• Nenhum resultado encontrado

Предложения с эмоциональной окраской

Весной прилетали ласточки из тёплого края выводили птен- цов а осенью опять улетали.

Мама наш жаворонок полетел в небо!

Травинка быстро подросла разделилась на два листочка.

Июльская жара по-моему скоро спадёт.

Почему ты дуб не сбрасываешь свой наряд?

Рано утром по холодной росе пришли мама с Маринкой в лес.

А дождик-то кажется кончается.

Он только издалека симпатичным кажется.

Старик шёл усталый но радостно улыбался.

Чему вы улыбаетесь дедушка?

Однажды Сергей влез на крышу и никак оттуда не слезет.

Может быть нам не стоит торопиться?

Однажды утром над рябиной зазвенела заиграла прекрас- ная песня.

Действительно здесь нам делать больше нечего.

А может быть в таком пруду крупная рыба?

(По В. А. Сухомлинскому)

63. Рассмотрите таблицы «Типы предложений по цели высказывания, по интонации». Опираясь на материал таблиц, составьте связ- ное монологическое высказывание на тему «Типы предложений по цели высказывания. Предложения с эмоциональной окраской».

(Работа в группах)

Типы предложений по цели высказывания Повествовательные

предложения (сооб- щение, передача ин-

формации)

Побудительные предложения (побуж дение к совер-

шению действия)

Вопросительные предложения

(вопрос) Формы изъявитель-

ного и сослагатель- ного наклонения глагола-сказуемого в сочетании с пове- ст вовательной инто- нацией

Формы повелитель- ного наклонения глагола-сказуемого или формы других наклонений, упо- треблённых в значе- нии повелительного в сочетании с пове- ствовательной инто- нацией

Формы изъявитель- ного и сослагатель- ного наклонения глагола-сказуемого в сочетании с вопро- сительной интона- цией

Мы пройдём вдоль озера и посмотрим на лебедей. Ты дол- жен сделать это за- дание сегодня. Мы присядем сейчас на скамейку и погово- рим.

Пройдём-ка вдоль озера и посмотрим на лебедей. Сделай сегодня это задание.

Присел бы на ска- мейку и поговорил бы со мной.

Пройдём вдоль озера, посмотрим на лебедей? Ты се- годня сделал это за- дание? Не хочешь ли присесть на ска- мейку и поговорить со мной?

Типы предложения по интонации Восклицательные предложе-

ния (сопровождение повество- вания, побуждения или вопроса сильными чувствами — радости, удивления, восхищения и пр.)

Невосклицательные предло- жения (отсутствие эмоцио-

нальной окраски) Мы присядем сейчас на ска-

мейку и поговорим! Открой сей- час же дверь! Неужели ты на самом деле это сделал?!

Мы присели на скамейку и по- говорили. Открой сейчас же дверь. Неужели ты на самом деле это сделал?

Правила произношения различных по цели высказывания предложений

В повествовательных предложениях голос повышается в на ча ле предложения, затем делают небольшую паузу, и в конце предложения понижают голос.

Паузы между предложениями длиннее, внутри предложе- ний — короче. Паузы не обязательно совпадают со знаками препинания.

В вопросительных предложениях голосом выделяют слово, в котором содержится вопрос.

В побудительных предложениях в зависимости от ситуации голосом выражают или дружеский совет, или приказ, или настойчивое требование.

По интонации можно определить, какой знак препинания ставить в конце предложения.

64. Прочитайте вслух отрывок из сказки Антуана де Сент-Экзюпери

«Маленький принц».

Несколько лет тому назад пришлось мне сделать вынужден- ную посадку в Сахаре. Что-то сломалось в моторе моего само- лёта. Со мной не было ни механика, ни пассажиров, и я решил, что попробую всё починить сам, хоть это было очень трудно.

Я должен был исправить мотор или погибнуть.

Итак, в первый вечер я уснул на песке в пустыне, где на ты- сячи миль вокруг не было человеческого жилья. Вообразите же моё удивление, когда на рассвете я услышал:

— Пожалуйста… нарисуй мне барашка.

— А?

— Нарисуй мне барашка, барашка…

Я вскочил, точно передо мною грянул гром. Протёр глаза.

Стал всматриваться. Я увидел необычного маленького чело- вечка, который серьёзно меня разглядывал. Ничуть не похоже было, чтобы этот малыш заблудился или до смерти устал, или напуган, или умирает от голода и жажды. По его виду никак нельзя было сказать, что это ребёнок, потерявшийся в необита- емой пустыне, вдалеке от всякого жилья. Наконец ко мне вер- нулся дар речи, и я сказал:

— Но… что ты здесь делаешь?

— Мне нужен барашек. Нарисуй барашка, пожалуйста…

— Но я не умею рисовать.

— Это ничего. Нарисуй, пожалуйста.

Назовите предложения, которые сообщают информацию; предло- жения, содержащие вопрос; предложения, содержащие просьбу.

С какой интонацией их нужно произносить?

65. Прочитайте стихотворение А. Т. Твардовского о поздней осени. За- пишите его. Отметьте изобразительно-выразительные средства.

НОЯБРЬ

В лесу заметней стала ёлка, Он прибран засветло и пуст.

И оголённый, как метёлка, Забитый грязью у просёлка, Обдутый изморозью золкой, Дрожит, свистит лозовый куст.

Объясните значение слов просёлок, изморозь, золкий, лозовый.

Подчеркните грамматические основы, определите вид предложе- ний по цели высказывания.

66. Запишите предложения и определите их вид по структуре, нали- чию и количеству грамматических основ, по цели высказывания и эмоциональной окраске.

