• Nenhum resultado encontrado

Обобщённо-личные предложения

словом нет;

глаголом в форме множественного числа прошедшего вре- мени;

кратким страдательным причастием в среднем роде;

глаголом 1-го лица будущего времени;

неопределённой формой глагола;

наречием;

глаголом 3-го лица множественного числа настоящего вре- мени;

безличным глаголом 3-го лица будущего времени;

личным глаголом в безличном значении;

глаголом в повелительном наклонении;

словом не было;

глаголом в форме 2-го лица настоящего времени;

сочетанием вспомогательного глагола и неопределённой формы глагола;

если в предложении только подлежащее.

168. Прочитайте рецепт приготовления вашего любимого блюда (в кулинарной книге или в интернет-источниках). Какие предло- жения использованы в описании? Представьте, что это блюдо вы уже готовили, и запишите последовательность выполнения работы, используя неопределённо-личные предложения. По- чему в рецептах обычно используют односоставные предло- жения?

§ 24. Односоставные предложения

предложений — образное выражение общих суждений, боль- ших обобщений, поэтому они так широко представлены в по- словицах, поговорках, афоризмах. Например: Шила в мешке не утаишь. После драки кулаками не машут. Скажешь слово — не воротишь и т. д.

Главный член в обобщённо-личном предложении может иметь те же способы выражения, что и в определённо-лич- ных и неопределённо-личных предложениях.

Сказуемое может быть выражено:

глаголом в форме 2-го лица ед. числа настоящего (буду- щего) времени:

С кем поведёшься, от того и наберёшься;

глаголом в форме 1-го лица множественного числа:

Что имеем — не храним, потерявши — плачем;

глаголом в форме 3-го лица множественного числа:

Снявши голову, по волосам не плачут.

К обобщённо-личным относят и предложения, содержа- щие в себе авторское обобщение. Говорящий для придания обоб щённого смысла вместо глагола 1-го лица употребляет глагол 2-го лица. Например: Выходишь иногда на улицу и удивляешься прозрачности воздуха.

Известный русский учёный, лингвист А. М. Пешковский писал так: «Чем интимнее какое-либо переживание, тем труд- нее говорящему выставить это напоказ перед всеми, тем охот- нее он облекает его в форму обобщения, переносящую это пере- живание на всех, в том числе и на слушателя, который в силу этого более захватывается повествованием, чем при чисто лич- ной форме».

169. Проанализируйте структуру предложений. Укажите, какие гла- гольные формы употреблены в роли главного члена в опреде- лённо-личных, неопределённо-личных и обобщённо-личных од- носоставных предложениях.

1. Еду к художнику. Будьте здоровы. Приезжайте, поедем на Волгу или в Полтаву (А. П. Чехов). 2. Не привыкай к неге — привыкай к трудностям (пословица). 3. Иду молодыми, лёг- кими шагами и опять, опять чего-то жду (И. А. Бунин).

4. В избе лесника на краю станицы — душистое сено. Уклады- ваемся в ряд. Долго не спим… (В. М. Песков) 5. Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся берегом

его вверх или вниз (М. М. Пришвин). 6. Молодость и здо ровье ценят после того, как их теряют (пословица). 7. Когда читаешь стихи Пушкина или Блока, или тютчевские стихи, так и ка- жется, что вот-вот кто-то окликнет из самого стихотворения (В. Н. Цыбин). 8. На спине висит охотничье ружьё, заряжаю на уток и выхожу бродить по своей таинственной солнечной горе (А. К. Толстой).

170. Спишите пословицы. Подчеркните сказуемые, надпишите, чем они выражены. Сделайте вывод о способе выражения сказу- емого в обобщённо-личных предложениях.

1. С людьми с..ветуйся, а св..его ума (не)т..ряй. 2. Что име..м, не храним, пот..рявши, плач..м. 3. Потеря..ого врем..ни (не)в..ротиш.. . 4. От хлеба-соли (не)отказываются. 5. В счаст..е (не)возн..-сись, в б..де (не)унывай.

