина всаджується за свят ковий стіл (С. П. Плачинда). 2. Мати. Мама. Матуся.

Скільки спогадів і тепла таїть це магічне слово, бо називає лю- дину, яка завжди для нас найближча, найдобріша, найкраща, наймиліша (Л. М. Гром’як). 3. Материні очі! Начебто на золота- вому липовому меду настояні, дивляться вони весь час за тобою (Є. П. Гуцало). 4. Колискові пісні. Скільки їх створив народний геній! (В. Л. Скуратівський) 5. Це — матері мова. Я звуки твої люблю, наче очі дитини. О мова вкраїнська! Хто любить її, Той любить мою Україну (В. М. Сосюра). 6. Тіні. Падають тіні. Зо- лото лине з дерев (В. М. Сосюра).

190. Воспользуйтесь назывными предложениями для передачи того, что сохранила ваша память о раннем детстве. Составьте и за- пишите текст из 10–12 распространённых предложений на тему

«Мои первые впечатления детства».

§ 27. Двусоставные и односоставные