1. Ты с басом, Мишенька, садись против альта… (И. А. Кры- лов) 2. Мы с вами попутчики, кажется? (М. Ю. Лермонтов) 3. Уж зачем ты, заря алая, просыпалася? (М. Ю. Лермон- тов) 4. Пусть бежит в полях позёмка белою змеёю (С. Я. Мар- шак). 5. В гранит оделася Нева, мосты повисли над водами...

(А. С. Пушкин) 6. Как Днепр широк! Как даль ясна! (А. А. Сур- ков) 7. Память моя, сотвори ещё раз чудо, сними с души тре- вогу (В. П. Астафьев).

67. Прочитайте предложения. Спишите. Определите тип предложе- ний по цели высказывания. Укажите средства выражения этих типов высказывания (интонация, местоименные слова, порядок слов, выражение форм сказуемого, наличие частиц и др.). Ука- жите также тип предложения по эмоциональной окраске. Рас- ставьте соответствующие знаки препинания.

1. Чудный город Миргород Каких в нём нет строений (Н. В. Гоголь) 2. Стойте Стойте Дайте мне разглядеть вас хоро- шенько… какие же длинные на вас свитки (Н. В. Гоголь) 3. Как грустны сумрачные дни беззвучной осени и хладной (А. А. Фет)

4. Неужели их молитвы их слёзы бесплодны Неужели лю- бовь, святая, преданная любовь не всесильна О нет (И. С. Тур- генев) 5. «Что же ты не едешь» — спросил я ямщика с нетерпе- нием «Да что ехать — отвечал он, слезая с облучка.— Невесть и так куда заехали: дороги нет, и мгла кругом» (А. С. Пушкин).

6. Вы, говорят, вроде книги пишете (К. Г. Паустовский).

68. Прочитайте текст — отрывок одного из писем выдающегося учё- ного прошлого века Д. С. Лихачёва из книги «Письма о добром и прекрасном». Выполните задания к тексту.

МОЛОДОСТЬ — ВСЯ ЖИЗНЬ

Когда я учился в школе, а потом в университете, мне каза- лось, что моя «взрослая жизнь» будет в какой-то совершенно иной обстановке, как бы в ином мире, и меня будут окружать совсем другие люди. От настоящего не останется ничего… А на самом деле оказалось всё иначе. Мои сверстники остались со мной. Не все, конечно: многих унесла смерть. И всё же друзья молодости оказались самыми верными, всегдашними. Круг знакомых возрос необычайно, но настоящие друзья — старые.

Подлинные друзья приобретаются в молодости. Я помню, что и у моей матери настоящими друзьями остались только её подруги по гимназии. У отца друзья были его сокурсники по институту. И сколько я ни наблюдал, открытость к дружбе постепенно снижается с возрастом. Молодость — это время сближения. И об этом следует помнить и друзей беречь, ибо настоящая дружба очень помогает и в горе, и в радости. В ра- дости ведь тоже нужна помощь: помощь, чтобы ощутить сча- стье до глубины души, ощутить и поделиться им. Неразделён- ная радость — не радость. Человека портит счастье, если он переживает его один. Когда же наступит пора несчастий, пора утрат — опять-таки нельзя быть одному. Горе человеку, если он один.

Поэтому берегите молодость до глубокой старости. Цените всё хорошее, что приобрели в молодые годы, не растрачивайте богатств молодости. Ничто из приобретённого в молодости не проходит бесследно. Привычки, воспитанные в молодости, со- храняются на всю жизнь. Навыки в труде — тоже. Привык к работе — и работа вечно будет доставлять радость. А как это важно для человеческого счастья! Нет несчастнее человека ле- нивого, вечно избегающего труда, усилий…

Какова тема письма?

Какую основную мысль утверждает автор?

Что выражено в заглавии — тема или идея?

Какой период является самым главным в жизни человека?

В каком стиле написан текст?

Определите тип речи, избранный автором в своём письме.

Какие типы предложений по цели высказывания преобладают во втором абзаце? С какой целью автор их использует?

Из выделенных предложений выпишите все подчинительные сло- восочетания, выполните их синтаксический разбор.

Выполните задания.

1-й вариант. Согласны ли вы со словами Д. С. Лихачёва?

Что для вас означает истинная дружба? Напишите сочинение- рассуждение (миниатюру) на тему «В чём я вижу смысл истин- ной дружбы?». В своей творческой работе используйте повество- вательные, вопросительные, побудительные предложения.

2 вариант. Напишите свободный диктант по прочитанному тексту. Ещё раз внимательно прочитайте выбранную для за- писи часть текста, чтобы понять основную мысль автора и про- следить её развитие.

Поработайте над орфографией и пунктуацией текста (найдите и объясните изученные орфограммы, постарайтесь запомнить труд- ные написания, рассмотрите, как расставлены знаки препинания).

После записи всего отрывка сверьте свой вариант с напечатан- ным текстом и оцените свою работу по содержанию (насколько полно и точно удалось изложить текст) и по языковому оформ- лению (насколько близко к авторскому варианту переданы осо- бенности изложения, а также как соблюдены нормы орфографии и пунк туации).

69. Спишите текст, вставляя, где это необходимо, буквы, знаки пре- пинания, раскрывая скобки. Обозначьте повышения, понижения тона и паузы.

Захоч..ш.. познакомит..ся с миром п..рнатых и отпр..в- ляеш..ся в лес. Но (не)торопись входить (в)него загл..ни на пу- стош.. или в ре..кий л..сок. Здесь можно встретить изящную птич..ку с пёстр..й окраск..й и ярк..м хохолком. Это удод. Его (н..)(с)(кем) (не)спутаеш.. . Когда удод летит, он чем-то похож..

на большую бабоч..ку. Живут эти птиц.. в Европе в Ази..

и в Африк.. .

(Из журнала)