171. Прочитайте предложения. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите неопределённо-личные и обобщённо-личные предложения. Устно объясните, какими формами глагола выра- жено в каждом предложении сказуемое.

1. Бездонную бочку водой н.. наполн..шь (пословица).

2. Вас прос..т к телефону. 3. Дело словом н.. замен..шь (посло- вица). 4. Поднялся шум, прощальный плач, ведут на двор осьм- надцать кляч, в возок боярский их впр..гают (А. С. Пушкин).

5. На войне встреча..шь разных людей (К. М. Симонов). 6. По улицам слона водили (И. А. Крылов). 7. В лесах прорубали с за- пада на восток широкие прос..ки (К. Г. Паустовский). 8. Стой за правду горой (пословица).

172. Перепишите неопределённо-личные предложения в следу- ющем порядке: а) со сказуемым, относящимся к неопреде- лённым лицам; б) со сказуемым, обозначающим обобщённое лицо.

1. Шум умножался. Били в набат (А. С. Пушкин). 2. Бе- реги платье снову, а честь смолоду (пословица). 3. Любишь ка- таться — люби и саночки возить (пословица). 4. После дела за советом не ходят (пословица). 5. В большом доме напротив, у инженера Должикова, играли на рояле (А. П. Чехов). 6. Хо- рошо в деревнях хлеб пекут (Максим Горький). 7. Меня зовут Семён Гончаренко... (С. П. Бабаевский) 8. Напишешь — не со- трёшь, выпустишь — не поймаешь (пословица). 9. Хлеб-соль ешь, а правду режь (пословица).

173. Выделите и сгруппируйте обобщённо-личные предложения с учётом обобщённости их значений: а) предложения, заклю- чающие вывод (афоризмы); б) предложения, в которых личный опыт говорящего обобщается как закономерность; в) предложе- ния, в которых сообщается о действиях конкретного лица (са- мого автора высказывания), совершавшихся неоднократно.

1. На деньги ума не купишь (пословица). 2. У охотников странная любовь к звучным именам. Каких только имён не встретишь среди охотничьих собак (Ю. П. Казаков). 3. Каждую ночь просыпаюсь и читаю «Войну и мир». Читаешь с таким лю- бопытством и с таким наивным удивлением, как будто раньше не читал (А. П. Чехов). 4. В любом возрасте оберегайте чув- ство молодости (С. Т. Конёнков). 5. Ещё в детстве, как сейчас помню, выскочишь, бывало, в одной курточке утром, перед от- правлением в школу, на не заделанный ещё на зиму балкон:

сыро, туманно, неуютно (Д. Н. Кайгородов). 6. Разлитую воду не соберёшь (пословица). 7. Всякий раз, как читаешь подоб- ные приведённым простые, непритязательные строки, попро- сту трудно удержаться от слёз (А. Т. Твардовский). 8. Смолоду живёшь одними надеждами, всё думаешь, вот-вот настанет что- то великое, захватывающее, а потом вдруг точно проснёшься и видишь, что у тебя ничего не осталось, кроме воспоминаний и тоски по прошлому, и сам не можешь понять, в какую пору прошла твоя настоящая жизнь — полная, сознательно-прекрас- ная жизнь (А. И. Куприн).

174. Прочитайте пословицы. Как вы понимаете их значение? Запи- шите, подчеркните грамматические основы. Укажите, какой формой глагола они выражены.

1. Не пеняй на соседа, коли спишь до обеда. 2. Поел бы редьки, да зубы редки. 3. Соловья баснями не кормят. 4. По- читай старших, сам будешь стар. 5. В меду и подмётку съешь.

6. Любишь кататься — люби и саночки возить. 7. Не оттого ого- лел, что сладко ел, а оттого, что горько пил. 8. Снявши голову, по волосам не плачут. 9. Будешь знать до конца — будешь сив, как овца. 10. Слезами горю не поможешь.

Прокомментируйте одну из пословиц, подтверждая примерами из собственного жизненного опыта.

175. Вспомните и запишите пять-семь пословиц, имеющих форму неопределённо-личных предложений с обобщённым значением (по возможности с разными формами сказуемых).

§ 25. Односоставные предложения